Создание интерьера. Молдинг и потолочные карнизы

Создание интерьера. Молдинг и потолочные карнизы

929
0

Интерьер складывается из многих элементов. Именно их сочетанием он и формируется, и от таланта дизайнера и технических (да и финансовых) возможностей во многом зависит, будет ли он красивым и гармоничным. Конечно, для большинства наших соотечественников резная и позолоченная «лепнина», украшающая Екатерининский дворец в Царском селе, недоступна. Но установить потолочные карнизы из полиуретана, вызолоченные не хуже тех, что украшают дворцы, по карману большинству. Главное не «перебрать» с богатством оформления, чтобы войдя из «душистого» подъезда в однокомнатную «хрущобу» не оказаться вдруг в пещере Али-бабы. В такое преображение, как говорил театральный классик — «не верю!»
Правильно и грамотно оформленный интерьер состоит из целого ряда составляющих, в которые часто включают:
• характер и тип отделочных материалов, использованных для оформления стен и потолка;
• материал, использованный при создании напольного покрытия;
• мебель, предназначенная для размещения в комнате — стиль, цвет;
• использованный вид оформления окон и дверей;
• преобладающий и оттеночный цвет;
• характерная и контрастирующая фактура.

Список этот можно продолжать, но отдельно хочется выделить элементы, которые позволяют с одной стороны производить разделять пространство на зоны, а с другой — объединять и стыковать различные плоскости — полы, стены и потолки. Это плинтусы, потолочные карнизы и молдинги. В интерьере можно также использовать например лепной декор, декоративные колонны из полиуретана.

В относительно недавние времена все эти элементы изготавливались из дерева или гипса. Причем гнутый молдинг в арочный проем мог сделать только на месте, и только высококвалифицированный специалист. Нынче все проще — гибкий молдинг полностью и окончательно «угробил» мастеров работы с быстротвердеющим составом. Или почти полностью — потребность в них сохранилась лишь в очень редких случаях, связанных с реставрацией исторических памятников, которых, стараниями современных деятелей культуры, становится все меньше. С другой стороны пластиковая лепнина — как ни странно звучит это словосочетание — дает широкий простор для «народного творчества масс». Конечно, воспроизвести в деталях или хотя бы в стилевом отношении творения Растрелли и Карла России вряд ли получится, однако достичь совершенства в собственном понимании красоты — вполне. Подойдет молдинг и потолочные карнизы, обклеить ими стены или потолки комнат — и сразу станет красиво. Любопытно, что такие «экзерсисы», на удивление, приводят к весьма позитивному результату. Если, конечно, соблюдено чувство меры. Это и есть — завершающий мазок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ