Наводнения и землетрясения

Наводнения и землетрясения

368
0

В списке стихийных бедствий на Земле наводнение занимает не самое последнее место. Человек дышит воздухом, в воде может продержаться недолго — две, три минуты, поэтому у наводнений такие тяжелые последствия, связанные человеческими жертвами. Наводнения происходят тогда, когда земля перенасыщена водой и уже не впитывает. Происходит это по разным причинам. Проливные дожди, паводок, землетрясение в океане – все это может приводить к затоплению. Большое количество наводнений за последние пять лет приводят к мысли. Что глобальное потепление не такое уж и теоретическое предположение. В Европе уже который год подтапливает большие площади, даже в таких местах, где наводнения редкость. Паводок 2014 года в России тоже доставил немало хлопот, смывая целые деревни и небольшие городки. Рекордное количество выпадающих осадков в горах. Способствует большой наполняемости горных рек. Они в свою очередь несут свои воды вниз, в долины, причиняя немалый ущерб имуществу, и унося человеческие жизни.
Страшнее наводнений – только землетрясения.В современной науке устоялись такие представления о планете Земля. Внешнюю поверхность, на которой мы находимся, геофизики обозначают корой или литосферой. В состав коры входят тектонические плиты, которые как бы плавают по мантии, находящейся под ними. Нелишне вспомнить представления древних о Земле, лежащей на слонах, или ките, или черепахе. Можно провести аналогию — Земля это литосфера, черепаха (кит) – астеносфера, а мантия — море по которому плавает черепаха. Внутри мантии располагается ядро, но в современной геофизике, в применении к представлениям о землетрясениях, ядро занимает далеко не главное место. Исходя из этих представлений, землетрясения вызывают движения тектонических плит по жидкой магме. Перемещение плит очень медленное, настолько медленное, что представить их столкновения как причину землетрясений очень проблематично. И никому не приходит в голову. Но из-за разной глубины нахождения в магме, связанную, вероятно, с их весом и весом на них находящегося, океанические тектонические плиты, находятся несколько глубже и как бы немного под плитами суши. Ну а поскольку этот процесс «подныривания» очень и очень медленный, то при столкновении, смещение столкнувшихся участков прекращается, но при этом остальная часть плиты продолжает двигаться, и вот по этой линии столкновения начинает накапливаться напряжение. Настает момент, когда это напряжение начинает превышать упругость материала, из которого состоит плита, начинает происходить резкий слом, какие-то части плиты занимают новое положение, и освобождаются от напряжения. Происходит выброс энергии. Вот этот самый момент выброса энергии, в момент наивысшего напряжения на краях соприкасающихся плит происходит землетрясение.
При землетрясении в океане создается огромная приливная волна, ее высота может быть до десяти метров, она смывает все на своем пути. Цель ученых-сейсмологов в этом случае вовремя заметить очаг землетрясения. Наблюдения проводят с помощью сейсмических станций, которые находятся в разных частях нашей планеты. Оперативно предупредив население прибрежных районов о надвигающемся цунами, можно избежать многочисленных жертв.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ