Абхазия как выбрать место для отдыха



14 лучших курортов Абхазии

» class=»wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_68896″>

Мягкий субтропический климат, 220 солнечных дней в году, девственная красота Кавказских гор и широкие пляжи — все это республика Абхазия. Во времена СССР благословенный край называли «Советской Ривьерой». Популярное побережье считалось райским уголком и любимым местом отдыха миллионов граждан. Прошло время, огромная страна канула в Лету, но гостеприимные курорты Абхазии все также привлекают туристов живописной природой, бальнеологическими источниками, популярными достопримечательностями и демократичными ценами.

Гагра

История овеянной романтическим ореолом Гагры началась в 1903 году, когда правнук Павла I принц Ольденбургский вознамерился создать в Черноморской губернии место отдыха, достойное звания «российской Ниццы». Благодаря Его Высочеству чудесный уголок побережья превратился в известный климатический курорт.

И сегодня Гагра, расположенная всего в 41 км от аэропорта Сочи, привлекает туристов развитой (по меркам Абхазии) инфраструктурой, целебными водолечебницами и самой высокой в республике температурой воздуха. Последнее обусловлено расположением города, уютно примостившегося на узкой равнине между морем и Кавказским хребтом. Впечатление об абхазской курортной столице могут подпортить лишь отголоски войны — полуразрушенные дома, заброшенные пансионаты и обветшалые долгострои.

Территориально делится на две части. Старая Гагра — это сосредоточение архитектурных памятников царского и советского периода, пустынный галечный берег и малочисленные туристы. Новая Гагра славится ресторанами, кафе, гостиницами, единственным в Абхазии аквапарком и пляжами, предлагающими всевозможные морские развлечения: от катания на бананах до дайвинга.

Пицунда

В 21 км от Гагры расположен утопающий в зелени небольшой городок, название которого произошло от греческого слова «пинтус» (сосна). Это единственное место на планете, где растет уникальная пицундская сосна — ровесник древних динозавров. Реликтовое дерево известно не только своим почтенным возрастом, но и выделяемыми им фитонцидами — активными летучими веществами, подавляющими развитие бактерий, вызывающих туберкулез. Целебный морской воздух и знаменитый сосновый заповедник превратили Пицунду в курорт, куда приезжают восстанавливать здоровье.

Здесь нет ночных баров, шумных дискотек и шикарных пятизвездочных отелей. Туристы останавливаются в частном секторе либо демократичных заведениях, самыми популярными из которых являются современный «Paradise Beach», уединенный ЛДЗАА и комфортабельный пансионат «Сосновая роща». Пляжи мелкогалечные и песчаные. Штормы обходят местное побережье стороной, а вода восхищает кристальной чистотой. У пологого берега глубина моря не превышает одного метра, что делает райский уголок подходящим местом для отдыха с маленькими детьми.

Сухум

Сухум сложно назвать исключительно пляжным курортом. Здесь царит другая атмосфера. Столица Абхазии привлекает тех, кто предпочитает неспешные прогулки по городской набережной, знакомство с руинами древних стен Сухумской крепости, размеренный отдых среди экзотических растений Ботанического сада и Дендропарка. По сравнению с другими абхазскими курортами туристическая инфраструктура здесь процветает. В Сухуме есть всё, что нужно путешественнику для комфортной жизни: отели, гостевые дома, санатории, магазины, кинотеатры, аптеки и два театра.

Центр города уютен и чист, общественный транспорт работает без перебоев. Есть в Сухуме и великолепные пляжи. Самые популярные из них — Центральный и Синоп — покрыты галькой и оборудованы кабинками для переодевания, зонтами и шезлонгами. Вход в море пологий, со спокойным рельефом. На берегу работают детские аттракционы, открыты пункты проката катамаранов и водных мотоциклов, а вдоль набережной протянулась цепь кафе и ресторанов.

Новый Афон

Многогранный Новый Афон схож с цветущим садом. Вдоль его аллей возвышаются грациозные кипарисы, дарят благословенную тень раскидистые пальмы и благоухают олеандры. Склоны гор, надежно укрывающие город от холодных циклонов, создают здесь особый микроклимат с минимальным перепадом температур и умеренной влажностью, а морской бриз оберегает от изнуряющей жары.

Окруженная эвкалиптовыми и сосновыми рощами прибрежная полоса бывшей столицы Абхазии протянулась с востока на запад на 10 км. Мест для отдыха на пляжах, покрытых галькой и крупным песком, хватит всем. Но не только теплым морем и ласковым солнцем славится этот живописный край. Новый Афон известен российским туристам как духовный центр христианства.

Тысячи паломников приезжают ежегодно в Симоно-Канонитский монастырь, чтобы поклониться чудотворному Кресту обители и посетить службу в соборе Св. Пантелеймона. Кроме православной святыни, недалеко от города расположена гордость Абхазии — Новоафонская пещера — одно из красивейших скальных образований на планете. Глубина природного шедевра достигает 180 м, протяженность — 1,9 км.

Цандрипш

Основное преимущество курортного абхазского поселка — его близость к российской границе. Выбрав Цандрипш местом отдыха, вы убьете одним выстрелом сразу двух зайцев: проведете отпуск в атмосфере уютного спокойствия и посетите многочисленные достопримечательности и развлекательные центры расположенного в 5 км шумного Адлера.

Береговая линия протянулась в Цандрипше на 8 км. Ее не прерывают ни ограждения, ни бетонные волнорезы. Пологие пляжи здесь покрыты крупной галькой, ходить по которой без специальной обуви некомфортно. Однако это неудобство компенсируется шезлонгами, зонтами и водными развлечениями: катанием на банане, полетом на параплане, прокатом лодок и гидроциклов.

Есть чем заняться в Цандрипше и активным туристам. Среди популярных достопримечательностей — построенный в VI–VIII столетии Цандрипшский храм, причудливые Белые скалы, каньон Хашупсе и Хашупская крепость — крупнейшее средневековое оборонительное сооружение Абхазии.

Лдзаа

Безусловное достоинство курортной Лдзаы — сочетание нетронутой природы живописной Пицундской бухты и цивилизованного отдыха. Здесь повсюду вы найдете рестораны, кафе и магазины. С проживанием сюрпризов тоже не предвидится. Поселок предлагает разные варианты размещения — от демократичного частного сектора до комфортабельных вилл. Пляж курорта расположен в тихой бухте, куда редко наведываются сильные ветры. Море здесь теплое и прозрачное, а берег покрыт мельчайшей галькой и светло-желтым нежным песком, по которому так приятно ходить босиком.

Именно поэтому Лдзаа полюбилась семьям с маленькими детьми. Время здесь можно проводить не только на пляже. Курорт и близлежащие поселки богаты природными и архитектурными памятниками, самый популярный из которых — языческое святилище Лдзаа-Ныха. Поклонников истории заинтересует Пицундский храм и музейный комплекс под открытым небом «Великий Питиунт», хранящий останки древних поселений эллинов.

Багрипш

Уютный Багрипш, знакомый жителям бывшего СССР как поселок Холодная речка, привлекает путешественников своим расположением. С одной стороны — раскинувшаяся в 14 км туристическая многолюдная Гагра, а с другой — хрустальный чистый воздух, девственная природа величественных гор и безмятежное спокойствие. У подножья Гагрского хребта находятся 2 пляжа. Один из них, из-за причудливых известковых отложений названный Белыми скалами, живописен и пустынен.

Второй — оборудованный зонтиками и шезлонгами — хотя и принадлежит пансионату «Багрипш», доступен для всех желающих понежиться под лучами солнца. Для тех, кто выбирает Абхазию не только из-за пляжного отдыха, местные туристические агентства предлагают принять участие в поездках в Новый Афон, к сероводородным источникам, высокогорному озеру Рица и великолепным Альпийским лугам.

Гудаута

Овеянная древними сказаниями Гудаута, утопающая в зелени цитрусовых деревьев, уютно расположилась на берегу живописной бухты. Пляжи здесь радуют отсутствием столпотворения желающих найти место под солнцем. Курортный городок привлекает сочетанием спокойствия и обилием расположенных в округе интересных мест, таких как озеро Рица, руины дворца абхазских царей, Храм Успения Богоматери с фресками XIV столетия и уникальный пещерный монастырь, кельи которого выбиты в 50-метровой скале.

Протянувшаяся на 4 км широкая береговая линия покрыта мелким гравием, в восточной части переходящим в песок. Вода — прозрачная, спуск в море — пологий и удобный. Самым ухоженным и приспособленным для отдыха считается Центральный пляж, оборудованный кафе, лежаками, душем и кабинками для переодевания. В Гудауте вы не найдете шикарных отелей и развитой туристической инфраструктуры — курортная жизнь совсем недавно стала возвращаться в поселок. Среди доступных вариантов размещения — частный сектор, гостевые дома, скромные пансионаты и гостиничный коттеджный комплекс «Бамбора».

Гребешок

О чем вспоминают туристы, выбравшие местом проведения отпуска маленькое абхазское селение с забавным названием Гребешок? О первозданной красоте могучих гор, кристальной чистоте морской воды, волшебных закатах, тенистой прохладе мандариновых рощ и необыкновенной звенящей тишине. Расположенный на возвышающемся над гладью Черного моря склоне Гагрского хребта Гребешок — рай для любителей уединенного отдыха. Рядом с поселком нет шумных заведений и многолюдных гостиниц, зато имеются мини-отели, восхищающие низкими ценами на проживание, радушием хозяев и невероятно вкусными блюдами домашней кухни.

Пустынный дикий пляж находится в шаговой доступности от поселка. Спускаясь к кромке воды по живописному склону, вы повстречаете загадочный замок принца Ольденбурского. А внизу ждет лазурное море и чистое побережье, покрытое с одной стороны крупной галькой, а с другой — нежным песком. Желающие отдохнуть от купания могут отправиться к озеру Рица, Гегскому водопаду или в Приморский парк.

Алахадзы

Расположенный между Пицундой и Гагрой Алахадзы — это небольшой поселок, окруженный горными хребтами и цитрусовыми рощами. Жизнь здесь нетороплива и размерена, а туристическая инфраструктура не развита и предлагает лишь несколько магазинов, мини-отелей и кафе. Поэтому и приезжают сюда те, кто не нуждается в развлечениях и ценит спокойный деревенский отдых, разбавленный лишь посещением немногочисленных достопримечательностей: развалин древней базилики и природных парков.

При желании можно заказать экскурсию на близлежащие курорты. На центральном пляже всегда немноголюдно. «Дикий» вид побережья не омрачен плодами цивилизации: кабинками для переодевания и шезлонгами. Принятию солнечных ванн могут помешать лишь местные жители, изредка причаливающие к покрытому галькой берегу на гидроциклах, да вездесущие торговцы пивом, самодельным вином, сушеной рыбой и копчеными мидиями.

Мюссера

Мюссера уникальна и удивительна. Это единственное на Черном море место, где поросшие буйной растительностью горы почти вплотную подступают к сияющей лазурью акватории, оставив свободной лишь узкую полосу мелкогалечного побережья. Изумительный по красоте ландшафт не испортили плоды человеческой деятельности: здесь нет ни железной дороги, ни автомобильной трассы. Именно поэтому этот сказочный край выбирали местом отдыха советские вожди.

В поселке находятся дачи Сталина и Горбачева, а также бывший санаторий КГБ — ныне пансионат «Мюссера», славящийся современной инфраструктурой, прекрасным питанием и собственным оборудованным пляжем. Частный сектор здесь отсутствует. За территорией пансионата — вековые субтропические и хвойные леса биосферного заповедника, чайные плантации, семь километров чистейшего пляжа и живописные ущелья. В одном из них — Амбаре — находятся увитые плющом полуразрушенные стены древнего храма, возведенного в X столетии.

Цкуара

В 81 км от абхазско-российской границы находится поселок Цкуара (Приморское). Здесь зеленые горы обрамляют бескрайние долины, а пролегающая через благоухающую эвкалиптовую рощу тропинка выводит к чистейшему побережью. Однако сюда приезжают не только ради теплого моря и живописных пейзажей. Цель большинства туристов — посещение известных сероводородных и грязевых источников. Находящаяся по соседству с поселком бальнеолечебница располагает целебной грязью, тремя сероводородными бассейнами и горячим душем.

Лечебные ванны показаны при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Чтобы в полной мере почувствовать терапевтический эффект, необходимо пройти курс, включающий 10–15 процедур. Время, свободное от принятия оздоровительных ванн, можно посвятить поездке на Лебединое озеро, в Новоафонскую пещеру, к Иверской горе, в келью Симона Кананита и Новоафонский монастырь.

Агудзера

Чарующие пейзажи и дешевый отдых в частном секторе — вот и все преимущества скромной Агудзеры. В советские времена здесь работал крупный НИИ оборонного профиля, закончивший свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Разрушительное действие перестройки продолжил грузино-абхазский конфликт, превративший некогда популярный курорт в полумертвый поселок. Пляж Агудзеры, с которого открывается вид на Сухум, дик и немноголюден.

Побережье не оборудовано волнорезами, поэтому в кристально чистой воде вы не увидите даже намека на мусор. В полдень, когда зной достигает своего апогея, можно спрятаться в тени вековых эвкалиптов или отправиться к близлежащим достопримечательностям. Недостатка в туристических маршрутах нет. В самом поселке расположен действующий православный храм Илии Пророка. В 8 км находятся развалины средневекового замка царя Баграта, а в 10 км — каменный Беслетский мост, знаменитый Ботанический сад и Обезьяний питомник.

Очамчира

В южной части республики, куда редко наведаются туристы, привыкшие к цивилизованно-пляжному ничегонеделанию, находится Очамчира. Сам городок может привлечь внимание разве что поклонников уличной фотографии, умеющих видеть нетривиальную красоту брошенных домов, недостроенных объектов и навечно застывших аттракционов. Главная достопримечательность курорта — это набережная, омываемая чистейшими морскими волнами и окаймленная стеной непроходимых самшитовых лесов.

Широкие пляжи, покрытые мелкой галькой, не обустроены, зато живописны и пустынны, что привлекает любителей спокойного отдыха и абсолютного уединения. Туристическая инфраструктура Очамчиры развита очень слабо. Кинотеатр, несколько кафе и сувенирных лавок — вот и все развлечения, которые предлагает город своим гостям. Устроиться на ночлег можно в частном секторе или единственной мини-гостинице «Самшит», приготовившей для постояльцев удобные номера и трехразовое питание.

Какой выбрать для отдыха с детьми

Родителям, планирующим отдых в Абхазии с детьми, необходимо знать: независимая республика только недавно встала на путь возрождения курортного бизнеса. Здесь вы не найдете ни развитой туристической инфраструктуры, ни клубных отелей. Поэтому досуг для своих чад вам придется организовывать самостоятельно. Не стоит забывать и о питании: привычные молочные смеси — редкие гости в местных магазинах.

Семьям с детьми, ставящим во главу угла идеальную экологическую обстановку и чистоту побережья, стоит обратить внимания на Пицунду и расположенный неподалеку от нее поселок Лдзаа — край реликтовых сосновых лесов и прозрачных волн Черного моря. Здесь почти не бывает сильных штормов, а прибрежная полоса покрыта галькой и песком. Слабое место курорта — это детские развлечения, за ними придется ехать в соседнюю Гагру.

Шумная Гагра популярна близостью к российской границе и более развитой (по сравнению с другими курортами Абхазии) инфраструктурой. Город располагает неплохим выбором семейных пансионатов и отелей, в том числе работающих по системе «все включено». Из предлагаемых развлечений — аквапарк и пляжные аттракционы.

Родителям подростков, интересующихся историей и природными достопримечательностями, лучше выбрать местом отдыха Сухум. Столица Абхазии знаменита Обезьяним питомником и старейшим на Кавказе ботаническим садом. Пляжи на курорте песчано-галечные, вход в море — пологий. Интерес представляет и Новый Афон с его многочисленными природными и архитектурными памятниками.

Лучшее время для поездки

Высокий сезон начинается в Абхазии в конце весны, когда воздух прогревается до +22 °С. Оцепенение зимних месяцев спадает, и на берег Черного моря приезжают первые гости. Это время хорошо подходит для экскурсионного и оздоровительного отдыха. Летняя жара господствует на территории республики с середины июля по август. Температура воздуха поднимается до +35°С, от удручающего зноя не спасают даже частые кратковременные ливни.

Купаются на черноморском побережье Абхазии с июня по конец сентября. В начале лета вода «бодрит» освежающими + 19°С. К июлю море прогревается до +26°С, радуя этой комфортной температурой вплоть до бархатного сезона. Самый благоприятный месяц для отдыха — сентябрь. Легкий бриз приносит долгожданную прохладу, и риск получить солнечный удар сводится к нулю. Температура воздуха колеблется от +24 до +27°С, воды — от +23 до +25°С. Поток туристов редеет, а местные рынки, напротив, заполняют недорогие свежесобранные фрукты и овощи.

Источник статьи: http://guruturizma.ru/kurorty-abxazii/


Adblock
detector