Ананас как выбрать в банке



Лучшие и худшие консервированные ананасы для Новогоднего стола 2021 года

Огромной популярностью в новогодние праздники пользуются не только свежие ананасы, но и консервированные. Их добавляют в десерты, салаты,вторые блюда — вариаций огромное множество. Но все они украсят стол только в случае высокого качества основного ингредиента. А таких, увы, немного. Учитывая предпочтения потребителей, Росконтроль провел независимое исследование, которое выявило как товары высокого качества, так и непригодные к употреблению. Выводы исследования полностью подтверждают отзывы покупателей на сайте Отзовик.

Скатерть-самобранка

Товар получил положительную оценку от экспертов Росконтроля, которые не выдвинули ни одного замечания в его сторону. В ходе исследования было установлено, что образец безопасен для человека, поскольку не содержит вредных химических веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, не выявлено остаточных количеств пестицидов.

Ананасы этой торговой марки содержат высокое количество аскорбиновой кислоты. Единодушны в оценке продукта и потребители, которые остались довольны его вкусовыми и органолептическими качествами.

Фрау Марта

Продукция соответствует всем требованиям международного и межгосударственного стандарта качества. Лабораторные исследования подтвердили безопасность консервированных ананасов по физико-химическим и микробиологическим показателям. Эксперты дегустационной комиссии высоко оценили вкусовые качества ананасовых колец. В замечаниях к товару числится лишь недостаточное содержание пищевых волокон (в 2 раза меньше).

Lorado

Образец признан безопасным по всем показателям, так как опасные для организма микроорганизмы и химические вещества не обнаружены. Вкус и аромат продукта соответствует требованиям, которые прописаны для товаров данной категории.

Комиссия дала положительную оценку соотношению общего продукта к заливке. Потребители также отмечают, что сироп прозрачный и чистый, пластинки ананаса мясистые, а вкус отличается умеренной сладостью.

GreenRay

Характеристики товара удовлетворяют требования международного стандарта и ГОСТа. Образец не содержит опасных для человеческого организма веществ (например, тяжелые металлы, пестициды) . Особенно высоко оценены вкусовые качества консервированных ананасовых колец.

Но в консервах выявлено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, поэтому специалисты заподозрили незафиксированное использование данной кислоты как консерванта.

Дольче Лав

Образец полностью удовлетворил все требования Росконтроля, который не выявил в нем недостатков. Согласно отчету, он признан безопасным по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также не содержит остаточных пестицидов. Дегустационная комиссия поставила высокую оценку вкусовым качествам продукции. Массовая доля ананаса соответствует норме по соотношению с сиропом.

VEGDA product

Консервированные ананасы получили высокую оценку, поскольку безопасны для человека, содержат достаточное количество пищевых волокон и соответствуют всем органолептическим показателям. Кроме того, уровень аскорбиновой кислоты находится в пределах нормы. Все пищевые характеристики, указанные на маркировке, соответствуют действительности.

Lutik

Консервированные ананасы признаны безопасными для человека, так как в них не обнаружено вредоносных компонентов. Комиссия подтвердила высокие вкусовые качества продукта. Однако результаты исследований показали заниженный уровень аскорбиновой кислоты и высокий процент сахара (сахарозы).

Vitaland

Продукт получил серьезные замечания со стороны комиссии Росконтроля. Количество основного продукта относительно заливки не соответствует заявленным на маркировке данным. Этот показатель на 3,7% ниже и составляет 56,4% вместо 60%. Кроме того, предоставлена недостоверная информация о содержании пищевых волокон (0,37% вместо 0,85). Вероятно незаявленное использование L-аскорбиновой кислоты.

Полученный лабораторией продукт признан безопасным, поскольку не обнаружены опасные для человека химические вещества и микроорганизмы.

Производитель неправильно указал на маркировке соотношение основного продукта к заливке. В действительности жидкости на 12% больше, чем ананасовых колец.

Кроме того, выявлено несоответствие уровня аскорбиновой кислоты требованиям ГОСТа. Одно из замечаний комиссии касается маленького шрифта маркировки, не позволяющего покупателям ознакомиться с характеристиками товара.

На прилавках магазинов представлен огромный выбор консервированных ананасов. Однако подходить к выбору товара нужно осознанно, так как не каждая торговая марка действительно заботиться о здоровье своих потребителей.

Источник статьи: http://pan.ru/obshhestvo/kakie-ananasy-kupit-dlya-novogodnego-stola/

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью

«Буржуйские» ананасы едут к нам с полей Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Фрукты поставляются на российские заводы свежими, и уже на месте их сортируют, чистят и режут. Самые лучшие, спелые ананасы нарезаются колечками (шайбами). Те, которые мятые и в целом похуже, — кусочками. Затем их заливают сиропом и закатывают в банки, стеклянные или жестяные. В последнем случае потребитель, находясь в магазине, не может рассмотреть и оценить содержимое — это тайна, покрытая жестью. На помощь приходят эксперты.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку консервированные в жестяных банках ананасы пяти торговых марок — Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Vitaland, Green Ray. По исследованным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Замечания у экспертов возникли к маркировке некоторых образцов.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и стандартам на данный вид продукции. Обладают хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание основного продукта относительно заливки.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке. Содержание основного продукта — ананаса, чуть меньше заявленного производителем и требуемого стандартом для данного вида продукции, однако соответствует требованиям ГОСТ.

Шайба, ломтик или колечко?

В маркировке образцов форма нарезки именуется на усмотрение производителей. У Lorado — «шайбы», у «Фрау Марты», Vitaland и Green Ray — «колечки», а на образце Lutik и вовсе указано — «ломтики». При этом на этикетке каждого образца изображены кольца. Что же внутри?

Для справки:

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: «Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders». То есть кольца – это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Вкусно, но кисло!

  • Органолептические свойства консервированных фруктов не вызвали нареканий экспертов. Во всех образцах кольца ананаса плотные, упругие, мясистые. Цвет колец — естественный для ананасов, прошедших тепловую обработку. Вкус и запах хорошо выраженные, также свойственные для ананасов, прошедших тепловую обработку. Посторонних привкусов и запахов нет.
  • Сироп, которым залиты фрукты, — слабо опалесцирующий, с небольшим количеством фруктовой мякоти, без помутнения.
  • Экспертиза показала, что массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе — от 15,2% до 16,9%. Все сиропы легкие, густыми их назвать нельзя. Наиболее густой сироп из проверенных образцов — у ананасов Green Ray.
  • Все образцы были проверены на содержание витамина С. Согласно справочным данным, в 100 граммах свежего ананаса содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Консервированный ананас в сиропе теряет витамины — содержание аскорбинки снижается до 7,5 мг на 100 г продукта.
  • Между тем, в проверенных образцах массовая доля аскорбиновой кислоты составляет от 38,5 мг/100 г в Lutik до 50,6 мг/100 г в Vitaland. Как это возможно?

Межгосударственный стандарт на фруктовые консервы ГОСТ 33317-2015 допускает использование такой добавки, как аскорбиновая кислота, однако она обязательно должна быть указана в маркировке. Кстати, международный стандарт на консервированные ананасы CODEX STAN 42-1981 не предусматривает использования антиокислителя — аскорбиновой кислоты.

Потребителю при употреблении консервированных ананасов стоит учесть, что суточная потребность в витамине C для взрослого человека составляет 45-110 мг, для детей — 30–90 мг.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 не ограничивает количество используемой в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты. Однако, даже если она вводится в продукт в целях обогащения его витамином С, она не должна добавляться в количестве превышающем 50% от суточной потребности в нем в усредненной суточной порции продукта.

В случае образца Vitaland, который содержит аскорбиновую кислоту в количестве 50,6 мг/100 г, мы видим, что она была внесена в продукт в большем количестве.

Для сравнения: в ста граммах этого продукта аскорбиновой кислоты примерно столько, сколько в обычной желтой витаминке — одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

Тем не менее, стоит отметить, что верхний допустимый уровень потребления для витамина С — до 2000 мг в сутки, поэтому вреда для здоровья от употребления аскорбиновой кислоты в таких количествах, в которых она содержится в консервированных ананасах, точно не будет.

Кусочек недоложили

Согласно ГОСТ 33317-2015 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия», фрукты должны занимать не менее половины объема. А по международному стандарту на консервированные ананасы — не меньше 60%. Заливка должна полностью покрывать кольца. При этом сиропа не должно быть слишком мало. Если вы видите, открывая банку, что сироп не покрывает кольца целиком, это значит, что фрукты не совсем качественные, суховатые, они попросту впитали в себя часть сиропа.

  • В маркировке каждого из образцов указано, что продукт на 60% состоит из ананасов и на 40% из сиропа. В реальности в 4 образцах из пяти доля фруктов даже чуть выше заявленной. Больше всего фруктов в образце Lutik — 66%.
  • А вот содержание ананасов в образце Vitaland на 20 граммов меньше заявленного производителем в этикетной надписи и требуемого по международному стандарту для данного вида продукции — не 60%, а 56,3%.

Источник статьи: http://roscontrol.com/journal/tests/konservirovannie-ananasi-tayna-pokritaya-gestyu/


Adblock
detector