Типы линий в AutoCAD.
В этой статье мы поговорим о линиях в автокаде.
В программе AutoCAD для создания объектов мы используем команды рисования и редактирования. Все получившиеся объекты отображаются в виде линий с определённым начертанием, которое зависит от того, какой тип линии мы зададим для того или иного объекта. Линия в автокад может быть сплошной, штриховой, штрихпунктирной, зигзагообразной или принимать вид многих других типов линий.
Задавать тип линии для объектов мы можем двумя способами.
Первый способ — через панель » Свойства » или палитру » Свойства » . Используя этот способ пользователь может назначить тип линии персонально для каждого объекта, вне зависимости от того, какой тип линии задан для слоя, на котором располагается данный объект.
Второй способ — через слои. В этом случае создаётся несколько слоёв и каждому назначается определённый тип линий. Затем объекты размещаются на соответствующих слоях и линии этих объектов отображаются в зависимости от типа линии слоя.
Рассмотрим следующий пример.
У нас имеется на чертеже три объекта: окружность с радиусом 400 мм, прямоугольник с размерами 700 х 500 мм и правильный треугольник с длиной стороны 600 мм. Все эти три объекта располагаются на слое » 0 » , который имеется в автокаде по умолчанию. Объекты изначально имеют сплошной тип линии, который называется «Continuous» . Этот тип линии в автокаде по умолчанию задан для слоя » 0 » .
Теперь давайте назначим для каждого из объектов свой тип линии, отличный от «Continuous» . Пусть окружность будет начерчена штриховой линией, прямоугольник — штрихпунктирной линией, а треугольник — зигзагообразной. При этом все объекты будут по-прежнему находиться на слое » 0 » .
Выделим окружность. На ленте на вкладке » Главная » , найдём панель » Свойства » и развернём на этой панели третий сверху свиток, на котором написано » По слою » (значение по умолчанию). Это свиток отвечающий за выбор типа линии в автокад.
Когда мы развернём данный свиток мы увидим три варианта выбора: » По слою » , » По блоку » и » Непрерывный » .
Вариант » По слою » означает то, что данному объекту назначается тот же самый тип линии, который задан для слоя, на котором располагается данный объект.
Вариант » По блоку » означает, что линии вхождения блока будут иметь те же самые типы линии, что были заданы при создании этого блока. Если у вас выделено не вхождение блока, а просто обычный объект, как в данном примере, то линии будут отображаться в соответствии с типом линии, который был задан для слоя, на котором располагается объект.
Третий вариант называется » Непрерывный » . Это по своей сути и есть тип линии «Continuous» , т.е. тип определяющий сплошную линию принудительно для любого выбранного объекта вне зависимости от того, какой тип линии задан для слоя, на котором этот объект находится.
То есть, если у нас на чертеже имелся бы объект, находящийся на отдельном слое, и для этого слоя ранее пользователем был бы задан, например, штриховой тип линии, то в случае выбора на панели » Свойства » варианта » Непрерывный » для данного объекта, этот объект принудительно бы отобразился в виде сплошной линии, не зависимо от того, что для слоя, где расположен объект, задан другой тип линии.
В нашем же примере необходимо, наоборот, принудительно назначить штриховой тип линии для окружности, которая расположена на слое для которого задан сплошной тип линии. Но прикол, в том, что варианта выбора штрихового типа линии в этом свитке у нас нет.
На самом деле, по умолчанию в новом файле автокада имеется только один тип линии — «Continuous» или » Непрерывный » , как было написано в свитке. Чтобы получить возможность выбора другого типа линии, необходимо сначала этот тип линии загрузить в текущий файл чертежа.
Вероятно, у вас возник вопрос: » Зачем нужны такие заморочки с предварительной дополнительной загрузкой типов линий? » . Всё очень просто. Автокад поддерживает огромное количество типов линий. Их там просто тьма. И если информация о всех этих типах линий будет сразу подгружаться в любой файл с чертёжом, то этот файл будет много весить и тормозить при работе.
Поэтому разработчики AutoCAD любезно предоставили нам возможность самостоятельно подгружать только те типы линий, которые нам нужны при работе над каждым конкретным чертежом. Но следует иметь в виду, что чем больше типов линий вы подгрузите, тем более нагруженным будет ваш файл с чертежом.
Итак, нам необходимо подгрузить в наш файл новый тип линии. Чтобы получить такую возможность в развернувшемся свитке, кликаем по надписи » Другое. » .
У нас откроется окошко, которое называется » Диспетчер типов линий » .
Как видим, в этом окошке у нас опять те же три варианта типа линии: » По слою » , » По блоку » и «Continuous» . Для загрузки других типов линии кликаем по кнопке » Загрузить. » .
Появляется ещё одно окно под названием » Загрузка/перегрузка типов линий » .
Листаем список типов линий за бегунок справа и находим тип » Невидимая » .
Кликаем левой кнопкой мыши по названию типа линии » Невидимая » после чего жмём » ОК » .
После этого в диспетчере типов линий появляется новы тип » Невидимая » . Мы с вами точно таким же образом можем подгрузить ещё пару типов линий.
Кликаем снова по кнопке » Загрузить. «
В окне » Загрузка/перегрузка типов линий » выбираем тип линии » Штрихпунктирная » . Кликаем «OK» .
В диспетчере типов линий снова жмём » Загрузить » .
В окне » Загрузка/перегрузка типов линий » выбираем тип линии » Зигзаг » . Кликаем «OK» .
В диспетчере типов линий также кликаем «OK» .
Выделаем окружность, на ленте на панели свойства разворачиваем свиток с типами линий и выбираем тип линии » Невидимая. «
Нажимаем на клавиатуре кнопку «Esc» для снятия выделения. Приближаемся поближе к окружности, чтобы получше её рассмотреть.
Приблизившись, мы видим, что линия окружности стала штриховой. Однако сами штришки выглядят очень короткими.
Так получилось из-за того что наша окружность довольно большая по размеру: её радиус, как вы помните, составляет 400 мм. Длина же каждого штришка приблизительно 6 мм.
Если мы хотим уменьшить число штришков и, соответственно, увеличить длину каждого штришка, нам необходимо в свойствах объекта увеличить значение параметра, который называется » Масштаб типа линий » . По умолчанию значение этого параметра равно 1.
Итак, выделим снова окружность, кликнем по экрану правой кнопкой мыши и выберем » Свойства » .
У нас откроется палитра » Свойства » . Найдём там параметр » Масштаб типа линий » . И в поле напротив данного параметра, где написано «1» , кликнем левой кнопкой мыши.
Поменяем значение. Вместо единички, которая стоит по умолчанию, укажем, например, » 8 » .
После ввода значения нажмём клавишу «Enter» , затем кликнем по крестику для закрытия палитры » Свойства » . Нажмём «Esc» для снятия выделения с окружности.
Мы увеличили значение масштаба типа линий в 8 раз. В результате мы видим, что длина каждого штришка увеличилась в 8 раз, и, соответственно, количество штришков на линии нашей окружности сократилось также в 8 раз.
Теперь давайте назначим штрихпунктирный тип линии для прямоугольника.
Кстати, назначать тип линий для объектов можно не только через панель ленты » Свойства » . Можно также воспользоваться палитрой » Свойств а» , которую мы открывали для смены значения масштаба типа линий.
Выделим прямоугольник. Кликнем правой кнопкой мыши по экрану, выберем » Свойства » .
Напротив поля » Тип линии » кликнем по свитку там, где написано » По слою » . В свитке выбираем тип линии » Штрихпунктирная » .
Сразу поменяем масштаб типа линий с «1» на » 8 » .
После указания значения масштаба типа линий нажимаем «Enter» . Саму палитру пока не закрываем. Нажимаем «Esc» для снятия выделения с прямоугольника.
Наш прямоугольник будет выглядеть вот так:
Выделим треугольник и посмотрим в палитру » Свойства » . В палитре свойств теперь отображаются свойства треугольника.
Установим масштаб типа линий » 4 » и тип линий » Зигзаг » .
Закроем палитру » Свойства » и нажмём клавишу «Esc» для снятия выделения.
Итак, мы получили вот такие объекты с линиями разного типа:
Теперь мы с вами разберём способ задания типов линий для объектов через слои. Нам необходимо создать три слоя для каждого типа линий. Для каждого слоя мы дополнительно зададим свойства цвета и веса (т.е. толщины линии для печати).
На ленте на вкладке » Главная » на панели » Слои » кликаем один раз левой кнопкой мыши по кнопке » Свойства слоя » .
Открывается окно, которое называется » Диспетчер свойств слоёв » .
По умолчанию здесь имеется только один слой с именем » 0 » . Этот слой создаётся автокадом автоматически. Нам необходимо создать новый слой, на котором впоследствии будут размещаться объекты с типом линии » Невидимая » . Для создания нового слоя кликаем по кнопке » Создать слой » .
Для нового слоя указываем имя » Невидимая » . И нажимаем «Enter» .
Назначим для слоя » Невидимая » тип линий. Кликаем для данного слоя в поле «Continuous» в столбике » Тип линий » .
Появляется окошко » Выбор типа линий » . В этом окошке мы устанавливаем синее выделение возле типа линии » Невидимая » и нажимаем «OK» .
Назначим синий цвет для данного слоя.
Назначим для данного слоя вес линии в 0,25 мм.
По аналогии создадим ещё два слоя. Один назовём » Осевая » , другой » Зигзаг » . Слою » Осевая » назначим тип линии » Штрихпунктирная » , цвет зелёный и вес в 0,25 мм. Для слоя » Зигзаг » назначим тип линии » Зигзаг » , цвет жёлтый и вес также в 0,25 мм.
Закроем диспетчер свойств слоёв. Выделим все три объекта.
На ленте на вкладке » Главная » на панели » Свойства » развернём свиток с типами линий и выберем вариант » По слою » . Нажмём «Esc» для снятия выделения.
Все три объекты снова станут отображаться сплошными линиями.
Нам необходимо каждый объект расположить на соответствующем слое. Выделим окружность, затем на ленте на вкладке » Главная » на панели » Слои » развернём свиток слоёв и кликнем по названию слоя » Невидимая » .
Окружность будет перенесена на данный слой, и линия окружности примет тот тип, который назначен для этого слоя.
Аналогично выделим прямоугольник и отправим его на слой » Осевая » . Также выделим треугольник и отправим его на слой » Зигзаг » .
В итоге все объекты примут тот тип, цвет и вес линии, которые заданы для соответствующих слоёв, на которых они располагаются.
Для отображения на экране весов (толщин) линий необходимо сделать активной на строке состояния кнопку » Вес » . Но в нашем случае все линии тонкие (0,25 мм толщиной). Поэтому особой разницы в отображении весов заметно не будет.
Чтобы вес линии на экране отображался более корректно, дополнительно кликните по этой кнопке правой кнопкой мыши и выберите » Параметры веса линий » .
Откроется окно » Параметры весов линий. » . В этом окне установите бегунок масштаба экранного отображения в положении второй риски слева.
На этом урок о линиях в AutoCAD завершён.
С уважением Дмитрий Лапин..
P.S.: Не забудьте подписаться на рассылку » Эффективная работа в AutoCAD» , и вы будет получать на свой e-mail новые обучающие уроки по AutoCAD как в текстовом виде, так и в формате видео. Для этого просто введите в форму ниже ваше имя, ваш e-mail адрес и следуйте дальнейшим инструкциям.
А Вы Подписались На Бесплатную Рассылку?
Прямо Сейчас Подпишитесь На Рассылку!
Просто Введите Ваши Данные В Форму!
После подписки на рассылку, к Вам на почту придёт письмо, в котором нужно кликнуть на ссылку и активировать рассылку.
Как активировать рассылку?
Если вы не знаете как правильно активировать рассылку, пройдите по этой ссылке . Там Вы найдёте подробную инструкцию.
P.S. Уважаемый подписчик, если Вы хотите:
о чём-то меня спросить или дать полезный совет;
предложить урок или интересную статью по теме Autocad ;
прислать ваш отзыв или комментарий по видеоурокам;
или просто поделиться своим опытом в работе Autocad ,
написать мне письмо на E-mail : autocad-profi@yandex.ru
или оставить Ваше сообщение в «гостевой книге»
Итак, Уважаемый подписчик, жду вас на страницах моего сайта autocad-profi.ru .
Желаю вам удачи и успешного изучения программы AutoCAD !
Видеокурс по Revit
Архитектурно — строительное проектирование в программе Revit.
AutoCAD обучение
Подпишитесь на бесплатную рассылку : « Эффективная работа в AutoCAD» .
Пройти курсы обучения Autocad теперь доступно и легко каждому!
Если этот ресурс Вам чем-то помог, то Вы тоже можете помочь молодому сайту. Положите денюжку в Хрюшу копилку на его поддержку и развитие.
http://www.autocad-profi.ru | Copyright © 2010 ИП Лапин Дмитрий Михайлович . | ОГРНИП 310774615100942 | Все права защищены.
Бесплатные Видеоуроки по AutoCAD
X |
Только после активации Вы сможете получать видеоуроки.
Как активировать рассылку?
Если вы не знаете как правильно активировать рассылку, пройдите по этой ссылке . Там Вы найдёте подробную инструкцию.
P.S. Уважаемый подписчик, если Вы хотите:
о чём-то меня спросить или дать полезный совет;
предложить урок или интересную статью по теме Autocad ;
прислать ваш отзыв или комментарий по видеоурокам;
или просто поделиться своим опытом в работе Autocad ,
написать мне письмо на E-mail : autocad-profi@yandex.ru
или оставить Ваше сообщение в «гостевой книге»
Итак, Уважаемый подписчик, жду вас на страницах моего сайта autocad-profi.ru .
Желаю вам удачи и успешного изучения программы AutoCAD !
Видеокурс по Revit
Архитектурно — строительное проектирование в программе Revit.
AutoCAD обучение
Подпишитесь на бесплатную рассылку : « Эффективная работа в AutoCAD» .
Пройти курсы обучения Autocad теперь доступно и легко каждому!
Если этот ресурс Вам чем-то помог, то Вы тоже можете помочь молодому сайту. Положите денюжку в Хрюшу копилку на его поддержку и развитие.
http://www.autocad-profi.ru | Copyright © 2010 ИП Лапин Дмитрий Михайлович . | ОГРНИП 310774615100942 | Все права защищены.
Бесплатные Видеоуроки по AutoCAD
X |