Бизнес партнер как его выбрать



Как выбрать партнёра по бизнесу

Наблюдая за работой ряда совместных бизнес проектов, я обнаружил одну интересную закономерность:

Качество развития и срок жизни бизнеса на двоих напрямую зависит от способностей и совместимости партнёров, которые его организовали.

Я прошу вас обратить особое внимание на вышеуказанное правило. Ибо это действительно очень важно. У меня есть масса подтверждающих примеров.

Представьте себе команду из шести человек. Ребята открыли бизнес по продаже канцтоваров. Начинали с небольшим стартовым капиталом, закупки осуществляли через крупных импортёров. Спустя два года, они наладили сбыт продукции во всех регионах страны и уже начали закупать товар напрямую у производителей из-за рубежа – то есть сами стали импортёрами. А ещё через три года они построили собственную розничную сбытовую сеть в регионах. И с каждым годом они всё увереннее и увереннее укрепляли свои позиции на рынке канцтоваров.

Как вы думаете, почему у этих ребят всё так красиво получилось? Скептики ответят: «Просто повезло!» На самом же деле, везение здесь сыграло незначительную роль. Главная причина – это удачно сформированная команда компаньонов. Именно благодаря слаженным действиям партнёров и получился такой превосходный результат. Но, увы, совместный бизнес рано или поздно разваливается. И эти ребята не исключение – спустя одиннадцать лет успешной работы, эта великолепная команда «побила горшки» и распалась на несколько мелких компаний. Кто-то подмял под себя оптовую сеть, кто-то – розничную, кому-то досталась корпоративная клиентура, а кто-то просто забрал свою долю деньгами и занялся другими проектами. Тем не менее, я считаю, что создание успешного и процветающего бизнеса, пусть даже в команде – это, как минимум, бесценный опыт.

Теперь другой пример. Два паренька принимают решение создать совместный бизнес по ремонту автомобильных двигателей. Один из них оформляется индивидуальным предпринимателем, второй – задействует свой гараж в качестве мастерской. В общем, начинают работать. Месяц проходит – работы нет. Через два месяца появились заказы, но с некоторыми из них ребятам не удалось справиться. Какой-то недовольный клиент натравил на них «налоговую». В общем, спустя полгода бизнес развалился так и не начав приносить прибыль. Тот паренёк, который не оформлялся индивидуальным предпринимателем – просто повесил большой амбарный замок на ворота своего гаража и забыл о совместном бизнесе, как о страшном сне. А вот тому, на которого всё было оформлено, пришлось ещё полгода бегать по разным инстанциям – платить начисленные штрафы, улаживать проблемы с недовольными клиентами, а также закрывать своё ИП. Знаете, что сказал мне спустя год после закрытия своего ИП этот парнишка? Он произнёс удивительную фразу:

«А всё-таки деньги в бизнесе по ремонту автомобильных двигателей есть! Причём, огромные деньги!»

Я не спорю – есть! Деньги в любом бизнесе есть. Вот только заработать их удаётся не каждому.

В общем, как видите, от выбора партнёра действительно зависит как успех, так и судьба предприятия. А потому давайте рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе будущего компаньона.

Критерии выбора бизнес-партнёра

Личный опыт, а также наблюдение за работой ряда совместных бизнес проектов позволяют мне выделить ряд критериев выбора компаньона, которые оказывают ключевое влияние на успех будущего проекта. Предлагаю по пунктам рассмотреть каждый критерий.

    1.Партнёром не может быть родственник или друг. Пожалуй, самая распространённая и фатальная ошибка многих начинающих предпринимателей – выбирать в компаньоны родственников или близких друзей. Есть мнение, что именно на этих людей можно полностью положиться и доверять им на все 100%. Однако при этом не учитывается один важный момент:

Успешное бизнес-партнёрство возможно лишь при наличии в отношениях между компаньонами определённой дистанции, которую невозможно установить между близкими друзьями и родственниками.
Партнёры по бизнесу – это люди, которые заключили между собой договор. Каждый обязуется выполнять какие-то функции и отвечает за свой участок работы. Именно отсутствие близких отношений способствует усилению ответственности каждого партнёра за качество своей работы.

Родственника или друга сложнее «поставить на место», если тот начнёт нарушать согласованные «правила игры». Также как-то неудобно заключать с ним договор о ведении совместного бизнеса между партнёрами – ведь это друг (родственник), а значит, ему можно доверять, и не нужны никакие договора. В общем, у людей, между которыми отсутствует необходимая дистанция, возникает масса проблем из-за систематического нарушения базовых принципов ведения совместного бизнеса. Естественно, всё это тормозит развитие проекта и ускоряет его банкротство.

  • 2.Это должен быть лидер. Понятно, что компаньоны – это руководители будущего проекта. А раз так, то все они обязательно должны быть лидерами. Ведь каждому предстоит «толкать» проект вперёд – развивать его, быть движущей силой. Если же ваш партнёр не обладает лидерскими качествами, то фактически вам предстоит тянуть на своих плечах весь бизнес, и партнёрство будет неравноценным. Вам нужна пиявка на теле? Если нет, тогда берите в партнёры только лидера – это второе главное условие.
  • 3.Наличие предпринимательских качеств. Однозначно, будущий партнёр должен быть настоящим предпринимателем и обладать всеми необходимыми качествами. Детально мы их рассмотрели в этой публикации. Я вам настоятельно рекомендую ещё раз перечитать данную статью и попытаться выяснить, является ли ваш потенциальный компаньон настоящим предпринимателем или нет. Это очень важный момент, так как именно отсутствие предпринимательской хватки у организаторов бизнеса является причиной его вялого развития и быстрого развала.
  • 4.Близость по менталитету и философии. Естественно, партнёры должны понимать друг друга с полуслова (иногда даже просто посмотрев друг другу в глаза). У них должно быть много общего, объединяющего этих людей в единую команду. Конечно же, важную роль в этом играет наличие сходства по: менталитету, жизненным принципам, философии и т.д. Но я бы просил эти качества не путать с обычной дружбой.

    Надо понимать, что в данном случае, люди объединились делать совместный бизнес. Это означает, что они собираются совместно зарабатывать деньги. И очевидно, что дружба не имеет ничего общего с предпринимательством. А потому, бизнес партнёры должны быть близки ментально и философски, но при этом они обязаны сохранять между собой необходимую дистанцию. Именно наличие дистанции способствует укреплению дисциплины и ответственности.
    5.Наличие хороших связей, а также умение их налаживать. В бизнесе без связей никуда. А на территории СНГ тем более. Несовершенство законов и коррумпированность некоторых чиновников способствуют возникновению правового беспредела на местах. Именно благодаря наличию связей, предприниматель способен решать проблемы с различными контролирующими органами, а также прочими группировками.

    Создавая совместный бизнес, следует понимать важность наличия связей у обоих партнёров, а также способностей их налаживать. Иначе проект может развалиться после первого же внезапного «наезда».
    6.Финансовая устойчивость. Любой бизнес несёт определённые риски, в том числе и материальные. В процессе вашей деятельности могут возникнуть непредвиденные ситуации, в результате которых предприятие потерпит убытки. Даже тот паренёк, оформивший на себя ИП, о котором я рассказывал в самом начале статьи, оказался «козлом отпущения», а его приятель «спрятался в кусты» и не стал делить с ним бремя финансовой ответственности перед контролирующими органами и неудовлетворёнными клиентами. Я не исключаю, что одной из причин такого поведения была именно слабая финансовая устойчивость партнёра.

    Также наличие кредитов и долгов у одного из партнёров может стать причиной уничтожения бизнеса уже на начальном этапе его развития. Ведь именно от того, насколько рационально будут вложены первые заработанные деньги, зависит судьба проекта. Запомните:

    «Проедание» первых доходов – это путь к банкротству.
    А о чём мечтает партнёр, у которого масса финансовых проблем? Естественно, о том, когда он сможет получить на руки свою долю от первой прибыли и начнёт погашать свои долги. В общем:

    Партнёр с финансовыми проблемами – это камень на шее бизнеса.

    7.Готовность не только брать, но и отдавать. Это такой тонкий психологический момент, который говорит о многом. Понаблюдайте за своим потенциальным партнёром. Обратите внимание на его готовность не на словах, а на деле оказать вам какую-нибудь помощь или взять на себя выполнение не очень приятной ему работы. Этот очень важный момент способен о многом рассказать. Ведь совместный бизнес – это постоянный компромисс между своими интересами и интересами партнёра.

    Если ваш партнёр не способен на самоотдачу, то он и не способен на принятие компромиссных решений.
    Потребительский подход в отношениях между партнёрами ведёт к неминуемому и быстрому распаду совместного бизнеса. Кстати, наблюдая за своим потенциальным компаньоном, присмотритесь, заодно, и к самому себе. Кто знает, может, потребителем окажетесь вы, а не он.

    Итак, друзья, мы с вами рассмотрели основные критерии выбора партнёра по бизнесу. Теперь вы знаете все основные нюансы и сможете принять правильное решение в пользу того или иного кандидата. Кстати, а где его искать-то? Если друзей и родственников нельзя брать в компаньоны, тогда кого можно? Думаю самое время перейти к следующей теме, которая так и называется: Где найти партнёра по бизнесу.

    Источник статьи: http://temabiz.com/business-school/sb-kak-vybrat-partnjora-po-biznesu.html

    Как выбирать сооснователя/бизнес-партнера?

    Легенда гласит, что бизнес с друзьями делать нельзя. С другой стороны — с кем попало тоже нежелательно. И человек должен быть надежный, и должно с ним быть волшебное “чувство локтя”. О том, как найти “того самого”, рассказывают российские предприниматели.

    Олег Данилов, CEO сервиса для дистанционной оплаты топлива “Турбо”

    Бизнес-партнера нужно либо знать лично, либо при его выборе руководствоваться рекомендациям людей, которым вы действительно доверяете. Партнер, безусловно, должен обладать какими-то компетенциями, которых недостает вам, чтобы выполнять задачи, которые вы не можете решить самостоятельно. Принимать окончательное решение стоит только после личной встречи. Ваши с партнером взгляды на какие-то моменты могут различаться, но главное, чтобы вы могли дискутировать и приходить к консенсусу в нормальном деловом русле. Помните – вам придется долго сидеть в одной лодке и грести в одну сторону.

    Часто возникает вопрос, стоит ли сразу подписывать с бизнес-партнером какие-то документы. Я считаю, что начать сотрудничество можно с личной встречи: посмотрев партнеру в глаза, обсудив с ним детали, начать работать, опираясь не на бумажки, а на устные договоренности. А начало сотрудничества закрепить письмом, отправленным по электронной почте. Юристов лучше подключить потом – когда действительно будет что делить.

    Я могу рассказать, как совершенно точно не надо выбирать себе бизнес-партнера: нельзя, чтобы у одного из вас были деньги, а у второго — только знания и навыки. Так рискует только один, второму рисковать нечем. Получается, что ваш партнер будет просто работать в вашей общей компании, ничего в нее не вкладывая. Такая схема никогда не работает. В случае неудачи, ваш сооснователь просто уйдет из бизнеса, ведь ему нечего терять. Он, скажем так, попробовал реализовать амбиции за ваш счет, но по каким-то причинам у него не получилось. Помните, что такой партнер всегда может уйти и стать наемным менеджером в другом месте, а вот вы останетесь с минусом.

    Поэтому, на мой взгляд, все должны чем-то рисковать. Пусть это будет минимальная доля, но ваш бизнес-партнер обязан ею рискнуть. И, конечно, человек, который вложил в продукт больше, тоже должен разбираться в бизнесе, который он собирается строить. Ведь если миноритарий обладает какими-то знаниями, а мажоритарий — нет, вероятно, будут проблемы. Либо начнутся конфликты, либо это будет просто лайт-версия первого варианта развития событий: один из вас рискнет гораздо большим. Если же у партнеров примерно одинаковые доли, но все равно назревает конфликт, то следует поставить наемного менеджера. Так вы избежите ситуации с перетаскиванием одеяла: я здесь делаю все, а ты — ничего!

    У меня есть такие партнеры, которые развивают со мной проекты. Эти люди очень близки мне по ценностям. Даже серьезные денежные вопросы решаются достаточно быстро, фактически по умолчанию. С такими партнерами очень приятно развивать любые идеи и идти нога в ногу.

    Михаил Федоринин, основатель Calltouch

    Всегда страшно начинать что-то серьезное в одиночку. Особенно когда делаешь это в первый раз. Все говорят, что работа с друзьями или родственниками неминуемо обратится в конфликт, но мой опыт показывает обратное. Другое дело, что, если вы решаетесь на этот шаг, всегда будьте готовы к тому, что друзей вы в итоге можете потерять.

    Главное в таком партнерстве различать личное общение и бизнес-коммуникацию. Начинающие предприниматели часто их путают и берут себе в партнеры друзей или родственников, с которыми уже вроде бы выстроены хорошие доверительные отношения. Начать бизнес со знакомым – не приговор, если вы четко понимаете, что делаете это не из-за страха работать в одиночку, а вам действительно необходима экспертиза партнера. Мои наблюдения показывают, что подобный осознанный выбор – редкость.

    На старте любого проекта важнее всего следующие экспертизы:

    — Управленческая. Обязательно должен быть лидер, который сможет управлять проектом

    — Продуктовая. Понимать продукт — это лишь половина успеха. Важно видеть, что ты хочешь получить через год, пять, десять лет

    — Техническая. Без этой экспертизы вы очень быстро упретесь в стену с надписью: «Не умею. Не могу. Не понимаю.»

    — Финансовая. Человек должен понимать, как управлять потоком денег и не вляпаться в кассовый разрыв

    Анти Данилевский, основатель KICKICO, сооснователь WHIRL

    Это сложная тема, но в общем случае считаю, что чем в бизнесе меньше основателей, сооснователей и партнеров, тем лучше. Стараюсь никого в статусе ко-фаундера на этапе формирования нового бизнеса не пускать, чтобы иметь полный контроль и вести бизнес туда, куда считаю нужным. Это позволяет избежать конфликтов и споров. Если кого-то “беру на board”, — то только опционами, без права принятия стратегических решений.

    Если необходимо привлечь деньги, решающими факторами при выборе стратегического партнера/инвестора будет наличие опыта в той сфере, в которой действует бизнес, и заранее, на берегу закрепленная договоренность о невмешательстве: никто лучше создателя проекта не понимает, как в конечном итоге будет работать бизнес, и компромиссы скорее приведут к искажению и размытию оригинального замысла. Лучше отказаться от денег инвестора, который ничего не понимает в вашем деле, и инвестора, который будет терроризировать бизнес своим “авторским взглядом” на управление, развитие и процессы.

    С точки зрения инвестора, (я даю деньги — партнеры создают бизнес) хочется видеть ответственность, активность, целеустремленность и упорство, а ещё — четкое осознание того, что, зачем и почему происходит, куда человек ведёт бизнес. В бизнесе нет мелочей: нужно понимать, что должно быть сделано, как это должно быть сделано, какими будут промежуточные цели, какие нужны ресурсы и кто должен быть в команде, сколько это всё стоит, что конкретно нужно для достижения каждого шага, и что это дает. Хорошие, бизнесовые “мозги”.

    Качества, которые ценю в партнерах: постоянность, порядочность, честность и ответственность.

    Качества, которые “сразу нет”: хитрожопость и эгоизм. Для меня важно, чтобы человек относился к другим с уважением, не считал себя пупом Земли и не болел звездной болезнью. Это всегда приводит к краху. Даже если у тебя миллиарды, это не делает тебя лучше других. Делать бизнес и оставаться порядочным — можно и нужно, особенно в наше время.

    Моё мнение, что лучший бизнес-партнер должен быть вашим тотальным единомышленником и специалистом в той же области, в которой вы делаете бизнес. Но в тоже время желательно, чтобы круги дружеского общения не пересекались. Можно делать успешный бизнес с друзьями и знакомыми, но это скорее исключение, чем правило. По моему опыту, дружеские отношения больше мешают работе, чем помогают. В бизнесе уровень ответственности огромен, поссориться с коллегой и поссориться с партнером по бизнесу – совершенно разные вещи.

    В идеале нужно, чтобы партнеры по общему делу друг друга дополняли. Например, один занимается маркетингом, а другой берёт на себя техническую сторону. Или у одного аналитический склад ума, а другой – 100% гуманитарий. Тогда будет легко разделить сферы ответственности и вместе прийти к успеху.

    У меня в жизни было 3 проекта в которых не получилось выстроить отношения с партнерами. В результате я пришла к следующему:

    1. Человек полностью должен разделять твои ценности. Это первый шаг к обсуждению любых рабочих моментов. Без этого невозможен нормальный диалог.

    2. Понимал и принимал твои цели. Не все мои проекты фокусируются на извлечении прибыли, и деньги не должны мешать коммуникации между людьми.

    3. Проверка человека в напряженной ситуации. Смело берите его на пробежку или изнурительную кроссфит тренировку. Он проявит все положительные и отрицательные качества.

    4. Бизнес партнер это как супруг(а). Держите глаза максимально открытыми и обращайте внимание на все мелочи.

    У меня есть такие партнеры, которые развивают со мной проекты. Эти люди очень близки мне по ценностям. Даже серьезные денежные вопросы решаются достаточно быстро, фактически по умолчанию. С такими партнерами очень приятно развивать любые идеи и идти нога в ногу.

    Источник статьи: http://vc.ru/vinci/52451-kak-vybirat-soosnovatelya-biznes-partnera


  • Adblock
    detector