Содержимое
Каким блендером лучше делать смузи и коктейли
Смузи – это измельчённая до однородного состояния смесь различных продуктов, содержащая витамины, полезные элементы и необходимую для пищеварения клетчатку.
Казалось бы, что проще, положил все необходимые ингредиенты в блендер, нажал кнопку и готово – можно наслаждаться полезным напитком. Но по факту при употреблении частички зелени плохо перемолоты и по консистенции получается очень жидкий салат с твердыми кусочками орехов, а не нежный и воздушный напиток.
Редакция ТехноГуру провела небольшое исследование, чтобы вам легче было определиться, какой блендер для смузи и коктейлей лучше выбрать.
Критерии выбора по параметрам
Первая и основная задача блендера для смузи — доведения до однородного, пюре образного состояния помещенных в него продуктов, но особенность напитка это сочетание продуктов с разной степенью плотности и далеко не все модели способны с этим справиться.
Смузи пьют в холодном виде и для этого используют лед, поэтому блендер обязательно должен справляться с колкой льда, а для доведения зелени до однородного состояния требуются высокие обороты и острые ножи.
Мощность
Для приготовления правильного питания из мягких овощей и фруктов достаточно модели с небольшой мощностью 350 Вт. Но если предполагается добавление в смузи орехов, выбирайте устройства мощностью не ниже 600-800 Вт.
В идеале минимальная мощность блендера для смузи 1000 Вт – это позволит перемалывать жесткие продукты и добавлять в коктейли лед. Помимо этого мощность влияет на скоростные режимы.
Если маломощной модели для доведения ингредиентов до однородного состояния требуется 40-60 секунд, мощная модель справится за 10-15 секунд.
Обороты двигателя блендера
Параметр, указывающий, сколько оборотов в минуту совершают ножи блендера. Часто количество оборотов указывается в паре с мощностью и во многих моделях известных производителей высокая мощность значит и большую скорость вращения ножей.
Но это не всегда так, если при высокой мощности скорость низкая — смузи не получит однородности и пышности. Подобное можно встретить, если в блендере установлен бесщеточный электро-двигатель, поэтому лучше приобретать модели с коллекторным двигателем.
Рекомендуется выбирать блендер для смузи и коктейлей с количеством оборотов не менее 20 000. Лучшее значение
Скоростные режимы
Мы выяснили, что чем больше оборотов у блендера, тем лучше, но возможность регулировать скорости поможет добиться лучших результатов в приготовлении различных блюд.
Существуют модели всего с одной кнопкой «включение-выключение» оборотов на максимум, но в большинстве устройств предусмотрено переключение скоростей, порой достигающих 30 ступеней.
Для домашнего использования достаточно 5-8 ступеней, однако рекомендуем присмотреться к моделям с дополнительными режимами:
- Турбо – включение максимальной скорости. Предназначен для финальной обработки продуктов.
- Импульс – смена максимального вращения ножей с кратковременной остановкой. Рассчитан на измельчение твердых продуктов.
Объем емкости
В выборе погружного блендера для смузи, объем не имеет особого значения, подобные модели могут использоваться в любой подходящей емкости. Однако некоторые производители в комплектацию включают специальные стаканы для приготовления коктейлей объемом от 400 гр. до 1 литра.
В стационарных блендерах к выбору объема кувшина следует подходить с особой тщательностью.
Если у вас небольшая семья и потребуется 1-2 порции смузи, можно выбрать модели с чашами порядка 600-800 мл. Для приготовления большего количества напитка обратите внимание на кувшины от 1,5 литра.
Материал корпуса и емкости
Корпуса блендеров изготавливают из пластика, реже из металла. В погружных моделях пластик с металлом могут комбинироваться, использоваться прорезиненные вставки для более надежного удержания корпуса в руках.
Металлический корпус более надежен, но стоимость его соответственно выше. Пластиковые корпуса отчасти не уступают металлическим моделям, дополнительно они меньше весят и не требуют особого ухода.
Большее значение имеет материал, из которого изготовлен кувшин в блендере:
- Пластиковые – недорогие, легкие, относительно прочные, но быстро теряют привлекательные внешний вид т.к. подвержены появлению микроскопических царапин от жестких ингредиентов и способны окрашиваться от некоторых продуктов.
- Стеклянные – лучший вариант. Стеклянные чаши блендера легко моются, сохраняют внешний вид, экологически чистые, термостойкие, не подвержены появлению царапин, но хрупкие и не переносят падений и ударов, поэтому требуют бережного обращения.
- Металлические – прочные, надежные, долговечные, но не позволяют контролировать процессы происходящие внутри и дорого стоят.
Для погружных блендеров обратите внимание на материал основной насадки – она должна быть металлической.
У каждого материала свои преимущества и недостатки, поэтому какой блендер для смузи и коктейлей лучше выбрать решайте исходя из финансовых возможностей.
Дополнительные функции
Производители выпускают блендеры все более функциональными и комплектуют устройства дополнительными насадками:
- измельчающие крупные продукты;
- нарезающими соломкой или кубиками;
- насадки-терки;
- венчики для взбивания;
- для приготовления пюре;
- для приготовления теста.
Некоторые компании пошли дальше и совместили блендеры с другими самостоятельными устройствам, так появились блендеры-пароварки и блендеры-мультиварки. Такие устройства удобны, экономят время на приготовление различных блюд и особенно актуальны в семьях с детьми.
Функция самоочистки значительно упростит уход за устройством. Достаточно налить в блендер теплой воды и запустить функцию.
Не забывайте обращать внимание на наличие защитных функций устройства:
- от перегрева;
- от перепадов напряжения;
- блокировка работы при неправильной установке чаши или насадки.
Виды блендеров
Идеально для приготовления здорового питания подходит мощный кухонный комбайн, но это громоздкое устройство с большим количеством функций, высокой ценой и сложен в уходе. Покупать целый агрегат ради ежедневных смузи и коктейлей нет смысла.
Что же касается типов блендеров — принято различать два основных вида с множеством подвидов.
Погружной
Погружные модели обладают большими функциональными возможностями благодаря насадкам — погружаются в любую подходящую емкость с продуктами и перемалывают. Но устройство необходимо держать в руке, а это не всегда удобно и кроме того при приготовлении жидких субстанций возможно разбрызгивание содержимого.
Классические модели погружных блендеров с одной насадкой называемой «ногой» прекрасно справятся с приготовлением смузи и коктейлей исключительно из мягких фруктов и овощей. Но при добавлении твердых ингредиентов типа орехов вы получите не полностью измельченные жесткие кусочки. То же относиться и ко льду.
Для полного перемалывания жестких добавок необходимо выбирать модель соответствующей мощности (от 650 Вт) и с насадками для льда и орехов в комплекте.
Выходом может стать покупка погружного блендера высокой мощности со специальной насадкой-чашей способной измельчать продукты до однородности. Однако стоимость подобных многофункциональных моделей высока — проще приобрести другой тип и значительно сэкономить.
Лучшие погружные блендеры
Наименование | Redmond RHB-2958 | Philips HR1672 Avance Collection | Scarlett SL HB43F70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мощность | 1200 Вт | 800 Вт | 1000 Вт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обороты в минуту | 14 300 | интуитивное управление скоростью SpeedTouch | Не указано | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регулировка скоросте/Режимы | Плавная / Турбо | Плавная / Турбо | плавная/Импульс/Турбо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал насадки | Металл | Металл, ножи с титановым покрытием | Металл | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колка льда | да | да | да | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно | В комплекте измельчитель, венчик, насадка для пюремерный стакан. Защита от перегрузок. | В комплекте измельчитель 1л, венчик, возможность докупить дополнительные насадки. | В комплекте мельничка 0,6л, венчик. Установлен специальный нож «Мультиэффект» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото (кликабельно) |
СтационарныйСтационарные блендеры состоят из статичного блока с основными элементами управления и съемной чашей или стаканом, в который закладываются продукты. Для приготовления смузи в блендере необходимо в чашу положить все ингредиенты в соответствии рецепту и включить скоростной режим.
Обычно стационарные модели комплектуются чашей-кувшином, но многие производители расширяют комплектацию только за счет дополнительных насадок и аксессуаров. Поэтому чтобы определиться, какой блендер для смузи выбрать, обратите внимание на наличие в комплекте специального стакана для приготовления коктейлей. А главное преимущество стационарного блендера для смузи, помимо мощности и удобства — это его стоимость, которая существенно ниже, чем у прочих типов устройств. Лучшие стационарные блендеры для смузи
|