Блендеры как выбрать по характеристикам



Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Источник статьи: http://www.ixbt.com/home/immersionblenders-guide-2019.html


Adblock
detector