блокада передней ветви левой ножки пучка гиса

Причины, симптомы, диагностика и лечение блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса считается одним из самых часто встречающихся нарушений, которые мешают нормальной проводимости сердца. В данном случае перестают проводиться электрические импульсы, но не в задней части мышцы, а в передней и переднебоковой. Возникновение возбуждения начинается как в левой, так и правой ножки пучка Гиса. В первом случае она идет от задней стенки, а во второй — от боковой и передней.

Данной болезни подвержены люди в диапазоне возраста от 55 лет, но и среди перенесших инфаркт находится 15% тех, кто входит в группу риска.

Заболевание самостоятельно не появляется и лишь сопровождает те из патологий, которые уже имеются в организме. Это могут быть:

  • недостаточность клапана аорты и развивающаяся из-за этого дилатация, затрагивающая левый желудочек;
  • локализированный в нем же очаг инфаркта миокарда;
  • сочетание кардиосклероза и ишемия на хронической стадии;
  • кардиомиопатия;
  • порок сердца, особенно врожденный;
  • миокардит;
  • склероз, сосредотачивающийся в проводящей системе сердца;
  • гипертрофия стенок в левом желудочке, сопровождающаяся негативными изменениями в миокарде;
  • изолированный кальциноз;
  • перенесение хирургических вмешательств на сердце.

Конечно же, существует и группа риска, для которой характерно повышенная возможность развития столь серьезной патологии. Сюда по традиции относят людей с ожирением и диабетом, а так же целым рядом специфических болезней: атопическая миотония, гемохроматоз, амилоидоз, гиперкалиемией, коллагеноз, саркоидоз тканей сердца, дистрофия в прогрессирующем течении.
Согласно данным, до 75% всех вступивших в стадию пожилого возраста, переносят именно это заболевание.

Симптоматики, которая бы сигнализировала о начале развития болезни, не существует. Именно поэтому на начальных этапах отклонения выявляются редко. Иногда возможно проявление аритмии, но доктора не связывают ее с данной патологией, так как существует слишком много причин, при которых она способна возникнуть. Чаще всего симптоматика полностью совпадает с той болезнью, которую переносит человек, не обладая какими-либо ярко выраженными самостоятельными признаками.

Важно! Не допустить столь серьезной проблемы можно в том случае, если вы регулярно обследуетесь и, в частности, делаете электрокардиограмму. В таком случае наличие каких-либо отклонений, в том числе и на задней стенке сердечной мышцы, будет выявлено вовремя.

Читайте также:  какое давление должно быть у подростка 14 лет мальчика

Диагностирование проводят посредством ЭКГ, на котором обычно выявляется появившееся отклонение на оси QRS в левую сторону. При этом зубцы S и R выражены очень ярко. Диагностика не ограничивается только проведением ЭКГ, так как это не позволит определить ни тип болезни и очаг возникновения, ни, конечно же, назначить лечение. Потому в качестве дополнительных методик могут быть назначено МРТ, а так же другие более глубокие исследования.

Иногда блокада может быть неполной, и тогда это отображается на ЭКГ. Так, в районе 40-60 градусов располагается угол альфа. На диагностике заметно промежуточное положение. Резкое смещение оси уже считается нарушением электрической проводимости, а с помощью дополнительных мер в итоге уточняется, какой фактор носит отклонение.

На данный момент не имеется какого-либо специфического способа лечения блокады передней ножки пучка Гиса. Но отмечается, что госпитализация для пациента обычно не требуется. Если при ЭКГ становится заметно отклонение в левую сторону, тогда проводится терапия того заболевания, которое вызвало патологию.

Важно! Подбор способов лечения всегда строго индивидуально подбирается доктором! Не запускайте болезнь, выполняйте данные врачами рекомендации.

Как при блокаде передней, так и задней стенки НПГ прогноз благоприятный, особенно если ее появление не спровоцировано патологиями в развитии сердечной мышцы органического типа. Во всех случаях выздоровление будет зависеть лишь от качества проводимого лечения основной болезни. Но все же доказано, что летальных исходов блокада ПЛНПГ не вызывает, а так же не влияет на нарушение ритма сердца.

Источник: iserdce.ru

ЭКГ. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса (БПВЛНПГ)

Пройти онлайн тест (экзамен) по теме «Нарушения сердечной проводимости».

При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса возбуждение не может пройти по передней ветви на верхние отделы передней стенки левого желудочка, что приводит к однотипным изменениям независимо от того, где локализовано нарушение. Поэтому, при помощи обычной ЭКГ невозможно определить место блокады.

При блокаде передней ветви ЛНПГ ход возбуждения в правом желудочке обычный. В левом желудочке возбуждение распространяется в два этапа: проходит по задней ветви левой ножки; затем распространяется на верхние участки левого желудочка, снабжаемые в норме передней ветвью ЛНПГ. Для блокады передней ветви ЛНПГ характерно резкое отклонение электрической оси сердца влево, что зачастую является единственным признаком блокады такого типа. Наибольшее значение для диагноза имеют соотношения: SII>RII, RaVR≥Q(S)aVR.

Читайте также:  чем опасен высокий уровень холестерина в крови

Что до степени отклонения эос влево, то единого мнения у специалистов нет. Большинство считают специфичным для этой блокады резкое отклонение эос влево, когда угол альфа лежит в пределах -60°. При этом эос перпендикулярна отведению aVR (RaVR=Q(S)aVR). Поэтому, достоверным признаком блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса при резком отклонении эос влево является соотношение RaVR≥Q(S)aVR.

ЭКГ в различных отведениях при блокаде передней ветви ЛНПГ представлены на рисунке справа. QRS-комплекс в отведениях I, aVL имеет вид qR. В отведениях II, III, aVF — rS. Если qI,aVL отсутствует, то ЭКГ в этих отведениях имеет вид зубцов RI,aVL.

Другими характерными признаками блокады передней ветви ЛНПГ являются:

  • комплекс QRS не уширен, или уширен незначительно (на 0,01-0,02 с);
  • амплитуда зубцов комплекса QRS не изменена;
  • наблюдается поздний зубец RaVR, чем больше его амплитуда, тем больше блокада;
  • изменения ЭКГ в грудных отведениях могут не наблюдаться;
  • зачастую в отведениях V5,6 ЭКГ имеет вид RS или Rs;
  • иногда в отведениях V1,2 появляется зазубрина на восходящем колене зубца S или регистрируется небольшой зубец r’;
  • изредка в отведениях V1-3 наблюдается зубец q, при этом комплекс QRS имеет вид qrS при отсутствии инфаркта миокарда;
  • в отведениях V5,6 зачастую отсутствует зубец q;
  • в большинстве случаев время активации левого желудочка в отведении aVL превышает аналогичный период в отведении V6.

Неполная блокада передней ветви левой ножки

О неполной блокаде передней ветви ЛНПГ говорит угол альфа, если он лежит в пределах от -45° до -60°. При этом характерно соотношение SII>RII, RaVR

Источник: diabet-gipertonia.ru

Это мой конспект по ЭКГ. Стараюсь описывать здесь интересные случаи и наблюдения, которые плохо описаны в пособиях по ЭКГ, а также привожу результаты недавних исследований, связанных с ЭКГ. Сайт не является пособием по изучению основ, дублировать содержимое учебников, считаю, смысла нет. Вопросы и пожелания на ящик: kuvilkin@gmail.com

Долгосрочные исходы пациентов, имеющих блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Долгосрочные исходы у пациентов, имеющих блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса (LAFB) в отсутствии явной сердечно-сосудистой патологии.

Читайте также:  что нельзя кушать перед анализом крови на сахар

Считается, что блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса является доброкачественной находкой на ЭКГ, но ее долгосрочные исходы были недостаточно изучены. Блокады проведения может произойти из-за фиброза проводящей системы и ассоциируется с миокардиальным фиброзом даже при отсутствии другой кардиальной патологии.

В проспективном когортном исследовании 1989 года приняло участие 1664 участника в возрасте 65 лет и старше.

У 39 человек исходно имелась блокада передней ветви ЛНПГ. При последующем наблюдении у 380 участников развилась фибрилляция предсердий, у 328 — застойная сердечная недостаточность и 954 умерли.

У 16 человек, имевших LAFB развилась фибрилляция предсердий (41%), у 17 — ХСН (44%), 33 — умерли (85%). В течение 10 лет наблюдений ни у одного учатника не развилась полная блокада ЛНПГ, у 4 возникла блокада ПНПГ, у 2 установлен ЭКС.

Участники с LAFB имели повышенный риск развития ФП, ХСН и смерти. После поправки на возраст, расу, пол, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, курение, употребление алкоголя, доход, блокада передней ветви ЛНПГ в значительной степени оставалась фактором риска этих осложнений.

Важными ограничениями этого исследования было небольшое количество пациентов с LAFB, а также пациенты старшей возрастной группы. Хотя в исследовании были рассмотрены все возможные сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, остается возможность, что LAFB может быть маркером других неопределенных состояний, связанных, например, с гипертонией или ишемической болезнью сердца.
Учитывая предыдущие гистопатологические исследования, имеются результаты показывающие связь блокады передней ветви ЛНПГ со склонностью индивида к фиброзу миокарда левых отделов сердца.

В старшей возрастной группе в отсутствии клинически значимых сердечно-сосудистых заболеваний, блокада передней ветви ЛНПГ связана с повышенным риском развития фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и смерти. Так как ни у одного исследуемого блокада передней ветви ЛНПГ не перешла в полную блокаду ЛНПГ, следует вывод, что прогрессирование нарушений проводимости не стало причиной этих исходов.
____________________________________________________________________

Таким образом, блокада передней ветви ЛНПГ может быть простым и доступным маркером фиброза миокарда левых отделов сердца, субстратом для фибрилляции предсердий (ФП) и застойной сердечной недостаточности (ХСН).

Источник: areatu.blogspot.com