Большой теннис как выбрать тренера



Путеводитель в выборе тренера

Я понимаю, что в наш продвинутый век интернета, социальных сетей и статусов в контакте, многие из тех, кто начал читать эту статью не дойдёт до конца. Для тех же, кто потрудится и дочитает её, думаю, что вынесет много полезного и интересного, так как она не просто фантазия автора или умные фразы вычитанные из интернета, это мой личный опыт, который я получила за 20 лет проведённые в профессиональном спорте!

Прошу не судить строго и воспринимать данную информацию исключительно как МОЁ мнение, основанное на МОЁМ опыте в данном вопросе!

Мой путь в мир профессионального тенниса начался в 7,5 лет и за время становления как игрока и личности мне выпала возможность поработать с разными тренерами, выслушать многие точки зрения и опробовать их методики формирования и совершенствования теннисных навыков.

После подписания контракта в 14 лет с известной менеджерский компанией «IMG», я имела возможность работать с самыми дорогими и знаменитыми тренерами, серьёзными специалистами в этой области во всём мире. И вот не знаю, может я какая-то слишком требовательная и привередливая, но тренера, который бы прочувствовал именно мои индивидуальные стороны, касаемо техники, тактики, стилевого направления, понимания моих личных ментальных особенностей встретить так и не получилось.

Последней каплей, стал один очень известный тренер с Австралии, который решил мне, 14 летней теннисистке (на тот момент 7-й ракетке мира среди юниоров и финалистке юниорского «Australian Open») поменять мой одноручный эффективный и стабильный форхенд, который я чувствовала с закрытыми глазами – на двуручный, причём без всяких аргументов. Вот он так авторитарно видел и всё. Ну а, что. Почему бы и нет! Я была в ужасе, а папа – в глубоком недоумении от таких методик. И вот тут уже решение было принято без всяких сомнений, мы с папой решили прекратить тратить время на поиски именно той, единственной и неповторимой тренерской методики. И именно с этого переломного момента нам стало полностью понятно, что никто за нас и лучше нас эту работу не сделает, за, что одновременно и хотелось бы ему высказать огромную благодарность!

Пользуясь своим опытом и делая выводы, основанные на наблюдениях за многими профессиональными игроками, я вывела свои, субъективные, немного шуточные категории тренеров, чтобы эта информация была доступна любому обывателю и начинающему в этом вопросе родителю.

Каждый может легко примерить эти категории на своего тренера и понять стоит ли продолжать с ним работу или может лучше продолжать поиски дальше:

1. «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ»

Такого тренера видно издалека, у него нет собственной энергии, чётко поставленных целей, внутренняя пустота как воронка затягивает ученика. Чаще всего я встречала эту категорию тренеров среди людей пожилого возраста, но потом заметила, что и молодые тренера таким страдают. Распознать «вампира» можно по поникшему взгляду, режим «slow motion» (замедленная съёмка) в его теле включён постоянно, как будто он делает каждое движение на последнем издыхании, подсказывает он редко и очень поверхностно, у него просто не хватает сил и энергии, чтобы заглянуть глубже и разобраться в каждом ученике. План тренировок общий для всех или его просто нет. Это может быть связанно как с обыкновенным не знанием, так и с внутренними проблемами самого тренера! Он просто не понимает, что делать с игроком и как вывести его на Топ-уровень. Как правило, такие тренера стоят на конвейере, и у них просто не хватает на всех детей сил! Ваш ребёнок во время тренировок с «вампиром» становится вялым, без энергии, практически засыпает! Шансы заиграть с таким тренером равны нулю! Как говорится: «С кем поведёшься от того и наберёшься!«

Таких тренеров слышно за версту, им не хватает терпения и слов, чтобы спокойно объяснить ребёнку, что делать! Свою некомпетентность в вопросе тенниса они маскируют за вечными упрёками и унижениями игрока. Думаю вы не редко слышали как тот или иной тренер обзывает ребёнка «Тупицей«, «Идиотом«, «Бездарностью» и так далее, и в том же духе! А в самых запущенных случаях можно услышать трёхэтажный мат в сторону ученика! Таким тренерам я бы вообще боялась доверить ребёнка, так как слова тренера, который является для игрока авторитетом на столько глубоко засаживаются в подсознание, что ребёнок сам начинает верить в то, что он «Дурак, не способный побеждать» эти слова могут вылазить в самые неподходящие моменты матча и мешать ему верить в себя! Такие тренера умеют «профессионально» растить комплексы и неуверенность в своих силах!

3. «ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗОЧНИКИ»

Таких я встречала на своём пути ОЧЕНЬ много! Красиво говорят, красочно фантазируют, но ничего конкретного и напоминающего профессиональную систему тренировок – НЕТ!
Как правило, это теоретики, перечитавшие статьи в интернете или теннисные книги, с хорошо подвешенным языком! Они «как бы» знают как надо, прибегают к красивым декорациям и создают видимость работы! Опасность таких тренеров в том, что можно застрять надолго и незаметно для себя потерять драгоценное время! Потому как реального чувства происходящего, за какие ниточки потянуть, а где отпустить нет! Этот тренер за ваш счёт учится сам, причём никогда не признаётся, что многие его решения по многим вопросам были ошибочны и привели к ухудшениям в чувстве игрока, его целостности и игровом автоматизме.

4. «ТРЕНЕРА-РОБОТЫ»

Тут всё просто, корзина, одни и те же упражнения, одни и те же слова, ни какого творчества и философии, становимся и тупо «лупим» мячик. Как правило, в обиходе такого тренера порядка 10 основных слов, типа: «Замах«, «Удар«, «Разножка«. Тут вообще не советую терять своё время, оставим таких тренеров для «групп здоровья».

Теперь перейдём к категории «ТРЕНЕР-НАСТАВНИК»

Не обязательно это должен быть супер знаменитый и титулованный тренер. Прежде всего, это должен быть гармоничный, спокойный, терпеливый человек, с позитивной харизмой и очень чётким представлением о том, как добиться высоких результатов! Со своей философией, чётким планом как на ближайшее будущее так и на весь путь в целом! Обязательно индивидуальный подход к каждому игроку, вера в своего ученика и заряд энтузиазма! Очень важно чтобы их энергии совпадали и тренер наполнял ученика уверенностью в себе, свою уникальность, правильно подбирал СЛОВА и они попадали ребёнку прямо в сердце, воодушевляя и мотивируя его на тяжелейший труд и каждодневные подвиги на тренировках!

Слова являются самым важным инструментом в работе каждого тренера! Словом можно как уничтожить веру и талант ребёнка, так и наоборот возвысить его до небес! Прислушайтесь к тому, какие слова произносит и каждый день внушает ученику ваш тренер, каким после его слов выглядит ваш ребёнок, подавленным пессимистом или бойцом с горящими глазами!

Хочу привести пример ценности СЛОВ. В 1927 году два американских антрополога сделали эксперимент в одном из колледжей. Выбранной группе выпускников было сказано, что она сформирована вследствие особых исследований. Подростков убедили, что они прошли секретный правительственный тест на гениальность и теперь с ними будут заниматься лучшие преподаватели Америки. В результате к концу учебного года, группа достигла невероятных успехов. Ученики за полгода освоили и школьную программу и 10 предметов из университетского курса. В это трудно поверить, но тесты и лучшие учителя – всё это было выдумкой. Детей выбирали совершенно случайно, с ними работали самые обычные учителя, не было никаких специальных пособий. Это удивительно, но самые обычные слова, сказанные в начале эксперимента, сделали из детей – вундеркиндов!

Практически каждый ребёнок имеет шанс стать вундеркиндом и Tоп-игроком, не лишайте его этого шанса! Родители – всё в ваших руках! За вас выбор правильного тренера никто не сделает!
Не надейтесь на профессионализм и порядочность тренеров, все мы люди и все разные! Ваша задача: создать для вашего ребёнка оптимальные условия, а главное подобрать правильную команду: тренер по теннису, тренер по ОФП и Вы!

Запомните, каким бы талантливым не был ваш ребёнок, не будет результата без ежедневной, правильной «пахоты» на корте и физподготовки!
Тогда у вашего ребёнка есть все шансы воплотить МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ !

Удачи и наберитесь терпения, мой вам совет!

Одесситка Виктория Кутузова (1988 г.р.) начала заниматься теннисом в 7 лет, профессионалом стала в 14 лет, победительница 6-ти турниров ITF, наилучшая рейтинговая позиция –76 (28.11.2005).

Другие материалы по этой теме:

Источник статьи: http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/roditelyam/putevoditel-v-vybore-trenera.html

Выбор тренера

Здесь речь идёт о выборе тренера для индивидуальных занятий при обучении взрослых начинающих любителей. В большинстве случаев выбор достаточно большой, и тогда проблема выбора тренера актуальна.

Вопрос о выборе тренера более важен, чем думает большинство начинающих. Если взять десяток взрослых начинающих-близнецов и они будут по несколько лет заниматься теннисом с различными тренерами, то в результате получатся игроки самого разного стиля и уровня игры. Сильнейший из них будет обыгрывать слабейших со счётом 6-0, 6-0, таковы масштабы вопроса, и вряд ли я преувеличиваю. А два-три подопытных бросят теннис по причине несовместимости с тренером или передавшегося от него отвращения к теннису. Один, может быть, станет жертвой тренера-теоретика, обуреваемого идеями и не придающего значения коллективному опыту.

Начинающие часто полагают, что есть единая методика подготовки любителей, которой все пользуются, и единые представления о той технике, которую следует ставить. Некоторые из них даже считают, что все работающие тренерами, имеют для этого необходимые опыт, квалификацию и способности, или что все они умеют играть в теннис.

Всё это совершенно не соответствует действительности, намного более разнообразной и интересной.

Примерно половина взрослых начинающих (те, кто не занимался сколько-нибудь серьёзно другим видом спорта со сложной техникой) слабо себе представляют, в чём будет состоять обучение. Например, многие женщины считают, что тренер будет давать им удобные мячи, одновременно развлекая разговорами и иногда отмечая элегантность движений ученицы и неповторимость её спортивного костюма, и что это и есть процесс обучения. Наверное, так это представлено в телесериалах. Но можно найти и такого тренера.

А некоторые взрослые мужчины, занимающие высокий пост и не занимавшиеся в прошлом спортом, предполагают, что они сами будут определять содержание занятия, а тренер будет выполнять их указания. И такого тренера можно найти, причём совсем недорого.

Я рекомендовал бы попробовать несколько разных тренеров (по 1-2 разовому занятию), прежде, чем остановиться на одном. Скорее всего, в процессе сравнения Вы существенно скорректируете Ваши первоначальные представления о том, что Вам требуется. При этом вряд ли возможны длительные занятия одновременно с несколькими тренерами на постоянной основе. Методы у всех различны, и это будет мешать прогрессу. Разве что один будет ставить Вам подачу, другой — удары с лёта, а третий — удары с отскока. Такое случается при подготовке профессионалов (есть, например, тренеры, специализирующиеся на постановке подачи), но мне неизвестны такие случаи в любительском теннисе.

Примечание: если вы, вроде бы разобравшись в этой теме, увидите со стороны, как на корте происходит что-то на Ваш взгляд неправильное или даже непотребное (с точки зрения эффективности процесса) — не спешите вмешиваться, ибо народная мудрость гласит: «Каждый ученик заслуживает своего тренера». Далеко не все ученики на самом деле имеют основной и единственной потребностью научиться играть в теннис, и готовы работать с максимальной эффективностью. Большинство быстро сбежало бы от тренера, работавшего со спортсменами и дающего максимальный результат за минимальное время. А также склонного сообщать ученикам суровую правду о перспективах их роста. Но продолжают заниматься с другими, получая то, что им нужно.

В подзаметках затронуты отдельные аспекты этой обширной темы. Расположены они произвольно или хаотически, привести их в какую-то систему я не пытался. Может быть, когда их наберется несколько десятков — возникнет такая необходимость.

Источник статьи: http://tennistree.ru/nachinayushchim-i-somnevayushchimsya/kak-nachinat/vybor-trenera


Adblock
detector