Чай пуэр в китае как выбрать



Содержимое

Какой пуэр лучше

Пуэр – особый вид чая, который производится в провинции Юньнань из зрелых листьев чайных деревьев и кустов. У этого напитка около двухсот вкусовых оттенков. Какой пуэр лучше, зависит от производства и способа заваривания.

Какие бывают виды пуэра

Обычно выделяют два основных вида пуэрского чая:

Эти сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Различить проще всего по запаху – каждый из них имеет неповторимый аромат.

Сырой (шен)

Этот сорт очень похож на обычный чай. Поэтому довольно часто недобросовестные продавцы пытаются под видом пуэра всучить покупателю обычный зеленый чай. При производстве сырого пуэра чайные листья расфасовывают в специальные мешочки, спрессовывают, а затем на несколько недель помещают в специальную печь для просушки. Чаще всего спрессованный чай имеет форму диска. Готовый продукт отправляется в магазины либо на хранение.

Шен, спрессованный в диск

Готовый (шу)

Производство готового пуэра более сложное и требует большего времени. Именно этим обусловлена его высокая стоимость. Сырые чайные листья собирают в большие скирды, где под воздействием тепла и влаги идет процесс ферментации. Через 40-60 дней сырье сушат на солнце, прессуют. Прессованный материал разделяют на фракции, отправляют в продажу.

Существует мнение, что готовый чай должен выдерживаться в течение от одного года до трех лет. Но это не так: если качество сырья высокое, то даже невыдержанный чай будет очень вкусным.

Сорта пуэра

Принято обозначать сорта цифрами от 1 до 10. Чем меньше цифра, тем выше качество напитка, а также его стоимость. Сложно найти пуэр высокого качества – обычно продаются виды с отметкой от 7 до 10. Но эти сорта стоят довольно дорого по сравнению с обычным чаем. Китайский пуэр высокого качества можно купить в специализированных магазинах либо у поставщиков, которые везут его напрямую из Китая.

Какие сорта стоит попробовать

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Королевский (еще его называют дворцовым). Такой чай пили королевские особы и знать. Считается самым качественным, но стоимость его довольно высокая;
  2. Лао Шу – делается из листьев старых чайных деревьев. Вкус у этого напитка специфический;
  3. «Пуэрные почки» или «Золотые ворсинки». Листья визуально напоминают распустившуюся вербу;
  4. Белый пуэр.

Сорт «Золотые ворсинки»

Так какой пуэр лучше

Определить, какой чай пуэр лучше, довольно сложно, так как каждый из сортов имеет свой особенный вкус. Не обязательно самый дорогой чай будет самым вкусным. Чтобы определить, какой по эффекту вам подходит больше всего, нужно попробовать несколько сортов напитка.

Основное различие между сортами пуэра в том, что шу подвергается ускоренной ферментации, в то время как в шен ферментация проходит естественным путем. Также на вкус и качество влияют длительность, условия хранения. Выбирать, какой из пуэров лучше вставляет, нужно обращая внимание на степень ферментации.

Шен пуэр более полезный, чем шу, так как в нем больше антиоксидантов, кофеина и других активных веществ. Существенный недостаток – его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Тем не менее, многие любители чая предпочитают шу. Этот вид рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его можно пить натощак. Еще одна особенность шу – способность притуплять чувство голода, поэтому иногда его рекомендуют пить при похудении.

Процесс чаепития

Еще одно преимущество готового пуэра – простота заваривания. Достаточно залить чай водой температуры 85-90°C, быстро слить настой. Среди всех пуэров этот чай лучше вставляет, дает заряд бодрости.

Лучше всего начинать знакомство с пуэром, произведенным на крупных фабриках. У таких производителей процесс сушки/ферментации налажен, а также создаются нужные условия для хранения готовой продукции.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:

  • Регион произрастания чая;
  • Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
  • Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
  • Способ сбора сырья (ручной или механический);
  • Метод ферментации;
  • Способ прессовки;
  • Метод сушки;
  • Срок выдержки;
  • Условия хранения.

В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.

Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.

Упаковка маркируется специальным кодом.

  1. Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
  2. Третья цифра означает сорт чая;
  3. Четвертая цифра – код производителя.

При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.

Красивая посуда для чаепития

Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Разница во вкусе и аромате

Невыдержанный пуэрский шен в заваренном виде имеет светлый золотисто-желтый оттенок, содержит цветочные или фруктовые нотки. При выдержке от пяти до десяти лет он приобретает более темный оттенок, во вкусе появляются нотки сухофруктов.

Шу в заваренном виде имеет темный оттенок, вкусовые оттенки шоколада, орехов. В зависимости от срока выдержки вкус напитка может незначительно меняться. Какой из пуэров лучше бодрит, понятно по цвету – более темный содержит больше активных веществ.

Производство

Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:

  1. Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
  2. Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
  3. Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.

Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.

Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.

Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.

Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.

После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.

В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.

Как заварить и пить

Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо научиться правильно заваривать. Для этого нужно приготовить очищенную воду, качественную посуду. Для заваривания лучше всего подойдет керамика. В воде не должны присутствовать тяжелые металлы.

Технология заваривания рассыпного и прессованного видов различается.

Напиток в красивых чашках

Заваривание рассыпного пуэрского чая происходит в следующей последовательности:

  1. Посуду для чая ополоснуть кипятком;
  2. Воду нагреть до 85-95 градусов;
  3. На чашку объемом 200 мл взять 7-10 г чая;
  4. Чай залить приготовленной водой, тут же слить. Это нужно для того, чтобы смыть частички пыли, раскрыть листья;
  5. Снова залить водой, выдержать 3-5 секунд, снова слить в чашку.

Заваривать чай можно несколько раз подряд, но при каждом последующем заваривании время выдержки увеличивать вдвое.

При заваривании прессованного пуэра сначала нужно от лепешки отломать кусочек нужного размера и залить холодной водой, чтобы он немного разбух. После этого залить кипятком, настаивать 7-10 секунд.

Источник статьи: http://teawiki.ru/chai/puer/kakoi-lyche-i-kak-vibrat/

☕Лучшие сорта чая Пуэр на 2021 год

Чай – самый популярный в мире напиток. В Китае различают чай разных цветов: белого, зеленого, желтого, красного, улун, и черного. К последнему относится Пуэр, один из самых популярных сортов. Чаепитие для жителей поднебесной – древний обряд, исполненный особенного смысла. Во время его исполнения значение имеет все: вода, посуда, способ заварки и сорт. Редакция сайта «Янашла» предлагает вашему вниманию обзор «Лучшие сорта чая Пуэр на 2021 год», составленный по мнению покупателей и оценкам экспертов.

История возникновения

Издревле его выращивали на обширной территории восточного Тибета, которая сперва называлась Башу. Затем на этих землях возникло царство Шу. В средние века на этой территории располагались два государства: Наньчжао и Дали. Сегодня эти земли заняты провинциями Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и некоторые провинции Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Чайный лист в этих краях собирают не с кустарника, а с деревьев, в провинции Юньнань насчитываются сотни чайных деревьев в возрасте за 1000 лет. Отсюда они распространились по всему миру. Эти земли в древние времена населялись народом Пу. Со временем и чай, собранный здесь стал называться чаем из Пуэра.

Как обрабатывают чайные листья

Цветовая гамма заваренного чая и неповторимый вкус зависят от технологии обработки чайного листа. Он подвергается разной степени ферментации.

На заметку! Ферментацией называют процесс окисления, или даже брожения листовой массы, в течение которого на сырье воздействуют температура, кислород, влага. Для ускорения реакций масса постоянно перемешивается.

Процедуру можно провести до 100% окончания, или прервать в любой момент, выполнив ферментацию до определенного процента в зависимости от того, какой вид чая нужен на выходе.

Какие бывают виды чая

Неферментированные или минимальной ферментации

В данной категории продукт окисляется на 2-10%. Заваренному питью свойственны легкий аромат и ненавязчивый вкус. Таким способом вырабатывается:

  • белый чай;
  • желтый;
  • некоторые сорта зеленого;
  • улун.

Полученный состав можно ароматизировать, например, цветком жасмина.

Напиток со средней ферментацией

Процесс брожения остановлен, когда продукт «созревает» в пределах от 10 до 80 %. Нетрудно догадаться, что это его можно чаще всего встретить на нашем столе. Именно от процента зрелости зависят глубина и насыщенность цвета и то, что мы называем «крепостью» чая. В смысле, чем больше дозрел чай, тем он темнее и крепче. Напитки этого вида имеют свою классификацию, в зависимости от достигнутой ферментации степени листа:

  1. От 10 до 20% – первый класс.
  2. От 20 до 50% – второй класс.
  3. От 50 до 80% – третий класс.

Напитки полной ферментации

Листья с такой степенью зрелости, одновременно и подсушены и полностью налиты соками. Самыми известными представителями этого вида являются красные китайские чаи. Настои могут быть различных оттенков, от бордовых до коричневых. Отличаются густым и терпким вкусом, насыщенным ароматом.

Постферментированный чай

Листовая масса насыщается до 95 – 100%. Именно к этому типу и относятся Пуэры. Им присущи целебные свойства, невероятные насыщенность и крепость, незабываемый вкус и аромат. Всему «виной» двойная ферментация, которой подвергается сырье. Процесс довольно своеобразный. Сперва все происходит как при обычной ферментации. При этом сырью «дозревает» до кондиции зеленого чая. Затем процесс на какое – то время прекращается, затем возобновляется. При этом процесс ферментации или старения может быть естественным или искусственным (ускоренным).

Технология производства разработана в середине семидесятых годов прошлого века и отличается гениальной простотой. Сырье складируется в кучу и обильно увлажняется. В результате, ферментация происходит с выделением тепла, отчего процесс и ускоряется. Необходимость в ускоренном созревании продукта возникла в связи с появлением и развитием автомобильного транспорта. Пока человечество обходилось без автомобилей, доставка чая была достаточно долгим делом и процесс ферментации от начала до конца протекал в пути. С появлением современных средств доставки время в пути сократилось и к моменту разгрузки товара на складе получателя продукт не успевал достичь требуемой кондиции.

Важно! Сегодня потребителю известны два вида Пуэров: Шэн (сырой, зеленый), получаемый путем естественной ферментации, и Шу (зрелый, черный), вырабатываемый по современной технологии.

Критерии выбора качественного чая

Вопрос непростой, особенно для начинающих освоение этого напитка. Попробуем вместе разобраться, как выбрать его и не разочароваться.

Зеленый или черный

Как уже было сказано выше, из одного и того же сырья делают два разных вида чая:

  • зеленый чай, известный знатокам как Шен;
  • черный – Шу.

По технологии изготовления оба напитка настолько отличаются друг от друга вкусом и ароматом, что даже критерии оценки у каждого свои.

Выбираем Шен

Зеленая листовая масса, подвергнутая естественной ферментации. Заваренный напиток отличается бледно-золотистым цветом, с тонким цветочным ароматом, с нотками орехов и сухофруктов, терпкостью и горчинкой. Рассмотрим критерии оценки.

Оценка упаковки и внешнего вида

Оценка упаковки не предусматривает рассмотрения художественной ценности коробки. Нас интересует информация о напитке. В первую очередь, следует поинтересоваться, в каком месяце изготовлен продукт. Лучший напиток готовится из листа, собранного весной или в начале лета. Выбирать нужно товар, на этикетке которого месяцем изготовления указан май, крайний срок – июнь. Все, что изготовлено в следующие летние месяцы или вообще осенью – не покупаем. Размер чайного листа не имеет определяющего значения, но должен держать четкую форму, прессованный «блин» одинаково плотный, пустоты недопустимы.

Выбираем аромат, вкус и цвет

Поднесем прессованный брикет ближе к носу и вдохнем его аромат. Запах должен быть. Если его нет, этот Шен не стоит вашего внимания. Вместе с тем, запах не должен быть резким, иметь посторонних, «не чайных» ароматов.

Настой должен быть прозрачным, без мути и осадков. Наличие пыли и мелких чаинок исключается. Вкус напитка должен быть приятным, терпким, немного вяжущим. Допускается легкая горчинка.

Как выбрать Шен по возрасту

Вернемся к дате изготовления, указанной на упаковке. Возраст имеет значение. Действительно, чем старше продукт, тем лучше становятся его вкусовые качества. Постепенно Шен расстается с остаточной «зеленушностью», более интересными становятся вкус и аромат напитка. Соответственно увеличивается и стоимость продукта, и немало, от 20% до 40% ежегодно. Поэтому чай, купленный в этом году через 7-8 лет возможно будет вам уже не по карману. Но есть один нюанс!

Важно! С возрастом улучшаются вкусовые качества только качественного Шен Пуэра, изготовленного из отборного сырья с точным соблюдением всей технологии процесса. Если продукт плох, он и черед два десятка лет не станет лучше.

Лучше выбирать Шен в возрасте от 3 до 6 лет. К этому времени они уже избавились от изрядной доли горчинки и «зеленушности», и стоимость их еще не «зашкаливает».

Как сориентироваться по цене

Стоимость товара растет пропорционально росту всех его вышеуказанных качеств. Хороший чай не может быть дешевым. Это невыгодно ни производителю, ни продавцу. Так что если вам предлагают заплатить 1000 рублей за 10-20 летний блин Пуэра, возможны такие варианты:

  • продавец привирает насчет возраста товара;
  • возможно вам предлагают некачественный чай;
  • вам невероятно повезло и у вас появилась уникальная возможность купить великолепный чай очень дешево.

Не забывайте, что на рынке китайского чая полно недобросовестных продавцов, старающихся нажиться на сказках, легендах, экзотике. Они будут стараться «впарить» вам дешевый продукт за большие деньги. Поэтому перед покупкой такого непростого товара, следует хотя-бы бегло ознакомиться с уровнем цен.

Как выбрать Шу Пуэр

Это совсем другой чай, на вкус, цвет и внешний вид. Даже сырье для получения Шу совсем не то, из которого готовят Шен. Это черная масса из слипшихся листьев, чьи очертания не особенно и угадываются в общей массе. Напиток имеет темно-рубиновый, почти черный цвет и свой неповторимый аромат, в котором угадываются нотки торфа, древесины, кора, финики. Рассмотрим основные критерии.

Выбираем по внешнему виду

Внимательно оглядываем упаковку, где нас интересует только дата изготовления. После этого вскрываем упаковку и оцениваем товар визуально. Шу получают путем полной ферментации (ускоренного старения или брожения чайного листа), при этом стартовый вид сырья значительно изменяется. При такой технологии получения готового продукта, нет смысла закладывать в «Мокрые кучи» высококачественную зеленую массу, да никому из китайских производителей это и в голову не придет.

Что касается внешнего вида, то для качественного Шу достаточно того, что очертания чайного листа угадываются в общей массе. Допускается содержание до 5 % стеблей и черенков от общей массы.

Определение ароматов, вкуса, цвета

Все, как обычно. Аромат должен быть, и он должен быть приятным. Никаких резких запахов, влажности, гнили. Только древесные нотки, кора, финики или что-то приятное, что заметно только вам. Заваренный час должен быть прозрачным, без мути, пыль и мелкая фракция отсутствуют, во вкусе присутствуют все ароматы, определенные по запаху.

Выбор по цене

Не гоняйтесь за дешевизной, прогадаете. Чем более высокими кондициями из перечисленных выше отличается напиток, тем дороже он обойдется при покупке, и это правильно. В противном случае это не ваш напиток. Купите чай в пакетиках и бросайте их в кипяток.

На что еще обратить внимание

Прессованный чай может принимать различную форму: блин, кирпич, плитка… На качестве чая это никак не отражается. Вес, вот что меняется вместе с формой. И тут следует пользоваться нехитрым правилом: чем тяжелее блин, тем качественнее товар. С точки зрения производителя все верно. Качественный товар прессовать в миниформы не имеет смысла. Это лучше делать из остатков массы, смешивая ее с пылью и мелкой фракцией. Большие блины из остатков и сметок не делают.

Приобретая чай в магазине, смотрите, чтобы он не лежал на полках рядом с табаком, кофе кальянами или ароматизированными напитками. Чай впитает в себя все резкие запахи, и вы вместо чая принесете домой кофе или табак. В разговоре с продавцом внимательно выслушайте все, что он расскажет о своем товаре. Если он «грузит» вас какой-то эзотерикой, или начнет рассказывать мифы и легенды, возможны варианты:

  • продавец не знает особенностей своего товара;
  • пытается сбыть вам некачественный товар.

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  3. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  4. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.

Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Лучшие производители

Как уже было сказано, лучшие Пуэры только китайского производства. Поэтому рассказывая о лучших производителях самого популярного китайского чая в мире, будем называть только китайские заводы, расположенные в провинции Юньнань.

Производство расположено в городе Сы мао. Компании принадлежат 67 гектар собственных плантаций и производственные мощности на пол миллиона тон продукции в год.

Торговая марка «Юнь Я» предприятия Пу Вэнь, расположенного в одноименном населенном пункте. Владеет 65 гектарами чайных плантаций, возделанных на высоте более 1000 метров. Производственные мощности позволяют производить более 20000 тонн продукта в год.

Завод и одноименная торговая марка из города Сы мао. Численность коллектива не превышает 80 человек. Годовая производительность – от 3000 до 6000 тонн. Предприятие и торговая марка носят имя своей основательницы, которая начала свою трудовую деятельность рабочей в знаменитой Мэнхайской чайной компании и выросла до директора по качеству.

Входит в состав объединения «Дянь Хун». На рынке с 1939 года. Известна своим знаменитым юньнаньским красным чаем Дянь Хун. В 1949 году завод получает эксклюзивное право поставки его за рубежи Китая. Владеет 2000 гектар чайных плантаций и четырьмя автоматизированными линиями, обеспечивающими выпуск 10000 тон продукции в год. В ассортименте 100 видов чая, в том числе:

Выпускает чай марки «Пу юй», прессованных в форме блинов, кирпичей, то ча, многих рассыпных, до 1500 тонн в год.

Принадлежит объединению « ДаИ». Известнейшее чайное производство в Китае. Основан в 1940 году и получил наименование «Фо Хай». В 1941 году территория была оккупирована японскими войсками и производство чая было остановлено до 1951 года. Сегодня здесь числится до 1220 человек персонала. Предприятие занимает площадь в 15 гектар, владеет 1400 гектарами собственных плантаций и складами, вмещающими 8000 тон готовой продукции.

Известная китайская компания, владеет заводом И У Чжен Шань с производственными площадями в 3000 м2. Головной офис располагается в Гуанчжоу. Продукция компании имеет следующие отличия:

  • источником сырья служат только старые чайные деревья;
  • для придания продукции формы используется каменный пресс;
  • товар охотно покупают в Тайване, Гонконге, Корее и Японии.

Год основания компании 2005. Через год заработали производственные мощности и в продажу поступила первая продукция Доу Цзи. В этом же году продукция компании была удостоена международного сертификата качества QS.

На рынке с 1998 года. Свою деятельность начинала с производства чайников, сырьем для которых служила исинская глина. Сегодня компания торгует чаем, произведенным на различных заводах Поднебесной.

Фирма работает с 2009 года. Торгует чаем Шу Дай Цзы и Пу Чжи Вэй. Работает с различными производителями, в том числе торгует блинами «Да И» Мэнхайского завода.

Описание лучших производителей можно продолжать еще очень долго, но мы не можем позволить себе подобной роскоши. Наш обзор имеет другие задачи. Какой фирмы лучше купить, сразу и не скажешь. Нужно пробовать, чтобы составить свое собственное мнение. В любом случае, тем, кто не представляет себе этого вкуса, стоит выслушать советы и рекомендации тех, кто знает в этом толк: продавцов – консультантов фирменных магазинов, коллекционеров и просто знатоков. Не помешает узнать, сколько стоит тот или иной вариант, чтобы не переплачивать за рядовой товар.

Где купить

Лучше всего в специализированном магазине, продукт можно посмотреть, пощупать и понюхать, а кое-где и попробовать. Если такое не представляется возможным, остается заказать товар онлайн в интернет – магазине.

Рейтинг качественных сортов Пуэра

Шен сырой (зеленый)

Крупнолистовой рассыпной Шен из провинции Юньнань. Отличается мягким фруктовым вкусом и долгим освежающим послевкусием, в котором угадываются ментол и абрикос. Приятный глазу настой цвета светлого меда, через несколько проливов становится насыщенным золотым. Вкус насыщен ароматами чернослива, фиников. Присутствуют грушевые нотки в сочетании с пряностями. Послевкусие древесно-травянистое. Средняя стоимость за 50 граммов составляет 265 рублей.

  • замечательный вкус;
  • запоминающийся аромат;
  • долгое освежающее послевкусие;
  • доступная цена.

Так называется гористая местность в регионе Мэнку, родине диких чайных садов, принесших известность району. Места здесь нехоженые, окруженные зарослями бамбука, потому обнаружили природные плантации не так давно, в 1997 году. Шен, приготовленный из местного сырья, обладает сочным и ярким фруктово-ягодным ароматом. Для заварки, 5 гр. чая заливают водой с температурой 85° в глиняном чайнике или гайване, с выдержкой от 10 до 20 сек.

На заметку! Гайвань – специальный сосуд для заваривания чая с крышкой и блюдцем. Материалом для изготовления может быть стекло или керамика.

В результате получаем напиток медового с золотом оттенка. С каждым проливом оттенки становятся более насыщенными. Средняя стоимость за упаковку в 357 гр. составляет 1985 рублей.

  • придает силы;
  • помогает снять усталость;
  • способствует улучшению настроения;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Молодой и уже интересный и популярный продукт, произведен кооперативом Курьмин. Урожай собирался в 2015 году, после чего сырье два года подвергалось ферментации, набираясь вкусов и ароматов. Заваривается в течение 20 – 30 секунд. В результате получается золотисто-медовый настой с насыщенным и многогранным вкусом, немного сладким и терпким. Средняя стоимость за упаковку в 200 гр. составит 1600 рублей.

  • способствует нормализации кровяного давления;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • является дополнительным источником витаминов.

Сырье для него отдали старые деревья с горных плантаций уезда Мэнхай. В Китае говорят, что качество чая повышается вместе с высотой произрастания чайных деревьев.

В это начинаешь верить, когда держишь в руках чай, спрессованный в виде маленькой чашки. Эта форма так и называется то ча (маленькая чашка). Заваривается дозами в 5 гр. Горячей водой с температурой 95 °С. Первый пролив дает настой яркого золотого оттенка. От пролива к проливу настой насыщается до цвета янтаря, радуя приятным сладким оттенком послевкусия, ярким цветочным ароматом грецкого ореха и чернослива. Средняя стоимость упаковки в 100 гр. составит 1650 рублей.

  • тонизирует;
  • действует успокаивающе;
  • помогает пищеварению;
  • улучшает метаболизм.

Изготовлен из крупных отборных листов без изъянов во внешнем виде. Такая скрупулезность в подготовке сырья способствует созданию уникального напитка. Не случайно этот сорт получил самые хорошие отзывы покупателей. Заваривается порциями по 5 гр. в глиняных чайниках или гайванях, в течение 15-20 секунд, температурой воды 90°С. Настой получается медового с золотом оттенка, который сохраняется до 12 проливов. Мед ощущается и в аромате напитка, отчего послевкусие остается сладким довольно долго. Средняя стоимость упаковки в 100 гр. составит 1650 рублей.

  • бодрит;
  • восстанавливает силы;
  • снимает волнение;
  • улучшает метаболизм.

Обзор лучших Шу Пуэров готовых (черных)

Напиток получен ускоренной ферментацией чайного листа в мокрых кучах. В названии раскрывается форма и размеры прессовки этого товара (то ча — маленькая чашка). Эта форма выпуска много уступает размерам традиционному прессованному блину, потому и стоит несколько меньше.

Знакомство с этим напитком доставит вам истинное наслаждение. Одна то ча заваривается горячей водой при температуре от 90 до 100°С. Первый пролив настаивается 15 сек, второй и третий – по 20 сек., четвертый настаивается до готовности ха 25 сек, а пятый и седьмой – в течение 35 сек., и т.д. Постепенно коньячный настой меняет цвет на рубиновый. Во вкусе присутствуют земляные нотки, которые смягчаются ароматом хризантем. Средняя стоимость одной «маленькой чашки» весом в 7 граммов составит 25 рублей.

  • нейтрализует токсины;
  • придает бодрости;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • доступная цена.
  • то ча не прессуют из качественных, неповрежденных листьев, используют остатки на дне емкости.

Продукт компании Юнь Хэ. Прессуется в форме кирпича. Продукция этой фабрики отличается характерны вкусом и ароматом. Этому способствует применяемая в производстве вода из горных источников и отборное сырье, собранное плантациях гор Буланшань. Заваривается горячей водой с температурой 90 °С, порциями по 7 гр. Время заварки на первом проливе – 15 секунд. С каждым следующим проливом выдержка увеличивается на 5 сек. И к 8 проливу достигает 55 сек. Цвет настоя красный с янтарными и бордовыми оттенками. Вкус балансирует между мягким и крепким с приятным послевкусием. Средняя стоимость упаковки в 250 гр. составит 1540 рублей.

  • бодрит;
  • греет;
  • помогает побороть усталость;
  • облегчает деятельность ЖКТ;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Замечательный напиток, достойный ежедневного употребления, с настоем янтарных оттенков. С каждым проливом темнеет до цвета нефти. Насыщенного, терпкого вкуса и мягким сладковатым послевкусием, с фруктовыми ароматами в которых слышится присутствие чернослива. Средняя цена 100 гр. упаковки составит 680 рублей.

  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • придающий силы.

У этого напитка совершенно потрясающий вкус. В нем сочетаются шоколадные вафли и чернослив, жареный зефир и крепкие плотные тона настоящего Шу. Коньячного цвета настой имеет янтарные оттенки. Прессуется в шарики, весом по 10 гр. Средняя стоимость одного – 105 рублей.

  • нейтрализует токсины;
  • бодрит;
  • «настраивает» работу ЖКТ.

Самые лучшие отзывы получает этот уникальный Шу. Производитель гарантирует каждодневное удовольствие для тех, кто предпочитает его всем остальным видам. Цвета настоя меняются от янтарного до коричневого с бордовым оттенком. Вкусовая гамма плотная и насыщенная, с нотками древесины и фруктов. Послевкусие приятно отдает черносливом, исполнено истинно «пуэрного» шарма. Может стать отличным дополнением к подарочному набору, предназначенному для знатока и любителя этого напитка. За 100 граммовую упаковку в виде «малой чаши» придется заплатить в среднем около 680 рублей.

  • заряжает энергией;
  • греющий;
  • улучшает метаболизм,
  • не самый дорогой.

Мы не задавались целью объявить вам какой чай лучше купить. Это дело вкуса. Редакция будет рада, если данный обзор хоть немного познакомил вас с этими волшебными напитками и разбудил ваше любопытство. Кроме того, сведения, представленные в статье помогут вам разобраться на начальном уровне с тем, что представляет собой эти экзотические напитки, какие бывают разновидности, чем отличаются от обычного чая, как заваривать. Это поможет не совершить ошибки при выборе Пуэра, чтобы первое знакомство не закончилось разочарованием.

Источник статьи: http://yanashla.com/luchshie-sorta-chaya-puer/


Adblock
detector