Чистое касторовое масло как выбрать



Чистое касторовое масло как выбрать

Касторовое масло как выбрать.

Касторовое масло при попадании в тонкий кишечник расщепляется, и образует рицинолевую кислоту. Это вещество, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторное усиление перистальтики.

Все, имеющиеся на рынке касторовые масла пригодные только как слабительные.

Для восстановления организма не пригодные, потому что они все варенные — переваренные, пропитанные химией и в завершении рафинированные.

Рафинированные масла, изготовленные путем гидратации (удаление фосфатидов), выведения свободных жирных кислот, отбеливания и вымораживания, теряют свои качества.

Производство касторового масла является одним из самых дешевых, но из за рыночного лохотрона, на него цены взвинчивают в несколько десятков раз. Только из за сравнительной дешевизны, а НЕ целебности, его применяют в качестве комплексных методов оздоровления. По целебности на первом месте, для славян, есть сибирское кедровое масло.

Некоторые единичные фирмы, в частности из США, продают по цене самолета, действительно масла холодного отжима. Как правило такие масла маркируются так.
RAW — сырое.
Organic RAW — органическое сырое.
Но за такие деньги можно взять кедровое масло, что в сотни раз полезнее касторового.

На рынке у касторового масла есть целый ряд названий. Это.
Касторовое масло.
Касторка.
Масло клещевины.
Пищевая добавка Е1503.
Рицинова олiя.
Oleum Ricine.
Castor oil.

Следующие сокращения типов и марок такое.
USP — касторовое масло фармакопейная марка.
BP — касторовое масло фармакопейная марка.
DAB10 — масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье DAB10.
PP — быстрый отжим.
EP — касторовое масло для химической промышленности.
FSG — первый специальный сорт.
HCO — твердое касторовое масло, или касторовый воск.

Примечание.
FSG — специальный потому, что холодный отжим смешан с химической вытяжкой. В таком масле полно химикатов.
FSG применяют Украина и Россия в пищевой промышленности в небольших колличествах, это пищевая добавка Е1503.

BP фармакопейное, не путать с моторными маслами корпорации BP (British Petroleum).

Разновидности касторовых масел:
· Касторовое масло фармакопейное
· Касторовое масло рафинированное фармакопейное
· Касторовое масло рафинированное фармакопейное с низким значением влаги
· Касторовое масло фармакопейное 1-го отжима с низкой кислотностью
· Касторовое масло холодного отжима органическое

Касторовое масло получают путем холодного отжима семян многолетнего растения клещевины. В результате 1-2 отжимов и фильтрации, получают около 45% чистого масла первого сорта.

При дальнейшем нагревании жмыха с водой и применении растворителей получают еще 7% выхода технического масла второго сорта. Растворители вымывают рицин. Потом масло повторным кипячением очищается от рицина и фильтруется. Эта часть масла смешивается с основной.

Рицин — белковый токсин растительного происхождения, чрезвычайно токсичен (особенно в виде аэрозоля, для человека средняя смертельная доза составляет 0,3 мг/кг.

Но, для фармакопейной промышленности выжатое масло рафинируется, в результате становится очищенным, но мертвым.

Если масло надо без примесей воды, ее выпаривают при варке и получают дегидратированное касторовое масло. Потом его фильтруют.

Дегидратированное касторовое масло — это обезвоженное касторовое масло. Дегидратация касторового масла проводится с целью отщепления от радикалов рицинолевой кислоты (касторовое масло содержит до 90 % остатков рицинолевой кислоты) молекулы воды с образованием на месте вторичной спиртовой группы двойной оле-финовой связи.

Касторовое рафинированное масло 1 сорта (PaleGrade) — получается в результате только первого краткосрочного холодного прессования семян клещевины и последующей рафинации. Отличается более светлым цветом и меньшей кислотностью.

Касторовое рафинированное масло сорта DAB10 — масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье (DAB10).

Касторовое масло Индия — Китай, или Россия — Украина?

В интернете часто попадается информация, что отечественное касторовое масло производят из семян однолетнего растения. Поэтому масло обладает меньшей степенью эффективности. Индийское, с многолетней клещевины.

Касторовое масло производства Россия/ Украина разводится глицерином и вазелином, что сказывается при приёме внутрь. Получаем не очищение, а побочные эффекты с последующим длительным исправлением. Индийское, без добавок.

Индийские касторовые масла идут и технические (индустриальные, промышленные).

Промышленное масло (Industrial Castor Oil). Этот сорт масла получают смешиванием масла первого прессования с маслом, полученным методом экстракции из отжатой массы, полученной в результате изготовления касторового рафинированного масла.

Например.
Industrial Castor Oil.
FGS — первый специальный сорт. Его продавцы часто называют первый отжим. Для фарм, FGS должно рафинироваться.

Такие масла лучше не покупать.

Хранение
Хранить касторовое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

С ув. Белецкий А. И. 19.11.2014г. Кубань Краснодар.

Источник статьи: http://xn--90ahjpmdedd.xn--p1ai/mass20.htm

Масло клещевины (касторовое)

Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.

Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.

Как выбрать касторовое масло?

Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.

Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.

Маркировка

Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.

Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.

Из чего делают касторовое масло

Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.

Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

Метод получения

Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.

Характеристики

Состав

Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.

Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

Окрас, вкус и аромат

Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.

Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.

Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.

Действие на кожу

Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.

Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.

Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.

Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.

Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.

Лечебные свойства

Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.

Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.

Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.

Использование в косметологии

Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.

Для ухода за кожей

Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.

Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.

Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.

Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.

Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.

Для ухода за ресницами и бровями

Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.

Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.

Для ухода за волосами

Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.

Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.

Противопоказания

Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.

Правила хранения

Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.

Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.

Методы применения масла клещевины

Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.

Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.

Рекомендуемые методики применения касторового масла:

  • для изготовления или обогащения косметики в соотношении 1 к 10 с базовым средством;
  • для улучшения состояния и повышения густоты ресниц касторку в чистом виде наносят при помощи щеточки ежедневно или три раза в неделю массажными движениями втирают в веки;
  • для борьбы с морщинами касторовое масло в чистом виде наносят на кожу лица и проводят легкий массаж лица, двигаясь по массажным линиям и снимая излишки масла после процедуры;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи вокруг глаз подогретое касторовое масло наносят кончиками пальцев вбивающими движениями, проводя процедуру дважды-трижды в месяц;
  • для улучшения состояния сухих волос и кожи головы применяют масляные компрессы из равной смеси касторового и миндального масел или касторового с оливковым, с добавкой половинной дозы шампуня, повторяя компрессы 1-2 раза в месяц;
  • для стимулирования роста волос у детей масло клещевины втирают в кожу головы на ночь с тщательным вымыванием волос по утрам курсом процедур до улучшения или 1-2 раза в месяц;
  • для укрепления волос используют луковые маски из смеси лукового сока (2 столовые ложки) и касторового масла (2 столовые ложки) длительностью 30-40 минут или на ночь натирают кожу головы укрепляющей и устраняющей перхоть смесью касторки (1 столовая ложка), спирта (1 столовая ложка или 2 столовые ложки водки) и лукового сока (1 столовая ложка);
  • для борьбы с перхотью втирают в кожу головы на 30-40 минут смесь касторового масла (2 столовые ложки) и настойки календулы (2 столовые ложки);
  • для остановки выпадения волос втирают смесь спирта и касторки в равных долях в кожу головы на 1-2 часа с последующим ополаскиванием подкисленной водой и тщательным смыванием остатков масла шампунем;
  • при пигментных пятнах, бородавках, геморрое наносят на места поражения чистое масло с последующим массированием дважды в день до достижения результата;
  • внутрь в качестве слабительного средства натощак в количестве 15-30 г;
  • в качестве эмульгатора для аромаванн можно использовать красное турецкое масло.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник статьи: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-klescheviny-kastorovoe.html


Adblock
detector