Что такое дистиллятор и как его выбрать



Как выбрать дистиллятор

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.

В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.

Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.

После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.

1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.

2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.

3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?

Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб

Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Выбираем дистиллятор для личного использования

В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.

Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.

Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/16503-kak-vyibrat-distillyator/

Дистиллятор

В водопроводной воде могут содержаться вредные для организма растворимые примеси. Обычное кипячение помогает избавиться лишь от микробов, но минеральные соли и органические соединения при этом не удаляются.

Для полной очистки требуется произвести перегонку воды. С этой целью используют дистилляторы различного вида, отличающиеся между собой конструкцией и производительностью.

Что такое аквадистиллятор и для чего он необходим?

Это аппарат для очищения воды путем ее кипячения и последующей конденсации образующегося пара.

В результате перегонки вода освобождается от растворенных в ней нелетучих веществ, а также болезнетворных микроорганизмов.

Полученный конденсат не имеет вкуса и запаха.

Изначально прибор использовался для приготовления алкогольных напитков, но позднее сфера использования дистиллятора значительно расширилась.

Как устроен аппарат — схема

Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.

  1. Через кран холодная вода попадает в рубашку конденсатора и холодильника, проходит через уравниватель и заполняет испарительную камеру.
  2. После нажатия кнопки «пуск» включается в работу нагревательный элемент. Если уровень воды во время работы падает ниже нормы, датчик автоматически отключает прибор.
  3. По мере нагревания воды в камере образуется пар. В верхней части испарителя установлены брызгоулавливатели для удаления из пара капелек воды.
  4. Проходя через холодильник, пар конденсируется. Дистиллят стекает по стенкам конденсатора, выходит наружу через штуцер и попадает в сборник конденсата.
  5. Уровень воды в камере поддерживается автоматически. Излишки воды через уравниватель стекают в канализацию.

В комплектацию стандартного аппарата входят:

  1. Емкость с внутренним нагревательным элементом и уравнивателем.
  2. Запасной нагревательный элемент и датчик уровня.
  3. Шланги для подсоединения прибора к воде, а также крепежные хомуты.
  4. Емкость для сбора дистиллированной воды. Она изготавливается из стекла или пищевого пластика, герметично закрывается крышкой.
  5. Насадка, препятствующая попаданию пыли внутрь сборника конденсата;
  6. Носик, предотвращающий разбрызгивание дистиллированной воды, вытекающей из аппарата.
  7. Угольный фильтр.
  8. Электрический кабель.
  9. Инструкция по сборке прибора и работе с ним.
  10. Средство для очистки испарительной камеры от солевых отложений.

Основные правила эксплуатации

Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.

Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.

Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.

Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.

По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.

Регистрационное удостоверение

Регистрационное удостоверение – это разрешение на выпуск и продажу аквадистилляторов на территории России. Производители аквадистилляторов несут ответственность за качество очищаемой воды. Они должны иметь документ, подтверждающий ее безопасность для здоровья людей.

Регистрационное удостоверение выдается Росздравнадзором после предъявления результатов испытаний. Проводятся лабораторные токсикологические исследования дистиллированной воды и техническая проверка приборов.

  • название фирмы-производителя;
  • наименование прибора;
  • место расположения предприятия;
  • Класс потенциального риска;
  • номер регистрационного досье и приказа Росздравнадзора о допуске к применению прибора на территории РФ.

Пример регистрационного удостоверения:

Отличие между аквадистиллятором и самогонным аппаратом

Принцип перегонки H2O и этанола одинаков. Однако для получения чистого спирта однократной перегонки недостаточно.

В процессе брожения массы, из которой отгоняют спирт, образуются сивушные масла (смесь органических эфиров, альдегидов и спиртов). Эти соединения придают самогону неприятный запах. Многие из них ядовиты.

Для качественной очистки спирта приходится использовать дополнительные приспособления, такие как:

  • Сухопарники (емкости между перегонным кубом и холодильником). Их назначение – отделение сивушных масел от легколетучего спирта.
  • Укрепляющие колонны (царги) – трубки в верхней части аппарата, которые используются для повышения градусности спирта.
  • Ректификационные колонны. С их помощью дистиллят разделяют на фракции, имеющие разную степень летучести. Подобные приспособления устанавливают, если хотят получить 96%-ный («медицинский») спирт.

Какие виды бывают?

Существуют дистилляторы двух видов:

  1. Паровые. Для подогрева емкости используется дополнительный источник тепла. Уровень воды и степень нагрева регулируются вручную. При неумелом обращении с аппаратом можно получить ожоги.
  2. Электрические. В дистилляторе имеется собственный нагреватель, который включается и выключается автоматически при срабатывании датчиков уровня воды. В отличие от паровых аппаратов электрические дистилляторы потребляют много энергии. Выпускаются приборы как с водяным, так и с воздушным охлаждением.

Критерии выбора оборудования

При выборе домашнего аппарата важны следующие факторы:

    Технологические особенности. У паровых аппаратов производительность больше, но на подогрев уходит много газа.

Электрические приборы гораздо удобнее, но требуется большой расход электроэнергии. В дистилляторах с водяным охлаждением расходуется много воды. Как правило, ее сбрасывают в канализацию.

  • Производительность.Для домашних нужд лучше приобретать аппараты с производительностью 0.7-1 л/час. Емкость таких приборов 4 л. Потребляемая мощность 1 кВт/час. Более производительные агрегаты потребляют гораздо больше энергии. Их обычно приобретают для аптек или больниц.
  • Материал. Лучше выбирать приборы с испарительной камерой и крышкой из нержавеющей стали. Они служат дольше.
  • Комплектация. Желательно наличие удобного сборника конденсата, а также средства, облегчающего уход за прибором.
  • Рейтинг лучших

    Рассмотрим наиболее популярные модели, представленные на российском рынке.

    Армед HR-1 (Россия)

    Преимущества этого настольного прибора в том, что его можно устанавливать независимо от места расположения водопроводных коммуникаций.

    Подводка воды не требуется. Емкость испарительной камеры 4 л. За 1 час получают 1 л дистиллята.

    На корпусе имеется удобная ручка для переноски аппарата.

    Дается гарантия на 1 год, хотя фактический срок службы 3 года. Прибор малогабаритный (высота 36 см, диаметр 26 см). Цена 10000 рублей.

    Mega Home (США)

    Настольный прибор для перегонки жидкости, в клиниках, небольших лабораториях и дома. Размеры аппарата 40 х 24 см. Вес 5.0 кг. Прибор изготовлен из нержавеющей стали. Дистилляция регулируется автоматически. Аппарат управляется одной кнопкой. Замена фильтра производится один раз в 3 месяца. Дается гарантия на 1 год.

    По сравнению с китайским аналогом американский аппарат производит гораздо меньше шума, выполнен из более качественных материалов. Цена прибора около 12000 рублей.

    АЭ-4 Ливам (Россия)

    Преимуществом аппарата является большой срок эксплуатации (до 8 лет). Он изготовлен из высоколегированной стали.

    Обогрев производится с помощью встроенного ТЭНа. Для охлаждения пара в змеевик подается проточная вода. Ее максимальный расход 27-30 л.

    Производительность аппарата 1.1 л/час. Объем камеры 4 л. Максимальная температура нагрева корпуса не выше 45 ˚.

    Температура конденсата на выходе 70-80˚. Размеры аппарата 37 х 26 см, вес 6.5 кг. Оборудование может применяться, как на производстве, так и в домашних условиях.

    Агрегат устанавливается на стол, но можно крепить его к стене с помощью специальных подпорок, которые продаются отдельно. Цена прибора 11000-12000 рублей.

    Подробный обзор дистилляторов АЭ можно найти здесь.

    Как подключить прибор: пошаговая инструкция

    Рассмотрим инструкцию по подключению:

    1. Штуцер входа воды в аппарат соединяют с водопроводной трубой с помощью гибкого металлического шланга с гайками на концах («гофрированного металлорукава»). Кран подачи воды при этом должен быть закрыт.
    2. На штуцере выхода конденсата закрепляют пластиковый или резиновый шланг, а его конец подводят к емкости для сбора дистиллята.
    3. Такой же шланг надевают на трубку для выхода излишков воды из уравнивателя в канализацию.
    4. Последний шланг надевают на кран слива воды из аппарата в канализацию.

    Как сделать своими руками дома?

    Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

    • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
    • Ведро для охлаждения змеевика.
    • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
    • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
    • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
    • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

    1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.
    2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
    3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
    4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

    Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.

    Способ очищения без водного прибора

    Очистить воду можно не только кипячением, но и замораживанием в морозилке холодильника. Понадобится определенный набор посуды. Чтобы воду освободить от солей, нужно перенести лед в эмалированную или стальную кастрюлю, разморозить, довести до кипения.

    Затем надо поставить в кастрюлю емкость меньшего диаметра и накрыть все крышкой. Пар будет конденсироваться на ней, а капли стекут в меньшую емкость. Так можно собрать, например, воду для растворения лекарства или приготовления домашней косметики.

    Заключение

    С помощью дистилляторов можно получать воду, не содержащую солей, стерильную по составу.

    Существуют аквадистилляторы различного типа. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе аппаратов.

    В качестве бытовых приборов чаще всего используют дистилляторы, с помощью которых можно получить 4 л очищенной воды за 4-5 часов. Очищенную воду хранят в герметичной таре, не допуская попадания в нее пыли и других посторонних веществ.

    Медики не советуют употреблять дистиллированную воду постоянно, так как это может обернуться для организма нехваткой полезных минералов. Такую воду рекомендуют пить при лечебном голодании и проведении процедур очищения организма от шлаков.

    Источник статьи: http://o-vode.net/kakaya-byvaet/distillirovannaya/distillyator


    Adblock
    detector