Что такое медиацентр как выбрать



Как выбрать медиаплеер

DVD-диски в качестве носителей видео окончательно ушли в прошлое, основным средством распространения фильмов сегодня является Интернет. Если и возникает необходимость использовать какой-то внешний носитель, то чаще всего это оказывается USB-флешка. Поэтому многие современные телевизоры уже имеют разъем USB и способны проигрывать видеофайлы с флешек. Смарт-телевизоры дополнительно к этому умеют также подключаться к Интернету и показывать видео онлайн с различных сервисов и сайтов. Зачем же может понадобиться отдельный медиаплеер?

Во-первых, не все являются счастливыми обладателями смарт-телевизора. Покупка медиаплеера позволит превратить обычный телевизор в «умный» по минимальной цене.

Во-вторых, медиаплееры имеют намного больше возможностей, чем смарт-телевизоры. Многие медиаплееры работают под управлением операционной системы Android и позволяют установку посторонних приложений – мессенджеров, плееров и даже игр. Подключение же к медиаплееру клавиатуры и мыши превращает устройство в полноценный компьютер.

В-третьих, медиаплеер с ТВ-тюнером весьма удобен в качестве головного устройства для домашнего кинотеатра с проектором.

В-четвертых, миниатюрный медиаплеер можно брать с собой в путешествия и использовать совместно с телевизорами в отелях для Интернет-серфинга и просмотра видео – отличное решение для тех, кто не любит возить с собой лишний багаж.

Как видите, возможностей применения медиаплееров множество и остается только определиться с тем, для чего именно вы его будете использовать, и какие характеристики будут вам важны.

Характеристики медиаплееров

Производитель.

Медиаплееры многим представляются довольно простым устройством – эдаким DVD-проигрывателем без самого DVD. На самом же деле, для того, чтобы «без тормозов» показывать HD-видео, поддерживать работу сторонних приложений и корректно отображать сайты, медиаплеер должен обладать довольно производительным «железом» и качественным программным обеспечением.

Многие недорогие медиаплееры грешат «глючными» сборками ОС, дерганой картинкой при проигрывании видео на максимальном разрешении и отсутствием поддержки – обновления если и выходят, то очень редко.

Покупая модель такого производителя как Microsoft, nVidia или Xiaomi, можно быть уверенным, что заявленные характеристики соответствуют реальным и что своевременно выходящие обновления сохранят актуальность устройства долгое время.

Хотя четкой классификации у медиаплееров нет, их можно условно поделить на два класса:

1. Миниатюрные плееры-брелки зачастую не оснащены никакими входными разъемами и имеют довольно «слабую» начинку: процессор низкой производительности, минимум памяти и программного обеспечения. Основное назначение таких устройств – обеспечивать передачу видеосигнала с мобильного устройства на телевизор. В качестве мобильного устройства может выступать смартфон, планшет или ноутбук под управлением ОС Android или Windows версии 8 и выше.

2. Смарт-боксы содержат довольно производительное «железо» и предназначены для работы в качестве самостоятельного устройства. Они позволяют просматривать сайты и смотреть онлайн-видео в Интернете, проигрывать видеофайлы с подключенных жестких дисков и флешек, устанавливать и использовать дополнительное программное обеспечение.

Поддержка HD.

Если вы рассчитываете смотреть HD-видео с помощью вашего медиаплеера, обратите внимание на максимальное поддерживаемое разрешение. Имейте также в виду, что не стоит безоговорочно верить приведенной производителем информации – особенно для недорогих устройств. «Поддержка UHD 4K», например, зачастую говорит лишь о том, что 4К-видео на этом устройстве будет воспроизводиться – но вовсе не гарантирует отсутствия «тормозов» и рывков при проигрывании. Поэтому разрешение лучше подбирать с запасом и не ожидать высокой производительности от недорого медиаплеера.

Воспроизведение 3D-видео обеспечивается многими медиаплеерами. Однако если вам этот пункт действительно важен, следует обратить внимание на следующие моменты:

— Телевизор должен «уметь в 3D». Получить трехмерную «картинку» на обычном телевизоре без поддержки 3D можно только при просмотре анаглифической стереопары через сине-красные очки. Цветопередача в таком формате очень плоха и, строго говоря, он не считается полноценным 3D.

— Желательно обратить внимание на поддерживаемые форматы 3D. Форматы Side-by-Side (S/S) и Top-and-Bottom (T/B) вдвое снижают разрешение «картинки»: так, фильм Full HD превращается в просто HD. И только формат MVC позволяет демонстрировать 3D-видео в полном разрешении.

Если вы собираетесь с помощью медиаплеера смотреть фильмы и слушать музыку с внешних носителей, обратите внимание на поддерживаемые форматы видео- и аудиофайлов. MOV, MKV, AVI, WMV, MP4, FLV, 3GP — чем большую часть форматов из этого списка медиаплеер поддерживает, тем с меньшим количеством видеофайлов возникнут проблемы при их проигрывании. То же самое с музыкой – наиболее распространенные форматы аудио это MP3, WMA и WAV. Любителям качественного звука следует обратить внимание на поддержку форматов сжатия без потерь (lossless): FLAC, APE, тот же WAV. Если вы подключаете медиаплеер к системе объемного звука 5.1, обратите внимание на поддержку формата AC3.

Немаловажным параметром медиаплеера является количество и тип входных разъемов.

Разъемы USB позволяют подключать внешние жесткие диски и USB-флешки. (Впрочем, некоторые плееры-брелки используют разъем USB только для питания).

Сетевой порт (Ethernet) позволяет организовать надежное высокоскоростное подсоединение к Интернет по кабелю.

Устройство для чтения карт памяти может упростить обмен файлами с другими мобильными гаджетами, такими как экшн-камеры, аудиоплееры, видеорегистраторы и многими другими.

Модуль Wi-Fi позволяет смарт-боксу выходить в Интернет, а миниатюрному плееру-брелку – при поддержке Miracast – обеспечивать вывод на экран телевизора видео с устройств под управлением Android или Microsoft Windows версии 8 и выше. Впрочем, поддержка Miracast есть также и на многих смарт-боксах.

Наличие на медиаплеере TV тюнера будет весьма кстати, если устройство планируется использовать совместно с проектором – это позволит организовать просмотр телепередач на большом экране. Только обратите внимание, чтобы TV тюнер обеспечивал прием цифрового телевидения в требуемом формате:

— DVB-T2 – для эфирного телевещания: с 2019 года он остается единственным форматом телевещания на территории России;

— DVB-C/С2 – для кабельного телевидения;

Параметры платформы многое говорят о производительности и функциональности устройства. В первую очередь следует обратить внимание на процессор/чипсет медиаплеера. Подробную информацию легко найти в Интернете по названию самого процессора. Так, 32-битные двухядерные чипы с частотой менее 1,2 ГГц (RK3036, SMP8675 и т.п.) уже не справляются с современными приложениями и с видео высокого разрешения. Если для «брелков» слабый процессор еще и может сгодиться, то для смарт-боксов минимально приемлемым можно считать процессор с 4 ядрами, работающими на частоте от 1,5 ГГц (Allwinner H3, RK 3229 и т.п.). Если же вы ждете от устройства высокой производительности, лучше выбирать медиаплееры с 4-8-ядерными процессорами 64-битной архитектуры (S905, S912, Tegra X1, и т.п.).

Размер оперативной памяти заметно влияет на производительность устройства. Для смарт-боксов желательно чтобы объем оперативной памяти был не меньше 1 Гб.

Размер встроенной памяти важен для смарт-боксов – чем он больше, тем больше дополнительных приложений можно будет установить на устройство. Стандартом де-факто для смарт-боксов на сегодня является 8 Гб встроенной памяти. Но, если вы планируете установить множество приложений, обратите внимание на модели с большим размером встроенной памяти или с поддержкой карт памяти – некоторые медиаплееры позволяют использовать её для установки приложений. Использовать встроенную память для хранения видеофайлов не стоит, иначе она быстро заполнится. Если вы не хотите заводить отдельный жесткий диск для фильмотеки, обратите внимание на модели с местами для установки HDD – они позволяют хранить фильмы на самом медиаплеере (после установки жесткого диска, разумеется).

Версия и вид операционной системы имеют немалое значение при расширении функционала медиаплеера. Android 4.2 и 4.4 на сегодня сильно устарел, многие приложения из Google Play эту версию системы уже не поддерживают. Чтобы использовать возможности медиаплеера по максимуму, лучше выбирать модель с системой поновее – от версии 6.0.

Если же медиаплеер работает под управлением собственной ОС (например, на основе linux), то заметно расширить его функционал, скорее всего, не удастся. Даже если возможность установки приложений производителем и будет реализована, ставить их на такой медиаплеер можно будет только с сайта производителя.

Аудио-видео выходы медиаплеера должны соответствовать входным разъемам телевизора или проектора, к которому устройство будет подключено. Предпочтительно использование интерфейсов HDMI или S/PDIF. Композитным разъемом следует пользоваться в крайнем случае – качество изображения при таком подключении будет намного хуже.

Варианты выбора медиаплееров

Если вам нужно компактное устройство, которое позволит использовать телевизор как экран мобильного устройства для Интернет-серфинга, выбирайте среди миниатюрных плееров с поддержкой Miracast.

Если вы хотите превратить обычный телевизор в «умный», вам нужен смарт-бокс – он позволит как проигрывать видео с флешки, так и, подключив клавиатуру, «залезть» в Интернет.

Если вы подбираете медиаплеер для подключения к проектору, обратите внимание на модели с TV тюнером – они позволят вам смотреть на домашнем кинотеатре не только фильмы с флешек и из Интернета, но и любимые телепередачи.

Если ваш телевизор поддерживает форматы 3D, выбирайте среди медиаплееров с поддержкой 3D видео.

Если вы планируете использовать все возможности «умного» медиаплеера по максимуму, выбирайте среди моделей с современной операционной системой, большим объемом встроенной памяти и производительным чипсетом.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-136-mediapleeryi/18862-kak-vyibrat-mediapleer/


Adblock
detector