Что такое свити и как его выбрать



Как выбрать свити?

Как выбрать свити? Этот вопрос задают многие любители экзотических фруктов. Присмотрев в магазине эти плоды похожие на гейпфрут большинство покупателей смущает их зеленый, как у неспелых фруктов, цвет.

Однако этот признак совсем не показатель их зрелости, они могут быть вполне спелыми и очень даже вкусными.

Мало того, свити успешно применяется в специальных диетах для похудения, и мы постараемся помочь вам в выборе этих плодов.

Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно в трюмах кораблей. Конечно такое длительное время в пути не придает ему свежести, скорее наоборот, и поэтому, как и большинство экзотических фруктов, их снимают в деревьев в слегка недозрелом состоянии.

За время пути свити фрукты немного дозревают, но это касается тех плодов которые собраны именно в слегка недозрелом состоянии. Ну а от тех которые были собраны совсем зелеными ждать что они поспеют к приезду вряд ли приходится. И что бы на ваш стол попали действительно качественные, спелые свити фрукты, нужно не пользоваться советами продавцов, многие из которых сами впервые их видят вживую, а научиться самим правильно их выбирать. А это сделать не совсем просто, потому как и у спелого и у недозрелого плода кожура имеет зеленый цвет, правда с одним но.

А это самое «но» заключается в следующем:

  1. Зелёный цвет кожуры не означает что он не спелый, это его натуральный цвет.
  2. Кожура спелого свити не должна иметь пятен, трещин, вмятин, и других изъянов. У свежего плода кожура гладкая, однотонного насыщенного зеленого цвета, в зависимости от сорта может иметь желтоватый оттенок.
  3. Блестящая кожура обычно означает что его поверхность покрыта воском, лучше брать плоды без этого искусственного блеска.
  4. Обязательно обращайте внимание на вес плодов. Свити фрукт не должен быть легким, даже при небольших размерах спелый свити достаточно тяжелый. Если он легкий, то большую часть составляет его толстая кожура.
  5. Важным показателем спелости плода является его запах. У спелого плода свити приятный сладковатый аромат с небольшой горчинкой, если запах с кислинкой, факт что этот плод недозрелый.

Что бы продлить жизнь этим зеленым плодам, в супермаркетах их хранят в холодильных камерах, а вот в небольших магазинах их могут просто замораживать, а за день до продажи снова разморозить. И после этой процедуры, вот вам свеженькие, только что сорванные ярко-зеленые шарики. Ну может для домашних условий это и подходит, ведь тогда вы заморозите всё что купили, а размораживать будете по потребности один или два, что бы съесть их в этот же день. А те размороженные которые вы купите магазине тоже нужно есть сразу, если они конечно спелые, потому как после разморозки они долго не хранятся.

Чтобы выяснить не был ли свити заморожен, на плод нужно слегка надавить пальцем. У свежего фрукта кожица упругая и пружинит так что после надавливания принимает прежнюю форму. У размороженного фрукта на месте надавливания останется вмятина. Результаты таких экспериментов видны на поверхности плода уже на второй день, на этом месте кожура темнеет.

Покупать неспелые плоды свити не стоит, это пустая трата денег и ни какого удовольствия, да и пользы они не дадут. У них кислый неприятный вкус и употреблять такие фрукты не рекомендуется.

При покупке не стесняйтесь осмотреть и потрогать каждый плод в отдельности. Обычно известные поставщики на каждый плод наносят небольшую наклейку — свой логотип. В некоторых случаях логотип присутствует на упаковке. При чем, там же на упаковке проставляют дату или месяц сбора урожая и дату упаковки.

Выбрав настоящие спелые плоды свити, вы получите сами и доставите своим домочадцам истинное удовольствие от изумительного экзотического вкуса этих необычных для нашей страны фруктов.

Имейте ввиду что хранить свити в домашних условиях можно не долго, одну — две недели при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике. По истечении этого срока они портятся, теряют свой аромат и нежный вкус, да и целебные свойства их просто исчезают.

Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите больше узнать про этот фрукт, читайте Как едят свити

Выбирать свити нужно обязательно и смотреть каждый фрукт, потому что бывает свежие мешают со старыми которые не съедобные. А платить за то что бы выбросить ни кому не хочется.

Источник статьи: http://national-travel.ru/kak-vybrat-sviti

Правила выбора спелого свити

Как выбрать свити — проблема, с которой сталкиваются почти все любители экзотических плодов. Зеленой оттенок этого фрукта не является признаком неспелости. Даже сочный и сладкий плод будет отличаться яркой зеленой кожурой.

Как выбрать спелые плоды свити

Свити — фрукт из дальних стран. Это гибрид помело и грейпфрута, который перенял у первого растения белизну и сладость мякоти, а второго — сочность.

Поскольку на нашей территории он не выращивается, то перед попаданием на полки в магазине или гипермаркете ему предстоит проделать долгий путь в трюме корабля. Чтобы плоды перенесли путешествие в сохранности и остались свежими, их срывают с деревьев недозрелыми.

В некоторых случаях в магазины поступает продукция, собранная зеленой. Тогда на прилавок они тоже попадут неспелыми.

Чтобы приобрести свежий, сочный и сладкий свити, как выбрать плод, нужно не продавцов спрашивать, а изучить все характеристики продукта перед походом в магазин. Работники супермаркетов часто сами видят экзотический фрукт первый раз, поэтому их рекомендации могут оказаться неверными. Правильный выбор сделать достаточно тяжело, потому что и спелые, и незрелые плоды обладают одинаковым оттенком кожуры. Хотя здесь есть одно но.

Итак, несколько правил, как выбрать спелый свити:

  1. Оттенок поверхности плода не может свидетельствовать о стадии его созревания. Это природный цвет фрукта.
  2. Выбирая продукт, нужно обратить внимание на вес. Он всегда большой. Даже если размер плодов маленький, они все равно будут тяжелыми. Легкие же фрукты свидетельствуют о толстом слое кожуры. Она всегда намного легче мякоти.
  3. Если поверхность продукта лоснится, от покупки лучше отказаться. Блеск может придавать воск, которым покрывают фрукты для длительной сохранности. Никакими полезными свойствами он не обладает, а смыть его достаточно тяжело. Хотя кожура счищается, но наличие воска свидетельствует об отсутствии экологического производства.
  4. Подобрать качественную продукцию можно, обратив внимание на ее внешний вид. На кожуре не должно быть никаких вмятин, пятен или трещин. Качественный зрелый фрукт обладает ровной и гладкой поверхностью с равномерным зеленым тоном. Допускается незначительная желтизна в расцветке. Она зависит от сорта растения.
  5. Запах — еще один показатель свежести и спелости. Качественный фрукт обладает приятным сладковатым ароматом с еле уловимыми нотками горечи. Кислый запах свидетельствует о незрелости. Другой вариант — свити испорчен при транспортировке или хранении и непригоден в пищу.

При покупке гибрида рекомендуется тщательно осмотреть все плоды. Поставщики часто на каждый фрукт наклеивают свой логотип. Он должен совпадать с эмблемой на упаковке или ящике. Там же можно найти информацию о месте, времени сбора урожая и дате упаковки плодов. На основе этих данных можно сделать вывод о свежести продукции.

Кроме того, приобретать фрукт желательно в больших супермаркетах, где для продления свежести продукции ее помещают в холодильные камеры. В маленьких ларьках свити часто подвергают заморозке и дают время гибриду оттаять только за день до его выкладки на полки.

Как сохранить фрукт подольше

После приобретения гибрида часто возникает другая проблема — как правильно хранить свити. Его можно разместить в холодильной камере или держать при комнатной температуре. Для фрукта это не имеет большого значения. После приобретения он остается пригодным в пищу еще 15-20 дней, если держать его в помещении. При хранении свити в холодильнике, где поддерживается температура +5…+8°С, он остается свежим 4-5 недель.

Замораживать продукт следует осторожно. Он будет храниться в морозилке 2-3 месяца без каких-либо изменений, но после разморозки гибрид следует употребить в течение 1-2 дней. По истечении этого срока плод останется разве что выбросить.

Здесь следует помнить, что маленькие магазины тоже часто грешат замораживанием свити. Оттаявший плод ничем не отличается от свежего. Узнать, был ли продукт ранее заморожен, можно только, надавив слегка на кожуру кончиком пальца. Если фрукт подвергался воздействию минусовыми температурами, останется небольшая вмятина. Свежий свити сохранит упругую поверхность, и кожура после надавливания вернется на место.

О имевшем место замораживании продукта станет ясно через несколько дней после приобретения, т. к. на участке вмятин образуются черно-серые пятна. Покупку придется отправить в мусорное ведро.

Кроме замораживания, если нет возможности сразу употребить фрукт в пищу, практикуется и консервирование свити, и приготовление цукатов. Для последнего продукта достаточно срезать кожуру, замочить ее 2 раза (сначала в горячей, а потом холодной воде) и проварить с большим количеством сахара. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления джема или мармелада.

Заключение

Приобретение свежего свити позволит порадовать родных и близких экзотическим фруктом. Кроме отличных вкусовых характеристик, гибрид обладает рядом целебных свойств. Его применяют в народной медицине и косметологии. Свити входит в состав многих диет для похудения.

Низкая калорийность и разнообразие витаминов с минералами позволяют широко использовать гибрид в кулинарии. Он составляет основу пикантных и сладких салатов. Отлично зарекомендовал себя при приготовлении десертов. Чтобы в полную меру насладиться чудесным вкусом гибрида и пополнить организм полезными соединениями, нужно только научится правильно выбирать и хранить фрукт. В противном случае он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет сухим, жестким, кислым и безвкусным.

Источник статьи: http://myfrukty.ru/citrusy/vybor-spelogo-sviti


Adblock
detector