Что такое вирусное ожирение

Программа ГЕМОКОД включает: включает 5 приемов у врача, исследование крови, составление схемы питания.

Недавние исследования подтверждают спорную гипотезу о том, что некоторые проявления ожирения носят инфекционный характер. За прошедшие 20 лет в ряде исследований высказывалось предположение о том, что некоторые штаммы человеческих и птичьих аденовирусов, вызывающих самые разнообразные заболевания: от воспаления в области грудной клетки до заболеваний глаз, заставляют организм вырабатывать дополнительные жировые клетки. Наличие антител одного штамма вирусов, в частности так называемого Ad-36, как оказалось, хорошо коррелирует с ожирением высоких степеней. В одном исследовании участвовали пары близнецов, которые отличались по весу. Эти люди в разной степени были подвергнуты воздействию этого вируса. Теперь же исследователи идентифицировали другой штамм аденовируса, заражение которым делает цыплят более жирными.

Физиолог Лих Вигхам (Leah Whigham) из Висконсинского университета (University of Wisconsin) в Мэдисоне со своими коллегами привила молодым цыплятам три штамма аденовируса – Ad-2, Ad-31 и Ad-37. Затем команда исследователей в течение трех с половиной недель следила за цыплятами, делая записи об их питании. Хотя инфицированные и неинфицированные цыплята употребляли одинаковую пищу и жили в одинаковых условиях, через 3 недели оказалось, что зараженные вирусом Ad-37 имели почти в три раза больше нутряного жира и в два раза больше суммарного. Другие два вирусных штамма оказали сравнительно небольшое влияние на вес цыплят.

«Штамм Ad-37 – это один из трех аденовирусов человека, который вызывает тучность у животных, но не все аденовирусы вызывают полноту», – сообщают исследователи в статье, опубликованной в последнем номере журнала American Journal of Physiology. Хотя остается совсем неясным, как заражение вирусом Ad-37 увеличивает жировую прослойку у животного, этот вирус пополнил список «странных» вирусов, в число которых входят штаммы собачьей чумки, Ad-5 и Ad-36.

Никхил Дурандхар (Nikhil Dhurandhar) из Пеннингтонского исследовательского центра биомедицины (Pennington Biomedical Research Center) показал в лабораторных экспериментах in vitro, что штамм Ad-36 способствует тому, что человеческие клетки полностью реализуют свою способность накапливать жир. «Я не утверждаю, что любая полнота вызвана вирусом, – сообщает Дурандхар. – Ожирение имеет много причин, и вирусы могут быть лишь одной из них».

Следующим шагом Дурандхар планирует выявить точный механизм того, как вирусная инфекция может приводить к избыточному весу. Это, в свою очередь, спосспособствовало бы созданию вакцины, которая могла бы предотвращать заражение штаммом
аденовируса Ad-36. «Мы надеемся выявить один или несколько генов, которые могли бы быть ответственны за эффект ожирения, – объясняет он. – Основная цель этого нового исследования состоит в том, чтобы попытаться препятствовать заражению аденовируса, вызывающего ожирение».

Поможет ли банальное мытье рук контролировать вес, остается неясным. Но в прошлом году два исследователя стали нобелевскими лауреатами за исследование, в процессе которого была раскрыта бактериальная природа некоторых случаев язв. Еще несколько лет назад, до их исследования люди были убеждены, что язву вызывает стресс. «Людям привычнее думать, что их избыточный вес вызван неправильным образом жизни, – добавляет Вигхам. – Им предстоит сделать значительный шаг в своих представлениях, чтобы принять, что они могут «подхватить» ожирение, как грипп».

Препараты и косметические средства по категориям:

Онлайн-аптека «Эвеналь» всегда к вашим услугам (действует скидка до 50% на некоторые препараты):

источник

Похудеть мечтают многие, но не всегда это удается. Что такое ожирение, настолько лечение избыточного веса зависит от стадии и степени патологии у мужчин и женщин? Необходимо разобраться, к каким последствиям приводят лишние килограммы, получить ответы на вопросы – насколько вид заболевания и его причины влияют на схемы терапии, что предпринять, чтобы избежать ожирения и забыть, что такое чрезмерная масса тела?

Ожирение это заболевание, для которого характерно увеличение веса больше чем на 20% от нормативов за счет жировой ткани. В его основе дисбаланс между синтезом, накоплением и распадом жира. Для развития патологии свойственно:

  • избыточное употребление пищи;
  • недостаток физической деятельности – низкий расход энергии, калорий;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Медики отмечают основные стадии развития патологии: стабильная – увеличение веса не происходит, прогрессирующая – масса тела нарастает скачками или постепенно, резидуальная – состояние после стойкого снижения веса. Заболевания различают по виду. Классификация зависит от механизма развития патологии. Выделяют виды ожирения:

  • первичное – формируется как следствие переедания и ограниченной подвижности;
  • вторичное – результат развития церебральных нарушений, наследственных причин;
  • эндокринное – возникает при расстройствах в работе гормональной системы.

По внешнему виду человека можно определить тип патологии:

  • Абдоминальный – центральное ожирение – тело напоминает яблоко. Отложения в верхней части, на талии, характерны для мужчин, провоцируют сахарный диабет, инфаркт, гипертонию, инсульт.
  • Бедренно-ягодичный – жировые ткани преобладают на бедрах, ягодицах, фигура по типу груши. Наблюдается у женщин, вызывает патологии суставов, позвоночника, вен.
  • Смешанный – равномерное распределение жировых отложений по телу.

Излишний вес можно классифицировать по степени изменений:

  • первая – небольшой набор массы, поддается коррекции при помощи соблюдения диеты, физических упражнений;
  • вторая – выраженные жировые отложения, одышка при движении, повышение давления, патологии суставов;
  • третья – значительный избыток веса, проблемы с дыханием, отеки ног, головная боль;
  • четвертая – сложности перемещения из-за патологий суставов.

Какие факторы риска провоцируют лишний вес? Почему человек набирает ненужную массу тела? Врачи отмечают причины ожирения:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная калорийность пищи;
  • переедание;
  • нарушение режима питания;
  • злоупотребление солью, сахаром, алкоголем, фаст-фудом, газированными напитками, углеводами;
  • сидячая работа;
  • бессонница;
  • патологии нервной системы;
  • беременность;
  • климакс;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункция половых, эндокринных желез;
  • прием лекарственных препаратов;
  • период лактации;
  • стресс.

Что такое избыточный вес? Это чрезмерное отложение жировых тканей, которое изменяет внешний вид человека, вызывает психологические, сексуальные проблемы, разрушает здоровье. Главный признак недуга – повышенная масса тела. У человека появляются следующие симптомы:

  • увеличенный размер живота;
  • второй подбородок;
  • жировые складки на боках;
  • отложения на ягодицах, плечах, спине;
  • бедра, похожие на галифе;
  • паховая, пупочная грыжа.

Развитию заболевания сопутствуют такие признаки:

  • повышенная потливость;
  • боли в суставах, позвоночнике;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • запоры;
  • одышка;
  • нервозность;
  • снижение работоспособности;
  • растяжки кожи;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • появление психологических комплексов;
  • проблемы в общении;
  • снижение самооценки;
  • раздражительность;
  • жажда;
  • головокружение;
  • нарушение менструации;
  • снижение потенции.

Заболевание отличается психологическими проблемами, возникающими у человека с избыточным весом. Почему его считают опасным для здоровья? При развитии этой патологии есть риски осложнений:

  • желчнокаменная болезнь;
  • возникновение сахарного диабета;
  • бесплодие;
  • поражение печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперинсулинемия.

Лишний вес вызывает дегенеративные изменения суставов – артроз, остеохондроз, грыжи позвоночника. Развиваются заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертрофия желудочков;
  • онкологические патологии, вызванные проблемами выделения гормонов;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • гиперурикемия;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • апноэ во сне;
  • легочная гипертензия;
  • сексуальные проблемы – снижение либидо, аменорея.

Медики всего мира приняли классификацию степени излишней массы тела ­по показателю ИМТ.

Индекс массы тела может подсчитать любой человек. Для этого нужно узнать свой вес, разделить его на рост в квадрате, измеренный в метрах. Индекс массы человека (ИМТ) характеризует состояние пациента, вероятность развития у него патологий, степень ожирения:

источник

Согласно статье, опубликованной в январском номере Американского журнала «Физиология-регуляция» и посвященной адипогенному (вызывающему ожирение) потенциалу различных аденовирусов человека, эти вирусы могут вызывать ожирение, которым, вдобавок, можно заразиться.

Исследования группы ученых из университета Висконсина показали, что человеческий аденовирус Ad-37 приводит к ожирению у кур. Исследования базировались на том факте, что родственные Ad-37 вирусы Ad-36 и Ad-5 также способны вызывать ожирение у животных.

Первоначально теория о роли вируса в ожирении базировалась на возможности птичьего аденовирусного штамма SMAM-1 приводить к увеличению веса инфицированных им цыплят. Открытием заинтересовались по причине того, что ожирение широко распространено в развивающихся странах. Это свидетельствует о том, что переедание, недостаток физической нагрузки и сидячий образ жизни являются не единственными причинами заболевания. Кроме того, Ad-36 преобладает в организме тучных людей.

В Пенингтонском биомедицинском исследовательском центре помимо Ad-36 и Ad-5, изучались и другие виды аденовирусов. Так в одном из экспериментов принимали участие 4 группы животных. Три группы птиц были заражены вирусами Ad-2, Ad-31 и Ad-37 соответственно, а 4-я представляла собой контрольную популяцию, которой вирус не прививался. Исследователи наблюдали за потреблением корма и изменением веса кур каждой группы, после чего через 3 недели измеряли следующие показатели: количество висцеральных (внутриполостных) жировых отложений, количество всего жира, сывороточные липиды и вирусные антитела. Группа птиц с аденовирусом Ad-37 притом, что получала меньшее количество корма, имела самый высокий показатель жирности в сравнении с группами, инфицированными Ad-2 и Ad-31, а также контрольной группой. Общий вес птиц с Ad-37 был незначительно больше, чем в других группах, однако различия не были статистически достоверны. Авторы полагают, что аденовирус Ad-37 связан с ожирением кур, в то время как Ad-2 и Ad-31 в этом не участвуют. То есть, Ad-37 является третьим человеческим аденовирусом, заставляющим животных набирать лишний вес.

Вирусный механизм, приводящий к ожирению, все еще не известен. Есть люди и животные, инфицированные аденовирусом, но не имеющие избыточного веса. Почему это происходит, ученые на сегодняшний день затрудняются ответить. Возможные причины: вирус находится в организме не достаточно долго, чтобы спровоцировать процесс накопления жировой ткани; либо для «пробуждения» и адипогенной работы вируса необходим определенный стимул, например переедание. Для определения роли вируса в этиологии ожирения у человека необходимо проведение дальнейших проспективных исследований.

Что же касается возможности заражения, то существует предположение о возможной связи между аденовирусами и тем фактом, что за последние 30 лет количество взрослых людей в США, страдающих ожирением, увеличилось в 2 раза, а детей — в 3 раза.

Как правило, предполагается, что причина избыточного веса кроется в неумении ограничивать себя в еде. Поверить же в возможность заразиться ожирением очень трудно. Вполне возможно повторение ситуации с язвой желудка. Ведь когда-то считалось, что язва связана исключительно со стрессами и неправильным питанием. Однако позже выяснилось, что причина заболевания кроется в бактерии Helicobacter pylori.

Ожирение относят к хроническому заболеванию, причины роста которого в настоящее время до конца не известны. Скорее всего ожирение вызывается целым рядом факторов, и вирусная составляющая занимает не самое последнее место.

Таким образом, исследования в данном направлении только начинаются и должны продолжаться, так как требуется идентифицировать различные виды аденовирусов человека. Ведь вирусы Ad-37, Ad-36 и Ad-5 представляют собой лишь часть семейства человеческих аденовирусов, включающего примерно 50 видов. Кроме того, необходимо разработать диагностические подходы к определению инфекции, а также пути по ее преодолению.

источник

с точки зрения статистики, информатики и математики. Интервью с учеными:

S.: Как вы пришли к идее проанализировать ожирение как инфекцию?

К. Е.: Первая статья на эту тему была опубликована еще в 2007 году Николасом Христакисом (Nicholas Christakis) и Джеймсом Фаулером (James Fowler). Они обнаружили, что ожирение может передаваться по социальным сетям [не компьютерным, а непосредственным связям между людьми. — Научная Россия]. Я же, со своей стороны, пока был аспирантом, работал над математическим моделированием жизни инфекционного заболевания. И когда я прочитал их статью, что подумал, что я могу применить свои математические методы, чтобы описать модель эпидемии ожирения.

S.: В каком смысле ожирение есть «социальная инфекция»?

Д. Т.: Если вы любите ходить в фитнес и есть здоровую пищу, едва ли вас привлечет круг общения, где любят курить сигареты и есть в ресторанах быстрого питания. Люди выбирают окружение по себе и подражают ему, чему есть экспериментальные подтверждения.

Я только хотела бы подчеркнуть, что есть гипотеза и есть некоторые подтверждающие ее данные, что определенные микробы — особенно аденовирусы — вносят свой вклад в ожирение. В этом смысле оно может быть заразным в более буквальном смысле — передачи вирусов от одного человека к другому. Мы не хотим об этой идеи отказываться.

S.: Какие факторы учитываются в вашей модели и что она может предсказывать?

Д. А.: Мы говорим, что население, имеющее вот такие характеристики будет иметь определенный уровень ожирения. [Наша модель] — это серия взаимосвязанных уравнений, и они учитывают несколько факторов. Один из них — генетический. Мы также учитываем в уравнениях негенетическую передачу ожирения от матери к ребенку, потому что есть подтверждения тому, что чем жирнее мать, тем жирнее будет дитя, независимо от генетических факторов. Далее, учитывается общий уровень ожирения в обществе — чем он выше, тем чаще вы встречаете людей с ожирением и тем вероятнее вы от них его подцепите.

S.: Что нам могут сказать эти модели?

Д. Т.: Все модели показывают, что с течением времени уровень ожирения стабилизируется в диапазоне 35-40%. Считается, что он стабилизируется благодаря тому, как мы замечательно с этим работаем. Но может дело в другом. Все модели указывают, что выход на плато — это результат естественной эволюции системы.

S.: А модели могут рассказать нам, как снизить уровень ожирения?

Д. А.: Пока большинство этих моделей довольно примитивны. Наша модель учитывает только один ген — но мы знаем, что этого недостаточно. И мы знаем, что у людей бывает разное количество детей в зависимости от индекса массы тела — люди с избыточным весом статистически имеют больше детей, чем люди с обычным весом. Только когда модель будет учитывать все эти факторы, мы сможем делать качественные предсказания и говорить о вмешательстве. мы пока не готовы давать рекомендации в области общественного здоровья.

S.: На какие вопросы вы хотели бы получать ответы от своей модели?

Читайте также:  Рецепты для диеты при ожирении печени

Д.А.: Следует ли нам вмешиваться в жизнь людей, которые уже находятся наверху шкалы ИМТ, потому что им это будет полезнее всего или это им нужнее всего? Или нам нужно заниматься более широким кругом лиц, потому что общий эффект будет больше, пропорционально приложенным усилиям? Такого рода модели могут помочь принимать подобные решения.

S.: Беспокоит ли вас возможность, что описание ожирения как заразной болезни только усилит негативное отношение к этому явлению?

Д. Т.: Я очень сильно похудела в свое время. А когда меня причислили к ожиревшим, , я знаю, что люди говорили «ну, она просто толстая, потому что ленивая и не хочет о себе позаботиться». Что нам говорят модели такого типа, так это что есть больше одной причины, почему кто-то может оказаться в таком состоянии, и не все причины находятся в зоне личного контроля.

Д. А.: Ожирение — уже состояние, к которому в обществе относятся с презрением. Есть много данных о дискриминации таких людей на рынке труда, на рынке недвижимости и по уровню заработной платы. И здесь нужно распространять осторожные сообщения о том, что вопрос ожирения касается всех нас.

источник

«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился» – сказал мне один товарищ, и он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара – причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике

Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» – инфекционной тучностью.

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.

Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», – говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.

Теория вторая – ожирением можно заразиться

Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез – Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.

Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!

источник

Свершилось! Американские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть. заразным. Чихнул рядом носитель этой «заразы», а через полгода ты уже ни в одну дверь не влезешь! Так что соблюдайте чистоту, советует своим читателям The Daily Telegraph. Ученые полагают, что регулярное мытье рук — элементарная мера для поддержания стройности.

Впервые о вирусной природе ожирения заговорил индийский врач Никхил Дурандхар. Он заметил, что куры, погибшие от тяжелого вирусного заболевания, вместо того чтобы, как положено, отощать, невероятно растолстели. Озадаченный Дурандхар ввел здоровым курам вирус, который погубил их соплеменниц, и с удивлением обнаружил, что через 2 месяца они ста- ли в полтора раза жирнее незараженных.

Ученый предположил, что данный вирус заставляет клетки накапливать жир, и взял пробы крови у полусотни своих пациентов, страдающих ожирением. В крови десяти самых тучных были обнаружены антитела к подозрительному вирусу. Получалось, что когда-то толстяки перенесли загадочную инфекцию.

Аналогичные результаты получила группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из университета Висконсина в Мэдисоне (США). Прививая цыплятам разные штаммы вирусов, они обнаружили, что причиной ожирения стал человеческий аденовирус-37 (один из армии провокаторов ОРВИ). Провести исследования на людях ученые не смогли по этическим соображениям.

Сейчас врачи планируют создать вакцину, которая бы предотвращала заражение этим вирусом. По сути, собираются произвести «таблетку от ожирения». Вот такие дела! Я-то всегда думала, что толстеют от еды, а не от вирусов. Что же, если поубивать зловредных тварей, то пей, гуляй , а талия в порядке? Разрешить эти сомнения взялись эксперты.

Ашот МКРТУМЯН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, эксперт социальной программы «Остеопорозу — нет!» Сомнения коллег мне понятны малоизвестное нередко кажется сомнительным. Но наука движется вперед, и мы знаем случаи, когда невероятная на первый взгляд гипотеза через десятилетия получала подтверждение. Потому категорически опровергнуть новую теорию ожирения не считаю правильным. Допускаю, что у некоторых людей определенный вирус в определенной ситуации способен внедриться в гены, регулирующие жировые отложения. То есть имеет смысл говорить не о «вирусе ожирения», а о вирусном поражении определенных структур в организме, которое приводит к ожирению.

А проблема веса у американцев, так рьяно ищущих всевозможные оригинальные причины ожирения, связана не с вирусом и немытыми руками, а с характером питания.

Когда сравнили рацион среднестатистического жителя США в начале и конце XX века, обнаружили, что процент жира в суточном рационе поднялся с 25-30% до 40%. Ну и при чем тут вирус?

Наталья КАЛИНЧЕНКО, кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд» Хотя вирусная теория ожирения не получила официального признания, она, на мой взгляд, содержит ра.циональное зерно и многое проясняет. Постараюсь объяснить. Всех людей с ожирением мы делим на 4 группы.

Первая (7% случаев) — обладатели генетического ожирения. В основе их лишнего веса лежит наследственный, генетический фактор. Вторая, самая большая группа (75%), страдает алиментарным ожирением — то есть люди не контролируют количество употребляемой пищи и поправляются от того, что много едят и мало двигаются. Третья группа (примерно 8%) полнеет из-за гормональных нарушений это эндокринное ожирение. Четвертая группа остается для нас загадкой. Эти очень полные люди мало едят, не имеют генетической предрасположенности и какихлибо фоновых заболеваний, провоцирующих ожирение, но поправляются. От этих «загадочных» пациентов мне часто приходится слышать, что они начали поправляться после тог . читать далее

источник

Ученые сообщают, что заболевание из-за вполне обычного вируса можеть стать решающим фактором в появлении эпидемии ожирения в США и других странах. Лабораторные эксперименты показали, что заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36), который долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний, преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки. Причем те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизмененными.

Электронный микроснимок аденовируса.

Также исследователи сообщают об обнаружении особенного гена в вирусе, который связан с эффектом проявления ожирения. Открытия, которые в будущем смогут привести к новой вакцине или методам противовирусного лечения для борьбы с вирусным ожирением, были представлены на 234м национальном сборе Американского общества химиков.

«Мы не говорим о том, что ожирение образуется только из-за этого вируса, но в нашем исследовании доказано, что некоторые причины возникновения ожирения могли включать в себя вирусные инфекции», — говорит Магдалена Пасарика, доктор физики и медицинских наук Центра биомедицинских исследований Пеннингтон Государственного Университета Луизианы, город Батон-Руж.

«Не у всех зараженных людей проявится ожирение», — отметила она. «Мы хотим точно узнать, каковы основные факторы возникновения ожирения у некоторых типов людей для того, чтобы полнее изучить вирус и понять, как эту болезнь лечить».

Пасарика была в составе команды, продемонстрировавшей способность вируса AD-36 вызывать у зараженных животных процесс накопления жира. Руководитель группы – Нихил Дюрандар, доцент Государственного Университета Луизианы. Он с коллегами провел эпидемиологическое исследование для того, чтобы связать вирус и ожирение у людей. Было выяснено, что 30 процентов тучных людей заражены Ad-36, в то время как среди худых было 11 процентов зараженных. Но по словам Пасарики, точно еще не доказано, что вирус мог вызвать увеличение количества жира у человека.

В настоящем исследовании, Пасарика и ее коллеги получили зрелые стволовые клетки из жировой ткани, полученной от пациентов, проходивших липосакцию.

Половина клеток была с Ad-36, другая половина – нет.

Через неделю, потраченную на выращивание культуры клеток ткани, инфицированные стволовые клетки превратились в жировые клетки, в то время как неинфицированные остались прежними.

При помощи финансирования от Национального Института здоровья, группа доктора Дюрандара недавно обнаружила в Ad-36 ген, который, возможно, играет важную роль в процессе накопления жира, который наблюдался у инфицированных животных. Этот ген, E4Orfl, является потенциальной целью будущих методов лечения: вакцин и противовирусных препаратов, направленных на предохранение от «вируса ожирения» или на подавление его.

«Конкретный механизм, при помощи которого вирус может вызвать ожирение, пока неизвестен», — говорит Пасарика, которая не отрицает возможность возникновения ожирения и при помощи других вирусов. Исследователи также пока не знают, как долго может находиться вирус в теле тучного человека и сколько длится этот злополучный эффект, после того, как он исчезнет из организма. Однако, Пасарика отметила, что зараженные животные страдали ожирением около 6 месяцев после того, как от инфекции удалось избавиться. Она добавила, что необходимо больше исследований, особенно на людях.

Читайте также:  Школа ожирения программа для врачей

Пасарика и ее коллеги в данный момент пытаются определить, почему в некоторых инфицированных людях происходит развитие ожирения, а в других нет. Пока что результаты исследований публике недоступны.

Согласно данным Национального Института здоровья, около 97 миллионов человек в США страдают избыточным весом или ожирением и потому рискуют получить диабет, ишемическую болезнь, болезни желчного пузыря, остеоартрит, а также многие болезни сердца. У ожирения много известных причин: переедание, питание продуктами с высоким содержанием жира, малоподвижный образ жизни, а также генетическая предрасположенность.

Примечание: статья взята из выпуска новостей Американского общества химиков.

источник

Что такое ожирение? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Белодедова А. С., диетолога со стажем в 5 лет.

Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.

Согласно данным ВОЗ, в 2009 г. в мире около 2,1 миллиарда человек имели избыточную массу тела или ожирение, при этом в России среди людей с таким диагнозом 51,7% женщин и 46,5% мужчин. К 2016 году это показатель вырос и уже составляет 57% (а это более 82 млн человек!).

По данным 2017 г., у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. По уровню ожирения лидируют США — 38,2% населения имеют этот диагноз; ниже всех этот показатель в Японии — 3,7 %. Согласно проведенному исследованию, женщины с более низким уровнем образования в 2-3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с более образованными представительницами слабого пола. [1]

  • первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение, и вторичное (симптоматическое). Первичное составляет 90-95% случаев, является следствием образа жизни — снижение физической активности, потребление жирной высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
  • Причиной вторичного ожирения может стать эндокринная патология (снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), генетические дефекты структур регуляции жирового обмена, психические заболевания. В патогенезе вторичного ожирения образ жизни также играет существенную роль. [2]

Основная жалоба пациентов – на лишний вес.

  • одышка при физической нагрузке;
  • повышение артериального давления;
  • сухость во рту;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • громкий храп во сне;
  • повышенная дневная сонливость;
  • боли в суставах;
  • снижение потенции у мужчин и др.
  1. Наследственные факторы (25-70%);
  2. Избыточное употребление жирной и высококалорийной пищи, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, преимущественно в вечернее время;
  3. Нарушение пищевого поведения, которое определяется семейными и национальными стереотипами питания. Психическая активность и пищевые привычки тесно взаимосвязаны, поэтому существует предположение, что одной из причин ожирения является нарушение обмена серотонина и рецепции эндорфинов. Таким образом, пища (особенно углеводистая) — это своего рода «допинг», поэтому можно провести параллель между ожирением (по типу психологической зависимости) и наркоманией или алкоголизмом. Воспринимая прием пищи как средство успокоения в стрессовых ситуациях, многие люди демонстрируют гиперфагическую реакцию на стресс.
  4. Низкая физическая активность. В результате сидячего образа жизни, отсутствия регулярных физических нагрузок (особенно аэробных — ходьба пешком в умеренном темпе 30–40 минут 3–4 раза в неделю, бег, езда на велосипеде, плаванье и т. п.) у организма снижаются энергозатраты, и в сочетании с высококалорийной диетой всё это способствует набору лишнего веса;
  5. Инсулинорезистенность играет важнейшую роль в развитии ожирения и метаболического синдрома, являясь причиной ожирения и сахарного диабета 2 типа. Инсулин — гормон, который обеспечивает нормальное протекание метаболизма и поддержку энергетического баланса за счет ингибирования образования глюкозы печенью и усиления поглощения ее мышечной и жировой тканью.

Сегодня используется принятая ВОЗ классификация, которая рассчитывается согласно Индексу Массы Тела (ИМТ) (вес в кг/рост м 2 ). Согласно этой классификации, нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,9; избыточной — ИМТ 25–29,9; ожирению 1 степени соответствует ИМТ 30-34,9; ожирению 2 степени соответствует ИМТ 35-39,9; ожирение 3 степени (морбидное) – при ИМТ выше 40 .

Однако у этой классификации есть существенный недостаток — высокий % жира в организме бывает даже при нормальной массе тела («ожирение при нормальной массе тела»), и наоборот — спортсмен с хорошо развитой мышечной массой может иметь ИМТ, соответствующий 1 степени ожирения, хотя само собой, никакого ожирения у него нет. Поэтому для определения % жира в организме, а также воды и мышечной массы сегодня в медицине широко применяется метод биоимпедансного анализа состава тела. В норме нормальный процент жировой массы у мужчин — 10–20%, у женщин — 18–28%. [5]

Различают 2 основных типа жироотложения — андроидное (по типу «яблока», как правило, наблюдается у мужчин — отложение жира преимущественно в области верхней части живота) и гиноидное (по типу «груши», наблюдается у женщин — отложение жира в области бедер и нижней части живота). Отложение жира по типу «яблока» менее благоприятно, так как при этом типе ожирения чаще наблюдается висцеральное ожирение (жировые отложения вокруг внутренних органов), что способствует повышению риска возникновения сопутствующих заболеваний. Признаком висцерального ожирения считается объем талии больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Также соотношение объема талии к объему бедер в норме должно быть не более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин.

С недавних пор используется термин «саркопеническое ожирение» — его сопровождает потеря мышечной массы и мышечной силы; зачастую его можно встретить у людей пожилого возраста. Потеря мышечной массы в сочетании с ожирением чревата развитием сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, снижением качества жизни пациента и инвалидизацией. [6]

Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки:

  • висцеральное ожирение;
  • нарушения углеводного и липидного обмена;
  • артериальная гипертензия.

Метаболический синдром часто сопровождается:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП);
  • желчнокаменной болезнью;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • синдромом обструктивного апноэ сна;
  • заболеваниями суставов (остеоартроз, подагра);
  • повышением риска развития онкологических заболеваний (например, исследования выявили связь метаболического синдрома и инсулинорезистентности с раком предстательной железы). [7][8]

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (НЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний печени, тесно ассоциированное с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. [9] Именно у лиц с метаболическим синдромом отмечается максимальный риск развития НЖБП. По данным различных исследований, частота НЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением составляет от 70 до 100%. Инсулинорезистентность приводит к тому, что в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, который (при отсутствии лечения) постепенно прогрессирует в фиброз, а затем и в цирроз печени. [10] На стадии стеатоза заболевание протекает бессимптомно, на стадии стеатогепатита наблюдается повышение печеночных ферментов. Стеатоз и фиброз являются обратимыми стадиями заболевания печени, поэтому крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии, с целью предотвращения развития необратимого состояния — цирроза печени.

У пациентов с ожирением нередко наблюдается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором происходит частичное или полное спадение дыхательных путей во сне. Характеризуется громким храпом во сне, эпизодами остановки дыхания во сне, выраженной дневной сонливостью. Данное состояние нарушает процесс сна, приводит к появлению усталости, выраженной дневной сонливости, проблемам с памятью, снижению работоспособности (засыпание на рабочем месте), повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, а также ввиду низкого насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ и мешает снизить вес пациенту с ожирением. Скрининговый метод диагностики СОАС — ночная пульсоксиметрия (неинвазивный метод измерения % насыщения крови кислородом). При наличии значительного снижения сатурации крови кислородом по данным пульсоксиметрии показано проведение полисомнографии. [11] С помощью этого метода осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания (наличие или отсутствие эпизодов остановки дыхания), степень насыщения крови кислородом.

Диагностика ожирения основывается на подсчете ИМТ для определения степени выраженности ожирения. Кроме того, рекомендуется проводить биоимпедансный анализ состава тела, чтобы исключить ожирение при нормальной массе тела и саркопеническое ожирение. Далее нужно исключить вторичные формы ожирения и выявить ассоциированные с ожирением заболевания (синдром обструктивного апноэ сна, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и др.).

Комплексное обследование при ожирении должно включать:

  1. антропометрию;
  2. исследование состава тела;
  3. измерение артериального давления;
  4. ЭКГ;
  5. УЗИ органов брюшной полости;
  6. исследование крови на глюкозу, липидный спектр (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), печеночные показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ);
  7. исследование мочевой кислоты;
  8. проведение глюкозотолерантного теста;
  9. скрининг на СОАС (ночная пульсоксиметрия).

По показаниям, направление к смежным специалистам — эндокринологу, кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу, гинекологу (при наличии нарушений менструального цикла). При наличии симптомов нарушения пищевого поведения целесообразно направить пациента к психологу, психотерапевту.

Лечение должно быть направлено в основном на коррекцию питания (диета с физиологической квотой белка, с повышенным содержанием пищевых волокон, исключением легкоусваиваемых углеводов, ограничением общих углеводов, животного жира; обогащение рациона омега-3 жирными кислотами), повышение физической активности (преимущественно за счет аэробных физических нагрузок), а также лечение сопутствующих ожирению заболеваний (нормализация артериального давления, уровня глюкозы и холестерина крови, уровня печеночных трансаминаз), предупреждение развития сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2 типа и его осложнений, цирроза печени на фоне НЖБП. Если имеются нарушения пищевого поведения, для эффективного снижения веса важно ведение пациента совместно с психологом/психотерапевтом. И только если консервативное лечение ожирения оказалось неэффективным, а также при тяжелой степени ожирения пациенту показана бариатрическая хирургия.

Виды операций при ожирении:

  1. эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов;
  2. шунтирующие операции на тонкой кишке;
  3. операции, связанные с уменьшением объема желудочного резервуара;
  4. комбинированные вмешательства (желудочное, билиопанкреатическое шунтирование).

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

источник

Группа ученых под руководством Джеффри Швиммера (Jeffrey Schwimmer) из Калифорнийского университета ( University of California ), США, выяснила, что вирус, вызывающий инфекцию дыхательных путей, связан с ожирением в детском возрасте, сообщает BBC News . Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics . Предыдущие исследования на животных показали связь распространенных вирусов с набором веса, однако доказательства этого до сих пор вызывали споры.

Ученые обследовали 124 детей в возрасте от 8 до 18 лет, половина из которых страдала от ожирения. Ученые нашли антитела аденовируса-36 у 19 детей, 15 из которых были из группы ожиревших детей. Оказалось, что в среднем дети, страдающие от ожирения, у которых в крови были найдены антитела к определенному вирусу, весили на 15,8 кг больше, чем те дети, у которых таких антител найдено не было.

По словам профессора Джеффри Швиммера, он надеялся, что его исследование поможет изменить отношение к людям, страдающим от ожирения. «Многие люди считают, что ожирение – вина самих людей или их родителей или семьи. Эта работа поможет показать, что все, связанное с весом тела, куда сложнее, чем это принято считать. Сейчас самое время отойти от обвинения ради того уровня понимания, который будет больше способствовать предотвращению ожирения и его лечению. Эти данные позволят добавить веса идее, что инфекция может быть причиной или одной из причин ожирения», – объяснил он.

Однако многим специалистам результаты исследования кажутся спорными. Джулиан Гамильтон-Шилд (Julian Hamilton-Shield), профессор Бристольского университета ( University of Bristol ), Великобритания, говорит, что результаты работы интересны, однако испытуемых слишком мало, чтобы говорить о какой-то определенности, так что тут нельзя говорить о причинно-следственной связи. Может, к примеру, оказаться, что ожиревшие люди просто более склонны к таким заболеваниям.

Предыдущие схожего типа исследования показали, что курицы и мыши, которым были привиты похожего типа вирусы, заметно набирали вес. А другие исследования нашли связь между аденовирусом-36 и ожирением у взрослых людей. Тем не менее, как аденовирус-36 заражает людей и почему он воздействует на людей по-разному, пока неизвестно.

Напомним, что ученые находят все больше причин ожирения, как генетических, так и зависящих от окружающей среды. А количество страдающих от ожирения людей также непрестанно увеличивается. Например, дети и подростки, имеющие лишний вес, склонны съедать больше обычного, если рядом находятся страдающие ожирением друзья. Так же на присутствие друзей-толстяков реагируют и взрослые люди. Ученые объясняют это тем, что люди сильнее смущаются, когда находятся среди незнакомцев, поэтому не позволяют себе съесть лишнего. Кроме того, друзья с чрезмерным весом подают дурной пример, определяя допустимое количество пищи, которое съесть незазорно.

Также дети, принимающие нейролептические препараты, быстро набирают лишний вес. Всего через 11 недель после начала приема таких лекарств ребенок может стать ожиревшим. Нейролептики обычно назначают при биполярном расстройстве и шизофрении, а также при аутизме, синдроме дефицита внимания и других поведенческих проблемах. А в прошлом году ученые обнаружили ген, который заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир. Эксперимент на мышах показал, что животные с «отключенным» геном DNA-PK остаются худыми, даже если их кормят как на убой.

«Вокруг света» уже писал о том, что избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Упражнения при ожирении на ноги

источник

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  3. Промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
  • синдромом сонных апноэ,
  • опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

источник