Диета и себорейный дерматит на лице ребенка

Диета при себорейном дерматите – это ключевая составляющая терапевтического комплекса, ведь от питания и, соответственно, правильного функционирования ЖКТ влияет состояние кожного покрова человека. Правильно составленный сбалансированный рацион позволит очистить организм от шлаков, нормализовать обменные процессы и улучшить общее состояние организма. Правильное питание при себорейном дерматите и как усилить терапевтический эффект с помощью корректирования рациона – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Нельзя резко шокировать свой организм лечебной диетой, так как это может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому приспосабливаться к диете, назначаемой при лечении себорейного дерматита, нужно постепенно. Особенность такой диеты заключается в исключении из рациона вредных продуктов и дробном питании (кушать нужно часто, но небольшими порциями). При острой форме заболевания рацион отличается повышенной строгостью.

Питание при себорейном дерматите

Если в процессе лечения будут отмечаться положительные изменения в плане симптоматики, то врачи могут разрешить добавление новых продуктов в рацион. Затем лечащий врач наблюдает за реакцией организма на новые продукты. Если никаких осложнений не возникло – нововведенные продукты оставляют в меню. В противном случае, когда на фоне добавление новых продуктов симптоматика себорейного дерматита ухудшается, то их срочным образом из рациона исключают.

Диета при себорейном дерматите

На заметку! При лечении дерматита у грудничков подбор питания осуществляется иным образом. Например, если малыш находится на грудном вскармливании, то вносить коррективы в рацион нужно кормящей матери, а если ребенок на искусственном вскармливании, то его питание заменяют гипоаллергенными смесями, состоящими из предварительно расщепленных белков.

Главная задача диеты при лечении себорейного дерматита, как и других дерматологических заболеваний, должна заключаться в достижении следующих целей:

  • укрепление иммунной системы;
  • питание организма полезными витаминами и минералами;
  • исключение из рациона продуктов-аллергенов;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты при дерматите

Чтобы всего этого достичь, необходимо составить свой рацион на период терапии с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Себорейный дерматит часто сопровождается интенсивной работой сальных желез, из-за чего вырабатывается много кожного сала, поэтому из рациона обязательно нужно исключить продукты, который способствуют усилению данного процесса. К таким продуктам относятся:

  • соленая, острая и маринованная пища;
  • различные специи и пряности;
  • усилители вкуса;
  • пищевые красители;
  • консерванты.

В состав этого списка также стоит включить алкогольную продукцию, жирную пищу, различные закуски (снеки, сухарики, чипсы и т.д.), фаст-фуд, полуфабрикаты и, конечно же, кондитерские изделия. Все вышеперечисленные продукты негативно скажутся на работе сальных желез, приведут к зашлакованности организма и нарушению обменных процессов, поэтому их исключение позволит устранить несколько проблем одновременно.

Запрещенные продукты при себорейном дерматите

Ранее уже упоминалось о продукта-аллергенах, которые рекомендуется либо ограничить, либо полностью убрать из рациона. К потенциальным аллергенам относятся:

  • кофе;
  • грибы;
  • черная и красная икра;
  • грецкие орехи;
  • какао и шоколад;
  • мед;
  • клубника;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины и другие).

Людям, которые страдают от разных степеней ожирения, необходимо также отказаться от углеводной пищи (сахар, сдоба, свежий хлеб, макароны).

Поскольку значительные ограничения в питании могут привести к дефициту определенных витаминов и полезных веществ, то при себорейном дерматите в рацион должны входить свежие фрукты и овощи. Это позволит пополнить организм полезными компонентами. Если по тем или иным причинам ежедневно употреблять свежие фрукты или овощи возможности нет, то в таких случаях нужно прибегнуть к применению специальных витаминных комплексов.

Разрешенные продукты для диеты при себорейном дерматите

Рацион больного себорейным дерматитом обязательно должен включать следующие продукты:

  • морская капуста;
  • яичные желтки;
  • ржаной хлеб;
  • рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, перловая);
  • свежие ягоды и фрукты, например, смородина, груши, абрикосы и т.д.;
  • овощи (тыква, кукуруза, морковь, истовый салат, брокколи и капуста);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще, чем 2 раза в неделю);
  • кисломолочные продукты (сметана, ряженка, творог, кефир, молоко).

При дерматите основу питания должны составлять продукты, очищающие кишечник и, соответственно, кожный покров. Вся пища должна быть гипоаллергенной. Также специалисты рекомендуют ежедневно употреблять льняное, оливковое или растительное масло в небольшом количестве. Если такой возможности нет, то вместо них можно употреблять обычное подсолнечное масло.

Обратите внимание! Даже после завершения лечебного курса рекомендуется соблюдать диету на протяжении 4-6 недель. Это позволит восстановить работу всех органов и систем в организме пациента, а также предупредить возможные рецидивы.

Регулярное употребление «правильных» продуктов при себорейном дерматите – это далеко еще не все, ведь немало важным фактором является способ приготовления пищи. Связано это с тем, что неправильно обработанная пища может нанести непоправимый вред для здоровья. Поэтому нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • в период лечения дерматита жарить пищу не рекомендуется, так как используемый жир может негативно сказаться на работе ЖКТ. К тому же жареная пища обладает канцерогенными свойствами (провоцирует развитие злокачественных образований);
  • вся пища должна готовиться на пару или отвариваться. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и предупредить выделение вредных веществ во время готовки;
  • если вы собираетесь готовить различные блюда в духовке, то обязательно поместите пищу перед запеканием в специальный пакет или фольгу. Это позволит не только улучшить моторику кишечника, но и сохранить больше полезных веществ;
  • при себорейном дерматите врачи рекомендуют регулярно употреблять заливную рыбу или фруктовое желе – все эти блюда готовятся на основе желатина, который положительно воздействует на состояние кожного покрова. Также вместо желатина можно использовать агар-агар.

Мясо в фольге – отличное блюдо при себорейном дерматите

Соблюдение правильного режима питания позволит снизить нагрузку, оказываемую на печень, что способствует быстрому выздоровлению. Такая диета эффективна не только при дерматите, но и при лечении других кожных заболеваний.

При составлении диетического меню нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правила:

  • добавлять рыбные и мясные блюда в рацион рекомендуется не чаще, чем 2 раза в неделю. Это нужно для предотвращения перегрузки печени и других органов ЖКТ;
  • старайтесь вносить в меню разнообразие, чтобы не готовить каждый день одни и те же блюда;
  • от порошкового молока, пакетных супов и прочих «искусственных» продуктов нужно отказаться;
  • кушайте небольшими порциями;
  • пить воду рекомендуется не раньше, чем через час после еды.

Пример меню при дерматите

Для наглядного примера ниже представлен пример дневного меню, назначаемого при дерматите. При составлении рациона можно отталкиваться от него.

Таблица. Меню при себорейном дерматите.

Прием пищи Состав
Завтрак Начинать свой день желательно не только с полезной, но и сытной пищи. Подойдет творог с кефиром невысокой жирности и фруктовый компот.
Второй завтрак Приготовьте овощной салат, например, из моркови и капусты. Также на второй завтрак можно съесть грушу или яблоко.
Обед На первое приготовьте нежирный рисовый суп с отварной говядиной, а на второе – тушеные овощи. В качестве напитка подойдет зеленый чай.
Полдник Выпейте стакан кефира или ряженки. Также можно съесть немного низкокалорийного йогурта.
Ужин Перед сном нельзя наедаться, поэтому пища на ужин должна быть полезной и легкой. Приготовьте овощной салат, например, из огурцов и капусты. Также можно отварить немного рыбы.

На заметку! Для внесения разнообразия в свой рацион можно приготовить блюдо из мяса и овощей в горшочке. Поместите на дно посуды предварительно сваренную говядину или свинину, добавьте порезанные овощи, залейте водой и поместите горшок в духовку на 3-40 минут. Вместо овощей можно добавить гречневую или рисовую крупу.

Крайне важно соблюдать специальную диету при лечении себорейного дерматита, но не менее важным является водный баланс организма. Для его поддержания необходимо ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (чистая вода, свежие фруктовые соки, чай и т.д.). Суточная норма жидкости для взрослого человека составляет 1,5-2 л, но при интенсивных физических нагрузках или при наличии избыточного веса количество воды должно увеличиваться.

Соблюдение питьевого режима

На основе многочисленных медицинских исследований можно утверждать, что питание при дерматите обязательно должно состоять из естественных иммуностимуляторов. К составлению рациона нужно подходить с ответственностью, чтобы предотвратить обострение симптомов заболевания.

Соблюдение диеты позволит быстро устранить симптомы дерматита

Лечебную диету можно дополнять различными настоями и отварами, приготовленными из цикория, крапивы или шиповника. Также при себорейном дерматите хорошо помогает масляно-прополисная смесь. Этот природный компонент способствует быстрому выздоровлению при дерматите на лице или других участках тела. Обязательно поделитесь своими методами лечения дерматита в комментариях!

источник

Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите

Кожная болезнь себорея приводит к нарушению работы сальных желез, покраснениям и воспалениям. Причиной может быть неправильное питание, стресс или инфекционное заболевание. Вместе с традиционным медикаментозным лечением применяется специальная диета при себорейном дерматите.

Заболевание себорейный дерматит поражает кожный покров, в тех местах, где расположено больше всего сальных желез. Больше других частей тела страдают:

Причиной проявлений могут стать перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания, стрессы, аллергия на определенные продукты, ослабленный иммунитет. Диета при себорее способна максимально уменьшить, а в некоторых случаях и совсем снять такие неприятные признаки болезни, как зуд, воспаление, сыпь, покраснение. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню, вводятся новые блюда.

Перед тем, как составить рацион полезных продуктов, которые помогут быстрее выздороветь, больным советуют пройти полный осмотр. Он включает прием у врачей: гастроэнтеролога, дерматолога, терапевта, иммунолога, психиатра и аллерголога. Назначается расширенный анализ крови. Только после получения результатов обследования корректируется питание при дерматите у взрослых.

Детский организм подвержен себорее в большей степени. Болезнь может проявляться у малышей до года. В некоторых случаях, когда прием лекарств противопоказан, диета при себорейном дерматите у детей остается единственным выходом. Желательно провести ребенку такое же медицинское обследование, как и взрослым. Дети быстрее переходят на новые блюда, поэтому адаптационный период пройдет легко.

Кожные заболевания напрямую связаны с рационом человека и его вредными пищевыми привычками. Продукты, проходя через пищеварительный тракт, выбрасывают в кровь питательные вещества. Если в них содержатся компоненты, которые плохо усваиваются, то организм отвечает ослаблением иммунной системы и аллергической реакцией. Какие продукты нельзя при себорейном дерматите? Все они разделены на несколько групп:

  1. Гистамины, вызывающие аллергию. К ним относятся продукты-аллергены – мед, цитрусовые, морепродукты, орехи, грибы, икра, красная рыба, яйца.
  2. Углеводы, которые быстро усваиваются. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манка, рис, белый хлеб, сдобные булочки, конфеты и пирожные.
  3. Специи. Из рациона нужно исключить острый перец, ограничить употребление соли и сахара.
  4. Мясные и рыбные консервы. Часто они готовятся из некачественного сырья, поэтому вредны даже для здоровых людей.
  5. Жиры. Если не прекратить их употребление, то уровень кожного сала повысится еще больше и может начаться обострение болезни.
  6. Копченые, маринованные и соленые продукты.
  7. Кофе и крепкий чай содержат большое количество канцерогенов, вредных для кожи.
  8. Алкоголь. Следует полностью прекратить употребление даже слабоалкогольных напитков – пива, коктейлей, вина, чтобы предотвратить выброс токсинов в кровь.

Полезные для организма блюда лишены привычного вкуса. Взрослому человеку перейти на новую диету намного сложнее, чем ребенку. Требуется большое желание победить болезнь, а также сила воли. Если ограничиться тем, что можно есть при себорейном дерматите, состояние улучшится и результаты выздоровления станут заметны окружающим. К списку разрешенных продуктов относятся:

  1. Кисломолочные изделия – творог, йогурт, ряженка, кефир. Они содержат полезные бифидо и лакто бактерии, помогающие пищеварительной системе вывести вредные вещества.
  2. Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, патиссоны.
  3. Ягоды и фрукты следует употреблять осторожно, некоторые являются сильными аллергенами.
  4. Нежирное мясо – говядина, индейка, курятина, крольчатина. Желательно, чтобы оно было сваренное, запеченное или приготовленное на пару.
  5. Отварная рыба, если на нее нет аллергии.
  6. Медленные углеводы – каши из злаковых хлопьев, хлеб и булочки из ржаной муки, отруби.
  7. Жидкость – чистая вода, слабо заваренный чай, натуральные соки, морсы, компоты, травяные отвары.
  8. Растительное рафинированное масло. Подойдет оливковое, кукурузное, кунжутное.

Диета должна стать для больных себореей образом жизни, недостаточно сменить рацион временно. Это же правило касается способа приготовления пищи. Еда при дерматите готовится на пару, варится или запекается в духовке. Негативные эмоции может смягчить красивое оформление блюд. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  1. Нельзя есть зажаренные продукты. По этой же причине под запретом фаст-фуд.
  2. Прекратить добавление сметаны, сливочного масла, маргарина и животного жира.
  3. При приготовлении каши молоко следует наполовину разбавить водой.

Многие пациенты излечиваются благодаря переходу на сыроедение. Данный вид диеты предполагает употребление только сырых, не подвергавшихся тепловой обработке продуктов. К ним относятся пророщенные злаки, свежие овощи, орехи. Однако врачи не советуют полностью исключать из рациона мясо и рыбу, потому что они содержат белки и железо, необходимые коже.

Правильное питание при себорее кожи головы и других видах должно быть сбалансировано, чтобы человек не был обделен микроэлементами и витаминами. Диетологи предлагают примерное дневное меню при себорейном дерматите:

  1. Первый завтрак – пятизлаковая каша или творог; стакан свежего сока из груши.
  2. Второй завтрак – салат из моркови с сельдереем и яблоком, заправленный нежирной сметаной; ряженка.
  3. Обед – овощи, сваренные или запечённые с мясным фаршем в горшочке; ржаной хлеб; морс из замороженных ягод.
  4. Полдник – питьевой йогурт с хлебцами из овсяной муки.
  5. Ужин – вареная на пару рыба; греческий салат с оливковым маслом; ромашковый чай.
  6. Поздний ужин – запеканка из творога; компот из сухофруктов.

Еще одним важным моментом является частота употребления пищи и размер порций. Здесь есть свои правила:

  • Есть понемногу, использовать небольшую тарелку, на которой помещается 150-200 гр.
  • Исключить перекусы, заменить их на питье.
  • В сутки выпивать 1,5-2 литра жидкости.
  • Выдерживать интервалы 3-4 часа между приемами пищи.

источник

Кожа – это отражение нашего здоровья, насколько слаженно работают все органы и системы внутри организма. Если проявляется кожное расстройство, то это обозначает, что проблему следует искать изнутри. Вот почему ко всем прочим методикам лечения дерматологами зачастую назначается диета при себорейном дерматите, способствующая очищению организма изнутри. Для того чтобы правильно использовать диету при себорейном дерматите на голове, либо лице, руках, необходимо знать правила питания, какие продукты запрещены к употреблению и как составляется меню.

Кожное заболевание с названием «себорея» (ударная вторая буква «е») обозначает ухудшенное состояние здоровья кожных покровов, которое регистрируется медиками как болезненное и причиняющее массу беспокойств пациенту. Термин недуга происходит от латинского слова – «sebum», что значит – «сало», а также от греческого – «ρεω», обозначающего – «течение», «течь», «выделение». Выходит, что себорейное кожное расстройство – это дисфункция кожных тканей, сальных желез, которая характерна обильными салоотделениями.

Основными причинами расстройства являются нервные перенапряжения и нарушения нейроэндокринных регулятивных функций сальных желез, расположенных в кожных покровах. Чтобы эффективнее проходил курс терапии, врачами назначается при дерматите себорейном специальная диета. По статистике, около 45% случаев дерматологических расстройств приходятся именно на этот вид дерматита. При этом изобилие жирности кожи наблюдается у 15% пациентов, являющимися женщинами возраста 30-45 лет, 10% — мужчин примерно такого же возраста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Различают три ключевых вида себореи: жирную, сухую и смешанный тип. Это говорит о том, что дерматитом данной разновидности могут быть также и отклонения работы сальных желез в противоположную сторону – недостаток салоотделения в норме.

При каждодневном питании каждое наше блюдо, попадая внутрь организма, проходит там свой путь, обработку. Пища расщепляется на частички, часть из которых усваивается организмом, принося ему пользу и обогащая его, активируя работу разных систем, а часть попадает в выделительную систему. Здесь очень важно обращать внимание на пищу, что больной привык есть, ведь набор потовых желез – это один из элементов выделительной системы всего организма. Оказывается, некоторые вид продуктов могут активировать развитие в организме грибков, бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов. Неправильное питание не только может повлиять на химическую составляющую пота, но также и на включения в него таких микроэлементов, которые раздражают кожу, приводя ее в болезненное состояние.

Благодаря диете при дерматите, себорейном дерматите можно совершенно спокойно и мягко очистить свой кишечник от нежелательных скоплений. А там, где чист кишечник и желудок, там и пот не будет иметь неприятного запаха и едких составляющих, которые зачастую приводят к зуду и расстройству эпидермиса. Самым опасным для больного, как впрочем, и для здорового человека, считаются консервы, пищевые красители, разрыхлители, синтетическая органика, подсластители, усилители вкусовых ощущений и прочие составляющие продуктов питания, имеющие искусственную или патогенную природу происхождения. Неестественная пища может усугубить состояние пациента, когда он начинает принимать лекарства против себореи из-за образования разных химических реакций.

Альтернативное питание должно восстанавливать водный баланс организма, питать его, давать энергию, очищать и даже защищать от вредных воздействий. Прежде чем ограничивать больного и назначать ему меню, обычно выявляют те продукты и блюда, которые есть нельзя, а также те, которые можно употреблять. Неважно, какой режим питания назначат, диету при себорейном дерматите на лице, либо на коже головы среди волос, на протяжении всего курса лечения придется потерпеть и воздержаться от ряда продуктов. Кроме того, возможно, пациенту нужно будет кушать то, к чему он вовсе не привык или не любит.

Чтобы максимально упростить задачу при составлении режима питания, достаточно соблюдать составляющие блюд и строго придерживаться приема в пищу именно их. Не позволяя себе лишнего в течение курса терапии, больному легче будет освободиться от заболевания. Разрешенные продукты во время питания при себорейном дерматите кожи головы или лица, являются следующими:

  1. Диетические мясные продукты.
  2. ​ Овощные блюда (не жаренные!). К ним можно отнести:
    1. тыква (мякоть должна быть не слишком яркой);
    2. капуста белокочанная, цветная и, конечно же, брокколи;
    3. кабачки с патиссонами;
    4. спаржа;
    5. капуста морская (только без специй);
    6. все остальное, но без фанатизма, в разумных пределах.
  3. Ягоды, не вызывающие аллергию – крыжовник, например, или белая черешня.
  4. Молочные каши из гречки, перловки или овсянки.
  5. Кисломолочная продукция очень полезна для работы кишечника и желудка.
  6. В салаты добавлять важно растительные масла из оливок, подсолнуха, льна, кукурузы и прочих полезных жирно-семенных растений (только не рапса!).

Кроме диетического питания нужно также регулярно принимать витаминный комплекс на протяжении всего периода лечения, чтобы максимально усилить устойчивость иммунитета и укрепить организм. Только предварительно посоветоваться нужно с доктором о том, какие именно принимать витамины, какого производства и какой комплекс наиболее всего подойдет больному.

ДЛЯ СПРАВКИ: Нельзя все продукты использовать в качестве монодиеты, так как это существенно обеднить организм полезными микроэлементами. Питание должно быть разнообразным, а потому все допустимые продукты принимаются в небольших количествах по каждому дню.

Чтобы легче проходила терапия, когда устраняется себорейный дерматит, необходимо исключить из рациона больного целый ряд продуктов питания и напитков. Наиболее опасными продуктами являются следующие варианты:

  1. Углеводы, что быстро усваиваются. К ним относят:
    1. выпечка;
    2. конфеты;
    3. варенье;
    4. пирожные;
    5. зефир;
    6. сладкие напитки и прочее.
  2. Копчености, солености, маринады и острые блюда. Такие виды пищи, как правило, приправляются большим количеством специй, что вызывают затруднительное функционирование печени, кишечника, желчного пузыря и прочих органов.
  3. Продукция фаст-фуда, причем, любого! В ней мало полезных веществ, зато множество консервантов, канцерогенов и просто изобилие углеводов.
  4. Алкогольно-табачная продукция. Она вредна для любого человека. С особой опаской следует отнестись к пиву и слабоалкогольным напиткам, богатым консервантами, усилителями вкуса и красителями.
  5. Жареная еда. Ее вред конкретно из-за множества канцерогенных веществ, образующихся при готовке.
  6. Любые продукты-аллергенты. Все, что могло бы активизировать аллергические реакции в организме, убирается либо принимается с большой степенью осторожности. К таким относятся:
    1. цитрусы;
    2. активные ягоды (даже, арбуз);
    3. грибы;
    4. мед и любые пчелопродукты;
    5. орехи;
    6. рыбная икра и прочее
  7. ​Нежирное мясо рыб, птиц и животных.

По наблюдения врачей, труднее всего людям, имеющим дерматит себорейный, питание свое подстроить так, чтобы отказаться от сладкого, консервантов (любые консервированные продукты). Картошка, манка, джемы, мармелад, макароны и прочее мучное – все это также относят к легко усваиваемым углеводам, избыток которых в организме не очень полезен.

Среди множества рекомендаций докторов можно выделить 3 основных правила, соблюдая которые эффект от диеты улучшится в разы. Очень важно тщательно подбирать нужные продукты во время подключения диеты при себорейном дерматите волосистой части головы либо лица, рук, ног. Также следует обратить внимание пациента на то, как и сколько в сутки он пьет простой воды. Кроме того, немаловажным считается еще и правильный подход к домашней кулинарии, готовке каждодневной еды.

Подбор продуктов питания для больных осуществляется тщательно, изучается качество, срок годности, состав ингредиентов, если продукты составные. Важен также производитель, поставщик, например, касательно овощей или фруктов. Пациентам, страдающим таким заболеванием, как себорейный дерматит, диета и меню составляется исключительно из свежих продуктов, не утративших свой срок годности. Всего вялого, залежавшегося, подпорченного следует избегать. Если можно, то лучше принимать в пищу фермерские продукты, а не заводские. Большая часть фабричной, заводской продукции проходит обработку различными веществами, не приносящими никакой пользы организму человека.

Способ приготовления пищи также играет немаловажную роль. Так, следует на время терапии отказаться вовсе от жарки, копчения и соления блюд. В целом отмечают следующие основные правила обработки продуктов питания для больных себореей:

  1. Все продукты тщательно мыть, даже яйца в скорлупе перед варкой.
  2. Специально подобранное диетическое мясо не стоит жарить, а лучше готовить на паровой бане.
  3. Допускается блюда выпекать в электрической духовке.
  4. Варить можно, но не переваривать.

При интенсивной варке мясо утрачивает свои полезные свойства, поэтому рекомендовано готовить рыбу либо нежирную птицу только на пару. Любая переваренная пища теряет свои полезные вещества. А потому рекомендуется доводить просто до кипения, затем дать постоять на огне несколько минут и отставлять. Либо ожидать полной готовности блюд, тех же каш и сразу же убирать с плиты.

Разницы нет, какой вид себореи наблюдается у пациента, жирный, сухой, либо комбинированный – всегда питьевой баланс соблюдать крайне важно. Ведь не только нужно изучать, что нельзя есть при себорейном дерматите, но также необходимо усвоить, чего нельзя пить и, если что-то можно, то в каком конкретном количестве. Пить нужно помногу в сутки, не менее 2-х литров, и только чистую воду с положительным зарядом. Если же подключать иные напитки, то они должны быть:

  • отварами лечебных трав, которые можно употреблять пациенту и которые не вызовут аллергию;
  • настрои трав на интенсивном солнце;
  • соки разрешенных овощей, фруктов, ягод, зелени, что приготавливаются свежими;
  • морс натуральный.

Даже сухая кожа на лице измениться, станет более упругой, если употреблять большое количество воды. Нехватка воды в организме всегда делает кожу морщинистой, обвислой, а потому обращать внимание на питье следует обязательно, не только, когда соблюдается диета при дерматите того или иного вида.

ДЛЯ СПРАВКИ: Положительно заряженная вода – это вода, «запомнившая» только положительные эмоции и информацию от человека, людей, технических источников. Но зарядить такую воду нужно предварительно ее, размагнитив от прошлого негатива, которое она могла бы впитать в себя, идя по водопроводным трубам. Для этого воду очищают через фильтр, замораживают, затем размораживают. И уже возле талой воды можно поставить красивую музыку, аудиокнигу с положительными нотками – любое, что имеет позитивный окрас и настроение.

Если самостоятельно подбирать себе лечебный режим питания на каждый день, то требуется исходить не столько из вкусовых предпочтений, сколько из целебных свойств компонентов в блюдах. Для начала, прежде чем представить приблизительный каждодневный рацион больного человека, необходимо питание при себорейном дерматите, на лице ли, или на голове сбалансировать из разрешенных продуктов. Для этого есть 5 основных правил:

  1. Все мясные и рыбные блюда следует принимать в пищу 2 раза в неделю, чтобы не нагружать слишком кишечник и печень.
  2. Одними и теми же продуктами не питаться, нужно каждый день делать разнообразные блюда.
  3. Желатин и агар-агар может использоваться для заливных. А, вообще, любую другую синтетику и вещества искусственной природы исключить. Например, не покупать порошковое молоко, а только коровье или козье.
  4. Жирное натуральное молоко разбавлять водой при варке либо кипячении.
  5. Режим должен быть дробным, частым, чтобы не загружать слишком ЖКТ и прочие системы организма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Биодобавками на этот период лучше пока не увлекаться, а то можно усугубить аллергию, либо вызвать иной побочный эффект.

В меню на одного дня могут входить следующие блюда:

  1. 1.​ На завтрак:
    1. нежирный творог (0% жрности);
    2. кефиром разводится творог;
    3. несладкий йогурт может заменить кефир;
    4. 1 стакан травяного успокаивающегося чая.
  2. 2.​ На второй завтрак:
    1. груша либо яблоко – только зеленые;
    2. легкий салат из капусты и моркови с растительным маслом без хлеба.
  3. 3.​ На обед:
    1. нежирная рыба, или мясо отварные;
    2. кроме отварных мясных и рыбных могут использоваться также и приготовленные на пару;
    3. можно сделать ассорти – мясо и овощи вместе, приготовленные на паровой бане;
    4. отвар сухофруктов;
    5. хлеб из муки грубого помола 1 кусочек.
  4. 4.​ На полдник:
    1. обезжиренная ряженка – 200 мл;
    2. либо обезжиренная простокваша – 200 мл.
  5. 5.​ На ужин:
    1. отварное мясо или рыба в малом количестве;
    2. припущенные на пару овощи;
    3. овощи Al Dente;
    4. огуречный свежий салат с подсолнечным или оливковым маслом;
    5. слабый черный чай без сахара.

Строжайшее соблюдение диету при таком заболевании, как себорейный дерматит, это наиважнейшая часть всей методики лечения, которая сама по себе уже способна принести больному существенное облегчение. Когда пациент будет придерживаться диеты на протяжении всего курса терапии, то он очень быстро пойдет на поправку. Ведь воздействие будет идти на болячку не только снаружи при помощи инъекций, кремов и мазей, но также и влияние чисткой изнутри. После наступления ремиссии, либо угасания симптомов недуга, продолжать, придерживаться диеты или нет, все зависит от врача, как порекомендует он больному.

источник

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  • Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

источник