Экстренные противозачаточные таблетки как выбрать



Экстренная контрацепция

Как избежать беременности

Краткий обзор научных фактов про средства экстренной контрацепции:

  1. Вам нужно принять экстренную таблетку в течение 3 дней / 72 часов (Постинор, Эскапел) или 5 дней / 120 часов (Женале, Гинепристон) после секса без предохранения, чтобы они были эффективны. Чем раньше вы их примите, тем лучше будет результат (максимум — до 95,7%).
  2. Спираль может быть установлена до 5 дней после незащищенного полового акта или до 5 дней после самого раннего периода овуляции.
  3. Принимая противозачаточные таблетки «72 часа» знайте, что они могут причинить вам головную боль или боль в животе, вызвать тошноту или рвоту.
  4. Таблетка экстренной контрацепции может сделать приход вашего очередного менструального цикла более ранним, поздним или значительно болезненным, чем обычно.
  5. В случае рвоты в течение 2 часов после приема Постинора, Эскапела или в течение 3 часов после приема Женале, Гинепристона, обратитесь к врачу, так как вам потребуется принять новую дозу препарата или установить спираль.
  6. Если данные методики не сработали и незапланированное зачатие все же наступило, есть возможность на ранних сроках решить проблему путем медикаментозного аборта в условиях клиники.

Что предлагает современная гинекология?

Основные методы предохранения в экстренных случаях в репродуктивной медицине это: медьсодержащие внутриматочные контрацептивы (ВМС) и таблетки (ТЭК, «72 часа после»). «Медные» ВМС гинекологи считают наиболее эффективной формой экстренной контрацепции. Она исключает оплодотворение, вызывая химическое изменение структуры сперматозоидов и яйцеклеток, прежде чем они встретятся, а также сдвиги в структуре эндометримя, препятствующие внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Из таблеток «после акта» лучшими считаются те, которые в своем составе содержат мифепристон (Женале и т.п.).

⚠ Рекомендуем получить консультацию у врача гинеколога-эндокринолога нашей клиники или любого другого по вашему желанию о возможности применения данных средств и что было бы лучше конкретно в вашем случае.

Таблетки экстренной контрацепции

Препараты для «пожарных» случаев спасают от беременности, предотвращая или задерживая овуляцию, но не вызывают аборт. В тоже время даже самая лучшая экстренная контрацепция не может прервать уже состоявшуюся беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.

Из таблеток, принимаемых в течение 72 часов после акта, ведущая роль принадлежит 3 группам:

  1. Постинор и Эскапел (содержат левоноргестрел);
  2. Женале и Гинепристон (в составе мифепристон);
  3. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), состоящие из этинилэстрадиола плюс левоноргестрел.

Как часто и сколько можно пить экстренную контрацепцию?

Некоторые женщины неоднократно используют таблетки от беременности после акта по любой из указанных выше причин или в качестве основного метода контрацепции. В таких ситуациях необходимо дальнейшее консультирование пациентки относительно того, какие варианты для регулярного предохранения могут ей подойти.

Повторное использование таблеток «72 часа» может быть вредным для женщин. Частое применяемые, они могут привести к усилению побочных эффектов, таких как нарушения менструального цикла, хотя их повторное использование для многих не представляет никаких известных рисков для здоровья. Было обнаружено, что даже лучшие таблетки для экстренной контрацепции менее эффективны у женщин с ожирением, однако проблем с безопасностью нет. Тучным женщинам не может быть отказано в этом методе, когда он им действительно необходим.

Учитывая довольно существенное воздействие таких препаратов (особенно Постинора и Эскапела) на гормональный фон и работу матки, яичников, было бы небесполезно провести некоторые профилактические мероприятия, направленные на нормализацию и стабилизацию деятельности этих органов. Предлагаем обратить внимание на такую процедуру, как массаж придатков и матки, обладающую рядом достоинств и позволяющую добиться нужного эффекта без приема гормонов и других лекарств. Это позволит в будущем избежать внематочной и замершей беременности, других ранних и поздних осложнений при вынашивании ребенка (гестоза, ИЦН, угрозы невынашивания и гипоксии плода).

Спираль от беременности

Второе эффективное средство экстренной контрацепции — это спираль. Как работает ВМС в качестве защиты от беременности после акта?

Внутриматочное устройство представляет собой небольшое Т-образное пластиковое и медное медицинское изделие, которое врач гинеколог вводит в матку (матку). Оно высвобождает медь, чтобы остановить имплантацию яйцеклетки в матку или оплодотворение.

С целью предохранения в экстренной ситуации внутриматочную спираль можно вводить до 5 дней после незащищенного полового акта или до 120 часов после самого раннего времени, когда вы могли овулировать (выпустили яйцеклетку), чтобы предотвратить нежелательную беременность. Вы также можете оставить ее в качестве постоянного метода контрацепции. Медьсодержащий ВМК не следует вводить после сексуального насилия, поскольку женщина может подвергаться высокому риску инфекций, передаваемых половым путем, таких как хламидиоз и гонорея.

Насколько эффективна ВМС помогает избежать беременности?
Введение спирали в матку в рекомендованные сроки является весьма эффективным методом экстренной контрацепции — менее 1% женщин, использующих её, беременеют. Это средство более эффективно для предотвращения нежелательной беременности после незащищенного секса, чем «противозачаточная таблетка после акта».

Кто может использовать ВМС?
Большинство женщин могут использовать эту методику при желании и отсутствии противопоказаний. Однако метод может не подойти, если у вас есть:

  • нелеченная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) или тазовая инфекция,
  • проблемы с маткой или шейкой матки,
  • необъяснимое кровотечение между периодами или после секса,
  • у вас установлена беременность,
  • есть риск, что уже можете быть беременны.

Средство безопасно во время кормления грудью — его использование в экстренных случаях не повлияет на запас молока и лактацию.

Источник статьи: http://women-health-center.moscow/ginekologija_endokrinologija/podbor_kontratseptivov/ekstrennaja_kontratseptsija/

Экстренная контрацепция: убийца гормонального фона или выход из ситуации?

Не все всегда идет по плану. В жизни бывают ситуации, когда приходится прибегать к экстренной контрацепции. В чем разница между специальными таблетками и спиралями, каков принцип их действия и какие побочные эффекты поджидают женщину, рассказала врач акушер-гинеколог Ульяна Рунец.

Ульяна Рунец,
врач акушер-гинеколог, блогер @dr.ulyana_runets

— В каких случаях оправданно применение экстренной контрацепции?

— Экстренная контрацепция должна использоваться только в крайних случаях:

  • после незащищенного полового контакта;
  • если неправильно использовали основной метод предотвращения беременности: порвался презерватив, либо забыли вовремя выпить таблетку КОК (пропуск в 3 и более дня) или установить пластырь, либо выпало контрацептивное кольцо;
  • изнасилование.

— Какие способы экстренной контрацепции существуют? Какова их эффективность?

— Методы экстренной контрацепции включают в себя применение медьсодержащих внутриматочных контрацептивов либо прием таблеток для экстренной контрацепции.

При правильном использовании экстренная контрацепция может предупреждать беременность в 95% и более случаев.

Женщина должна выпить таблетки в течение трех дней после полового акта, но чем раньше она это сделает, тем выше эффективность препарата . Для установки внутриматочного устройства допустимый интервал времени чуть шире — до пяти суток .

— В чем принцип действия средств экстренной контрацепции? Как они могут предупредить беременность? Что происходит с организмом?

Таблетки для экстренной контрацепции предотвращают беременность путем предупреждения или задержки овуляции и, что важно подчеркнуть, не вызывают абортирования.

В упаковке могут быть одна или две таблетки. Для того чтобы выбрать определенный препарат, после незащищенного секса желательно записаться на прием к гинекологу. Врач поможет подобрать таблетки, которые подойдут именно вам, ведь выбор во многом зависит от вашего образа жизни.

Маточная спираль — устройство Т-образной формы, на длинную ножку которой накручена медная проволока. Медь меняет состав среды внутри матки, в результате чего снижается жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов и, соответственно, уменьшается шанс на оплодотворение. Но если вдруг оплодотворение все-таки произошло, то оплодотворенная яйцеклетка погибает в маточной трубе, не достигая полости матки. Спираль устанавливает только врач.

В случае введения медьсодержащей спирали в течение 5 дней после незащищенного полового акта эффективность предупреждения беременности — более 99%. Это самая действенная из имеющихся форм экстренной контрацепции. Далее женщина может продолжать использовать спираль в качестве постоянного метода контрацепции еще три и более года.

Внутриматочная спираль не противопоказана во время лактации, и фактически уже через 1,5-2 месяца после родов ее можно установить.

Еще одно из преимуществ медьсодержащей негормональной спирали — то, что она не влияет на гормональный фон женщины. А значит, отсутствуют такие проблемы, встречающиеся при использовании гормональных препаратов, как снижение либидо, нарушение менструального цикла, болезненность молочных желез, перемена настроения, депрессии, головная боль, тошнота.

— Есть ли разница, в какой день цикла принята таблетка?

— Имеет значение не день цикла, а время после незащищенного полового акта. Чем раньше применить экстренную контрацепцию, тем выше эффективность метода.

И еще: хоть таблетки для экстренной контрацепции и называют «утренними», их можно использовать в любое время суток после незащищенного полового акта.

— Какие факторы снижают эффективность действия средств экстренной контрацепции?

— Эффективность может снижаться:

  • при нарушениях функции ЖКТ (например, при болезни Крона);
  • у женщин, страдающих ожирением (с индексом массы тела свыше 30 кг/м2);
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных препаратов.

Это еще одна из причин, почему при выборе метода экстренной контрацепции я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

— В каких случаях при выборе, принимать таблетку или нет, лучше отказаться от этой идеи?

— Например, при грудном вскармливании. Или если вы уже принимали таблетку для экстренной контрацепции в нынешнем менструальном цикле. Ведь этот способ не должен быть методом регулярной контрацепции.

Также существуют основные объективные противопоказания.

Для пероральной формы контрацепции (таблетки) это:

  1. тромбоэмболии в анамнезе;
  2. тромбофлебит;
  3. тяжелые заболевания печени;
  4. кровотечения неясной этиологии из половых путей;
  5. рак молочных желез и эндометрия.

Для внутриматочной ЭК (спиралей) противопоказания — это:

  1. беременность;
  2. заболевания, передающиеся половым путем;
  3. воспалительные заболевания органов малого таза в настоящем или в последние 3 месяца перед введением ВМС;
  4. предшествующий септический аборт или сепсис после родов;
  5. кровотечения неясной этиологии из половых путей;
  6. рак шейки матки.

— Какие побочные эффекты может дать экстренная контрацепция?

— Самые частые побочные эффекты:

  • головная боль — у 19% женщин;
  • задержка месячных на неделю или не связанное с менструацией кровотечение — у 16% женщин;
  • тошнота — у 12% женщин;
  • рвота, болезненность молочных желез, боль в животе, головокружение, чрезмерная утомляемость встречаются значительно реже.

— Как понять, что препарат подействовал? Какие изменения с организмом после приема таблетки можно назвать нормальными?

— Самый верный способ понять, что препарат подействовал, — это дождаться наступления менструации . Но иногда месячные можно спутать с так называемым имплантационным кровотечением: у 30-40% женщин происходит небольшая потеря крови после имплантации эмбриона в матку.

Наиболее распространенная причина путаницы здесь заключается в том, что кровотечение происходит через 10-14 дней после зачатия — примерно в то же время, когда наступила бы менструация, если бы зачатие не произошло.

Потому более достоверный способ проверки — это сдача анализа крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Этот анализ подтверждает наступление беременности, но сдавать его имеет смысл не ранее, чем через 6-8 дней после незащищенного контакта.

— Вызывают ли препараты для экстренной контрацепции гормональный сбой, сбой менструального цикла, проблемы с зачатием в будущем и т. д.?

— Экстренная контрацепция вредит вашим будущим детям, вызывает проблемы с зачатием в будущем, повышает риск бесплодия, повышает риск внематочной беременности — я бы все это назвала мифами, поскольку ни одно научное исследование этого не подтвердило. Единственное, много обсуждений вокруг темы приема таблеток для экстренной контрацепции и возникновения рака, на этот счет пока ведутся споры.

— Если беременность все же случилась, прием препаратов экстренной контрацепции — показание для аборта?

— Препараты для экстренной контрацепции — это не средство для аборта! В случае, если имплантация плодного яйца все же произошла, то ЭК не будет эффективной.

Если наступила беременность, а вы использовали экстренную контрацепцию, то беременность прерывать не стоит: данных о том, что препарат может навредить ребенку, который развивается в матке, нет. Но все же стоит обязательно обратиться к врачу: возможно, будет необходимо исключить эктопическую беременность (когда эмбрион развивается вне матки).

Источник статьи: http://mag.103.by/topic/90813-ekstrennaja-kontracepcija-ubijca-gormonalynogo-fona-ili-vyhod/


Adblock
detector