Электрическая плитка 2 конфорки настольная как выбрать



Как выбрать настольную электрическую плитку на две конфорки: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом покупки качественной кухонной плиты.

Ситуация может усугубляться еще тем, что нет свободного пространства, чтобы установить отдельностоящую модель.

В таком случае выбрать не просто: плита должно не занимать слишком много места и в то же время быть достаточно функциональной.

Оптимальным вариантом в такой ситуации станут двухкомфорочные электрические плиты.

Особенности и принцип действия

Главная особенность настольных электрических плит на две конфорки — их ширина.

Работают такие модели от электрической сети и конструкция их может быть самой разнообразной. Конфорки плиты могут быть выражены либо спрятаны под варочной поверхностью, а установить ее можно как параллельно, так и перпендикулярно к рабочему столу.

Настольные электроплиты разделяются на несколько видов в зависимости от типа нагревательного элемента:

  • с чугунными конфорками, похожими на блин;
  • со спиральными ТЭНовыми конфорками;
  • с индукционными конфорками.

В случае с индукционными конфорками дело обстоит иначе. Принцип работы таких моделей основан на электромагнитной индукции. Под варочной поверхностью плиты находится индукционные катушки, по которым движется ток.

Как только на поверхность плиты устанавливается посуда, индукционные токи начинают ее нагревать.

Достоинства и недостатки

Небольшие двухконфорочные плиты отличаются множеством преимуществ:

  • широкий ассортимент, который позволит даже самому привередливому покупателю сделать выбор;
  • безопасность, в сравнении с газовыми плитами;
  • многоуровневая настройка нагрева конфорок, благодаря чему возможно регулировать процесс готовки;
  • удобное управление плитой;
  • высокая мощность;
  • долговечность;
  • простота в уходе.

Но несмотря на все эти достоинства, электроплиты имеют и свои недостатки:

  • использование специальной посуды с толстым и ровным дном;
  • отсутствие возможности готовить во время отключения электричества;
  • нет духовки;
  • стоимость электроплиты больше, чем газового аналога.

Как выбрать?

Благодаря тому, что настольные плиты становятся с каждым годом популярнее, производители стараются пополнять свои ряды новыми моделями и улучшать уже существующие.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту на две конфорки необходимо обратить внимание на несколько параметров:

  1. Варочная поверхность. Материалом варочной поверхности может выступать эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. Поверхности из последних двух материалов всегда идеально ровные и ускоряют процесс приготовления пищи. Однако, в отличие от эмали и стали они более уязвимы — боятся ударов, грязи и даже крупиц сахара.
  2. Вид нагревательного элемента. Чугунные блины нагреваются и остывают дольше остальных. ТЭН более долговечен, плиты с таким нагревательным элементом обладают меньшим весом. Индукционные модели наиболее дорогостоящие, но позволяют точно установить температуру, быстро нагреваются и быстро остывают. Однако ремонт таких моделей достаточно дорогой.
  3. Цвет и дизайн. Сегодня производители предлагают огромное количество дизайнерских решений, благодаря чему каждый подберет плиту по своему вкусу.
  4. Цена. Стоимость плиты напрямую зависит от ее функциональности и технических характеристик.
  5. Размеры. Чтобы подобрать размер плиты, перед ее покупкой стоит в первую очередь определиться с местом, где она будет устанавливаться и провести необходимые замеры.

Источник статьи: http://tekhnik.top/plitka-elektricheskaya-2-h-konforochnaya-nastolnaya/

Как выбрать электрическую плитку

Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно – нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки – выбрать можно вполне функциональное устройство.

Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда – например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой – просто не нужна.

Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом – вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.

Конфорки и покрытие панели

Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.

Самый классический, знакомый всем вид – это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки – в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.

Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе – саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней – тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать – вариант отличный.

Закрытые дисковые конфорки – тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.

Стеклокерамика – современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику – удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный – к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.

Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом – они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.

Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки – нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.

Мощность и функционал

То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.

В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки – около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1–1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах – выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.

Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.

Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7–8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3–4 режимов.

Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.

Для постоянной готовки оптимальный вариант – две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.

Типовой диаметр конфорок – около 14,5 см для маленьких, 16–18см – для средних и 19–21 см – для больших.

Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной – можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.

Дополнительные характеристики

Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.

Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас – остыла до приемлемых к касанию 50 °C.

Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки – плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.

Советы по выбору

Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий – плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.

Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор – ваш выбор стеклокерамика.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/18939-kak-vyibrat-elektricheskuu-plitku/


Adblock
detector