Энергосберегающие лампы как выбрать по размеру



Как выбрать энергосберегающие лампы, и есть ли тут экономия?

Каждый, кому хоть раз «повезло» наблюдать, как управляющие компании дерутся (иногда в прямом смысле слова) между собой за право обслуживать недавно построенный дом или жилой комплекс, согласится, что сфера ЖКХ — это буквально бесконечная золотая жила. К тому же — дающая постоянный и гарантированный профит всем связанным с этой сферой лицам.

Ведь жильцам-то, по большому счету, деваться некуда. Это от машины, например, можно отказаться, пользуясь общественным транспортом, услугами такси и собственным опорно-двигательным аппаратом, но жилплощадь и все прилагающиеся к ней коммунальные блага — это ключевая потребность, важность которой даже не нужно дополнительно аргументировать.

Конечно, всегда остается вариант частного жилья, благо стоимость строительства оного по современным технологиям сопоставима, а иногда и ниже, чем цена городской квартиры (спасибо СИП-панелям и несъёмной опалубке!), но далеко не каждый на такое согласится, несмотря на все достоинства подобного формата жизни.

Но значит ли это, что способов сэкономить на коммунальных платежах в обычном городском доме нет? Отнюдь. Есть, и немало — причем способы эти абсолютно легальны. Теплоизоляция помещений позволит исключить теплопотери и ситуацию, когда батареи гораздо эффективнее нагревают улицу, чем жилые комнаты. Установка современных радиаторов в комплекте с терморегуляторами поможет тратить столько тепла, сколько вам нужно в конкретных климатических условиях, а если добавить к ним ещё и счётчики тепла — можно сильно удивиться от того, насколько реальные расходы отличаются от стандартных тарифов.

То же можно сказать и о водонагревателях, способных не только снизить расход горячей воды, но и подарить владельцу немало смеха в сезон ежегодных плановых отключений. Впрочем, и счётчики здесь тоже лишними не будут: 4 «куба» воды в месяц по реальным расходам и 14 кубометров по стандартным тарифам — это, согласитесь, совсем разные деньги.

Но будем честны: у этих способов есть существенный недостаток. В долгосрочной перспективе все они позволят существенно снизить суммы в квитанциях. Причём, если брать в расчет постоянно растущие тарифы — сделают это даже быстрее. Но на первичном этапе потребуются существенные вложения: и само оборудование, и тем более работы по его установке стоят немалых денег.

Поэтому сегодня мы поговорим о самом простом и доступном способе сэкономить, который не требует никаких специальных работ. А именно — об энергосберегающих лампах.

Что вам нужно знать при выборе

Нужны ли вообще энергосберегающие лампы, или можно обойтись лампами накаливания с рынка?

Разумеется, до сих пор есть люди, которые рады «срывать покровы» и доказывать, что «энергосберегайки» — это фикция, и реальную экономию обеспечивают только лампы накаливания «за 9 рублей с рынка».

С подобными доводами можно было согласиться разве только на заре появления энергосберегающих ламп, когда за один девайс приходилось отдавать по 500-600, а то и более рублей, а простые лампы накаливания действительно стоили копейки.

Но давайте вернемся к реальному положению дел. Сегодня энергосберегающие лампы выпускают все кому не лень, и цены на них снизились до вполне адекватных значений. Люминесцентные лампы с самым ходовым цоколем E27 можно приобрести в пределах от 70 до 120 рублей, светодиодные — от 90 до 150 рублей. Качественные лампы накаливания, действительно способные проработать долгое время, обойдутся в 30-40 рублей. Не такая уж большая разница, согласитесь.

Предположим, что лампа накаливания «за 9 рублей с рынка» и бюджетная энергосберегающая лампа проработали одинаковый срок — 5000 часов. В абсолютном выражении это чуть более 200 дней, но если учесть что лампы горят не круглые сутки а только в сумерки и ночью, можно считать этот срок равным году.

За этот срок лампа накаливания мощностью 75 ватт «сожгла» 375 киловатт. Аналогичная ей люминесцентная лампа мощностью 15 ватт — всего 75 киловатт, а светодиодная лампа мощностью в 7 ватт — вообще 35 киловатт электроэнергии.

Что это означает в рублях? Предположим, что стоимость киловатта электроэнергии составляет 3,7 рубля (базовый тариф для Ленинградской области в 2016 году, ИЧСХ, в Санкт-Петербурге тарифы выше). В таком случае лампа накаливания за год обошлась вам в 1387,5 рублей, люминесцентная лампа — в 277,5 рублей, а светодиодная — в 129,5 рублей. Уже заметная разница, не так ли?

Более того — это расчеты лишь для одной лампы. А сколько их у вас в квартире? Явно не меньше 10, если кроме люстр и плафонов есть ещё бра и настольные лампы. С учетом этого разница становится ещё заметнее. Кроме того, нет никаких гарантий того, что лампа накаливания проработает год без замены — на деле дешёвые низкокачественные лампы служат 2-3 месяца. Дешевые низкокачественные «энергосберегайки» — уже 6-8 месяцев.

Ну и наконец, вы уверены что весь год киловатт будет стоить 3,7 рубля? Тарифы на электроэнергию вовсе не отличаются тенденцией к снижению, зато повыситься могут на весьма заметную величину, и расчёты выше станут совсем другими.

Тип энергосберегающей лампы

Итак, с целесообразностью покупки энергосберегающей лампы разобрались. Но какую лампу выбрать?

Вариантов, на самом деле, всего два. На сегодняшний день распространены люминесцентные и светодиодные лампы. Первые — это «энергосберегайки» в их традиционном понимании, именно такие устройства впервые появились на рынке под таким названием. Вторые — это их более продвинутая версия, лишенная основных недостатков.

Люминесцентная лампа — это газоразрядный источник света, по своему принципу очень похожий на. ксеноновые лампы для автомобилей. Внутри герметичной колбы находятся пары ртути, которые при прохождении через них электродуги испускают ультрафиолетовое излучение. В видимый свет оно преобразуется при помощи люминофора, которым изнутри покрыта колба.

В чём недостатки таких ламп? Хотя современные аналоги далеко ушли от первых ламп подобного типа, они всё равно не сразу выходят на максимальную мощность — лампе нужно время, чтобы «разгореться». Они восприимчивы к перепадам температур и влажности — например, на веранде дачного дома или в бане будут работать хуже, чем в комнатных условиях, или работать откажутся вообще. От них сложно добиться «тёплого» света, близкого по оттенку к лампам накаливания. И наконец, вышеупомянутые пары ртути при повреждении колбы могут создать в помещении весьма «здоровую» атмосферу.

В чем их преимущество? Они гораздо эффективнее ламп накаливания и при этом — дешевле светодиодных ламп, причём порой очень заметно.

В противовес этому, светодиодные лампы являются одним из самых экологически безопасных источников света. В качестве источника света там используются, что понятно из названия, светодиоды, а ртуть и другие потенциально опасные соединения отсутствуют.

Но есть у таких ламп и другие достоинства. Они ещё более экономичны — к примеру, люминесцентной лампе мощностью в 15 ватт могут соответствовать светодиодные лампы мощностью в 7 или даже 5 ватт. Как правило, заявленный срок службы светодиодных ламп гораздо выше — от 30 000 до 50 000 часов. Им не требуется время для «разгорания», что особенно удобно, например, при установке лампы в прихожей. А одним из существенных достоинств светодиодных ламп можно назвать более широкий спектр цветовых температур, позволяющий добиться приятного для глаз света лампы накаливания.

Разумеется, светодиодные лампы при этом дороже люминесцентных, и в отдельных случаях очень заметно. Однако эта разница легко компенсируется и экономией энергии, и эксплуатационными преимуществами.

Цвет колбы/рефлектора

Это прежде всего вопрос вкуса, но надо признать, что иногда он имеет решающее значение. К примеру, в винтажной люстре или кастомной настольной лампе в стиле стимпанка лампы с прозрачной колбой будут смотреться куда уместнее типичных белых или матовых.

Иначе говоря, как и в других вопросах, касающихся внешнего вида девайса, здесь нельзя дать однозначных рекомендаций. Всё зависит от того, где будет установлена лампа. В техническом же плане разницы между прозрачной, матовой или белой колбами практически нет — на рассеивание света этот момент практически не влияет.

Цоколь

А вот это — уже чисто технический момент, и рекомендации здесь очевидны и бесхитростны. Лампа может иметь только один цоколь, и её можно установить только в светильник с соответствующим типом патрона. Как правило, тип цоколя указан в инструкции к светильнику, а иногда — нанесен на корпус устройства, так что вопросов здесь возникнуть не должно.

Самый распространенный на сегодня — цоколь E27. Он встречается в люстрах, потолочных светильниках, плафонах и настольных лампах, да и вообще может использоваться где угодно.

Цоколь E14 — уменьшенная версия предыдущего варианта, которая может использоваться в бра, компактных настольных лампах и даже в бытовой технике — словам, везде, где нужны небольшие габариты.

Цоколь Е40 предназначен для сверхмощных осветительных приборов, в потребительском секторе не встречается.

Цоколи G4 и G9, а также GU10, GU5.3 и GX53 используются в небольших точечных светильниках. Это и компактные настольные лампы, и системы подсветки в кухонных гарнитурах и шкафах для одежды, и подсветка бытовых приборов. Энергосберегающие лампы с данными цоколями предназначены для замены соответствующих галогеновых ламп.

Мощность

Мощность — это паспортное энергопотребление лампы, причем в случае энергосберегающих ламп — весьма близкое к реальному. Это, безусловно, важный параметр для выбора, однако необходимо помнить, что чем ниже мощность — тем слабее лампа светит.

Поэтому для энергосберегающих ламп гораздо большее значение имеет такой параметр, как эквивалентная мощность лампы накаливания. Как светят привычные лампы мощностью в 40, 60, 75 и 100 ватт, все мы знаем ещё с детства, так что сопоставить эффективность энергосберегающей лампы довольно легко.

Тем не менее, приведем здесь примерную таблицу соответствия:

Мощность лампы накаливания, Вт Аналогичная мощность люминесцентной лампы, Вт Аналогичная мощность светодиодной лампы, Вт
35 7 3
40 8 4
45 9 5
60 11 8
65 13 9
75 15 10
90 18 12
100 20 14
125 25 16
130 26 17
150 30 18-20
225 45 25-30

Выбирать энергосберегающие лампы гораздо удобнее по второму параметру, поскольку именно он позволяет определить, какой мощности будет достаточно для настольной лампы, бра или люстры в большой гостиной.

Форма колбы

Как и цвет, это вопрос в первую очередь стиля и личных предпочтений владельца. Разумеется, устанавливать традиционные и общепринятые «груши» в потолочную люстру, имитирующую антикварный канделябр — значит нарушить весь стиль. Туда лучше всего подойдёт «свеча», причём желательно — с колбой, выполненной в виде языка пламени, или вообще факела. Обратное тоже верно: в светильник в стиле модерн или хай-тек лучше впишутся спирали или трубки, а для точечных светильников нет ничего лучше рефлекторных ламп. Лампы с колбой в виде шара более универсальны в плане стиля, однако у них могут быть сложности с установкой в отдельные виды плафонов.

Впрочем, опять же, здесь выбор зависит от целей и вкуса владельца, и однозначных рекомендаций дать нельзя.

Цветовая температура

От этого параметра зависит то, насколько удобным будет использование светильника с установленной лампой.

В отдельных случаях — например, в офисном помещении или рабочей мастерской, удобно использование ламп с температурой около 6000К. Это холодный, ярко-белый цвет, подчёркивающий мелкие детали, что полезно, например, при работе с документами или пайке радиодеталей.

Естественно-белый цвет — около 4200К — будет уместен для освещения ванной и подсветки рабочей поверхности на кухне. Это более тёплый оттенок, близкий к дневному свету — при нём удобно приводить себя в порядок перед зеркалом или заниматься приготовлением пищи, глаза при этом устают гораздо меньше, чем при жёстких 6000К.

Тёплый и мягкий свет с температурой в 2700-3300К, близкий к лампам накаливания — лучший выбор для гостиной или детской. Он практически не раздражает глаза, способствует расслаблению, под ним приятно читать книги или играть с ребёнком. А вот для рабочего кабинета такой свет не подходит — глазам гораздо труднее сосредоточиться на мелких деталях, что быстро приведёт к усталости и дискомфорту.

Световой поток

Если потребляемая мощность и эквивалентная мощность ламп накаливания дают косвенное представление о количестве света, испускаемого лампой, то этот параметр говорит о нём напрямую. К сожалению, для рядового потребителя он не так удобен: люмены, единицы яркости, довольно непросто перевести в сантиметры освещённого пространства и уж тем более — в субъективный комфорт нахождения в помещении, в котором светит та или иная лампа.

Поэтому для удобства вновь сведем данные в таблицу:

Лампа накаливания, потребляемая мощность, Вт Световой поток, Лм
20 Около 250
40 Около 400
60 Около 700
75 Около 900
100 Около 1200
150 Около 1800
200 Около 2500

Следует отметить, что яркость ламп накаливания — параметр практически фиксированный, меняющийся лишь в зависимости от особенностей конкретного экземпляра. А вот энергосберегающие лампы — это другой случай. К примеру, светодиодная лампа мощностью 5 ватт может выдавать как типичные для такой мощности 340 люменов, так и 450, 480 и даже 500. Причём дело тут не в разной методике измерения яркости производителем: светить такие лампы действительно будут по-разному.

Рекомендации к выбору здесь просты. Чем больше люменов — тем ярче лампа. Главное подходить к выбору с умом: можно превратить бра над креслом для чтения в прожектор, который будет видно аж с другой стороны улицы, но смысла в этом немного. А вот в прихожей, если вы не хотите каждый день спотыкаться о тумбу с обувью и путаться при завязывании шнурков, лучше поставить лампу с большей яркостью. Тем более, если кроме потолочной люстры других источников света в прихожей нет.

Длина и диаметр лампы

Параметры, не нуждающиеся в дополнительных комментариях, но всё же важные при выборе лампы. Согласитесь, мало радости в том, чтобы вернуться из магазина с покупкой и обнаружить, что лампа попросту не помещается в корпус светильника или не проходит в плафон. Поэтому перед выбором устройства лучше проверить, соответствует ли его длина и диаметр нужным параметрам. Дело буквально одной минуты, а вот вторая поездка в магазин займёт куда больше времени.

Рабочее напряжение

Если вам необходима лампа, которой предстоит работать от источника постоянного тока в 12 вольт — например, это может быть лампа подсветки в холодильнике, микроволновке или кухонном гарнитуре — лучше сразу выбрать нужное устройство, чем устанавливать в прибор другой цоколь и делать отдельный ввод 220 вольт только для одной лампы.

В остальных случаях всё довольно просто. Энергосберегающие лампы могут работать как от стандартных 220-230 вольт, так и выдерживать перепады напряжения. Причём как в сторону падения до 210, 180 и даже 170 вольт, так и в сторону повышения до 250 и 260 вольт. Это весьма полезное свойство для гаражных кооперативов, дачных посёлков и других объектов, напряжение в сети которых является ярчайшим примером работы генератора случайных чисел. Если вы уверены, что напряжение в сети не отличается стабильностью — есть смысл предусмотреть это заранее. Лампа, готовая к перепадам напряжения, в таких условиях проработает гораздо дольше.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-226-svetodiodnyie-lampyi/15716-kak-vyibrat-energosberegauschie-lampyi-i-est-li-tut-ekonomiya/


Adblock
detector