Филе красной рыбы выбрать как



Как выбрать красную рыбу

Новогодние праздники впереди, а это значит, что затариваться деликатесами самое время. Как выбрать вкусную красную икру (не подделку) мы уже писали в этой статье. Настал черед красной рыбы, ведь какое застолье без закусок с семушкой?! Попробуем разобраться, какую красную рыбу покупать, а какую обходить стороной.

Какую рыбу покупать опасно

Идея написать этот материал не возникла бы, если бы все морепродукты на рынке и в магазинах были одинаково хорошими, но беда в том, что качественного товара на прилавках практически не найти. Большая часть рыбы выращивается искусственно с нарушением норм и правил ее содержания – ее подкармливают стимуляторами роста (как цыплят-бройлеров или молодых бычков). Такое мясо по своей природе не может считаться полезным.

Так, в естественных условиях лосось достигает веса в 3,5 кг за 12 лет, в питомниках – может вымахать до 15 кг за 3 года. Рыбе дают специальный корм. Благодаря такому питанию тушка достигает исполинских размеров в короткий срок, а мясо приобретает «продажный» красный цвет, за которым все так гоняются.

Употребление продукта, накаченного химикатами, может быть опасным для вашего здоровья. Повышается риск возникновения пищевых отравлений, аллергических реакций, нарушений работы органов ЖКТ. Поэтому стоить быть очень внимательным при покупке рыбы. На что обратить внимание прежде всего?

Признаки подделки красной рыбы

Самое главное, что должен знать покупатель: название «красная» имеет весьма посредственное отношение к цвету мяса. Поэтому утверждение, чем ярке оттенок, тем лучше рыба, в корне неверно и совершенно бледная на вид рыбка может оказаться гораздо более качественной, вкусной и полезной.

Практически вся рыба, которая продается в магазинах, является крашеной, говорят эксперты. И причина такого обмана – мы сами. Производитель просто идет у потребителя на поводу и делает рыбку «красивее», краснее. Такой продукт лучше покупается (заблуждение о цвете прекрасно работает). Яркие товары привлекают больше внимания.

Как отличить крашеную рыбу от настоящей?

Сделать это просто. Внимательно рассмотрите филе, если это возможно (мясо без упаковки или она прозрачная). Филе натуральной красной рыбы имеет неоднородный розоватый цвет и белые прожилки. У крашеной филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок (краситель обеспечивает продукту равномерный цвет).

Есть и другой способ. Правда, придется все-таки купить продукт. Для этого сделайте бутерброд с маслом, а сверху уложите ломтики красной рыбы и оставьте на некоторое время. Если через 10 – 15 минут масло окрасилось, рыба крашеная. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, а выкинуть без остатка.

Как правило, красят филе рыбы, которое уже подпортилось, было многократно заморожено и проч. Иными словами, качество мяса ухудшилось. Тогда на помощь и приходит краситель. Рыбу промывают и обрабатывают специальным раствором. Пищевые красители относительно безопасны, но лишь на первый взгляд. Большинство из них способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, ухудшение зрения, изменение цвета кожных покровов. Все об опасности пищевых добавок (не только красителей), читайте в этих статьях.

Как определить, что рыба выращивалась искусственно

Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, – у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения (ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать). В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ.

Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста (или подкрашивали потом филе). Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.

Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы

Теперь расскажем, как правильно выбрать красную рыбу.

  1. Качественная красная рыба имеет естественный (не яркий) цвет и характерный рыбный аромат (но не сильный). Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали. Тухлый или неприятный запах свидетельствует о том, что мясо испорчено.
  2. На тушке не должно быть ни малейших признаков слизи. Чешуя должна быть блестящей, цвет – от серебристого до темно серого. При нажатии на кожу, она должна тут же принимать прежнюю форму. Если вмятина от пальца останется, продукт плохой. Мякоть свежей рыбы всегда упругая!
  3. Если тушка с головой, рассмотрите глаза. Они должны быть светлыми, прозрачными, выпуклыми. Впавшие и мутные глаза – признак старой залежавшейся рыбы.
  4. Охлажденный лосось имеет жабры ярко-красного цвета, свежемороженый – бледно-розового. Если жабры белые, сероватые или зеленые, рыба тухлая!
  5. На срезе филе должны отчетливо виднеться белые прожилки. Если это стейки, мясо не должно свободно отходить от костей, а края не должны быть рваными.

Это касается рыбы, которая лежит на прилавках, на толще снега. К ней можно подойти, рассмотреть, аккуратно потрогать.

Если продукт в вакуумном пакете, внимательно читайте состав и старайтесь рассмотреть мясо через упаковку. Здесь тоже важно обратить внимание на цвет и наличие белых прожилок. Лучшие кусочки – те, что срезаны ближе к голове, а вот хвостовая часть обычно наименее вкусная. Хвостовой отдел можно определить по характерной форме, а также по числу прожилок (в этой части их больше).

А что касается нарезки, то ее лучше вообще не брать. Как правило, туда идет самая некачественная рыба или вообще обрезки. В составе такого продукта больше консервантов – бензойная кислота встретится обязательно! Лучше купить кусочек целиком или засолить рыбку самому.

Теперь мы знаем, какая красная рыба лучше, осталось разобраться, где ее покупать.

Где лучше купить красную рыбу?

Старайтесь покупать рыбу в проверенных местах. Найдите честного продавца на рынке или приноровитесь затариваться в каком-то определенном магазине. Да, торговцы часто обманывают покупателей, но не тех, кто посещает их регулярно. Всем выгодно иметь постоянных клиентов. Но и это не гарантия.

При покупке не забывайте проводить внешний осмотр (по тем признакам, что мы указали в статье), а также не стесняйтесь интересоваться сопроводительной документацией (сертификатами и проч.). И, конечно, цена. Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра. Так и с рыбой. Будьте внимательны!

Источник статьи: http://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ryibu/

Как правильно выбрать семгу?

При покупке семги важно не только определить ее свежесть, но и учитывать факт того, что некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать за этот сорт рыбы других представителей лососевых пород, которые по стоимости в значительной степени уступают. Отличительной чертой семги является ее размер, поэтому филе или целая рыба сразу будут отличаться по весу.

Семга может продаваться в следующих видах:

  • целая рыба (свежая, охлажденная или замороженная, с головой и без нее, разделанная и не разделанная);
  • филе (охлажденное или замороженное).

Если семга продается целой, то стоит обратить внимание на ее голову. Этой породе рыб свойственна максимально заостренная передняя часть головы. Плавники семги длинные и тонкие, а чешуя крупная. Черных точек, как у форели, у семги на поверхности нет.

Как выбрать семгу

Если в процессе покупки филе семги есть возможность выбора, то отдавать предпочтение надо более светлым вариантам. Мясо этой разновидности рыбы имеет оранжевый оттенок, но он должен быть не слишком ярким. Насыщенный цвет филе может быть признаком применения красителей продавцами или самими производителями.

Какую семгу рекомендуется покупать:

  • цвет филе семги может быть насыщенным или бледным, но на качество рыбы такой нюанс не влияет (причиной изменения цвета филе могут быть факторы обитания или особенности кормления рыбы);
  • охлажденная рыба должна храниться не дольше 14 дней (при покупке такой семги важно обращать внимание на дату ее изготовления и не покупать рыбу с двойными ценниками);
  • независимо от вида семги (филе или целая рыба), ее поверхность должна быть упругой и при надавливании пальцем не деформироваться (касается охлажденной и свежей рыбы);
  • если рыба покупается свежей и не разделанной, то ее глаза должны быть прозрачными и чистыми, а хвост влажным;
  • семга должна быть слегка влажной, но не отличаться неестественным блеском (есть рыба слишком блестит, то ее обрабатывали химическими составами для продления срока годности);
  • чешуя хорошей семги должна быть слегка влажной, глаза не впалыми, а на поверхности не должно быть слизи;
  • прожилки на филе семги должны быть белые (любые другие оттенки свидетельствуют о применении красителей);
  • упаковка семги не должна иметь повреждений или надрывов;
  • запах у семги не «рыбный», а скорее «морской».

Какую семгу покупать не стоит:

  • если на чешуе или филе семги есть желтые пятна, то это признак окисления (рыба испорчена, и употреблять в пищу ее нельзя);
  • сухая чешуя или хвост являются признаками неправильной транспортировки или недобросовестного хранения семги;
  • если в упаковке с филе семги присутствует значительное количество снега или льда, то рыбу неоднократно замораживали и повторно размораживали (может быть, размораживание произошло в процессе неправильной транспортировки);
  • мутные глаза и потемневшие жабры могут быть только у рыбы, которая начинает портиться или слишком долго и неправильно хранится;
  • слизь на чешуе и резкий запах от семги должны стать причиной отказа от ее покупки (такая рыба испорчена);
  • не стоит покупать семгу в поврежденных упаковках;
  • если края филе не ровные, а словно размытые, то рыбу вымачивали в специальных составах для сохранения товарного вида или с целью скрыть первые признаки испорченности;
  • нельзя покупать семгу с поврежденной чешуей или кожей (бактерии в местах повреждения начинают размножаться очень быстро, а употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).

Считается, что самой вкусной и качественной семгой является рыба, привезенная из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Источник статьи: http://foodinformer.ru/vibor/riba-vibor/kak-pravilno-vybrat-semgu


Adblock
detector