Фильтр для трубки как выбрать



Обзор угольных трубочных фильтров 9мм

Чем отличаются угольные трубочные фильтры?

На рынке представлена куча брендов трубочных фильтров 9мм. Чем они отличаются и какие фильтры лучше?

Для начала надо понять конструкцию/строение угольных трубочных фильтров.

Это картонный цилиндр диаметром 9мм, заполненный кусочками активированного угля. С обеих сторон цилиндра стоят заглушки с отверстиями, чтобы уголь не высыпался и воздух проходил. Горячий дым входит с одной стороны фильтра, проходит сквозь уголь и выходит уже отфильтрованный с другой стороны фильтра. При взаимодействии с фильтром воздух немного охлаждается, немного осушается и немного очищается. Конденсат впитывается картоном, температура переходит на всё тело фильтра, а смолы остаются на поверхности угля.

На этом месте можно подумать: «Фи, как просто!» :)

Чем отличаются одни трубочные фильтры от других?

Почему одни дороже других, и какие трубочные фильтры выбрать?

Я встречал трубочные фильтры из которых высыпалась угольная пыль. Черная такая — всё пачкает. :)
Бывает, что заглушки плохо закреплены и выпадают.
А еще на некоторых есть пластиковые заглушки, которые плавятся от температуры. Слава Богу их ставят с одной стороны. И тогда этой стороной надо обращать к себе, а к огню обращать сторону с керамической заглушкой, которая не страдает от температуры.

Сейчас уже почти все фильтры делают с двусторонней керамической вставкой. Т.е. не имеет значения какой стороной вставлять в трубку.

Некоторые стали извращаться с формой отверстия этих вставок — они имеют сложную геометрию и теоретически влияют на ход дыма.

Некоторые пишут, что их активированный уголь прямо заколдованный (катализированный).

Другие вместо угля наполняют фильтр кусочками минералов, пенки, например.

На мой взгляд, все эти рекламные понты не более влияют на качество дыма, как и цвет машины на ее скорость.

Мой совет — выбирайте угольные фильтры с керамическими заглушками с обоих сторон и проверенных временем европейских брендов: Blitz, Vauen, Stanwell, Angelo, Adsorba.

Теперь вы знаете всё про угольные трубочные фильтры диаметром 9мм.

Проблема выбора трубочных фильтров решена!

Курите трубку на радость себе и будьте счастливы и довольны жизнью, господа! :)

Купить фильтры для курительных трубок можно тут.


Гева Артемян, Киев, 2016

Источник статьи: http://trubki.net/how_to_choose_pipe_filters_9mm.html

Фильтр для трубки как выбрать

Охладители

Конструктивно курительные трубки, несмотря на свою кажущуюся простоту, у разных фирм (как, впрочем, у изобретателей-одиночек) различаются весьма существенно. Различия же в конструкциях призваны обеспечить эффективность действия таких функций, как охлаждение и фильтрация дыма, возникающего при горении табака в чаше табачной камеры.

Неустанная работа по совершенствованию такого вроде бы простого девайса, как курительная трубка, вызвано тем, что пока ни одному их производителю не удалось избавиться от органического порока этих устройств: горечи табачного дыма, которая появляется после нескольких раскуриваний табака в них. А причина появления этой горечи – конденсат влаги, которая всегда есть в правильно и не чрезмерно просушенном табаке. А так как в дыме есть влага, она, проходя через дымовой канал, вбирает в себя образующиеся смолы и в таком виде частично оседает на его стенках, а частично попадает в рот курильщику.

Почитатели трубок, особенно те, кто со стажем, видят выход из положения в регулярной прочистке, дымового канала ершиком. Но при этом регулярно убеждаясь, что прочищать, по существу, и нечего – канал чист.

Таким образом, главной проблемой остаётся охлаждение дыма – то, что часто отвращает от трубки неопытных курильщиков. Всё дело в режиме затяжек (слишком сильных и быстрых) или неправильном виде трубок, с короткими чубуками, мундштуками, а также без фильтров и охладителей. Так что «в сухом остатке» остаются главные требования к трубке: обеспечение сухого и прохладного дыма. Именно такой дым сохраняет аромат высококачественного дорогого табака, без горечи и чрезмерной температуры. Хотя, конечно, «прохладность – термин относительный. Речь идёт просто о дыме, который не обжигает.

Но парадокс в том, что в обеспечении всех плюсов куреня трубки перед другим видами табакокурения всевозможные вставки, охладители и фильтры играют роль второстепенную. Настоящие почитатели рано или поздно от «посредников» между собой и табаком в виде фильтров, вставок, охладителей и прочего отказываются – от всех сразу или от чего-то одного. А производители трубок тем временем борьбу за «правильность» дыма продолжают. Особенно в последний десяток лет, на волне борьбы с курением.

Чтобы понять, над чем они бьются, нужно рассмотреть типичное устройство курительной трубки. Она состоит из

  • Чаши с камерой сгорания табака, переходящей в чубук. Всё вместе это называется «стаммель».
  • Проточки в чубуке в виде дымового канала, соединяющего чашу с выходом из чубука.
  • Фрезерованной полости в чубуке, куда вставляются фильтры, охладители, и полости чуть большего диаметра (мортизы), в которую вставляют цапфу мундштука.
  • Сам мундштук.

Таким образом, вынимая из мортизы чубука мундшук, мы получаем доступ к нише, в которую вставляются фильтры и металлические охладители. А также открываем доступ к дымовым каналам в стаммеле и мундштуке для их прочистки.

Охладители могут быть разной формы. Самый простой – тонкая алюминиевая пластинка, свёрнутая в спираль. Дым, проходя через неё, приобретает турбулентную форму, а соприкасаясь с другими металлическими вставками, быстро охлаждается.

Фото 3. Охладитель в цапфе и сменные охладители

Использование металлических вставок из разного материала (медь, титан, алюминий, сталь), разная их форма и разный способ «прокачки» сквозь них дыма обусловливают эффективность того или иного вида фильтра. А также доступность полостей в нём для эффективной его очистки ёршиком. Фирма «Кенвуд», например, в качестве охладителя дыма использует оригинальный золотник с металлическим корпусом, в котором под влиянием втягиваемого воздуха «гуляет» взад-вперёд шарик с проточкам для дыма по краям канала. Но этот золотник настолько трудно достать из мортизы или цапфы, что раз это сделав, владельцы трубок больше не ставят такое сменное приспособление, а предпочитают обходиться вообще без него.

На фото – трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником

Сложную в производстве систему охлаждения применяют в трубках «Dunhill» и «Chacom». Там вдоль всего дымового канала чубука и части мундштука вставляют металлическую трубку с поперечными прорезями вдоль всей её длины. Дым в таких трубках идёт к курильщику двумя путями: напрямую вдоль оси трубки и всасываясь в прорези по всей её длине. Получается дополнительная турбуленция дыма, а главное – горчащий конденсат не попадает в рот и лёгкие. Специалисты из Миланского «Пайп-клуба», дотошно проверяющие свойства трубок, выпускаемых во всём мире, дают такой системе высокую оценку.

На фото – сквозная металлическая трубка с прорезями:

Именно трудность очистки фильтров и охладителей и заставляет многих курильщиков отказываться от этих вставок. И выработки своеобразной манеры курения, когда дым втягивается в себя не интенсивно и небольшим порциями, что позволяет ему остыть во время прохождения дымового канала всех полостей, предназначенных для вставок. Эти полости для фильтров и охладителей, конечно, не столь эффективно очищают и охлаждают дым, как вставки, но зато их легче чистить – что многих курильщиков со стажем вполне устраивает. Эти полости позволяют

  1. Не всасывать в себя конденсат, придающий табачному дыму горечь
  2. Не давать горячему дыму проникнуть в лёгкие – дым при не интенсивной затяжке успевает достаточно охладиться во время прохождения по дымовому каналу и полостям.

Кстати, по-настоящему дорогие трубки и выполняются как раз по такой схеме: стаммель с вырезанной в нём мортизой, сочетаемый с идеально подогнанной под неё цапфой мундштука. Иногда между стаммелем мундштуком делается вставка в виде металлического декоративного кольца. Кольцо бывает из отполированной меди, бронзы или этих же металлов, но хромированное. Тогда стенка между мортизой и цапфой делается тонкой или вообще металлической, что позволяет ей играть роль отсутствующего внутри, в специальной нише, радиатора-охладителя.

А ещё одним видом дополнительного охлаждения является комплектация трубки длинным мундштуком, также играющего роль радиатора. Как, например, в английской трубке «Гэндальф», как на фото 4:

Охлаждающее устройство в виде металлической сетки – ещё один бюджетный вариант остудить табачный дым. Сеточка укладывается в днище чаши, где сгорает табак. При выборе такого способа охлаждения главное – купить правильные сетки, не взаимодействующие с огнём и не добавляющие вредных выбросов в дым. Фото 5: вставки-сетки:

Простую и оригинальную систему охлаждения с выводом никотиновой смолки из оборота предложил русский конструктор Михаил Ревягин. В его конструкции (тип «Спигот») в дымовой канал введён металлический штырь, который уже в цапфе мундштука заканчивается прорезями в металле. Для очистки канала достаточно вынут этот штырь и промыть его от смолки.

Похожее решение проблемы вкуса дыма и его охлаждения применяет «Данхилл», который в своих вересковых трубках в их изогнутой части (бенте) применяет вставку в виде похожего металлического штыря, который заканчивается ребристым охладителем вместо прорезей в дымовом канале, как у Ревягина. Только там они не моются и прочищаются, а просто заменяются новым вставками.

Фильтры

Снизить уровень вредных веществ в табачном дыме после сгорания табака в чаше трубки помогают фирменные фильтры. У разных производителей трубок задача очистки дыма от канцерогенных и других вредных веществ решается по-разному.

Пенковая крошка и актвированный уголь

У изображённом на фото 6 фильтре видна керамическая вставка, ограничивающая наполнитель с двух сторон. Эти фильтры бывают пенковыми (из крошки морской пенки) и угольными. И те, и другие эффективно очищают дым, избавляя его от экстремально вредных для здоровья веществ. Хотя многие курильщики и жалуются на то, что такие фильтры меняют вкус дыма, лабораторные исследования этот факт не подтверждают. Вернее, эти изменения связаны просто с тем, что фильтр сначала напитывается смолами, а потом, в процессе курения, начинает отдавать их в дым – соответственно меняя вкус.

Такие фильтры используются обычно 2 раза. Покурив раз, мундштук отвинчивают , фильтр вынимают и переворачивают керамической вставкой в другую сторону.

Бывают также фильтры с одной пластиковой и одной керамической заглушкой. Такие фильтры – разовые, и ставятся пластиковой заглушкой в сторону мундштука.

На фото насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля.

Аналогичную структуру имеет и пенковый насыпной фильтр.

Фильтры из бальсы

У «Savinelly» коньком в способах очистки стали бальсовые фильтры, которые на настоящий момент признаны лучшими, что признают и сами курильщики.

Бальса – вид дерева, имеющего очень пористую структуру. Его используют в авиамоделировании и для производства поплавков для сетей и удочек. Эффективность бальсового фильтра такова, что он задерживает до 77% никотина и до 90% канцерогенных смол. Система получила название The Savinelli Balsa System, фильтры выпускаются диаметром 6 и 9 мм – как раз под фирменную фрезерованную нишу в трубках «Savinelly». Впрочем, существуют адаптеры из пластика, с помощью которых бальсовые вставки можно применить и в продукции компании-производителя трубок «Canadian», и у «Keywoodie».

Фото 6 Сменные бальсовые фильтры

Бумажные (целлюлозные) фильтры

Такие фильтры аналогичны сигаретным и даже похожи на них внешне. Являются строго одноразовыми.

Фирмы-производители курительных трубок с каждым годом всё активнее пропагандируют тезис, что если у человека нет желания или возможности отказаться от курения, нужно максимально обезопасить себя в этом плане. Поэтому последние модели трубок практически не делаются без камер, куда вставляется фильтр.

The Peterson System Pipe

Заканчивая обзор устройств трубок, упомянем систему ирландца Чарльза Петерсона, которая позволяет избавиться от 90% горчащих смол. Она представляет собой выемку в нижней части чаши, своеобразное ответвление дымового канала с расширением – куда и скапливается весь напитанный никотином конденсат.

На фото в разрезе – простое устройство трубки Петерсена.

Нужно только не забывать вовремя чистить камеру-накопитель.

Источник статьи: http://tabakpipe.ru/vse-o-trubkakh/75-sistemy-filtratsii-i-okhlazhdeniya-dyma-v-kuritelnykh-trubkakh-raznykh-firm-proizvoditelej.html


Adblock
detector