Физфак мгу как выбрать кафедру



Физфак мгу как выбрать кафедру

КАК ВЫБРАТЬ КАФЕДРУ И НЕ ОБЛАЖАТЬСЯ

Предупреждение: вы охуеете столько читать.

В паблике часто задают вопросы: хороша ли та или иная кафедра, какую выбрать, где халявнее, где больше перспектив и т.д. Мой пост не претендует на истину в последней инстанции, однако поможет младшекурсникам разобраться в основных моментах. Начнём с наиболее очевидных.

Тезис 1. Выбирайте не кафедру, а научного руководителя и лабораторию (научную группу). Ещё раз: не кафедру, а научника. НЕ КАФЕДРУ, А НАУЧНИКА, БЛЕАТЬ.

Тезис 2. Если вы не занимаетесь научной работой, никакая кафедра и никакой научник не сделают её за вас. Это касается не только классических раздолбаев, это относится к любому образу жизни, при котором вы мало внимания уделяете работе в лаборатории (вынуждены зарабатывать, у вас есть девушка, хобби, вы больше заботитесь об оценках, нежели об исследованиях). Даже если вы насядете на научника и потребуете писать диплом за вас, ничего хорошего не выйдет, потому что потом он захочет от вас отделаться.

Тезис 2,5. Ни одна кафедра и ни один руководитель не даст 100% гарантий поступления в аспирантуру, трудоустройства, публикаций в приличных журналах, работы за рубежом и т.д. Но да, где-то это сделать проще.

Тезис 3. Не факт, что крупный учёный – хороший научник. Он может не заниматься со студентами из принципа, из-за занятости, в конце концов, быть просто непорядочным.

Пояснение, примеры. Есть кафедры, которые традиционно считаются сильными, например, волна и биофизика. А на волне есть не только группы, занимающиеся собственно волновыми процессами, но и конструкторское направление. Один мальчик с волны писал диплом не по нелинейной оптике, а по вот этому вот. И чуть ли не на самой защите на него наехал завкаф, мол, какое отношение это всё имеет к нашей кафедре, при чём тут ваш диплом, а может, вы сделаете работу по другой теме и защититесь в следующем году? Завкаф долго препирался с его научником, в итоге мальчик защитился, но нервы попортил.
У этого же завкафа писала диплом моя подруга. Манера руководства была следующей: «Вы сделали всё неправильно, переделывайте. Нет, я вам не скажу, как надо переделать, сами догадайтесь и сами ищите статьи по теме». Перед защитой диплома он тоже предложил ей всё переделать и защититься в следующем году, мол, «пока могу вам максимум тройку поставить, а это подорвёт престиж кафедры». Подруга не согласилась, защитила на отл, получила красный диплом, но продолжать научную деятельность категорически отказалась, хотя раньше хотела. Возможно, в офисе ей лучше, чем в аспирантуре, но стоило ли так напрягаться, если в ту же фирму можно устроиться после другой кафедры?
Подруга с биофизики – отдельная тема, она ухитрялась находить таких научников, которые появлялись в универе раз в месяц. Даже отзыв научника на курсовую пришлось писать мне. Не каждый студент может работать в режиме «я написал ему, а он куда-то пропал». Наверное, у кого-то это развивает самостоятельность, но чаще побуждает бросить нахрен всю эту науку.

Теперь, когда более-менее понятно, что успех научной деятельности более зависит от самого студента и его взаимодействия с руководителем, чем от «первокуровых стереотипов» о престиже кафедры, перейдём к конкретным рекомендациям.

1) Подготовка к выбору. Прежде чем идти на встречи с кафедрами, ответьте самому себе на следующие вопросы.

• Вы представляете себе, какое научное направление вас интересует?
• Какой вид деятельности вас привлекает: эксперимент «сначала собери установку сам», эксперимент «кнопочный», моделирование «сам напиши кусок кода или всю программу», моделирование в готовой среде, чистая теория?
• Сколько времени вы готовы уделять научной деятельности?
• Какой объём учебной нагрузки приемлем для вас?
• Вы планируете идти в аспирантуру?
• Вы работаете? Собираетесь ли работать по специальности?
• Вы бы хотели уехать заграницу?
• Как вам проще работать: когда вам помогают на каждом этапе или как можно более самостоятельно?
• Вы хотите получить красный диплом?
• Вам нужна именная стипендия?

2) Потенциальные коллеги в интернете. Сайт кафедры – как правило, либо пафос «Доцент Сиськин награждён орденом кнута и пряника, мы супермены, идите к нам», либо УГ с устаревшим списком тем, либо и то и другое сразу. Однако, можно посмотреть ФИО сотрудников, забить в ИСТИНУ, узнать о наличии публикаций, величине фаллометрических индексов, прикинуть, отличаются ли темы публикаций от заявленных на сайте и стенде, есть ли в соавторах студенты и аспиранты и т.д.

3) Встречи с кафедрами. Не могу сказать, что это совсем уж бесполезно. Как минимум, можно запомнить лица сотрудников, которые на фотографиях с сайта кафедры обычно лет на 10-15 моложе. Можно послушать кулстори о тематике исследований для общего развития.
Есть ещё мероприятие «Кафедры от А до Я», на котором, по идее, сами студенты делятся впечатлениями. В принципе, может быть полезно, если студент у стенда честный и общается не только со своим руководителем. Но обычно там трётся какой-то мямля, который ждёт, пока рассосётся очередь в буфет, и бубнит что-то вроде «Ну как сложно. В принципе, не очень. Если забивать на спецкурс Сиськина первой парой. А, Сиськин? Вообще нормальный, друг у него пишет курсовую, ну как пишет, звонит ему раз в месяц. » Сходить можете, но выводы делать рано. А то пообщаетесь с каким-нибудь поехавшим и будете думать, что там все такие.

4) А как же тогда. Да-да, тупо ходить по лабораториям. Серьёзно. Иначе никак.
Как выбрать научника, достаточно неплохо написано здесь: http://lurkmore.to/Российская_наука#.D0.9A.D0.B0.D0.B.. , пожалуй, добавлю ещё кое-что из личного опыта.

• Если научник сидит один среди допотопных приборов, скучает, синячит и вдруг при вашем появлении безумно радуется: «Наконец-то ко мне пришёл студент, первый за десять лет!»
• Если он сходу начинает вас запугивать («у нас пиздец сложно, работа по 12 часов 6 дней в неделю», «вы можете годами трудиться, а в один прекрасный день выяснится, что всё неправильно, и тут главное – не сойти с ума», «на той неделе аспирант повесился»).
• Если он сразу показывает пренебрежительное отношение («такс такс что тут у нас. целых два потерянных балла, фуфуфу», «а с чего вы взяли, что я вообще беру второкурсников?», «да вы хоть знаете, какие у нас серьёзные исследования?», «ну скажи мне, дорогуша, почему я должен взять тебя, а не двадцать других жертв ЕГЭ?»).
• Если он слишком много хвастается.
• Если он много жалуется («денег ноль, секса ноль, в стране бардак, в воде холера»).
• Если он втирает теории заговора, предлагает обустроить Россию и продифференцировать таблицу умножения, просит 80 рублей до Дзержинского.
• Если он ругает коллег.
• Если он заведует кафедрой (в рееедких случаях он сможет уделять вам внимание)
• Если он приходит в университет после дождичка в четверг во вторую неделю месяца по нечётным числам.
• Если чем-то он вам сразу не понравился и вам неприятно с ним общаться.
• «Ой, а у меня для вас как раз есть задачка, которую двадцать лет никто не может решить!» –наверняка тема шокапец актуальная.
• Если он сонный, измученный, на лице видна ипотека и двое детей.

Что желательно выяснить до начала сотрудничества:

• Есть ли у научника более молодые сотрудники, аспиранты и студенты. Если нет студентов – на этапе курсовой будет сложно, он отвык «учить с нуля». Если нет аспирантов – к нему идут «для галочки», «лишь бы сделать диплом». Если нет ассистента-кандидата – либо ваш научник слишком молод, либо с защитами диссертаций фигово. Если нет вообще никого – ну вы поняли. Если непосредственных подопечных слишком много – будет не до вас.
• Есть ли жизнь после лаборатории. Если аспиранты были, но ливнули в забугорные институты, это скорее плюс.
• Платят ли студентам. Поработать не по специальности вы всегда успеете.
• Есть ли публикации у студентов и аспирантов, ездят ли они на конференции, как обстоят дела с защитами.
• Заставляют ли студентов писать отчёты по грантам, помогать научнику с его работой вне факультета, забирать его внучку из детского сада и т.д.
• Не находится ли научник в контрах с завкафом и остальными сотрудниками.
• Соответствует ли предполагаемая тема курсовой общей тематике кафедры.
• На скольких работах пашет научник.
• Что конкретно надо делать в лаборатории. Не абстрактно «изучать квантовые шумы», а паять/программировать/считать. Серьёзно, можно впасть в когнитивный диссонанс, узнав, насколько заявленные темы отличаются от фактической деятельности.

• Какой научник лучше, молодой или старый?
К.О.: Молодым не хватает опыта, зато более свежий взгляд на мир и они помнят, как были студентами. Свободного времени меньше, т.к. пока не стал профессором – жить на одну зарплату тяжко, а ведь у них малые дети да съёмные квартиры. Старики чаще умирают и впадают в маразм, любят побрюзжать на тему «студенты уже не те», зато имеют профессионализм, опыт и авторитет. Хорошо, если в лаборатории есть оба, один может не являться непосредственным руководителем, но консультировать. Сотрудников в возрасте 40-55 на некоторых кафедрах почти нет.
• Минутка сексизма: кто лучше, мужчина или женщина?
Этот пункт спорный. Всё индивидуально, но если вы хотите спокойной работы без особых достижений, но и без лишней нервотрёпки – выбирайте женщину, только адекватную, без сорока кошек и не слишком молодую (залетит – о вашей курсовой забудет). Среди мужчин чаще попадаются крайности: от экстремальных разгильдяев до суровейших задротов своей темы.
• Чтобы заставлял или чтобы не трогал?
На младших курсах предпочтительнее, когда научник словно мамочка. Потом наоборот. Но дело ваше.
• Физфаковский или на стороне?
Если на стороне платят и гарантируют аспирантуру/ставку, то это вариант. Если нет, ни к чему устраивать лишнюю возню с бумажками.

• Идти в научную группу «за компанию» с другом или девушкой, если вам не нравится их выбор. Настоящий друг никуда не денется. А с девушкой вы либо расстанетесь (и придётся использовать её сердце вместо жидкого гелия), либо женитесь, и кто-то из вас будет работать за двоих, и не дай бог вы оба карьеристы, претендующие на одно и то же место в аспирантуре и пищевой цепочке кафедры.
• Заниматься темой, которая вам противна.
• Бесплатно делать для научника что-либо, напрямую не связанное с вашими исследованиями.
• Идти к активному исследователю, собираясь бить у него баклуши.
• Болеть синдромом утёнка и идти на единственную кафедру, которую вы знаете (или вам кто-то посоветовал).
• Ходить к мудакам.

7) Что делать, если.
Типичные ситуации.

• Научник вашей мечты послал вас, сославшись на занятость и ненужность второкурсника в его элитной лаборатории.
Варианты:
1. Отказал один раз = отказал насовсем? Пфф. Почитайте биографию Иоффе. Ходите к нему каждый день, расхваливайте свои навыки, клянитесь, что всю жизнь хотели заниматься ебанической спектроскопией хуеосных кристаллов, что на физфак поступили ради этого. Прокачивайте на нём скилл убеждения, пригодится. Если сердце его не дрогнет, см. дальше.
2. Вы послушали советы и научник вашей мечты – не завкаф? Отлично! Идите к завкафу и жалуйтесь на непокорного.
3. Ищите, и обрящете. Толцыте, и отверзится. Физфак большой. Вашей любимой темой могут заниматься в разных местах, иногда неожиданных.
4. Можно прийти к тому чуваку через годик, с опытом после другой лабы. Вдруг все его студенты разбегутся.

• Научник вашей мечты послал вас к эквивалентному по статусу сотруднику, у которого сейчас освободилось место для второкурсника.
Советую соглашаться. Если они не кровные враги, в рекомендациях есть толк. Но попросите его предупредить того сотрудника. А то тот чувак может отфутболить обратно.

• Научник вашей мечты спихнул вас своему аспиранту.
Это повод задуматься, потому что вкупе с вами он уже спихнул аспиранту нехилую такую часть работы. Наверняка аспирант пишет все отчёты, помогает вести спецкурсы и бегает за пивом. Если вам не жалко аспиранта.

• Он сразу прислал вам статьи.
Это хорошо.

• Он дал вам большое и сложное вступительное задание, «справитесь – возьму».
. А если не справитесь, но хотя бы попытаетесь, включу ваши результаты в свою статью без указания вас в списке соавторов, АХАХА! Или через месяц, когда вы это напишете, я уже забуду, кто вы.
Какую-нибудь мелочь для ознакомления можно сделать, но только если он уже готов вас взять и объясняет суть задачи.

• Он куда-то пропал.
Не, ну если совсем пропал, ищите нового.

• Вы чудом дочитали до этого места, вам стало хреново и вы решили вверить судьбу учебной части. Нафига куда-то ходить, пусть распределяют куда хотят!
А что, некоторые так делали и не жаловались. Здоровый пофигизм – наиполезнейшее качество, которое облегчает жизнь и открывает тысячи дверей.

Источник статьи: http://vk.com/wall-55059952_8939


Adblock
detector