Форма для яичницы как выбрать



Формы для яичницы: какие бывают и как ими пользоваться?

Если мужу надоела яичница на завтрак, то есть только два выхода: начинать готовить полноценные завтраки либо удивлять яичницей по-новому. Кто же будет сердиться, если из тарелки на едока смотрит веселая рожица, украшенная морковкой и зеленью? Таким образом можно накормить и ребенка, который не любит яйца. Он точно не устоит перед искушением попробовать на вкус зверюшку или солнышко.

Превратить яичницу в забавную картинку помогут специальные формы. Наша статья посвящена разновидностям таких форм и особенностям их использования.

Достоинства

Для семьи, где не любят скуку и даже из повседневного блюда устраивают маленький праздник, достоинства форм для яичницы очевидны:

  • такая еда выглядит креативно и весело, а, главное, аппетитно;
  • готовить просто – залил в форму сырое яйцо и все, не надо вырезать и выдумывать;
  • жарить фигурное яйцо так же быстро, как и обычное;
  • формочку можно использовать и для других целей: готовить оладьи или сырники, формировать на тарелке салат или винегрет;
  • заготовку в виде круга можно сделать своими руками, просто вырезав его из консервной банки.

Разновидности

Такие формы нужны, когда хотят приготовить аппетитную красивую яичницу и затратить времени не больше, чем на обычное разбивание яиц над сковородой. Эти изделия термоустойчивы, многие из них снабжены специальными ручками. Они бывают металлическими и силиконовыми, имеют разную геометрическую и сюжетную форму.

Материал

Металлические

Обычно в качестве металла используют сталь. Чаще всего такие формочки изготавливаются миниатюрных объемов, рассчитанных на один желток и небольшой белок. Металлическое изделие имеет ручку, которая для удобства хранения складывается внутрь формы или в сторону. Разнообразие конфигураций позволяет выложить на тарелку два-три яйца разных видов: звездочка, сердце, цветок. Эффектно смотрится глазунья, но можно смешать желток и белок отдельно в чашке, а затем содержимое вылить в форму.

Стальная модель имеет преимущество над силиконовой. С помощью ручки ее можно прижать к сковороде, чтобы избежать протекания под бортиками. Металлические контуры рисунка довольно четкие, что позволяет использовать форму не только для яичницы, но и для оладий, и для фигурного выкладывания салатов на тарелку.

Силиконовые

Формы из подобного материала не имеют ручек, они немного сложнее и производят более объемный «рисунок» яичницы. В отличие от стальных изделий, которые имеют четкий контур, некоторые силиконовые формы снабжены внутренним бортиком, что делает готовое блюдо более привлекательным. Отрицательным качеством силикона является его легкость: растекаясь, яйцо приподнимает форму и нужно очень постараться, чтобы приготовить сюжетную фигурку.

Снять со сковороды залипшую форму сложно, так как она не имеет ручек, но даже в тех случаях, когда силиконовые держатели предусмотрены, надо приложить усилия, чтобы освободить яичницу.

Внешне силиконовые изделия более привлекательны и разнообразны. Если принято решение приобрести такие формы, лучше обратить внимание на жесткий силиконовый вариант, его твердое основание позволяет удерживать железную ручку.

Форма

Изделия бывают с четкими геометрическими очертаниями (круглыми, квадратными) или с контурами сюжетных рисунков (цветы, животные). Иногда их продают наборами и на тарелку можно выложить целый «зоопарк» из жареных яиц. Такое разнообразие удобно для оформления детского праздника: каждый малыш может выбрать любимого «зверя» и съесть его, позабыв, что не любит яичницу.

Формы выпускают для одного, двух яиц или целой яичницы. Цветок, яблоко, сердце, машина, звездочка и многие другие простые фигуры предназначены для приготовления одного яйца с желтком в центре. Если нужно усложнить изображение, сместив желток в сторону, можно воспользоваться двухсекционной формой, имеющей отдельное место для этих целей. Например, формой в виде солнца на фоне облака, где желток смещен вбок.

Изделия для двух яиц усложнены разделом секций и предполагают более интересный рисунок. Они изображают человечка, сову, лягушонка, у которых вместо глаз – два аппетитных желтка. Можно приобрести изделие сразу на семь яиц: даже если белки подтекут под форму, желтки гарантированно займут свои ниши и образуют симметричное блюдо.

Сковороды

Специальная сковорода для яичницы имеет углубления в виде правильных окружностей или сюжетных фигурок, в них помещают яйца во время приготовления. Это более надежная конструкция и пользоваться ею намного легче: яйцо принимает форму, заданную изделием. Такие сковороды производят вместимостью от одного до пятнадцати яиц, бывают и больше 30, если яйца перепелиные. Они имеют антипригарное покрытие, что позволяет с легкостью извлечь готовую яичницу. Встречаются модели с крышками или складывающиеся из двух частей, в виде контейнера.

Для микроволновки

Изделия для приготовления яичницы в микроволновой печи представляют собой формы для одного, двух или более яиц, оснащенные крышкой. Они тоже могут содержать определенный рисунок или иметь четкий круг. Крышка изделия предохраняет от казусов, связанных с «взрывным характером» яйца. Вкус такого блюда уступает приготовленной на огне яичнице.

Как правильно использовать?

Яичница на специальной сковороде жарится так же, как и на обычной. Если предстоит приготовить блюдо с использованием силиконовых или стальных форм, то производятся следующие действия.

  • Необходимо подготовить обычную сковороду. Она должна быть с идеально ровной поверхностью, чтобы белок не подтекал под форму.
  • Хорошо разогреть сковороду, затем выложить форму и пройтись внутри силиконовой кисточкой с растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока изделия, иначе яичница склеится с ними и порвется при попытке ее извлечь.
  • Стальную форму слегка придавить с помощью ручки и аккуратно, чтобы не нарушить желток, поместить яйцо. Ручку продолжать удерживать до уплотнения массы, огонь при этом следует убавить. Мягкие силиконовые формы нельзя прижать ручкой, так как ее попросту нет. Выходом из ситуации может послужить деревянная кухонная лопатка, которую укладывают на формочку горизонтально, но так, чтобы осталось место для заливки яйца.
  • После приготовления трафарет нужно убрать.

Попробуем усложнить задачу. Бывают формы, в которых желток приходится помещать отдельно от белка, например, изображая глаза совы или солнышко с тучей. В таких случаях трафарет разделен на несколько секций.

  • Начинать процесс приготовления следует как обычно: разогреть сковороду, поместить в нее формы, смазать маслом.
  • Нужно обратить внимание на секцию, предназначенную для желтка: возможно, понадобятся мелкие яйца. В противном случае «глаза» совы могут растечься.
  • Чтобы заполнить трафарет, не следует отделять желток от белка. Необходимо просто вылить яйцо в секцию для желтка, форма устроена таким образом, что белок растечется по всей поверхности, а желток задержится в своей секции. Главное, во время залива яйца не повредить желток.
  • Яичница готова. Чтобы убрать горячую форму из сковороды, можно воспользоваться плоскогубцами. С их помощью трафарет ухватывают за бортик и аккуратно тянут вверх.

Стоит предупредить, что яичница, приготовленная в таких формах, получится с полусырым желтком (глазунья). Если вы опасаетесь сальмонеллеза, то лучше прожаривать яйца с двух сторон.

В следующем видео вас ждет обзор силиконовой формы для яичницы «Сова».

Источник статьи: http://eda-land.ru/yaichnica/formy/

Форма для яичницы: виды, где заказать дешевле, почему вытекает белок?

Как сделать яичницу в форме сердца, цветка, солнышка и даже совы или кролика? Очень просто— с помощью специальных форм, которые продаются на китайских сайтах. Купить может каждый, но вот добиться результата получается не у всех. Основная проблема заключается в вытекании белка за края, чего можно избежать, следуя правилам.

Популярностью пользуются формы из стали и силикона, которые имеют только контур, удерживающий содержимое в огранке нужной фигурки.

Большинство из них подходит для приготовления пищи из разных ингредиентов. Высокие края позволяют поместить приличный объем начинки и учесть запас на приобретаемую в процессе пышность.

Еще есть сковороды с впрессованной фигурой и тарелки для микроволновки.

Стальные

Выпускается множество очертаний флоры, фауны и абстракции. Самыми популярными являются: сердечко, цветок, круг и звезда. Более изысканные варианты: солнце с тучкой, лошадь, слон, птица, елка и т.д.

Производитель предлагает по 3 размера для каждого вида, обычно это: 7.5*12.3 cm, 9.5*8.3 cm и 12.5*7.3 cm. Цена устанавливается за 1 штуку.

Железное исполнение имеет больше преимуществ, по сравнению с новшеством из силикона:

  • твердость материала, за счет которой в процессе добавления яйца можно зафиксировать форму с помощью ее прижатия ручкой с ненагревающимся наконечником и предотвратить растекание начинки;
  • высокие бортики, благодаря которым можно жарить не только яичницу, но и различные омлеты, оладьи и прочие блюда;
  • легко снимается с готовой яичницы.

Силиконовые

Если железные изделия ограничиваются только внешним контуром, то некоторые силиконовые имеют сложные конструкции, за счет добавления внутренних бортиков. Таким образом, получаются уже полноценные фигуры, самыми популярными являются: сова, кролик, череп и смайлик.

На первый взгляд кажется, что вариант идеальный, бери и пользуйся, но на самом деле изобретатели не учли важный нюанс. Контур невесомый и тонкий, из-за чего форма поднимается при добавлении начинки, даже если все делать по инструкции.

Сложность в том, что борта не прижать к сковороде. Кроме того, для снятия с готового блюда предусмотрено маленькое возвышение, за которое нужно потянуть, но, многочисленные отзывы в интернете гласят, что это сделать сложно. В итоге форму приходится поддевать с разных краев.

Также на рынке представлены экземпляры близкие к совершенству, они полностью дублируют стальные аналоги по форме, при этом сделаны из твердого массивного силикона и дополнены железной ручкой.

Ими проще «управлять» и это решение можно назвать удачным прорывом. А над сложными силиконовыми фигурами конструкторам желательно еще поработать.

Сковороды

Простое, но дорогостоящее решение— сковорода с литой формой. В ней всегда получается идеальный результат. Недостаток только в невозможности жарить сложные фигуры с элементами из желтков, например, глазами, как у совы. С другой стороны, лучше простая ровная фигурка, как в ресторане, чем растекшаяся интересная задумка.

Сковороды имеют антипригарное покрытие, благодаря которому не возникает сложностей с извлечением готового блюда.

Как особенность можно выделить подрумяненные края на омлете, которых не получится при использовании автономных фигур.

Для микроволновки

Самый простой, но не очень вкусный и красивый вариант— тарелка для приготовления яичницы в микроволновке. Круг содержит 4 одинаковые формы, можно заполнить их все или использовать только одну, накрыть специальной крышкой и отправить в микроволновку до готовности.

Блюдо выглядит не так эффектно, как на сковороде, зато приготовилось само и без проблем. Особо выразительного вкуса тоже не стоит ожидать.

Преимущество состоит в решении проблемы, связанной с «обстрелом» микроволновки яичницей, если она не упакована в специальную емкость. Многие предпочитают пользоваться микроволновой печью ради экономии времени, и если уж необходимо купить специальное приспособление, то лучше, если оно будет незаурядное.

Инструкция

Посмотрев отзывы в интернете, можно передумать совершать покупку. Доля негативных отзывов по отношению к положительным, примерно 10 к 1. Если обладателей мудреных силиконовых форм еще можно понять, то на обычные, особенно стальные, наговаривают. Мало кто читает инструкции и логически размышляет, в результате нарушается процесс и ничего не получается.

ВАЖНО!

    Сковорода должна быть идеально ровная. Не стоит винить приспособление, используя помятую временем посуду, т.к. края не будут плотно прилегать к поверхности (даже если их прижать) из-за чего белок вытечет.

Яйца любят хорошо разогретую сковороду, соприкасаясь с которой консистенция моментально схватывается.

Если налить содержимое на едва теплую поверхность, а особенно при работе со сложной силиконовой формой, оно будет стремиться затечь под края и поднять их, т.к. долго остается в жидком текучем состоянии.

Убавить огонь можно сразу после того, как содержимое сформировалось и уже не начнет течь.

  • Растительное масло нужно капать внутрь формы, незадействованную часть лучше оставитьсухой, чтобы ничего не брызгало.
  • Нужно смазывать края формы растительным маслом, с помощью обычной силиконовой кисти, как бы это не было заморочено. Иначе при снятии контур яичницы порвется, т.к. часть обязательно прилипнет к стенкам.
  • Результат «как на картинке» будет только с полусырым желтком, без использования крышки и переворачивания. В противном случае не стоит удивляться.
  • Если в композиции предполагаются выразительные детали из желтка, нужно прикинуть, какой размер яйца подойдет. Используя С0, можно получить, например, выдавленные и растекшиеся глаза у кролика, которые были бы идеальны с применением С2.
  • Стандартная стальная форма требует следующего подхода:

    • взять ровную сковороду и хорошо прогреть;
    • приложить форму, промазать ее территорию растительным маслом, прижать надавливая с помощью ручки и залить яйцо. Держать до формирования плотной консистенции, которая уже физически не сможет вытечь. Так последовательно проделать с каждой формой, если их несколько;
    • чтобы освободить готовое блюдо, нужно потянуть за ручку.

    А вот чтобы пожарить яичницу в стиле «белки отдельно, желтки отдельно», в форме совы, например, нужно изловчиться. Начало процесса то же самое, отличия начинаются с заливки яйца:

    подобрать яйцо по размеру формы, заранее отделять белки от желтков не нужно. Аккуратно разбить яйцо и вылить в ту часть композиции, где должен быть желток.

    Если присмотреться к конструкции, то она приподнята, по сравнению с другими. Борта не дадут желтку (если он целый) проникнуть за пределы, а белок равномерно растечется по оставшейся части фигуры, где и должен быть.

    Таким образом, глаза совы останутся на месте и красиво оформятся в процессе приготовления.

    Где купить?

    Выгоднее заказывать формочки у посредников 1688, которые умеют выкупать товары у самих производителей. Например, на этом русском официальном сайте 1688.com.

    Стальной вариант обойдется в 16 р. за штуку.

    Источник статьи: http://kit-gid.ru/obzory-tovarov/gadzhety/dlya-kuhni/forma-yaichnitsy-vidy-gde-zakazat-deshevle-pochemu-vytekaet-belok.html


    Adblock
    detector