Хамон в барселоне как выбрать



Где в Барселоне можно отведать вкусный хамон?

Хамон – не просто вкусное лакомство, созданное на испанских землях, это настоящий символ страны и известное во всем мире национальное блюдо со своей историей, уникальной рецептурой приготовления. Свиную ногу часто привозят в качестве вкусного сувенира из Каталонии, однако не всякий продукт будет вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться, покупку хамона в Барселоне рекомендуется делать после прочтения подсказок и советов бывалых туристов.

Барселонский хамон можно найти буквально на каждой улице города, однако не стоит выкладывать кровные за первый увиденный окорок. Разновидностей блюда множество, не все будут вкусными и ароматными, да и не каждая торговая точка заслуживает внимания.

Виды и особенности хамона

Что такое хамон в Испании?

Пикантный деликатес представляет собой сыровяленую заднюю часть ноги свиньи. Особенность продукта в том, что его готовят длительное время, не используя для этого консерванты и ароматизаторы. Срок приготовления хамона – 2 года!

На первом этапе свинная нога подготавливается – она просаливается и высушивается, в зависимости от региона, где происходит заготовка, процесс занимает от нескольких месяцев до полугода. Далее следует процесс вяления, когда окорок подвешивают и держат в погребах до года. В уникальных климатических условиях продукт дозревает и только после этого отправляется на прилавки магазинов.

Обратите внимание! Каждый товар маркируется. На этикетке можно узнать место и срок дозревания деликатеса. Это часто определяет вкус и аромат продукта.

Виды испанского хамона

Чтобы выбрать хамон в Барселоне, следует обратить внимание на место выпаса свиней и дальнейшего дозревания продукта. На полках испанских магазинов можно встретить такие виды продукта:

Эта порода свиней белого окраса, выпасают животных на горных пастбищах. Это бюджетный и незамысловатый вариант хамона, готовый продукт будет уступать «Иберико» (о нем речь пойдет позже). Это объясняется не только особенностями климатических зон, но и степенью выдержки мяса. В этой категории предложено купить хамон:

  1. Bodega – дозревает нога до года.
  2. Reserva – срок выдержки не превышает 9 месяцев.
  3. Curado – такой сорт выдерживается всего 6–7 месяцев.

Название появилось от породы свиней черного окраса. Существует также градация по типу корма, которые животные употребляли:

  1. Bellota – самая дорогостоящая разновидность. Высокие цены на хамон такого типа объясняются тем, что животных кормили исключительно желудями. Это калорийный продукт, который позволяет набирать вес животному и придать готовому продукту особый аромат.
  2. Recebo – в дополнение к желудям свиньи получали также фураж. Это вспомогательный корм на основе растительных компонентов.

Выбирать продукт по аромату и вкусу – дело личного предпочтения, однако выбирать хамон все же лучше без надрезов. Целая свиная нога сохраняет первоначальные свойства и качества, питательную ценность. Вся информация о способе приготовления, породе свиней и типе используемого для их выращивания корма всегда представлена на этикетке.

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться и поесть хамон свежим и вкусным, следует покупать продукт в специализированном магазине. Нога должна храниться при температуре в +5…+10 градусов, потому не стоит внимания на продукт, который висит прямо на открытом воздухе, на летнем солнцепеке.

Используя секреты выбора, можно найти качественный хамон:

  • определить свежесть можно после рассмотрения среза мяса. Должны хорошо просматриваться прожилки и белые вкрапления. Это тирозин – аминокислота, которая входит в состав белка;
  • узнать срок вяления ножки. Элитные сорта выдерживают 48 месяцев. Неплохой вариант – хамон 36-месячной выдержки;
  • попробовать кусочек. Чем выдержаннее мясо, тем оно будет тверже. Это объясняется просто – в процессе вяления из продукта уходит вода. Теперь начинающим гурманам должно быть понятно, почему мясо нарезают уж очень тоненькими ломтиками.

Если свиная вяленая нога стала частым гостем на вашем столе, то стоит задуматься о приобретении хамонеры – это специальная подставка, используемая для нарезки продукта.

В Испании продается и специальный нож для хамона. Не стоит забывать, что часто вкус продукта напрямую зависит от качества и особенностей нарезки. Чтобы хамон таял во рту, следует снять защитную пленку, а после тонко нарезать продукт ломтиками. Мясо следует выложить на деревянную тарелку и оставить на некоторое время. Хамон хорошо сочетается с вином, хлебом или фруктами.

Где можно купить хамон в Барселоне?

Приобрести хороший товар, который порадует ароматом и вкусом, можно в специализированных магазинах и на рынках. В последнем случае можно найти ногу хорошего сорта всего за 50–100 евро. В магазине нога хамона стоит чуть дороже, но и здесь бывают специальные предложения. Гурманы знают, что хороший продукт продается в:

  • Alcampo;
  • El Cortes Ingles (в супермаркете на цокольном этаже);
  • Mercadona;
  • Carrefour.

Приятной особенностью такой покупки станет возможность приобрести качественный товар, а в дополнение попробовать несколько видов мяса. В стандартных торговых точках можно купить нарезку, что зачастую является оптимальным вариантом для туристов.

Чтобы приобрести элитный хамон, придется найти специализированный магазин:

  • Jamon Reserva Iberica;
  • Jamonarium;
  • Jamon Experience.

У каждой точки есть свой сайт. За удовольствие отведать элитного продукта нужно выложить по 150–200 евро за ногу весом в 7–8 кг. А вот сорт Belotta обойдется еще дороже – до 300 евро за ногу.

Источник статьи: http://barcelona24.ru/hamon.html

Где и какой хамон в Барселоне лучше покупать

Хамон – легендарный испанский деликатес. Хамон уникален, так как готовится исключительно из мяса свиней, обитающих на Иберийском полуострове. Скачивайте наше приложение и узнайте больше о гастрономии Каталонии. Также рекомендуем посетить интересную экскурсию, посвященную сырам и хамону.

Различаются две разновидности этого блюда:

  • jamon serrano (из мяса свиней светлых пород);
  • jamon iberico (из мяса чёрных свиней).

Иберийский хамон (jamon iberico) стоит дороже; внешне его легко распознать по чёрному копыту и интенсивному тёмно-бордовому цвету мяса.

Приготовление хамона происходит в два этапа: обезвоживание за счёт соления (6-36 месяцев) и вяление (9-12 месяцев). В процессе вяления мясо приобретает характерный цвет, вкус и аромат.

Купить вяленое мясо по-испански в Барселоне можно в любом продуктовом магазине или специализированной лавке. В сетевых супермаркетах (Mercadona, Carrefour, Spar, Lidl) нарезку «серрано» в вакуумной упаковке весом 200 грамм можно приобрести за 1,5 – 2 евро. На рынке или в специальном магазине хороший иберийский хамон продаётся по цене 25-30 евро за один килограмм. Стоимость выдержанного хамона высшего сорта может доходить и до 70 евро за кило! В кафе и ресторанах предлагают попробовать хамон в чистом виде или в составе блюд. Вяленое мясо прекрасно сочетается с испанскими винами и разными сортами пива.

Где купить хамон в Барселоне?

Специальные рестораны в Испании называются «хамонерия». Есть такие заведения и в Барселоне. Самое известная лавка, где можно попробовать разные вкусы свинины по-испански находится на Рамбле и называется Jamon Experience (La Rambla de les Flors 88 – 94). Хамонерия скорее похожа на музей, чем на традиционный ресторан. Входной билет стоит около 20 евро и включает информативную экскурсию о производстве хамона и дегустацию. Профессиональный специалист по нарезке предлагает посетителям тонкие ломтики мяса и рассказывает про особенности каждого сорта. Приобрести понравившиеся продукты можно здесь же, в местном магазине.

Ещё одна известная хамонерия так и называется – Jamonarium – и находится по адресу Paseo Sant Joan 181, метро Gràcia. Здесь представлены разные сорта мяса и аксессуары для нарезки и хранения, а так же оливки, оливковое масло и другие известные продукты испанской кухни.

El Jabalí de Ronda – уютный ресторанчик в центре города, известный с 1958 года. Это одно из лучших мест, где предлагают закуски «тапас» с ингредиентами местного производства. Мягкие каталонские сыры, испанские колбаски, оливки, выдержанный кастильский сыр и иберийский хамон составляют популярные начинки для «тапас». Адрес: Ronda de Sant Pau 15, Sant Antoni; средний чек – 15 Евро.

В туристическом центре Барселоны, по адресу 145 Avinguda Diagonal, находится ещё один популярный магазин и дегустационный зал Jamon Jamon Barcelona. Здесь можно попробовать не только хамон, но и другие блюда национальной кухни. В магазине богатый выбор традиционных испанских сыров, мяса, паштетов, вина, соусов и сладостей. Закажите экскурсию «Вкусная Барселона» по ссылке и узнайте еще больше о традиционной кухне региона.

Знаменитый барселонский рынок Бокерия (Mercat la Boqueria) достоин внимания гастрономических туристов. Среди бесконечных продуктовых палаток здесь есть несколько мясных лавок, где радушные продавцы дадут попробовать душистое вяленое мясо совершенно бесплатно! Ближайшая к рынку станция метро – Liceu.

Источник статьи: http://barcelona10.ru/article/gde-i-kakoy-khamon-v-barselone-luchshe-pokupat


Adblock
detector