Хумус как выбрать в магазине



Что нужно знать, покупая в магазине готовый хумус

Не многие блюда ближневосточной кухни сделали в наших краях столь же впечатляющую «карьеру». Пасту из нута ценят как веганы и вегетарианцы, так и просто люди, ищущие экзотических вкусов. Неудивительно, что в магазинах можно найти богатый ассортимент готовых хумусов. Какие из них стоит покупать?

Название этого деликатеса происходит из арабского языка и означает “нут», который всегда был основой хумуса. Его рецептура связана, вероятно, со странами Леванта (Сирией, Иорданией, Ливаном, Израилем) и Египтом. Самые ранние задокументированные записи о вкусной пасте родом из Каира и относятся к 13 веку, хотя многое указывает на то, что она употреблялась намного раньше, еще в Древней Месопотамии. Одна из легенд гласит, что автором рецепта хумуса был сам султан Саладин, великий истребитель европейских крестоносцев.

Несмотря на то, что прошли столетия, состав блюда остался практически неизменным. Вместе с нутом используются кунжутная паста (тахини), чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

Хумусу, обычно используемый как дип для холодных закусок или намазывания хлеба (в ближневосточных странах чаще всего питы), особенно ценят веганы и вегетарианцы – из-за высокого содержания ценного белка.

Паста обеспечивает также солидную порцию клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, кальция, магния, железа, витаминов C и Е, а также витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты).

Состав хумуса обеспечивает ему высокую питательную ценность. Проблема возникает, когда он обогащается не благоприятными для здоровья добавками. К сожалению, это происходит с пастами из нута, доступными в наших магазинах.

Готовый хумус – что в его составе?

Перед покупкой хумуса определенно стоит взглянуть на его этикетку. Причиной для беспокойства должен стать факт, что список ингредиентов не ограничивается только нутом, кунжутной пастой (тахини), оливковым маслом, лимонным соком, чесноком (свежим или сушеным) солью и специями.

Конечно, допустимы и различные вкусовые добавки, такие как вяленые помидоры, запеченный перец или лиофилизированная свекла. Однако следует избегать искусственных консервантов, загустителей или регуляторов кислотности.

Очень распространенным ингредиентом готового хумуса является сорбат калия (Е202), который вызывает аллергию у некоторых людей. Споры также вызывает и другой популярный консервант – бензоат натрия, способный усугублять аллергические реакции и недомогания, связанные с язвенной болезнью. А в сочетании с витамином C он образует канцерогенный бензол.

Лимонная кислота (Е330) охотно используемая производителями хумусов, считается безвредной для здоровья. Однако при употреблении в слишком больших дозах она может отрицательно влиять на усвоение ценных минералов (особенно кальция), а также повышает риск кариеса и усугубляет разного рода недомогания в частности, связанные, с герпесом.

Специалисты также советуют не злоупотреблять продуктами, содержащими загустители. В готовом хумусе обычно бывает гуаровая камедь (Е412) – вещество, вырабатываемое из зерен растения Cyamopsis tetragonoloba. В избытке оно способно нарушить работу пищеварительной системы.

В качестве стабилизатора используется также ксантановая камедь (Е415) – полисахарид, полученный в результате ферментации углеводов бактериями Xanthomonas campestris. С этим компонентом должны быть особенно осторожны люди, борющиеся с аллергией на кукурузу, пшеницу или сою.

Конечно, не стоит говорить, что лучше отказаться от хумуса, содержащего сахар, а такие пасты тоже появляются в наших магазинах.

Как сделать хумус

Если вы хотите быть уверенными, что едите блюдо с высокой питательной ценностью, то можете приготовить хумус своими руками. Задача не очень сложная.

  • банка нута (можно брать и самостоятельно сваренный нут, но это потребует времени),
  • 3 столовые ложки кунжутной пасты тахини (купленной в магазине или приготовленной своими силами из поджаренных и измельченных в блендере зерен кунжута, смешанных с небольшим количеством кунжутного масла),
  • 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс,
  • по 3 столовые ложки теплой воды и оливкового масла,
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной бархатистой массы. Если она слишком густая, можно добавить немного больше воды. Наконец приправьте хумус солью, перцем, щепоткой кумина, кинзой и нарезанной петрушкой. Состав добавок зависит от вкусовых предпочтений.

Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/product/gotovyj-xumus/

Какой хумус вкуснее?

Самый родной из заморских угощений, обманчиво-неприглядный, нежно-ореховый –– многоликий хумус терпеливо ждет начала дегустации и манит меня из красивых баночек.

Он настоящий серый кардинал –– притворяется второй скрипкой, но хумус умеет делать вкуснее всё, от уставшей редиски и пресного крекера до пересушенного фалафеля и цельнозерновых хлебцев.

Хумус –– блюдо-архетип, наравне с борщом и пельменями. Попробуешь найти канонический рецепт или принадлежность к какой-либо из национальных кухонь –– будешь ходить кругами вокруг ближневосточных традиций. Поэтому я опишу не самый правильный хумус, а самый вкусный лично для меня:

он орехово-сливочен из-за тахини;

он не кислит сверх меры (все-таки есть разница между свежей лимонной кислинкой и кислятиной);

он густой, но плавно-податливый;

он кремовый, но не майонезный.

Как и всегда, передо мной пять хумусов. Я познакомлюсь с каждым из них и дам свою оценку, максимальный балл –– пять звездочек.

Хумус с кедровыми орешками, «Вкусвилл»

Аккуратная, свежая баночка так и светится пользой. Ломтики сельдерея и моркови деликатно намекают: «Ешь нас после шести, и тебе ничего не будет». Хумус на картинке представлен в здоровенной пиале — она явно превосходит по размеру вкусвилловскую баночку, которая для меня явно маловата.

Откупориваем. Видим, что орешки залежались и потеряли хрусткость; также замечены неаппетитные трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости.

Несмотря на внешнюю побитость хумуса, аромат тонкий, нежно-ореховый и свежий, совсем не кислый.

Пробуем. Вкус нежный, по-правильному кисловатый, не передавленный солью и приправами. Но — это не хумус. Он совсем не плотный и как будто бы воздушный. Это не плохо, просто не по канону.

Забегая вперед, скажу, что из всей подборки этот самый нежный и суфлейный. Вот как будто хумус — это пюре, а не-хумус из «Вкусвилла» — это пюре, пропущенное через сифон.

Вердикт как просто легкому дипу: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравилось новое прочтение хумусной текстуры, не понравилась внешняя заношенность и совсем уж нейтральный вкус.

Хумус классический, «Hummuskasa»

Упаковка компанейская, свежая и не забитая лишним –– вот тебе тахини, вот тебе кунжут. Сквозь прозрачный пластик красуется продукт –– светлый, плотный-плотный (тот случай, когда ложка стоит), застывший волнами хумус.

Вскрываем. Аромат еле-еле уловимый, чуть кисловатый.

Зачерпываем, отправляем в рот: о-о-очень плотный, перебитый в густую, совсем не воздушную массу, но по-своему вкусный хумус. Тахини и чеснок, заявленные на упаковке, совсем не читаются во вкусе, в нем только тяжелая кремовость нута и кислота.

Этот хумус — как хорошая базовая футболка: можно и так, и сяк, и на работу, и потанцевать. Любите паприку? Всыпьте в него паприку. Хотите петрушки? Пожалуйста. Может, лисичек? Легко. Но вот как самостоятельная закуска, как по мне, он немного скучноват.

Этому хумусу нужны аксессуары.

Закуска «Хумус» без сахара и уксуса, «Полезные продукты»

Упаковка отсылает к корням и что-то шепчет нам на иврите. Черно-золотой цветовой код пробуждает воспоминания о наших с вами любимых шпротах, а розоватый оттенок самого хумуса приятно интригует.

Вскрываем: здесь снова мелкие трещинки на поверхности продукта и небольшое скопление жидкости. А не виной ли всему стеклянная упаковка? Этот вид хумуса не особо стимулирует аппетит.

Размешиваем ложечкой, и текстура соединяется воедино, становится страшно аппетитной, так чего же мы ждем? Выраженного запаха нет –– только кислинка.

Пробуем и округляем глаза от удивления. Первая мысль: « Это хумус со вкусом лечо». Хоть убейте, но в нем мне слышится и томат, и паприка, и чеснок.

Ну, наконец-то приправы! Смотрим состав, округляем глаза: помимо нутовой основы, есть семя кунжута, чеснок, сушеный укроп, сушеная петрушка и красный перец. И я совсем не против. Наоборот –– я взбудоражена! На контрасте с безликими братьями именно этот — самый-самый харизматичный. Вкус, тем не менее, не забит приправами, очень нежный и свежий. Текстура продукта легче, чем у канона, –– легкая, по типу вкусвилловской, и даже как будто бы текучая.

Вердикт: ⭐️⭐️⭐️⭐️ за развлекалово

Самостоятельный в своей вкусности и пряности, станет приятным сюрпризом для томатолюбов.

Салат «ХУМУСиЯ» с тхиной и кедровыми орехами, Hamsa

Приехали! Это официально самая упоротая упаковка из подборки –– легким движением руки хумус превращается в салат. Затем нам заявляют, что конкретно в этом хумусе аж 30 процентов тахини. Не могу сказать, что эта информация меня удивляет, тахини — это канонический компонент хумуса, примерно как свекла в борще. Но что уж, рада встрече.

Вообще смотрю я раз за разом на эти перегруженные упаковки и считываю трогательное, но излишнее рвение угодить. Смотреть на такую упаковку — это как получить на Новый год самодельную открытку от двоюродного племянника: ты ценишь это, потому что видишь, как человек старался, но сам себе ты бы такое точно не подарил.

Вскрываем, нюхаем. Из-за присыпок сверху хумус пахнет всем и сразу: маслом, перцами, чем-то кислым. Но запах приятный и манящий.

Пробуем скорее: здесь ярко выраженная кислота, ореховость, нежно-кремовая текстура и нарядный хоровод размякших специй-орешков.

Хумус рецепт из Иерусалима, SABABA

Упаковка взрослая, лаконичная и выдержанная –– все просто и понятно. Здесь нет кричащих обещаний и нарядных вензелей, и мне это очень по душе.

Вскрываем и с удовольствием нюхаем: пахнет свежестью и яркой ореховостью. Не нужно писать о высоком содержании тхины –– достаточно обеспечить ее высокое содержание. Запах очень нежный, округлый и манящий. Следуем за ним, зачерпываем большую ложку с горкой и отправляем ее прямо в рот.

Этот хумус самый плотно-кремовый, самый кунжутный, самый сливочно-ореховый. Я не могу остановиться, а ведь меня уже ждет такси на вокзал — я серьезно рискую опоздать на поезд! А впрочем, все равно.

Вкус по-хорошему ровный, но с характером –– этот хумус готов сочетаться со всем, с чем вы сами пожелаете его сочетать, хоть с зажаркой из баранины, хоть с хариссой. Нравится, что с первых нот вкуса мы проваливаемся в яркую ореховость с легким кисло-лимонным послевкусием.

Во вкусе-текстуре-аромате этого хумуса ожидание и реальность совпадают на миллион процентов.

Источник статьи: http://kak.media/kakoi-humus-vkusnee/


Adblock
detector