Хьюмидоры для сигар как выбрать



Хьюмидоры для сигар как выбрать

Хьюмидоры бывают разные: большие и маленькие, деревянные и стеклянные, цветные и черно-белые, дорогие и очень дорогие. Какой выбрать? Надеемся, наши советы вам помогут подобрать хьюмидор. На что следует обращать внимание при выборе хьюмидора.

Основой хьюмидора может быть массив дерева или другой материал типа МДФ. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но он предполагает тщательный процесс выдержки сырья и более трудоемкое производство. Соответственно, хьюмидор из массива будет стоить гораздо дороже. Поэтому прежде всего следует обратить внимание на внутреннюю отделку. Она должна быть из шпона кедра (не путать с хвойной породой) или другой разновидности красного дерева, которые хорошо впитывают, держат и отдают влагу. Если увидите хьюмидор, покрытый внутри лаком, бегите из этого магазина.

Для внешней отделки ограничений почти не существует. Все зависит от фантазии и репутации производителя. Хьюмидоры могут быть аскетично однородного цвета всего лишь с пятью слоями лака, но встречаются и инкрустированные разноцветным шпоном, покрытые пятьюдесятью слоями лака. В такую крышку можно смотреться, как в зеркало. Выбирайте в зависимости от толщины своего кошелька и эстетических пристрастий. Вариант со стеклянной крышкой предназначен в первую очередь для ресторанов, но и в домашних условиях вполне уместен.

Способность хьюмидора содержать сигары в надлежащих условиях зависит от того, насколько хорошо внутренняя отделка удерживает влагу, а также от степени герметичности самой конструкции. Проверить это можно так. Приподнимите и потом отпустите крышку. Если при закрывании вы услышали не удар дерева по дереву, а глухой звук плотно сжатого воздуха, экземпляр хороший. Есть еще один метод. Возьмите полоску тонкой бумаги, положите ее на ребро одной из стенок и закройте хьюмидор. Теперь попытайтесь вытащить бумагу. Если хоть чуть-чуть получится, покупать такой хьюмидор не стоит.

Гигрометр – это прибор, измеряющий уровень влажности. К его показаниям стоит присматриваться, чтобы контролировать состояние сигар в хьюмидоре. Гигрометры бывают механическими (волосяными) и электронными. Последние – более точные.

Оптимальный уровень влажности – 65-75 процентов. Задача обеспечения этих условий возложена на прибор под названием «увлажнитель». Они бывают разной степени сложности и отличаются по цене, но их конструкция примерно одинакова: в некий корпус (пластиковый или металлический) помещается пористый гигроскопичный материал, который сначала максимально впитывает влагу, а затем постепенно ее отдает.

Для удобства хранения сигар практически любой хьюмидор (за исключением, может быть, дорожных, рассчитанных на пять-семь сигар) снабжен разделителями. Их можно передвигать и тем самым регулировать отсеки для сигар разных размеров. У более объемных и глубоких хьюмидоров (на сто-двести сигар) обязательно есть дополнительный верхний лоток, по сути, делящий хранилище на две части (пусть и не равные) по горизонтали и позволяющий избежать беспорядка.

Проверьте, оклеено ли днище (естественно, не внутри) мягкой тканью. Будет обидно, если полированные стол или тумбочка поцарапаются, когда вы будете передвигать хьюмидор. Обычно используется бархат.

Прежде чем купить хьюмидор, подумайте, какого объема он должен быть. Если вы курите одну-две сигары в месяц, хватит небольшого – на десять-двадцать сигар. Если раз в неделю – потребуется хранилище побольше, на двадцать-пятьдесят штук. Если же вы заядлый афисионадо и курите каждый день – значит, объяснять вам ничего не нужно, хьюмидор у вас давно уже есть. А может, и не один. Для остальных совет: определившись с объемом своего будущего хьюмидора, покупайте в два раза вместительней – сигарокурение затягивает, и аппетит приходит как раз в процессе.

Источник статьи: http://www.cigarclan.ru/cigar-ru/likbez/kak-vybrat-humidor

Хьюмидоры

Хьюмидоры бывают разные: большие и маленькие, деревянные и стеклянные, цветные и черно-белые, дорогие и очень дорогие. Какой выбрать? Надеемся, наши советы вам помогут

Основой хьюмидора может быть массив дерева или другой материал типа МДФ. Первый вариант, конечно, предпочтительней, но он предполагает тщательный процесс выдержки сырья и более трудоемкое производство. Соответственно, хьюмидор из массива будет стоить гораздо дороже. Поэтому прежде всего следует обратить внимание на внутреннюю отделку. Она должна быть из шпона кедра (не путать с хвойной породой) или другой разновидности красного дерева, которые хорошо впитывают, держат и отдают влагу. Если увидите хьюмидор, покрытый внутри лаком, бегите из этого магазина.

Для внешней отделки ограничений почти не существует. Все зависит от фантазии и репутации производителя. Хьюмидор может быть аскетично однородного цвета, покрытый всего лишь пятью слоями лака, а встречаются инкрустрованные разноцветным шпоном и покрытые пятьюдесятью слоями лака. В такую крышку можно смотреть как в зеркало. Выбирайте в зависимости от толщины кошелька и эстетических представлений. Вариант со стеклянной крышкой предназначен в первую очередь для ресторанов, но и в домашних условиях вполне уместен: есть возможность

Умение хьюмидора содержать сигары в надлежащем климате зависит как от способности внутренней отделки удерживать влагу, так и от степени герметичности самой конструкции. Проверить это можно двумя способами. Во-первых, приоткройте и отпустите обратно крышку. Если при закрывании вы услышали не удар дерева по дереву, а глухой звук плотно сжатого воздуха, экземпляр хороший. Во-вторых, возьмите полоску тонкой бумаги, положите ее на ребро одной из стенок и закройте хьюмидор. Теперь попытайтесь вытащить бумагу. Если хоть чуть-чуть получится, покупать такой хьюмидор не стоит. Также, при покупке хьюмидора мы рекомендуем приобрести увлажнители!

Для удобства хранения сигар практически любой хьюмидор (за исключением, может быть, дорожных, рассчитанных на 5-7 сигар) снабжен разделителями. Их можно передвигать и тем самым регулировать отсеки для сигар разных размеров. У более объемных и глубоких хьюмидоров (на 100-200 сигар) обязательно есть дополнительный верхний лоток с разделителями, по сути разделяющий хранилище на две части по горизонтали (пусть и не равные) и позволяющий избежать беспорядка.

Проверьте, обклеено ли днище (естественно, не внутри) мягкой тканью. Будет обидно, если полированные стол или тумбочка поцарапаются, когда вы будете передвигать хьюмидор. Обычно используется бархат.

Гигрометр — это прибор, измеряющий уровень влажности. К его показаниям стоит присматриваться, чтобы контролировать состояние сигар в хьюмидоре. Гигрометры бывают механическими (волосяными) и электронными. Последние – более точные. Оптимальный уровень влажности – 65-75%. Задача обеспечения этих условий возложена на прибор под названием «увлажнитель». Они бывают разной степени сложности и стоимости, но принципиальная конструкция примерно одинаковая: в некий корпус (пластиковый или металлический) помещается пористый гигроскопичный материал, который сначала максимально впитывает влагу, а затем постепенно ее отдает.

Прежде чем купить хьюмидор, подумайте, какого объема он должен быть. Если вы курите одну-две сигары в месяц, хватит небольшого — на 10-20 сигар. Если раз в неделю – потребуется хранилище побольше, на 20-50 штук. Если же вы заядлый афисионадо и курите каждый день – значит, объяснять вам ничего не нужно, у вас уже давно есть хьюмидор. А, может, и не один. Для остальных совет: определившись с объемом своего будущего хьюмидора, покупайте в два раза вместительней – сигарокурение затягивает, и аппетит проходит как раз в процессе…

Источник статьи: http://www.cigarclanshop.ru/articles/2215/

Выбираем хьюмидор

Вальяжные аристократы и джентльмены удачи, мужественные ковбои и акулы с Уолл-стрит, великие исторические личности и звезды киноэкрана. И все они, несмотря на непохожие судьбы и противоположные мировоззрения, являются членами одного уникального мирового клуба — клуба любителей сигар. Вступить в этот уникальный международный клуб мечтают многие, ведь качественная, дорогая сигара — это не только статус и престиж, но и наслаждение отменным вкусом и тонким ароматом. Мир сигар настолько разнообразен, что в определенный момент эти скрученные и высушенные особым способом табачные листья превратились в предмет коллекционирования, с гордостью демонстрируемый и раскуриваемый только в особенных случаях.

Однако сигара — вещь весьма капризная, неправильные условия хранения могут привести к тому, что она «погибнет», то есть полностью потеряет свои вкусовые качества. Поэтому если ваш муж, друг или начальник курит сигары или только собирается присоединиться к элитному клубу курильщиков, то лучшим подарком для него будет специальный ящик, в котором их можно хранить, — хьюмидор.

Давайте разберемся, что же такое хьюмидор. Наиболее точным определением, пожалуй, будет плотно закрытое пространство, позволяющее поддерживать определенный уровень влажности. А это при хранении сигар, между прочим, самый важный и ответственный момент. При недостаточной влажности (55% и ниже) сигара будет высыхать, при повышенной (от 80%) — морщиться и покрываться плесенью. Таким образом, оптимальная влажность для хранения сигар составляет 65-75%. Задача хьюмидора — поддерживать необходимый уровень влажности.

История этого стильного и, безусловно, полезного предмета началась относительно недавно — в начале двадцатого столетия, и связана она с повсеместным внедрением в Европе централизованного отопления. До этого поставляемые из влажного тропического климата сигары хранились обернутыми в теплую материю в специальных комнатах, расположенных подальше от каминов, что обеспечивало им надлежащие температуру и влажность. Однако отопление очень быстро и равномерно высушило воздух во всех помещениях, что немедленно сказалось на качестве сигар.

Впервые внимание на эту проблему обратил поставщик и большой ценитель сигар Зино Давидофф. Ему и принадлежит идея создания хьюмидора. Сперва хьюмидоры выглядели как шкафы, в которых стояли сосуды с водой, или коробки с кусочком влажной ткани на дне. С тех пор прошло более 60 лет, в течение которых технология изготовления совершенствовалась и усложнялась, пока в итоге мы не получили хьюмидор в его теперешнем виде.

Кедр, да не тот

В основном качественные хьюмидоры делают из разнообразных пород кедра. Ничего общего с привычным для нас хвойным деревом, растущим в Сибири, «хьюмидорный» кедр не имеет. Это лиственное дерево, произрастающее на территории Бразилии (его также называют испанским кедром), Канады (американский кедр) и Центральной Америки (мексиканский кедр). По своей структуре древесина кедра пористая, легко впитывает и отдает влагу, поэтому идеально подходит для создания хьюмидоров. Кроме того, все породы кедров имеют естественную защиту от табачного жука и сохраняют «нейтралитет» в плане запахов (не впитывают запах сигар и не насыщают их своим).

Между собой кардинальных различий эти породы кедра не имеют, разве что испанский чуть лучше сохраняет влагу, а, например, мексиканский обладает более нейтральным ароматом. Породы кедра, подходящие для производства хьюмидоров, также произрастают на территории Ливана, однако вырубка и вывоз этого дерева там запрещены. Так что, если вам предлагают хьюмидор из ливанского кедра, на самом деле это, скорее всего, все тот же испанский кедр, привезенный из Бразилии.

Также в производстве хьюмидоров используют такие древесные породы, как габун и красное гондурасское дерево. Габун весьма дорогая порода, по свойствам напоминающая кедр. Из этого дерева изготавливаются хьюмидоры марки Davidoff. Красное дерево, растущее в Гондурасе, обеспечивает достаточную сохранность влаги и обладает нейтральным ароматом, однако имеет очень слабую природную защиту от всякой живности. Хьюмидоры, сделанные из этого дерева, на порядок дешевле кедровых или габуновых.

На сегодняшний день дерево является не единственным материалом, из которого делают хьюмидоры. Вполне можно встретить хьюмидор, выполненный из пластика или металла с особой поролоновой отделкой, позволяющей поддерживать необходимую влажность и температуру. Однако опытные курильщики сигар от подобных новшеств воротят нос, поскольку считается, что сохранить первозданный сигарный аромат способно только дерево.

Способ изготовления

Классические дорогие хьюмидоры изготавливаются двумя способами — из цельного куска древесины или из нескольких слоев. В первом случае его просто вырезают из кедра самого высокого качества, во втором — внутренняя кедровая или габуновая отделка соединяется со слоем обработанной прочной древесины и завершает этот «бутерброд» внешний слой из любого прочного и красивого дерева.

Многослойная конструкция считается более надежной, поскольку внешние слои древесины, во-первых, не позволяют отдавать влагу вне пространства хьюмидора, а во-вторых, защищают достаточно хрупкий кедр от механических повреждений. Кроме того, внешние отделки таких хьюмидоров отличаются изысканностью и разнообразием.

Классический дорогой хьюмидор со встроенным гигрометром

Выбирая многослойный хьюмидор, обратите внимание на внутреннюю отделку. В идеале кусочки кедра, из которых она состоит, не только должны плотно прилегать друг к другу, но и совпадать по цвету и резьбе. Некоторые производители дополнительно покрывают внутренний слой хьюмидора лаком, однако ценность такой процедуры весьма сомнительна, так как даже самый тонкий слой лака может испортить сигарный аромат. Поэтому предпочтение лучше отдать хьюмидорам, где внутренний слой остался нетронутым.

Конечно, встречаются и более простые, а главное, дешевые хьюмидоры, изготовленные по принципу обычных шкатулок и ящиков. Их также вполне успешно можно использовать для хранения сигар, особенно не очень длительного. Но для них обязательным условием является то, что дерево, из которого они выполнены, должно быть качественным и не обладать сильным запахом. Кроме того, все детали должны быть склеены без зазоров, тщательно и аккуратно.

Увлажнитель — сердце хьюмидора

Как уже говорилось, основная задача хьюмидора — поддержание необходимой влажности. Справиться с этим им помогают гидроляторы или, попросту, увлажнители. Самый простой и распространенный вид гидролятора — кассетный. Это небольшая капсула с губкой или специальной хьюмидорной пеной внутри. Схема работы такого увлажнителя проста: он заполняется дистиллированной водой или раствором пропиленгликоля (что даст больший эффект) и постепенно отдает влагу в атмосферу. Встречаются усовершенствованные кассетные увлажнители, в которых есть возможность регулировки. То есть ширину прорезей в кассете вы можете выставить вручную: чем они шире, тем больше влаги отдает гидролятор. Ну и самый навороченный вид увлажнителей — электронный. Эти умные гаджеты самостоятельно включаются, когда уровень влажности опускается ниже заданного. Конечно, наличие электронного гидролятора значительно сказывается на стоимости хьюмидора, но зато такой увлажнитель не требует постоянного контроля.

Второй необходимый для качественной работы хьюмидора аксессуар — гигрометр, то есть устройство, измеряющее уровень влаги внутри. Наиболее распространены гигрометры с металлической спиральной пружиной. Будьте внимательны, перед использованием такие устройства необходимо откалибровать. Самый простой способ — использовать соляной раствор. Для этого в небольшую емкость с солью (вполне подойдет крышка от пластиковой бутылки) добавьте несколько капель воды. Соль должна не раствориться, а просто намокнуть. После поместите соль и гигрометр в плотно закрывающуюся пластиковую коробку или пакет на зип-молнии и оставьте на время. Часов через 6-8 влажность внутри коробки или пакета должна составлять 75%. Если ваш гигрометр показывает другое значение, подстройте его вручную.

В комплектации хьюмидоров встречаются также волосяные гигрометры. Тут как раз наоборот: их калибрует производитель и менять настройки не рекомендуется.

Наиболее эффективны цифровые гигрометры. Их показания более точные, и они гораздо удобнее в использовании. Кроме того, такие приборы зачастую показывают не только уровень влажности, но и температуру, которая также является весьма важным фактором длительного хранения сигар.

В элитных дорогих хьюмидорах гигрометр, гидролятор и даже жидкость для его заполнения продаются в комплекте. Для более простого варианта комплектующие придется докупить отдельно.

Выбор за вами

Если вы приобретаете хьюмидор в подарок, то следует особое внимание уделить его внешнему виду. Многослойный способ изготовления хьюмидоров позволяет не только улучшить технологию хранения сигар, но и превратить его в настоящий шедевр, украсив драгоценными породами дерева, изящной резьбой, инкрустациями или даже репродукциями картин известных художников.

Выбирая хьюмидор, подумайте о личности человека, который будет им пользоваться. Что ему подойдет? Строгие линии или оригинальные формы, классическая отделка деревом или дизайнерская роспись? Фантазия изготовителей практически безгранична. Неплохо также представлять, в каком интерьере расположится ваш подарок. Ведь хьюмидор — вещь статусная и находиться будет на самом виду, а потому, несомненно, должна соответствовать внутреннему убранству комнаты.

Само слово «хьюмидор» (с латыни оно так и переводится — «влажный») обозначает скорее технологию, чем конкретный предмет. Хьюмидором могут быть и целая комната, и огромный промышленный шкаф, рассчитанный на тысячи сигар, и внушительный ящик для хранения обширной коллекции, и маленький дорожный футляр, в котором поместится от силы 5-10 сигар и который так удобно брать с собой. Выбирая размер хьюмидора, опять-таки следует руководствоваться предпочтениями его будущего владельца. Если он много путешествует, предпочитает «новинки» и часто обновляет свою коллекцию сигар, нет нужды покупать объемный, громоздкий хьюмидор — подойдет компактная, удобная модель. Если же курильщик собирает редкие, дорогие сигары и курит их только по особым случаям, соблюдая ритуал, ему подойдет большой и надежный хьюмидор или даже сигарный шкаф, оснащенный всем необходимым для длительного хранения сигар.

Источник статьи: http://poisk-podbor.ru/article/articles/vybiraem-h-yumidor/19.html


Adblock
detector