Как выбрать абрикосы на рынке



Как правильно выбрать абрикос?

Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

По цвету абрикос может быть:

  • полностью оранжевым;
  • полностью желтым;
  • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

  • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
  • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
  • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
  • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
  • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
  • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
  • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
  • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
  • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

Какие абрикосы покупать не стоит:

  • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
  • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
  • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
  • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
  • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
  • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
  • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
  • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Источник статьи: http://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-abrikos

Как выбрать абрикосы на стол, для заготовок, для посадки

Полезные советы и видео-рецепты, на что обращать внимание при выборе сезонного фрукта, о том, как его сажать и готовить.

В средней полосе появление абрикосов на прилавках неизменно ассоциируется с наступлением теплых дней. Полакомиться этим сочным и полезным фруктом спешат и дети, и взрослые. Мы подобрали несколько полезных советов, как выбирать абрикосы, чтобы вкус действительно порадовал.

Цвет плода может быть полностью желтым, полностью оранжевым, а также желтым или оранжевым с небольшими красными участками. Какой сорт абрикоса выбрать, зависит от твоих предпочтений.

Как выбрать абрикосы на рынке?

Если тебе нужно выбрать абрикосы на рынке, прислушайся к следующим рекомендациям:

  • обрати внимание на наличие сладкого аромата фрукта;
  • цвет плода должен быть ровный, не должно быть никаких вкраплений, коричневых пятен, свидетельствующих о залежалости товара;
  • абрикос должен быть мягким; очень твёрдые плоды, скорее всего, просто не дозрели;
  • плод не должен иметь трещин и явных повреждений, полученных при сборе или транспортировке;
  • при небольшом надавливании можно почувствовать, что плод действительно сочный;
  • по наблюдениям, абрикосы именно с гладкой, а не бархатистой поверхностью, могут обладать большей сочностью.

А вот если ты заметила следующие качества, то от покупки такого фрукта лучше отказаться:

  • черные вкрапления и коричневые пятна;
  • зеленые пятна или слишком твердую поверхность;
  • морщинки или повреждения;
  • посторонние и не совсем приятные запахи в аромате фрукта.

Желательно выбирать уже полностью дозревшие абрикосы, а не надеяться, что плод поспеет сам через какое-то время.

Многие хозяйки занимаются заготовками на зиму овощей и фруктов, чтобы наслаждаться ими круглый год. Из абрикосов также готовят вкуснейшее варенье, джем, компоты и даже вино.

Какие абрикосы выбрать для варенья?

Как и какие абрикосы лучше выбрать для варенья? Опытные хозяйки называют следующие сорта:

  • сорт «Черный Бархат» был специально выведен консервирования. Вкус у свежего плода может быть горьковаты, однако варенье из этого сорта имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус;
  • из сорта «Абрикос Ле-32/76 Бетинка» получают очень ароматное варенье;
  • отлично подходят для заготовок поздние сорта абрикосов, такие как «Мелитопольский поздний», «Фаворит», «Искра».

Рецепт абрикосового джема

Попробуй приготовить абрикосовый джем, обладающий нежным вкусом и очень сильным ароматом, который непременно понравится всем домашним.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Для этого рецепта можно выбрать переспевшие абрикосы, потому что с помощью них проще добиться нужной консистенции. Выбранные плоды необходимо промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Подготовленные абрикосы выложи в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавь свежевыжатый лимонный сок и засыпь сахаром. В таком виде абрикосы должны настояться около четырех-пяти часов, чтобы они пустили сок.

После того как абрикосы выделят достаточно сока, поставь кастрюлю на медленный огонь и доведи содержимое до кипения, сними с огня и удали образовавшуюся от закипания пенку. В таком виде фрукты нужно измельчить в блендере до однородной массы и поместить её на медленный огонь. Варить джем следует около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса станет густой и тягучей, сними ее с огня, разлей по банкам и закатай для долгого хранения. Из взятого количества продуктов получается примерно 4 небольшие банки готового джема.

Рецепт варенья из целых абрикосов

А вот приготовить вкуснейшее варенье из целых абрикосов тебе поможет следующий видео-рецепт:

Если плоды с рынка тебя совершенно не устраивает качество покупных плодов, можно попробовать посадить абрикос самостоятельно на дачном участке.

Как выбрать абрикос для посадки?

Садоводы делятся некоторыми советами, как выбрать абрикос для посадки и купить саженец:

Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе и, в том числе в Подмосковье, нужно выбирать для посадки лишь те сорта абрикоса, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. К ним можно отнести такие сорта как «Краснощекий», «Медовый», «Триумф северный», «Лель», «Россиянин», «Графиня», «Выносливый», «Снегирек», «Фаворит», «Водолей», «Алеша». Для севера страны подойдут сорта «Погребок», «Успех», «Сын Краснощекого», «Мичуринец», «Айсберг», «Монастырский». Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

Источник статьи: http://lisa.ru/yekspertiza/418822-kak-vybrat-abrikosy-na-stol-dlya-zagotovok-dlya-posadki/

Сезон персиков и абрикосов: покупаем лучшие!

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики, нектарины и абрикосы. Как их правильно выбрать, и сколько их можно есть? Разбираемся вместе с экспертами.

«Гоголя от Гегеля…»

Персики и абрикосы перепутать достаточно сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за его существование Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Откуда их привозят?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

Как выбирать?

Персики

  • Не стесняйтесь потрогать их. Зрелый персик должен быть не твердым и не слишком мягким, упругим, сухим и приятным на ощупь.
  • Не покупайте персики, на которых есть зеленые пятна: их сорвали с ветки слишком рано, и даже дома они не дозреют до нужного состояния.
  • Аромат спелого персика – сильный и сладкий, ощущается даже в том случае, если фрукт не разрезан.
  • Не покупайте персики с помятыми боками. Эти фрукты нежные, плохо переносят транспортировку, если их повредили во время перевозки, они потом быстро портятся.
  • Попросите разрезать один персик – если для продления срока хранения использовали химические вещества, косточка будет усохшей и сморщенной.

Нектарины

  • В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:
  • Выбирайте плоды с ярким и равномерным окрасом.
  • На поверхности и в мякоти не должно быть следов повреждений от вредителей.
  • У основания черешков не должно быть трещин, на кожице – повреждений. Поверхность не должна быть слишком влажной, такие нектарины не будут долго храниться.
  • Дефекты формы допустимы, но они не должны быть чрезмерными. Однако учитывайте и то, что натуральные нектарины не могут быть совершенно идентичными, как отливки из пластмассы.

Абрикосы

  • Кожица должна быть упругой и целой, не треснувшей и не сморщенной. Помятые и поврежденные фрукты – скорее всего, перезрелые.
  • Мякоть должна быть не волокнистой, сочной.
  • Цвет кожицы зависит от сорта, но на абрикосах не должно быть темных пятен. «Румянец» — допустимое украшение для некоторых сортов, но неравномерность окраса не должна быть признаком недостаточно спелости.
  • Запах спелого абрикоса – сладкий, ароматный и достаточно выраженный, должен ощущаться даже без разрезания.
  • Спелый абрикос достаточно твердый на ощупь, но при этом слегка продавливается пальцами.

Как выбирать черешню и клубнику на рынке и в супермаркете

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Обманывают ли нас продавцы

Все знают, что продавцы на рынках и в магазинах иногда идут на подлог: прекрасно зная, какие сорта ценятся выше всего, они лукавят, «меняя» сорт или страну происхождения фруктов. Тем не менее, они обязаны иметь на руках документы, подтверждающие происхождение фруктов. Не стесняйтесь их требовать. И еще один момент: внимательно смотрите, что именно кладет продавец в пакет. Очень часто при покупке на рынке вместо красивых витринных плодов, вам подсовывают незрелые или наоборот перезрелые фрукты, или вообще другого сорта.

Как выбирать лимоны

В чем польза персиков, нектарин и абрикосов?

Есть ли в этих фруктах что-то кроме вкуса? Можно ли употреблять их в большом количестве? Стоит ли налегать на персики тем, что худеет?

Тамара Прунцева, врач-диетолог, ФИЦ питания и биотехнологии, КДЦ «Здоровое и спортивное питание»:

Персики, нектарины, абрикосы – источники клетчатки, макро-, микроэлементов, витаминов. Они богаты необходимыми нашему организму веществами. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы, усиливает действие инсулина. Калий полезен для сердечной мышцы и сосудов. Витамин С поддерживает иммунитет. Также в персиках и нектаринах есть витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы и поддерживают иммунитет.

В этих фруктах содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, отвечающим за репродуктивную функцию, состоянии кожи и глаз.

Однако при употребления этих фруктов есть и противопоказания. Прежде всего, аллергические реакции. Лучше ограничить употребление этих продуктов при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, панкреатита, язвенной болезни желудка. Не стоит увлекаться этими фруктами тем, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса, так как в персиках, нектаринах и абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом и способствуют повышению уровня глюкозы крови.

Но важно понимать, что любое рекомендованное количество должно рассчитываться индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья и образа жизни. Рацион в целом должен быть сбалансирован. Фрукты – источник витаминов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню, но не составлять его основу.

Источник статьи: http://roscontrol.com/journal/articles/sezon-persikov-i-abrikosov-kak-vibrat-luchshie/


Adblock
detector