Как выбрать больничную кассу в израиле



Как выбрать «правильную» больничную кассу?

Стоит ли менять свою больничную кассу на другую? Давайте разберемся.
В Израиле четыре больничные кассы: Клалит, Меухедет, Леумит и Макаби.
Кто-нибудь задумывался, почему касс четыре, а не одна?
Правильно,- для здоровой конкуренции. Следовательно, кассы разные. Ведь, если бы государство хотело, чтобы кассы были одинаковыми, то была б одна.
Итак, мы имеем абсолютно разное медицинское обслуживание за абсолютно одинаковый налог на здравоохранение. Как же здесь не прогадать…?

На самом деле все очень просто.
Каждая больничная касса «заточена» под определенный слой населения и соответственно имеет свой конек.
Так вот, друзья, давайте, наконец, разберемся в этих темных лошадках и покажем на кого и при каких обстоятельствах нужно ставить. А, дабы избежать различных рекламных инсинуаций, рассматривать кассы мы будем по алфавиту (русскому, конечно).

Прекрасная касса. Самая многочисленная больничная касса, по количеству пациентов. Это ее преимущество, поскольку в кассу поступает больше денег, но это же и ее недостаток,- из-за большого количества клиентов, скапливаются огромные очереди к врачам.

Касса имеет свои больницы. Опять же,- это очень хорошо. Но есть и обратная сторона медали. Клиенты Клалит, как правило, не имеют права выбора клиники, и попадают только в больницы, принадлежащие больничной кассе Клалит. А это, по разным причинам не всегда всех устраивает.
Клалит прекрасно заботится о наших пенсионерах. Есть специальные страховки и программы для людей преклонного возраста. Это огромный плюс больничной кассе. Но поскольку, пожилые люди требуют к себе большего внимания со стороны врачей, то это обстоятельство опять же способствует созданию очередей.

Вывод: прекрасная касса для тех, кто не спешит и может подождать очереди к врачу от двух дней до трех месяцев.

Ну, что вам сказать. Еще пару лет назад можно было бы смело переписать предыдущий абзац про Клалит, исключая собственные клиники и количество пациентов. Но в последнее время касса заметно улучшила свое положение на рынке медицинских услуг.

Предлагает за немалые деньги, правда, но достойную дополнительную страховку, при наличии которой достаточно просто получить форму 17 (тофес шваэсрэ). Начала привлекать большее количество частных врачей. В общем, в последнее время напоминает нормальное медицинское учреждение. Что непременно радует.

Вывод: идеальная касса для хронически больных людей.

Ну, тут все просто. И касса когда-то была самая лучшая, и спортивная команда тоже была на высоте. Мало того, и пиво Макаби вроде бы на вкус приятно, но только после двух литров Хайнекен.
А если серьезно, то больничная касса Макаби действительно раньше считалась лучшей кассой в Израиле. Эта репутация ее и погубила. Сейчас объясню почему.

После принятия закона об обязательном медицинском страховании и о свободном выборе касс, — в Макаби (на то время действительно лучшую кассу) ринулись записываться все те, кто нуждался в срочной медицинской помощи, и тем самым, практически обанкротили кассу. До сих пор кассе приходится экономить на многом, дабы выжить самой и дать возможность выжить своим клиентам. Огромные очереди к врачам заставляют многих давних приверженцев лучшей кассы уходить к конкурентам в поисках быстрого обслуживания.

Но не так все плохо, как кажется. Макаби, будучи ранее самой богатой кассой, сумела привлечь к себе квалифицированный дорогой персонал. А, поскольку договора заключались не на короткий период, то многие из тех высококлассных врачей, работают в Макаби и по сей день.
Непонятно почему, но и на сегодняшний день Макаби остается самой дорогой в обслуживании кассой, в которой практически нет бесплатных услуг.

Вывод: судя по ценам, касса явно претендует на лидера, но предоставить более-менее нормальное обслуживание может только при наличии очень дорогой дополнительной страховки, что здорово снижает цены на услуги, но совсем не исключает очереди.

Касса изначально позиционировалась, как касса моментального медицинского обслуживания. Когда-то была тоже дорогой частной кассой, но сумела стать дешевой и остаться по-прежнему качественной.
Конек кассы – полное отсутствие очередей, высококлассный медперсонал, свободный выбор врачей и больниц. Многое из того, что клиенты других больничных касс имеют только при наличии страховки,- клиенты Меухедет получают без каких-либо дополнительных затрат. Врачи, как правило, одни и те же, что и в Макаби.

Недостатки: в некоторых населенных пунктах Израиля до сих пор нет отделений, и касса никак не представлена.

Вывод: касса для занятых, относительно здоровых людей, которые хотят получать мгновенное и качественное обслуживание, без привязки к врачам и к месту жительства.

P.S. Возвращаясь к нашей теме: «Нужно ли думать о смене больничной кассы», — отвечу однозначно – ДА.
Единственное,… подумайте на какую. В этой статье приведены объективные оценки больничных касс на основе различных общественных опросов и точной оценки положения медицинских услуг Израиля.
Помните, что за одни и те же деньги мы получаем совершенно разное обслуживание. Все больничные кассы хороши по-своему. Важно правильно подобрать себе и своей семье кассу, которая будет максимально отвечать вашим требованиям.

Телефоны для консультаций и записи в больничные кассы:
Клалит: 03–9599200
Леумит: 03–9629399
Макаби: 03–9541200
Меухедет: 03-9567054

Источник статьи: http://isramedinfo.ru/articles/8/428/

Больничные кассы Израиля

Пришло время поговорить о медицине. В Израиль прибывают люди разных возрастов для проживания, и поэтому эта тема очень и очень актуальна. Начну с того, что все медицинское обслуживание в стране для граждан и для тех, кто имеет статус ПМЖ имеет страховую основу. Это значит, что каждый житель страны обязан иметь медицинскую страховку. Где же застраховаться и как? Итак, совершить это возможно через больничную кассу, или на иврите «купат холим».

В стране действуют четыре больничные кассы: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Каждый имеет право застраховаться в той больничной кассе, в которой ему хочется, и при желании может всегда перейти из одной кассы в другую. Больничной кассе принадлежат аптеки и поликлиники, и, иногда, больницы и медицинские центры. То есть если вы выбрали определенную купат холим, то вы будете ходить в поликлинику от этой больничной кассы и покупать лекарства по рецепту врача также в аптеке, которая ей принадлежит.

Теперь подробно о купат холим. «Клалит» — самая крупная больничная касса, в ней застраховано более половины населения Израиля. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что отделение Клалита можно найти в любом поселении, в любой деревеньке. Минусы в том, что по причине многолюдности в этой кассе, очередь на какое-либо исследование либо к какому-нибудь узкому специалисту может длиться дольше, чем то же самое в другой кассе. Клалиту принадлежит 14 крупных медицинских центров (а это огромные больницы и амбулатории), гериатрические, детские и психиатрический лечебницы.

У каждой больничной кассы есть номер технической поддержки. По нему можно заказывать очереди к врачам и на анализы, и соответственно отменять их, жаловаться на обслуживание, заказывать дополнительные страховки. Вы всегда можете выбрать язык обслуживания: иврит, арабский, русский или английский. Если нет времени на звонки, все можно сделать в режиме онлайн: заказывать очереди к врачам и записываться на некоторые анализы без пароля онлайн, можно найти дежурного врача в ночное время и узнать, как получить неотложную помощь.Вторая по численности касса – «Маккаби», в ней обслуживается более полутора миллиона граждан, и она владеет сетью частных клиник «Ассута». Какой плюс в «Маккаби»? Здесь есть доступ к вашей истории болезни с помощью мобильного телефона. Называется эта услуга «Маккаби бе селлулар». Ну и стандартно через это приложение можно заказывать очереди к врачам и на обследования.

Что меня ещё очень поразило, это то, что на сайте больничных касс, и «Клалита», и «Маккаби», и думаю других, можно найти врача и прочесть его трудовое резюме («корот хаим»), чтобы узнать, где он проходил медицинское обучение. Вот, например, моя знакомая, которая застрахована в «Маккаби», всегда проверяет там, где получил образование врач. Посещает она врачей, которые окончили либо мед факультет Тель-Авивского университета, либо университета Иерусалима. Вот такой каприз, но, а почему бы и нет, ведь выбор нам предоставлен.

С 2009 года «Маккаби» впервые в Израиле ввела услугу профессионального медицинского перевода для русскоязычных и арабских пациентов. Те, кто не успел еще выучить иврит, могут легко объясниться с медперсоналом и сотрудником регистратуры в поликлинике с помощью специального телефона, который свяжет собеседников со специальным переводчиком. Это люди, которые специально прослушали курс медицинского перевода в университете Бар-Илан. А за тем, насколько качественно они выполняют свою работу, следят их преподаватели.

Около миллиона пациентов относятся к больничной кассе «Меухедет», здесь так же есть возможности заказа очереди как через телефон, так и онлайн, просмотр результатов обследований. Что интересного, «Меухедет» является самой финансово стабильной.

Чуть меньше миллиона у пациентов кассы «Леумит». И многие как раз выбирают ее, потому что здесь быстрее приходит очередь к врачу, да и само обслуживание на очень высоком уровне.

В любом случае, какую бы кассу вы не выбрали, вы должны помнить, что существует закон о медицинском страховании, и все купат холим будут вас лечить, если в этом есть необходимость, либо амбулаторно, либо в стационаре. Ваше дело — обратиться к врачу в случае недомогания, да побыстрее, ведь здоровье — это главное, что мы должны беречь.Как присоединиться к больничной кассе? Если вы репатриант, то сразу же по прилету в аэропорту, вы сообщаете, в какую больничную кассу вас записать, вам дают документ, в котором это отмечено. Если вы находитесь уже в стране, а только сейчас определились с купат холим, то это делается через почту, там вы оформляете посредством банка «ораат кева» и впоследствии купат холим будет снимать с вашего счета необходимую сумму.

Желательно еще до приезда внимательно почитать отзывы о кассах или поинтересоваться у ваших знакомых, чтобы потом не менять кассу, хоть это сделать и не сложно, но все-таки переход не осуществляется в один день.

Я долго не могла определиться с тем, в какую кассу записаться. Отзывы были самые противоположные. Но все-таки выбор мой пал, да не сочтите это за рекламу, на «Клалит». И знаете, еще ни разу не пожалела.
Согласно закону о государственном медицинском страховании, все больничные кассы оказывают услуги, которые входят в перечень корзины медицинских услуг. Что в нее входит всегда можно узнать в вашей кассе, да и они сами вам предоставят как минимум брошюру с полным перечнем. Но помимо стандартной программы, есть дополнительные мед. страховки у каждой купат холим. С разными названиями. Вы просто немного больше доплачиваете и получаете за это дополнительные скидки на лекарства, услуги, например, бесплатные ортопедические стельки, очки, занятия для беременных и прочее.

Я — человек осторожный, поэтому застраховалась максимально, выбрала самый обширный вид дополнительной страховки. За всю семью — два взрослых и два ребенка школьного возраста — мы платим около 60 долларов в месяц. Не знаю, много ли я от этого выиграла, но скидки на лекарства и даже аптечную косметику я всегда получаю.

Итак, немного о том, как проходит процесс обслуживания в поликлинике («мирпаа»). Вы выбрали купат холим. Сняли или купили жилье. Теперь смотрите, какая поликлиника от вашей больничной кассы находится ближе всего к дому. Отправляетесь туда, к секретарю, и говорите, так и так, зарегистрировался в такой-то больничной кассе, такого-то числа, вот мой «теудат зеут» или другой документ, удостоверяющий личность (если вы не гражданин). И вас оформляют к семейному врачу. Вы можете попросить, например, русскоязычного врача, или кого-то кто закончил медицинский факультет определенного университета. Если вам это могут предоставить, то нет проблем. Вы можете всей семьей записаться к одному врачу, а можете к разным. В нашей семье дети — у русскоязычного педиатра в той же поликлинике, что и муж, возле дома, в трех минутах ходьбы, а я выбрала себе путь посложнее. Так как я первая приехала в страну, и жила у подруги, то зарегистрировалась возле ее дома, врач мне настолько понравилась, что уходить от нее я не захотела. Так и хожу к ней полчаса пешком, или минут 10 на машине.Еще один важный момент: после регистрации в больничной кассе ваши данные идут в саму кассу около недели. Это надо учитывать, если вдруг помощь понадобилась сразу. Но и это не беда, просто придётся звонить в центр обслуживания клиентов, и они вам дадут указания как поступать. Единственный минус — это занимает больше времени на телефонные разговоры.

На визите у семейного врача, вас внимательно обо всем расспросят, запишут все данные в историю болезни, которая хранится в системе онлайн, и поэтому на приеме у узкого специалиста все ваши данные об аллергиях на лекарства и хронических заболеваниях уже буду известны.

Если вам понадобятся какие-либо лекарства, врач дает вам рецепт, и по нему вы приобретаете лекарство в аптеке вашей больничной кассы. Если лекарство входит в корзину здравоохранения, вы можете его получить либо бесплатно, либо по минимальной цене 16 шекелей, хотя для туриста или для гражданина без рецепта оно может стоить, например, все 250 шекелей. Так же, если у вас есть хроническое заболевание, то семейный врач оформляет запрос в министерство здравоохранения, и вам лекарство будут выдавать бесплатно. Если вдруг оно не входит в корзину, стоит дорого, а принимать его вам надо долго, то через минздрав врач оформит «тикра ривонит», то есть раз в квартал вы платите определенную сумму и получаете столько лекарства, сколько вам необходимо. В моем случае мне более года надо было принимать препарат, который не входил в корзину. Упаковка 14 таблеток стоила 1000 долларов.С моей дополнительной страховкой оно мне выходило в 200 долларов, но 14 таблеток хватает только на 7 дней. В месяц это уже 800 долларов. Тогда семейный врач мне оформил «тикра рисовнит» и я платила раз в три месяца 250 долларов и получала столько таблеток, сколько мне было необходимо на три месяца. Другое редкое лекарство я получала вообще бесплатно, так как за пару месяцев до того, как оно мне понадобилось, оно успело войти в медицинскую корзину. Семейный врач мне оформил разрешение на него («ишур»), это заняло 3 рабочих дня, и теперь у меня на год есть возможность получать его в аптеке бесплатно.

Также обратите внимание, что рецепт обычно действителен 10 дней, иногда месяц, в общем, надо смотреть дату окончания на самом рецепте, потому что если взять рецепт и просидеть с ним дома две недели, а потом вспомнить про лекарство, то его уже можно не получить. И придётся снова идти к врачу.

Но будем надеяться, что в новой стране вам как можно реже придется обращаться к докторам. Будьте здоровы!

Источник статьи: http://www.happymigration.com/bolnichnye-kassy-izrailya/


Adblock
detector