Как выбрать больницу где рожать



Как выбрать “свой” роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу. Как найти «свой» роддом, если вокруг столько противоречивых мнений? Сориентироваться вам помогут специалисты:

Екатерина Херсонская , кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Перинатального медицинского центра

Андрей Котуков , акушер-гинеколог, врач высшей категории, главный врач «Центра традиционного акушерства»

Наталия Коева , акушер-гинеколог, инструктор «Школы для мам и пап»

На что в первую очередь стоит обратить внимание, выбирая роддом?

А. Котуков: Можно выделить три категории беременных женщин. Первая – будущие мамы, у которых нет явных предпочтений и особых требований, поэтому они оказываются в том роддоме, куда отвезет неотложка. Вторая – это женщины, которые хотят, чтобы «за них родили»: медики взяли бы всю ответственность на себя, прооперировали бы, то есть сделали кесарево сечение; гарантировали бы обезболивание. Одни договариваются с врачом, который соответствует их требованиям, другие на тех же условиях заключают договор с роддомом. И, наконец, третья категория – это женщины, а еще чаще семейные пары, прошедшие подготовку к родам на курсах в школах пап и мам. У них есть
понимание того, как должны протекать роды, что бы они хотели сами, а чего категорически не приемлют. Они выбирают и роддом и врача, соответствующие их пожеланиям.

Н. Коева: Мы обычно рекомендуем составить «образ своего роддома».

Первый пункт – это близость к дому. Кто-то не хочет далеко ехать и выбирает из группы роддомов, находящихся рядом. Другие предпочитают выбирать из более чем 30-ти московских родильных домов.

Второй пункт: рожаем бесплатно или за деньги. Если женщина хочет заключать договор на роды, то она должна решить, какую сумму ее семья считает целесообразным заплатить за договор. Я на занятиях в группах обычно подчеркиваю: речь идет не о сумме, которой вы владеете, а о сумме, которую считаете возможным отдать.

На что еще можно обратить внимание? Есть роддома, в которых роженице в первом периоде родов предписывается свободное поведение; в некоторых даже предоставляется возможность принимать ванну или душ: вода – хорошее обезболивающее. Есть роддома с палатами семейного типа: мужу разрешается проживание в послеродовой палате вместе со своей семьей. Это не значит, что папа обязан находиться там круглосуточно – у него все-таки много дел по подготовке дома. Но если у него появится возможность несколько часов провести с семьей, у него будет такое право.

В Москве есть три роддома, имеющих звание «больницы, благожелательной к ребенку»: роддома №6, №25 и №4. Это звание присваивается Всемирной организацией здравоохранения – за то, что грудное вскармливание строится в соответствии с требованиями ВОЗ: раннее прикладывание, отсутствие докармливания-допаивания, пустышек.

Очень важно выяснить, есть ли в роддоме палаты «мать и дитя»; они еще называются палатами совместного круглосуточного пребывания мамы и ребенка. Только такие палаты позволяют и ребенку чувствовать себя спокойно, не прерывая тесную связь с мамой, которая возникла во время беременности, и поставить грудное вскармливание в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Сегодня принцип кормления, о котором говорит ВОЗ, – кормление по требованию.

Е. Херсонская: Каждая женщина должна знать, какие роддома находятся недалеко от ее дома. В случае экстренной ситуации доехать туда получится быстрее, чем в выбранный заранее роддом. Всех будущих мам, которые собираются рожать в нашем центре, мы спрашиваем – а где вы живете, какие медучреждения находятся рядом с вами? Вдруг случится что-то непредвиденное!

Нужно представлять себе оснащенность роддома, выяснить, есть ли в нем детская реанимация. Если у женщины истмико-цервикальная недостаточность – слабость мышц шейки матки, и на шейку наложен шов, то есть существует угроза преждевременных родов, она должна обратить на это особое внимание: вдруг случится непредвиденное, и ребенку, родившемуся в 30-32 недели, понадобится квалифицированная помощь. Узнайте, предусмотрено ли в роддоме отделение переливания крови, круглосуточной ультразвуковой службы, наличие в дежурных бригадах хирургов, реаниматологов, анестезиологов.

Детская реанимация есть не в каждом роддоме.

Н. Коева: Некоторые страховые компании не совсем верно подают информацию; в результате у женщин и их мужей складывается впечатление: если у роддома детской реанимации нет, их ребенку помочь не смогут. А ведь изначально все здания роддомов в Москве были маленькие – они строились достаточно давно, когда такого большого количества рожениц не было. Поэтому лишнего помещения в них нет. Однако в любом таком роддоме есть палата реанимации – она же палата интенсивной терапии. Со временем начали строиться большие по размеру роддома; там предусматривалось уже целое реанимационное отделение.

Но, повторюсь: в каждом роддоме возможность реанимации есть. На родах всегда присутствует дежурный педиатр; если новорожденному требуется помощь, врач ее оказывает. Потом ребенка переводят или в палату интенсивной терапии, или в реанимационное отделение.

Есть женщины, которые предпочитают лежать отдельно от ребенка…

Н. Коева: Некоторые будущие мамы спрашивают меня на занятиях – а как же там отдохнуть. А собственно говоря, от чего? Новорожденные малыши спят 20-22 часа в сутки. И потом, человечество

рожает уже 5 миллионов лет. И никто никогда ребенка от матери после родов не забирал.

В идеале роды должны проходить так, чтобы не быть сложными – ни для матери, ни для ребенка. Трудно и болезненно они протекают в основном у тех женщин, которые их боятся – у таких мамочек, конечно, может возникнуть потребность отдохнуть от ребенка. Но ведь в эти 3-5 дней, которые мама проводит в послеродовом отделении, она имеет возможность научиться обращаться с ребенком. Может узнать у персонала, как правильно его помыть, одеть, приложить к груди – чтобы дома спокойно наладить общение с малышом и его кормление. Если эти дни мама «отдыхает», а ребенка лишь приносят и уносят, дома она часто не знает, с какой стороны подойти к малышу. Хорошо, если рядом компетентная няня или бабушка. Однако тут тоже могут быть сложности. К примеру, у меня недавно занималась девочка, она приходила с мамой, а та все время вздыхала: «Ой, я рожала так давно, уже ничего не помню…» Да и требования сегодня немножко другие, чем 20-30 лет назад. Так что пребывание в палате «Мать и дитя» позволит плавно войти в ту жизнь, которая вам предстоит дома.

Е. Херсонская: У нас в центре все палаты отдельные; женщины там находятся вместе с детьми. Можно лежать с мамой, с мужем, с подругой – для них есть отдельная комната. И рожать – вместе с мужем или мамой, с духовной акушеркой… Некоторые даже со свекровью рожают.

Имеет ли смысл рожать с мужем?

Е. Херсонская: Я положительно отношусь к партнерским родам. Но пары к этому, конечно, относятся по-разному. Один муж готов даже пуповину сам перерезать, другой предпочитает побыть рядом с супругой на схватках, а потом удалиться. Это выбор каждой конкретной супружеской пары. Бывает, что пациентка не настроена рожать при муже. Выбор обычно делают к концу беременности: женщина ходит на школу для беременных или в наш женский клуб при Перинатальном центре, где мамы общаются не только с лектором, но и между собой; постепенно взвешивают все «за» и «против», а затем принимают решение.

Н. Коева: Почему-то многие представляют партнерские роды примерно так: женщина лежит в незащищенной, разбросанной позе и в муках рожает, а муж стоит напротив и все наблюдает. А ведь партнерство в родах – это, прежде всего, помощь в первом периоде родов, который занимает 80% от всей их продолжительности. Работа, которую совершает женщина, – душевная: матка же работает «в автономном режиме». Задача папы – помочь, напомнить и про массаж, и про дыхание, поддержать морально, взять на себя взаимодействие с персоналом. В момент рождения ребенка мы в нашей школе рекомендуем папе стоять рядом с женой, у изголовья рахмановской кровати или позади нее. Так он сможет продолжать помогать маме: ведь в момент потуг важно, чтобы руки, ноги, голова женщины находились в определенном положении, чтобы выполнялись команды акушерки. И при этом сохраняется интимность родов. А когда новорожденного выкладывают маме на живот – папа его видит, может сразу подержать малыша. Некоторые пары заранее договариваются, что во время самих родов папа выйдет из бокса, и его позовут обратно, когда ребенок уже родится.

Чем отличаются роддома при больницах от обычных роддомов? В каких случаях рожать лучше именно в них?

Н. Коева: Роддома при больницах необходимы тем женщинам, у которых есть какая-либо патология. Есть специализированные роддома: женщины с заболеваниями сердца рожают в роддоме больницы №67, с заболеваниями почек – в роддоме больницы №20 и так далее. Но специализированных по всем патологиям роддомов нет; так что если у женщины заболевание редко встречающееся, лучше выбрать роддом при большой больнице, чтобы была возможность вызвать круглосуточного специалиста для консультации.

Е. Херсонская: Женщинам с экстрагенитальными заболеваниями – болезни сердца, крови, эндокринные нарушения – лучше выбирать роддом на территории большой больницы. Им нельзя рожать в роддоме, «куда скорая привезет»; рядом должны находиться специалисты, которые всегда смогут помочь.

Есть ли преимущество у платных родов?

Е. Херсонская: Я хорошо отношусь как к платным учреждениям, так и к бесплатным. В государственных роддомах есть замечательные врачи; городские роддома активно борются за лидерство. Но и платным отделениям, чтобы выдерживать конкуренцию, нужно «держать марку» – постоянно повышать качество услуг, улучшать оснащение. Детские реанимации, кювезы – все это есть и в платных, и в бесплатных отделениях.

Есть роддома, где предлагают возможность альтернативных родов: например, вертикальные роды. Безопасен ли такой выбор?

Е. Херсонская: Мы стараемся предварительно поговорить с пациенткой, выяснить, нужно ли ей это. Стараемся, чтобы вертикальные роды были для пациентки и безопасными, и полезными.

А. Котуков: Увы, часто предложение «вертикальных родов» не более чем рекламный трюк: лишь небольшое количество роддомов и врачей имеют опыт ведения таких родов. Опыт родов и рождения сказывается на всей последующей жизни и мамы и младенца, поэтому крайне важно тщательно выбирать, кому вы доверите рождение ребенка.

Сегодня на базе лишь четырех московских роддомов женщинам предлагается родить естественно, с возможностью принимать душ во время схваток, с соблюдением ключевых потребностей роженицы, но, что самое важное, – с личной акушеркой. Такие акушерки имеют практику ведения вертикальных родов.

Н. Коева: При вертикальных родах женщина в потугах находится в каком-либо вертикальном положении. На корточках, на коленях; есть специальные стульчики в некоторых роддомах; можно приспособить под вертикальные роды рахмановское кресло. Конечно, если процесс проходит в родильном доме, за женщиной наблюдают квалифицированные акушеры-гинекологи – это безопасно. В бразильских роддомах, например, женщины повсеместно рожают, сидя на корточках. На маму работает сила тяжести; соотношение головки и полости малого таза становится лучше, быстрее расправляются мышцы тазового дна. Однако в некоторых случаях вертикальные роды невозможны: например, если у беременной поднимается давление и мы понимаем, что нужен очень жесткий контроль. Мало того, даже когда женщина тужится в вертикальном положении, и в какой-то момент акушер понимает, что сердцебиение у ребенка начинает страдать, принимаются срочные меры. Необходимо перевернуть роженицу в горизонтальное положение и сделать эпизиотомию – рассечение промежности.

Безопасны ли домашние роды и модные сейчас роды в воду?

А. Котуков: Официально роды в воду в нашей стране запрещены. Допускается использование ванной, бассейна в первом периоде родов, в качестве метода релаксации для роженицы.

Н. Коева: Я не считаю, что полезно рожать в воду: неслучайно роды млекопитающих происходят на земле – так решила природа. Роды в воду легче для ребенка? А может быть, ему не нужно, чтобы в момент рождения переход был плавным? Может быть, необходим резкий переход из водной среды, в которой ребенок находился в животе мамы, в среду воздушную – по причинам, которых мы еще не понимаем? Я всегда за мудрость природы. Домашние роды… Здесь тоже много нюансов. Главное, чтобы люди, ведущие роды, обладали высокой квалификацией, вовремя замечали осложнения и привозили женщин в роддом – например, в ситуации, когда роды через естественные родовые пути невозможны. В случае клинического узкого таза часто только в родах становится ясно, что головка великовата и не пройдет через родовые пути. И нужно понять это, когда головка ребенка стоит еще высоко над входом в малый таз, а не тогда, когда она вошла туда и застряла.

Какова средняя стоимость родов в Москве?

Н. Коева: В Москве и Подмосковье нижняя планка стоимости родов – примерно 30 тысяч рублей. Самый дорогой контракт – 670 тысяч рублей.

Доверять ли «сарафанному радио» – отзывам рожениц на форумах в Интернете?

А. Котуков: Доверять можно только близкой подруге или приятельнице: вы знаете этого человека, ее вкусы, ценности и приоритеты. Если же речь идет об отзывах в Интернете и на форумах, то категорически не советую прислушиваться к ним: во-первых, нередко их пишут специально обученные люди, во-вторых, часто женщина просто сливает весь негатив в виртуальный эфир и загружает вас своим опытом. Нужны достоверные рекомендации либо личные встречи.

И последнее: что брать с собой в роддом?

Е. Херсонская: Нужно заранее поинтересоваться о правилах пребывания в конкретном роддоме. Подберите необходимые вам предметы личного туалета: те косметические и моющие средства, которые не вызывают аллергии, детское или антибактериальное мыло, хороший бюстгальтер для кормления, накладки на соски, заживляющие кремы для сосков, послеродовый бандаж, одноразовое белье и гигиенические прокладки. В последнее время мы рекомендуем купить компрессионное белье – профилактическое и лечебное, даже если нет варикоза: вы же хотите, чтобы его и в дальнейшем не было, а ноги остались красивыми!

Узнайте, стоит ли брать бытовые электроприборы. Можно приобрести памперсы; но, по-моему, сейчас все роддома ими укомплектованы. А вообще московское правительство дарит роженицам такой огромный комплект необходимых вещей, что четыре дня после родов удастся на этом прожить спокойно.

Контракт на роды: на что обратить внимание

Эксперт – Ирина Гимадеева, зам. генерального директора семейной страховой компании

Прежде всего, нужно понять, какую программу вы покупаете. Будут ли роды проходить под присмотром дежурной бригады или же с индивидуальным врачом, который начнет вас наблюдать уже с 36 недели беременности.

Предусмотрена ли предродовая госпитализация (например, в случае планового кесарева сечения) или госпитализация в отделение патологии беременности в случае осложнений со стороны здоровья. Понятно, что эти программы отличаются и по ценам.

Уточните, какие дополнительные услуги предлагаются: присутствие супруга на родах; совместное пребывание мамы и малыша в послеродовом отделении; посещение мамы и новорожденного в палате для родственников, и в какое время.

Узнайте, какие послеродовые палаты предусматривает программа (одно-, двухместные, семейного типа); палаты повышенной комфортности или обычное. Некоторые страховые компании имеют возможность привлекать дополнительных специалистов.

Это, например, психолог, который подготовит пару к партнерским родам или же будет сопровождать женщину в родах, оказывая ей психологическую поддержку. Или специалист по грудному вскармливанию, который поможет молодой маме наладить кормление грудью.

Стоит обратить внимание и на сроки пребывания в роддоме после родов. Как правило, женщина с новорожденным ребенком находится там 4-5 дней после физиологических родов и 5-7 – после кесарева сечения.

Но как быть, если у мамы или ребенка возникли осложнения со здоровьем и необходимо остаться в роддоме сверх этого срока? Обратите также внимание на позицию, всегда оговариваемую в договоре или приложении к нему, – возможность экстренного кесарева сечения. Гарантировано ли клиенту оказание такой помощи? Увеличивается ли стоимость услуг?

Непременно уточните, с какими еще родильными домами города работает выбранная вами страховая компания. Это важно в случае внепланового закрытия роддома по экстренным причинам (техническая авария, период карантина и т.п.).

И конечно, стоит обратить внимание на сроки страхования и объемы медицинской помощи в раннем и позднем послеродовом периоде – есть ли возможность обращения женщины к врачу для консультаций, УЗИ и организации госпитализации и лечения (в случае необходимости) в течение 28 дней после родов.

Источник статьи: http://www.baby.ru/company/moscow/magazin/52184/blog/post/4313501/


Adblock
detector