норма мно при приеме варфарина у мужчин

Норма МНО при приеме варфарина, критерии, пояснения врача

Норма МНО при приеме варфарина у каждого больного определяется индивидуально. Врач А.Чиркова рассказывает об этом исследовании.

Международное Нормализованное Соотношение (МНО)

Свертывание крови в России определяется анализом крови на коагулограмму. Среди других показателей теста на свертывания исследуют и МНО. Этот тест позволяет сравнить свертываемость крови пациента со стандартным образцом. В норме МНО 0.8-1.2, среднее значение – 1,0.

Чем ниже значение МНО, тем выше свертываемость крови. Чем выше значение МНО, тем свертываемость меньше. Показатель МНО определяют у больных, которые лечатся непрямыми антикоагулянтами – кумаринами, варфарином в том числе.

Показателю МНО принят с 1983 года за единый символ во всем мире. МНО (INR – International Normal Ratio) является самостоятельным тестом, который может быть определен независимо от коагулограммы.

Контроль уровня МНО осуществляется не реже одного раза в неделю. Пока больной находится в стационаре, анализ могут брать до 5 раз. Когда ситуация нормализуется, и уровень МНО становится более-менее стабильным, контроль нормы проводят раз в две недели, но не реже. Это объясняется тем, что показатель свертываемости может меняться даже при стабильной дозировке варфарина. Чувствительность организма к действию лекарства зависит от многих внутренних и внешних факторов, например, от:

  • Режима питания и ежедневного меню;
  • Физических нагрузок;
  • Наличия хронических заболеваний и их характера;
  • Состояния печеночной ткани и функции почек.

Стандартный режим контроля нормы МНО изменяют на более частые проверки в таких случаях как:

  • Заболевание гриппом, простудой или инфекционным воспалением, требующим дополнительного лечения;
  • Переезд на другое место жительства со сменой климата;
  • Значительное изменение привычного режима питания;
  • Изменение образа жизни.

Этот тест крови, наверное, самый распространенный в мире, больше 900 миллионов определений в год.

Для больных необходимость посещать лабораторию еженедельно превращается в многолетнюю каторгу, поэтому производители лабораторных тестов выпустили экспресс тесты МНО, из можно использовать даже в домашней обстановке

Варфарин назначают для лечения и профилактики

  • венозных тромбозов и легочной тромбоэмболии.
  • при тромбозе глубоких вен
  • инсульте и тромбоэмболии
  • замене клапанов сердца
  • после инфаркта миокарда
  • при ревматическом поражении клапанов сердца болезнь
  • при аномалиях сердца (при открытом овального отверстии)
  • при нарушении сократительной функции левого желудочка
  • антифосфолипидном синдроме

Длительный прием варфарина может сопровождаться различными побочными эффектами, поэтому врачу важно постоянно держать ситуацию под контролем и следить за нормой состоянием пациента, чтобы вовремя изменить или отменить прием препарата.

Не все пациенты могут приноровиться к приему варфарина. Чтобы Вам не говорили, если вы чувствуете себя плохо, обязательно попросите доктора сменить лекарство.

Не всегда прием варфарина пожизненный, при некоторых заболеваниях через 4-6 месяцев его отменяют. Иногда варфарин заменяют на альтернативные препараты прадакса, ксарелто и другие.

Методика контроля свертываемости крови при лечении варфарином

Прием антикоагулянтов создает ситуацию, когда больной находится между двух огней. А конкретно между передозировкой и недостаточностью дозы варфарина. И то и другое состояние не предвещает ничего хорошего. Перебор может спровоцировать кровотечение, а недостаток вызвать образование опасных тромбов. При приеме гепарина больному регулярно исследуют коагулограмму, при приеме варфарина – определяют международное нормализованное соотношение. Этот тест можно делать отдельно от коагулограммы.

Для того чтобы не пересекать границ безопасности, и удерживать норму МНО в нужных пределах, необходим постоянный контроль уровня свертываемости крови. При этом важно учитывать, что нормальное значение МНО при различных заболеваниях будет отличаться от показателей здорового человека, которые держатся в пределах 0,9 – 1,2.

При приеме варфарина принято такое понятие «Целевой диапазон» – это то индивидуальное значение МНО, которое оптимально для конкретного пациента. Целевой диапазон определяется не только болезнью, но и факторами риска тромбоза. При одном и том же заболевании целевой диапазон у разных больных будет различаться. У одного может быть 2,5, а у другого 4,0.

Ниже приведены очень условные границы, которых надо придерживаться:

  • при приеме варфрина и мерцательной аритмии условная норма МНО – 2,0 – 3,0;
  • при хронической фибрилляции предсердий условная норма – 2,2 – 3,1;
  • после имплантации клапана, необходимо поддерживать цифры на уровне 2,6 – 3,5.

Читайте также:  повышение лейкоцитов и повышение соэ в крови

Вообще, как врач и как пользователь антикоагулянтов, я могу от всей души пожалеть нас, нуждающихся в варфарине. Более неприятного препарата, с которым постоянно надо быть начеку, я не знаю.

В самом начале приема варфарина МНО придется мерить каждые 2-3 дня. Дальше, когда доза варфарина выбрана, переходим на режим 1 определение в неделю. Если пациенту трижды выполнено измерение свертывания, и оно в заданном интервале, то можно перейти на измерение раз в 2 недели. Однако, многие игнорируют это правило, и в результате получают осложнения: мне приходилось видеть больных, получающих варфарин, с МНО 20.

Что делать, если тест меньше, чем целевое значение?

Ваше МНО меньше той нормы, которую Вам определил врач? Это значит, что свертываемость крови повысилась и у вас есть опасность тромбоза. Надо посоветоваться с врачом, возможно потребуется корректировка дозы.

Что делать, если тест выше целевого значения?

Это не хорошо, если МНО превысил Вашу норму, Вы под угрозой! Вероятность осложнений, кровотечения повысилась. Скорее всего дозу варфарина придется уменьшить. Посоветуйтесь с доктором. Если Вы пользуетесь домашним прибором, и вы намерили цифры МНО выше 10 – прочитайте, что надо делать в статье о передозировке варфарина и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Иногда пациент никак не может удержаться в целевом диапазоне. Это происходит при смене питания. Зелень, салаты, содержащие витамин К, влияют на МНО понижая его (свертываемость увеличивается), риск тромбоза возрастает.

Прием некоторых медикаментов может изменять значения анализа. Прием аспирина, вольтарена противопоказан, но по ошибке пациент может нарушить это правило, и вырастает риск кровотечения. Около 300 лекарств повышают результат анализа, и больше 100, наоборот, понижают. Будьте осторожны! В случае, если вы никак не удерживаете МНО в норме, анализ делайте чаще, а дозу корректируйте, добавляя или уменьшая дозировку на ¼ таблетки.

Ваше МНО в пределах нормы не означает, что можно прекратить его определение. Определение должно быть регулярным не реже 1 раза в 2 недели. Если неожиданно на теле появились кровоподтеки, пошла кровь из носа, или вы увидели черный кал, надо немедленно сделать тест и посоветоваться с доктором.

Грамотный врач всегда подробно расскажет, какой у вас целевой диапазон и как его достичь.

Источник: trombozy.ru

МНО (международное нормализованное отношение): что это, измерение, норма, контроль

Не всегда исследование протромбинового комплекса заканчивается определением протромбинового времени или протромбина по Квинку. В иных случаях для получения всей полноты картины клиницисты считают целесообразным расширить изучение возможностей системы гемостаза за счет таких показателей как МНО (международное нормализованное отношение), который входит в состав протромбинового теста и нередко назначается совместно еще с одним лабораторным анализом – АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

В основном, случаем, требующим определения МНО, является применение антикоагулянтов непрямого действия (Варфарин, Финилин, Варфарекс, Синкумар и др.).

МНО в анализе крови – это лабораторный показатель функционирования системы гемостаза, отражающий отношение значений протромбинового времени (ПТВ) к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека.

МНО показывает, есть ли у пациента склонность к повышенному образованию тромбов и развитию тромбоэмболических состояний или, наоборот, к пониженной свертываемости и кровотечениям, ведь снижение гемокоагуляционных способностей может также приводить к серьезным осложнениям даже при незначительных повреждениях тканей.

Норма международного нормализованного отношения у здоровых людей стремится к 1 и находится в диапазоне значений от 0,7 до 1,3.

Что касается отдельных норм у мужчин и женщин, то здесь для здоровых людей разницы не делают, ровно, как и при использовании антикоагулянтов с лечебной или профилактической целью – нормы по половому признаку отличий не имеют.

Между тем, не следует забывать, что снизить международное нормализированное отношение и создать опасность тромбозов у женщин могут противозачаточные средства, которые любят использовать представительницы прекрасной половины человечества, пребывающие в репродуктивном возрасте (чтобы предотвратить нежелательную беременность), или гормонозаместительная терапия, назначаемая с целью коррекции гормонального фона в климактерическом периоде.

Читайте также:  горячий зеленый чай повышает или понижает давление

Повышенное образование сгустков крови в кровеносных сосудах молодых пациентов, страдающих сердечными пороками, людей после 50 лет в силу возрастных и гормональных изменений, или больных, перенесших операцию протезирования сердечных клапанов, чревато риском развития опасных тромбоэмболических состояний (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт).

С целью не допустить подобных неприятностей, людям, входящим в группу риска, то есть, имеющим патологию, сопровождаемую усиленным тромбообразованием, назначают препараты, способствующие разжижению крови и растворению свертков, например, варфарин и его аналоги (антикоагулянты непрямого действия). После некоторых заболеваний (ТЭЛА, инфаркт миокарда) или оперативных вмешательств больному до конца жизни приходится не расставаться с лекарственными средствами, разжижающими кровь – непрямыми антикоагулянтами, которые он принимает ежедневно строго (!) в одно и то же время (17.00).

При приеме варфарина в печени пациента происходит блокирование синтеза свертывающих факторов, нуждающихся в участии витамина К (II, VII, IX, X), путем нарушения метаболизма последнего (Vit K). При снижении содержания свертывающих компонентов образование сгустков замедляется.

При приеме варфарина и других непрямых антикоагулянтов чаще назначается МНО и протромбин по Квику, в то время как сочетание ПТИ и МНО, если и используется, то, скорее, по привычке, нежели для получения полной информации. Сам по себе протромбиновый индекс (ПТИ) принадлежит к тестам прошлого века, пока еще не сдавшим свои позиции в отдельных случаях, но при исследовании МНО протромбиновый индекс просто не имеет особого смысла.

В протромбиновом тесте важен другой показатель – протромбин по Квику, который отрицательно коррелирует с МНО: при увеличении МНО протромбин по Квику снижается или напротив – падение уровня МНО соответствует повышенным значениям протромбина.

Когда назначают МНО. Расшифровка результатов

Международное нормализованное отношение не является ориентировочным тестом, как например, протромбин. МНО назначают по показаниям, к которым относятся:

  • Подготовка пациента к операции (препятствием являются значения ниже 0,85 и выше 1,25);
  • Беременность (норма 0,8 – 1,25);
  • Диагностика АФС (антифосфолипидного синдрома — в числе других лабораторных тестов);
  • Антикоагулянтная терапия при ТЭЛА, инфаркте миокарде, профилактика тромбоэмболических состояний при сердечных пороках и тромбозов глубоких вен после оперативных вмешательств (зона нормальных значений — 2–0-3,0);
  • Профилактика тромбоэмболий после протезирования клапанов сердца — аортального (норма от 2,0 до 3,0) и митрального (норма – 2,5-3,5) (прием непрямых антикоагулянтов).

Расшифровку осуществляют, исходя из области нормальных значений для каждого состояния и для каждого конкретного пациента, ибо норма 2,0 – 3,0 при приеме варфарина тоже, в некоторой степени, ориентировочна: одного больного нужно держать на уровне МНО ближе к 2,0, а другому и около 3,0 – нормально. Следует заметить, что расшифровкой анализа (МНО), ровно, как и других показателей коагулограммы, занимается врач, особенно это касается исследования системы гемостаза при беременности.

Если читатель заметил, то измерение МНО все время связывают с применением непрямых антикоагулянтов. А что же антикоагулянты прямого действия, которые также используют для предотвращения гиперкоагуляции? Прямые антикоагулянты на результаты международного нормализованного отношения практически не влияют.

Наверное, пациенты быстрее разберутся с расшифровкой анализа, если нормальные значения для каждого состояния будут представлены в таблице:

Источник: sosudinfo.ru

МНО крови: измерение, расшифровка, нормы

У многих на слуху показатель МНО крови. Что он означает? Почему врачи уделяют ему так много внимания? Насколько важно определение МНО крови в медицинской практике? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое МНО крови?

Аббревиатура МНО крови означает международное нормализованное отношение. Однако для человека, не занимающегося медициной, это пустой звук. Чтобы понять суть МНО крови и его роль в организме, нужно провести небольшой экскурс в физиологию системы кровообращения.

Жидкое состояние крови в теле человека обеспечивается слаженной работой свёртывающей и противосвёртывающей систем. Текучесть – важное свойство крови – обеспечивается противосвёртывающей системой, а при кровотечении актуальность приобретает свёртывающая способность. При нарушенной работе этих систем у человека наблюдается повышенная кровоточивость (например, постоянная кровоточивость дёсен при чистке зубов, частые носовые кровотечения) или склонность к тромбооразованию – образованию сгустков крови, которые могут «пройти» по сосудам большего диаметра, а «застрять» в сосудах меньшего диаметра. Опасно, когда они попадают в сосуды сердца и головного мозга, потому что в этих случаях они приводят к инфарктам и инсультам и, как следствие, к инвалидности.

Читайте также:  как делать электрофорез на шейный отдел с эуфиллином

В норме здоровый человек находится в состоянии небольшой гиперкоагуляции, т.е. в здоровом теле наблюдается слегка повышенная работа свёртывающей системы. Однако при отсутствии заболеваний эта особенность не приводит к острым сосудистым катастрофам (инфарктам и инсультам). При наличии же некоторых болезней (и в первую очередь весьма распространенной фибрилляции предсердий) резко повышается и без того имеющаяся склонность к тромбообразованию. Врачи давно заметили эту особенность, поэтому при наличии у человека заболеваний, сопровождающихся усилением тромбообразования, они назначают с целью профилактики инфарктов и инсультов антитромботическую терапию (антикоагулянты и антиагреганты). Хочу сделать акцент на том, что эти препараты назначаются строго врачом , поскольку при самостоятельном и бесконтрольном лечении ими могут быть серьезные жизнеугрожающие последствия. Серьезность действия этих лекарств тесно связана с понятием МНО крови.

Поскольку антитромботические лекарственные препараты, препятствуя тромбообразованию, разжижают кровь, крайне важно контролировать показатели крови, отражающие, «насколько» жидкая кровь. Основным таким показателем является МНО крови. Широко используемые показатели ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) потихоньку отходят на задний план, потому что методика определения этих показателей подразумевает использование каждой конкретной лабораторией своего реактива с индивидуальной чувствительностью. Поэтому результаты могут сильно отличаться в разных лабораториях. Показатель АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) определяется при лечении гепарином (строго в стационарных условиях). Показатель МНО крови был введен в медицинскую практику, чтобы как-то стандартизировать показатели свертывающей системы крови. Недаром аббревиатура МНО крови расшифровывается как международное нормализованное отношение.

Наиболее частым антитромботическим препаратом, назначаемым врачами, является варфарин. Это хорошо изученное лекарство с обширной доказательной базой. Но именно при использовании варфарина так важно определять МНО крови. Диапазон нормальных значений МНО крови при лечении варфарином составляет 2,0-3,0. Если МНО крови меньше 2,0, то повышается риск возникновения ишемического инсульта, если же МНО крови больше 3,0 – растёт риск кровоизлияния в мозг. На графике ниже наглядно изображено, в каких пределах значения МНО крови риски опасных осложнений минимальны (так называемое «терапевтическое окно»).

К слову, у человека, не применяющего варфарин, значение МНО крови колеблется в пределах 0,85-1,35.

Где можно измерить МНО крови?

Существует 3 основных способа измерения МНО крови. Первый: вы идете в поликлинику к участковому терапевту, который после необходимого осмотра назначает вам анализ крови, который вы сдаёте либо в этой же поликлинике бесплатно, либо в частной лаборатории за свой счёт (это зависит от возможностей вашей поликлиники). Второй способ почти такой же, только разница в том, что исследование МНО крови вам делает терапевт в своем кабинете (при условии, что у него есть соответствующее оборудование для проведения данного анализа). Третий способ: приобрести самому небольшой портативный аппарат для исследования МНО крови. Конечно, это устройство не из дешёвых, но с ним вы будете уверены в своей безопасности каждый день, тем более что лечение варфарином, как правило, очень длительное, а в некоторых случаях и пожизненное. Поэтому вы приобретаете этот аппарат для длительного пользования, делая огромный вклад в своё здоровье и качество жизни.

Важно помнить, что варфарин, как и любое лекарство, может вступать во взаимодействие с другими препаратами и веществами, изменяя свою активность. Это важно учитывать, так как в этом случае необходимо коррекция дозы, чтобы поддерживать показатель МНО крови в пределах 2,0-3,0. Ниже представлена таблица взаимодействий варфарина.

Спектр лекарственных и пищевых взаимодействий варфарина*

Источник: azbyka.ru