Норма железа в день при анемии

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] . Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета [2] .

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа [3] .

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно [4] .

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком [5] . Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря [6] .

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».

источник

Несмотря на огромное количество микроэлементов в организме человека, именно железо оказывает в нем самую высокую значимость. Больше всего его находится в гемоглобине, который в свою очередь составляет основу красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Общепринято, что норма железа у человека колеблется в пределах 4-7 грамм. Дефицит этого микроэлемента сильно сказывается на здоровье человека, а также становится причиной развития такого недуга, как железодефицитная анемия.

Стоит понимать, что необходимость в железе проявляется каждый день, а основным его источником является пища. Примечательно, что норма потребления железа в сутки может отличаться в зависимости от пола, возраста, а также других факторов.

Если суточная норма железа для человека соответствует всем требованиям, тогда организм получает возможность полноценно функционировать. Как уже отмечалось, данный показатель зависит от пола, возраста человека, его веса, роста, а также положения, например, беременность.

В зону риска попадают подростки в момент полового созревания и активного роста, а также женщины во время беременности лактации. Это же касается и пожилых людей, у которых обменные процессы протекают с трудом. Следить за нормой железа в сутки необходимо людям, которые систематически испытывают большие физические нагрузки, или же страдают от хронических кровотечений.

Суточная норма потребления железа для детей в первую очередь зависит от их возраста. Чем старше ребенок, тем больше железа его необходимо. В день ребенку необходимо от 5 до 15 мг данного микроэлемента.

Суточная норма потребления железа для женщин составляет около 20 мг в том случае, если соблюдается правильное питание и ведется здоровый образ жизни. Во время беременности лактации этот показатель значительно возрастает. Так как много железа уходит на формирование и развитие плода, суточная норма железа для женщин увеличивается до 30 мг.

Суточная норма железа для мужчин всегда меньше, чем для женщин. Показатель колеблется в пределах 10-15 мг полезного микроэлемента. На увеличение суточной нормы железа могут повлиять интенсивные физические нагрузки, а также злоупотребление вредными привычками.

Как уже отмечалось, норма железа в организме женщины во время беременности, а также в первое время после родов, значительно выше, чем до зачатия ребенка. Нужно понимать, что во время беременности объем крови значительно увеличивается. Объясняется это тем, что процесс формирования плода сопровождается процессом кроветворения. Для создания кровеносной системы ребенка требуется кровь от матери. Особенно важно следить за показателем необходимого микроэлемента во время первого месяца беременности и в середине второго триместра. Именно в этот момент начинается формирование всех основных органов будущего ребенка, а для всего этого требуется железо.

Если норма железа в сутки для женщин составляет 20 мг, то во время беременности показатель достигает 27-30 мг, что зависит от ее веса, роста, а также индивидуальных особенностей организма. Нормировать количество потребляемого железа можно не очень тщательно. Например, если в один день было съедено больше железосодержащих продуктов, чем в другой, ничего страшного в итоге не произойдет. Но все же желательно смотреть за этим процессом и не допускать дефицита железа, а также его переизбытка, если принимаются витаминные комплексы, БАДы или же железосодержащие препараты. Нужно понимать, что переизбыток железа является таким же опасным для здоровья матери и малыша, как и его дефицит.

Для того, чтобы контролировать норму железа в день для женщин, ей назначаются различные анализы, начиная от показателя сывороточного железа и заканчивая нормой насыщения трансферрина железом. Железо ниже нормы: причины, симптомы и последствия

Так как организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, а основным его источником является пища, то очень скоро можно ощутить дефицит железа, особенно если не придерживаться правильного питания и злоупотреблять вредными привычками. Основными причинами, которые могут спровоцировать дефицит железа, являются:

  • неправильное питание;
  • потери больших объемов крови в результате полученных травм или заболеваний;
  • нарушение процесса усвоения железа в организме;
  • повышенная необходимость в железе.

Узнать о том, что норма железа в организме человека не соответствует требованиям, можно не только с помощью анализа крови, но и благодаря первичным симптомам. Как правило, дефицит самого важного для организма микроэлемента сопровождается следующей клинической картиной:

  • общее недомогание организма и постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость и значительное снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружение;
  • бледность кожи и слизистых;
  • нарушение сердцебиения и появление отдышки;
  • сухие и ломкие волосы.

Необходимо следить за тем, чтобы дневная норма железа соответствовала всем требованиям. При недостатке этого микроэлемента, могут возникнуть самые тяжелые последствия, которые включают:

  • появление язв и их кровотечения;
  • заболевания печения, в частности цирроз;
  • нарушения менструального цикла;
  • развитие геморроя;
  • снижение иммунитета и как результат развитие различных заболеваний;
  • развитие железодефицитной анемии.

Читайте также:  Курс лечения витамином в12 при анемии

Если дневная норма железа для женщин во время беременности не поступает в полном объеме, то плод может развиваться с различными врожденными пороками. Тем более, недостаток необходимого микроэлемента во время вынашивания ребенка может поставить на кон не только его здоровье, но и жизнь. Очень часто дефицит железа становится причиной выкидышей, а также преждевременных родов.

Самым известным последствием дефицита железа является развитие железодефицитной анемии. Этот недуг сопровождается резким снижением гемоглобина, в результате чего снижается иммунитет. Таким образом, организм больше не в состоянии должным образом противостоять различным вирусам и микробам, что и становится причиной поражения организма различными инфекционными заболеваниями. Малокровие в детском возрасте может спровоцировать проблемы в развитии ребенка, а у взрослых вызывает хронические головные боли и постоянную усталость.

Также малокровие может проявиться в результате дефицита витаминов группы В, в частности витамина В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Для того, чтобы избежать такой участи, необходимо отказаться от вредных привычек, а также пересмотреть свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, которые в нужном объеме содержат железо. Лучше всего обращать на продукты животного происхождения, ведь железо с мяса и печени усваивается организмом намного лучше, чем то, которое присутствует в продуктах растительного происхождения. Именно этим объясняются рекомендации врачей отказаться от вегетарианства на период беременности.

В целях профилактики дефицита железа и развития железодефицитной анемии, необходимо обеспечить правильное питание, которое будет состоять из железосодержащих продуктов. Вот несколько рекомендаций от ведущих диетологов:

  1. Включить в свой рацион больше мясных продуктов. Куриное мясо не отличается большим содержанием данного микроэлемента, но зато оно дешевое. В говядине и баранине железа намного больше. В свинине также содержится достаточно железа, но вот в сале его нет.
  2. Очень много железа сосредоточено именно в печени животных. Вместе с тем, печень является органом детоксикации, а поэтому слишком увлекаться этим продуктом не стоит.
  3. В куриных яйцах железа практически нет, но они полезны за счет большого содержания витамина В12 и фосфолипидов, которые способствуют улучшенному усвоению железа организмом.
  4. В качестве крупы лучше всего рассматривать гречку. Помимо железа, в ней сосредоточено и много других полезных веществ.
  5. Молоко, сыры, а также белый хлеб содержат много кальция, поэтому эти продукты лучше употреблять отдельного от тех, которые содержат железо. Объясняется это тем, что кальций мешает железу нормальному усваиваться в организме. Это же касается и такого вещества, как танин, которое содержится в чае и кофе.
  6. Увеличить количество употребляемых продуктов, которые отличаются большим содержанием витамина С. Этот витамин улучшит усвоение железа организмом.
  • Главная
  • Питание при анемии

источник

Железо в организме человека отвечает за выработку эритроцитов. Именно эти красные тельца переносят кислород по всем тканям и органам, отвечают за окисление и помогают системам «дышать» в буквальном смысле слова.

Поскольку железо является составляющей частью гемоглобина и прямо участвует во всех процессах организма, важно следить за его показателями и обеспечивать достаточное поступление железа с пищей. Это необходимо делать на протяжении всей жизни, поскольку в разных возрастных периодах показатели изменяются. Давайте узнаем, какая суточная норма железа для каждого человека.

На этот вопрос сложно дать полный и точный ответ, не зная ключевых параметров, а именно:

  • возраст;
  • пол;
  • состояние организма (регулярное донорство, большая кровопотеря, послеоперационный период, беременность, лактация).

К сожалению, многие до возникновения кризисной ситуации со здоровьем не задумываются о том, какая норма потребления железа, в каких продуктах содержится минерал. Превентивные меры куда проще и легче соблюдать, нежели активно лечить сопутствующие заболевания, а также систематические болезни, начинающие проявляться при дефиците Fe.

Для начала необходимо уяснить, сколько составляет суточная норма потребления железа для разных категорий людей.

В среднем, дневная норма железа для мужчин составляет до 10 мг. Но этот показатель достаточно условный, поскольку при проблемах с кровоснабжением, при низком показателе гемоглобина, анемии разной стадии потребность в суточной норме железа для мужчин может увеличиться. Среди базовых факторов, которые повышают суточную норму потребления железа для здорового мужчины в возрасте после 30 лет, стоит выделить такие:

  • активная физическая нагрузка;
  • увеличенный рабочий день;
  • прием некоторых препаратов, например, половых стимуляторов.

Представители прекрасной половины человечества нуждаются в минерале в большем объеме, нежели мужчины. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг.

Дело в том, что у женщин более активный обмен веществ, регулярная менструация и необходимо пополнять полезными микроэлементами организм для налаженного процесса обмена крови. Для девушки, начиная с периода полового созревания, ежедневная норма употребления железа составляет от 18 мг. После менструации или хирургического вмешательства дозу увеличивают до 20 мг.

Для тех леди, которые планируют стать матерью, дневную норму железа можно увеличить до 25 мг. В период беременности, в частности в первом триместре, когда у плода формируются органы, особенно, самостоятельная кровеносная система, а также в период лактации норма потребления железа в сутки увеличивается практически в 2 раза.

Особенно важно обеспечить норму потребления железа при беременности. При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа.

Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом.

Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов.

После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии.

Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу.

После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала.

Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов.

Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7–12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы.

Показатели суточной нормы железа для детей:

  • от 1 до 6 лет необходимо 10 мг;
  • период от 7 до 11 лет – 10 –12 мг.

После 11–12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек – до 18 мг. Подростки – наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации.

Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению.

Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются:

  • хроническая усталость,
  • невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна;
  • потускнение, ломкость, сильное выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • обильные менструации;
  • частая смена настроения.

Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют:

  • употребление кофе более 3-х чашек в сутки;
  • физическая пассивность или наоборот высокая активность;
  • редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.

Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода.

Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.

источник

Анемия – нехватка в крови гемоглобина или красных кровяных телец, которые его транспортируют, что приводит к ухудшению снабжения кислородом клеток. Не является заболеванием, а выступает как симптом.

Железодефицитная анемия – состояние, когда в крови вырабатывается гемоглобина меньше нормы, именно по причине недостатка железа в организме. Такой вид анемии самый распространенный (80% от всех случаев) и от него страдает много людей.

Анемия может быть вызвана целым рядом причин, среди которых:

  • пищевой дефицит железа;
  • чрезмерная потеря крови из-за желудочно-кишечного кровотечения;
  • чрезмерное кровотечение при менструации;
  • другими более серьезными заболеваниями и факторами.

Факторы риска железодефицитной анемии. Встречается она чаще всего среди малышей, девочек-подростков, женщин, которые беременны или кормят грудью, особенно среди бедных этнических групп.

Красные кровяные тельца (эритроциты) образуются в костном мозге, где они накапливают богатый железом гемоглобин. Когда эти клетки попадают в кровь, гемоглобин присоединяет кислород из легких и переносит его к тканям и органам. Когда красные клетки крови циркулируют – зрелые непрерывно умирают и заменяются новыми. Средний срок жизни эритроцитов составляет около четырех месяцев. Железодефицитная анемия возникает, из-за нехватки железа формируется гемоглобина меньше, чем нужно. Как результат, кровь не может переносить достаточно кислорода.

Сначала симптомы могут быть незаметны, даже иногда длительное время. Когда анемия прогрессирует, то человек можете чувствовать усталость и выглядеть бледно. Тяжелая анемия может привести к нарушению или учащению пульса, так как сердце перекачивает больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Другие симптомы включают головокружение, головную боль, раздражительность и бессонницу.

Нехватка железа для костного мозга, что не дает выработать гемоглобин, может возникать в двух случаях:

В более пожилом возрасте дефицит железа обычно возникает в результате хронических кровотечений из ЖКТ или кишечных поражений, таких как язва желудка, полип или рак. Частое или чрезмерное использование аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) могут раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать кровотечение. О тяжелей кровопотере можно узнать по черному дегтеобразному или кровавому стулу. У женщин в пременопаузе, железодефицитная анемия обычно возникает из-за чрезмерного менструального кровотечения.

Менее распространенной причиной железодефицитной анемии является нехватка железа в рационе. Наблюдения показывают, что пожилые люди, обычно употребляют железа достаточно или даже больше суточной нормы. Кроме того, нет никаких доказательств, что с возрастом уменьшается способность усвоения железа организмом.

К счастью, этот вид анемии не только самый распространенный, но и лечится проще всего. Обычно достаточно наладить достаточное поступление железа в организм, чтобы покрыть его дефицит.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа для малышей (в возрасте от одного до трех лет) — 10 мг.

Для девочек в возрасте от 11 до 18 лет и женщин детородного возраста – 15 мг.

  • Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица, более усвояемые, чем растительные. Чем глубже (темнее) цвет, тем больше железа в нем содержится.
  • Зеленые листовые овощи, сушеные бобовые и сливовый сок являются хорошими источниками для вегетарианцев.
  • Среди аптечных препаратов наиболее известен «Гаматоген«

Цитрусовые (апельсины, лимоны), помидоры и картофель играет важную роль в поглощении железа в крови.

Кофе, чай и продукты, богатые кальцием (например, молочные продукты) содержат вещества, которые могут уменьшить всасывание железа на 30-60%. Их будет лучше употреблять за час до основной еды.

источник

Терапия недостатка железа преследует следующие две цели: в первую очередь выявление и устранение причины, вызвавшей нарушение равновесия железа, а во вторую — предоставить организму необходимое количество железа, восстанавливающего нормальный уровень гемоглобина в сосудистой крови и тканевого железа, также ввести в запасы некоторое количество железа, подлежащее мобилизации при необходимости.

Читайте также:  При заболевании желудка обнаружена анемия

Недостаток железа всегда носит вторичный характер и составляет признак какой-то иной болезни. Все усилия следует направлять на выявление причинного заболевания. В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства.

При методическом «плановом» проведении исследований причин, этиологический фактор выявим у 85—90% больных. Часть остальных 10—15% находится на межприступной стадии после временного заболевания (например, кровоточивости в связи с язвой желудка). Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований.

Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа.

Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа.

Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема.

Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее.

Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша. В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды.

Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно (Dameshekn Baldini). Сочетание аскорбиновой кислоты (200 мг/30 мг железа) усиливает поглощение кишечником но, вместе с тем, обостряет вторичные эффекты. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения.

Отмечаем, что железо, находящееся в растворимых кишечником препаратах, поглощается в меньшей мере по причине щелочного рН кишок.

Независимо от применяемого препарата пероральная железотерапия продолжается по меньшей мере 6 месяцев после исчезновения анемии. Таким образом восстанавливается запас железа и ведется борьба с возвратным течением болезни.

Парентеральная терапия железом показана лишь в нескольких случаях:
а) непереносимость препарата пероральным путем, даже малыми дозами и после замены медикамента;
б) отсутствие сотрудничества со стороны больного;
в) непрерывная или прерывистая потеря крови в большем количестве, чем может возместить пероральная железотерапия;
г) наличие болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенного колита, которые усугубляются после железотерапии;
д) неполноценное поглощение кишечником;
е) необходимость создания запаса железа у больного, который не может продолжать пероральную терапию после ремиссии анемии.

Наиболее ходкий препарат с железом, в условиях пероральной терапии, это «железодекстран», вводимый внутримышечно или внутривенно. Количество «железодекстрана» назначается из расчета веса тела и показателя гемоглобина данного больного. Полезной для этого формулой представляется (McGibbon и Mollin): инъецируемое железо (мг) = (15—Гб больного г/100 мл) х вес тела х 3.

Расчитанное по этой формуле количество покрывает потребность железа в целях восстановления гемоглобина. К этому следует добавить 1 г железа для запаса.

Перед началом лечения проводится испытание чувствительности больного путем внутримышечного инъецирования 0,5 мл (25 мг железа), которые отбираются из ампулы, содержащей 2 мл препарата. Отсутствие какой-либо реакции говорит о возможности ежедневного введения 2 мл препарата (100 мг железа), при этом иглу вводить глубоко в мышечную толщу.

Рассасывание вводимого внутримышечно железа быстрее вначале (50% в первые 3 дня), затем процесс протекает медленнее. Так, спустя месяц, у места инъекции отмечается наличие еще примерно 25% общего количества железа (Бутояну). Поступающий в кровообращение комплекс железодекстран захватывают макрофаги костного мозга, селезенки и печени.

В дальнейшем железо постепенно поступает в кровь, связывается с трансферином и направляется к эритробластам. Часть откладываемого в макрофагах железа долгое время сохраняется в них.

Внутривенное введение комплекса железодекстран делать очень медленно — 5 мин. на дозу 5—10 мл. Испытание гиперчувствительности обязательное. Предпочтительно назначать перфузию 5% раствора (об./об.) железодекстрана в физиологическом растворе. Скорость вливания 10— 15 капель в минуту, в течение первых 5 мин., затем 45—60 капель в мин. Преимущество метода заключается в возможности вливания крупных доз, вплоть до разового использования общей расчитанной дозы.

При внутривенном введении железодекстран исчезает из кровообращения за несколько дней, поскольку его перехватывают макрофаги. Поскольку внутривенный путь представляется более опасным, он используется лишь в случае необходимости введения крупных доз, как, например, при непрерывном кровотечении.

Другой терапевтический препарат, содержащий железо, это комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат. К румынским препаратам этой группы относятся полимальтозное железо, содержащее 100 мг элементного железа на 2 мл раствора, применяемое внутримышечно и железо с сахаром, с одинаковым количеством элементного железа на 5 мл раствора, используемое внутривенно. Комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат отличается высоким молекулярным весом, причина по которой, после инъецирования, разделяет общую с железодекстраном судьбу.

Вторичные явления после парентерального применения препаратов с железом следующие:
а) местного характера — болевое ощущение у места инъекции, флебит после внутривенного введения;
б) общего характера — головные боли, краснота, лихорадочное состояние, крапивница, тошнота, рвота, боли в суставах, спазм бронхов, лимфаденопатия.
Обычно эти реакции маловажны и отмечаются у 1—2% больных. Тем не менее наблюдались анафилактические реакции, иногда с летальным исходом. Вот почему первые уколы следует проводить под наблюдением врача и располагать средствами оживления.

Результаты железотерапии оцениваются по улучшению субеъктивной, гематологической и тканевой симптоматологии. Утомляемость это первый исчезающий признак. На 5—10 день лечения наступает ретикулоцитный приступ. Уровень ретикулоцитоза составляет примерно 5—20%, причем его выраженность прямо пропорциональна интенсивности анемии. Наиболее верным признаком эффективности лечения является 50% рост показателя гемоглобина спустя 3—4 недели и полное устранение анемии спустя 2 месяца.

Что касается эпителиальных поражений, следует отметить, что атрофия сосочков языка регрессирует за 3 месяца, а ложкообразные когти за 3—6 месяцев заменяются нормально растущими ногтями на ранее вырожденных участках.

Ахлоргидрия обратима лишь у молодых. Более устойчиво к лечению расстройство глотания, при котором необходимо проводить расширения верхнего участка пищевода.

Неэффективность железотерапии объясняется несколькими причинами. На первом месте находится точность диагноза железодефицитной анемии. Если при проверке он оказывается правильным проводятся, исследования для выявления сопутствующей болезни, в частности инфекции и хронического воспаления. Не следует опускать и наличие кишечных заболеваний с сопутствующей им неполноценность поглощения, однако переоценка этого фактора не целесообразна. Безрезультатность лечения может быть отнесена также за счет препарата, точнее его вида (кишечнорастворимые таблетки) или недостаточной дозы.

В конечном итоге, следует заручиться сотрудничеством больного. Не забывать и то, что пероральное введение препарата и его небольшая стоимость не привлекают особый интерес больного.

источник

В организме человека железо входит в состав гемоглобина. От концентрации микроэлемента в крови зависит не только скорость перенесения кислорода из легких в рабочие ткани и органы, но и скорость всех обменных процессов. При дефиците железа понижается работоспособность, кружится голова и нарушается сон. Восполнить запасы железа помогут бобовые и зеленые листовые овощи, красное мясо и морепродукты.

Железо – элемент XVIII группы четвертого периода периодической системы Менделеева. Степени окисления металла: +2,+3, иногда +6.

В организме железу отведена роль катализатора дыхательных процессов – перенос кислорода от легких к тканям. В составе гемоглобина крови содержится 477 мг/л.

В природе микроэлемент встречается в виде руд: магнитный железняк Fе3О4 (до 72% железа), гематит, или красный железняк Fe2О3 (до 65% железа), лимонит, или бурый железняк Fe2О3 • nH2O (до 60%), пирит, или железный колчедан FeS2 (до 46%), сидерит или шпатовый железняк FeСО3 (до 35%).

Физические свойства. В чистом виде железо представляет собой серебристо-белый металл, тускнеющий (ржавеющий) на влажном воздухе или в воде, содержащей кислород.

Свойства железа: пластичность (легко подвергается ковке и прокатке), магнетизм (ферромагнетик), высокая тепло- и электропроводность. Температура плавления – 1539°С Цельсия.

  • образование защитной оксидной пленки на воздухе, препятствующей ржавчине металла (феррит железа);
  • окисление и покрытие ржавчиной во влажном воздухе;
  • взаимодействие с хлором, углеродом и другими неметаллами при нагревании;
  • вытеснение из растворов солей металлов, находящихся в электрохимическом ряду напряжений правее железа;
  • растворение в разбавленных серной и соляной кислотах c выделением водорода.

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода к рабочим тканям и органам (фото: hematologiya.ru)

Главной функцией железа в организме принято считать образование гемоглобина. Это не удивительно, ведь в его составе содержится три четвертых запасов железа. А вот в составе других белковых структур процент железа относительно невысок – около 5%.

Зачем нужен гемоглобин? Белок, содержащий большое количество железа, связывает молекулы кислорода, которые с кровью переносятся к рабочим тканям и органам. Вот почему снижение количества гемоглобина в крови немедленно сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Так что даже незначительная потеря крови чревата для организма нарушениями. Для спортсменов нехватка железа чревата нарушением восстановления после интенсивной физической нагрузки.

В числе других функций железа, можно перечислить такие как:

  • Энергетическая подпитка мышц. Самый «дешевый» источник топлива для мышц – это кислород. Благодаря его преобразованию в процессе ряда химических реакций мышца получает энергию для сокращения. Помимо кислорода используются и другие источники энергии. Это фосфаты, содержащиеся в клетках, – креатинфосфат и АТФ, а также гликоген мышц и печени. Однако их запасы слишком малы для поддержания работы длительностью более 1 минуты. Креатинфосфата хватает на работу длительностью до 10 секунд, АТФ – на 2-3 секунды. Чем выше концентрация гемоглобина в крови, тем больше кислорода он способен подать в рабочие ткани и органы. А вот дефицит железа может вызывать мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).
  • Энергетическая подпитка мозга. Кислород необходим мозгу так же, как и мышцам. Более того, дефицит железа чреват развитием болезни Альцгеймера, деменции (приобретённое слабоумие) и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
  • Регуляция температуры тела. Эта функция выполняется железом опосредованно. Стабильность концентрации железа в крови обусловливает адекватность протекания всех метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета. Микроэлемент необходим для кроветворения. Белые (лимфоциты) и красные (эритроциты) кровяные клетки формируются в присутствии железа. Первые отвечают за иммунитет, а вторые снабжают кровь кислородом. Если в организме количество железа соответствует норме, он способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Как только концентрация железа снижается, инфекционные заболевания дают о себе знать.
  • Развитие плода. Во время беременности важно употреблять достаточное количество железа, так как часть расходуется при кроветворении у плода. А вот недостаток железа повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушение в развитии.

Сама по себе нормальная концентрация железа в организме еще не гарантирует хорошее самочувствие, высокий иммунитет, отсутствие заболеваний и работоспособность. Не менее важно взаимодействие этого микроэлемента с другими веществами, ведь функции одних могут отрицательно влиять на функции других.

Избегайте сочетания железа с:

  • витамином Е и фосфатами: нарушается усваивание железа;
  • Тетрациклином и фторхинолонами: тормозится процесс всасывание последних;
  • Кальцием: нарушается процесс абсорбции железа;
  • молоком, кофе и чаем – всасывание железа ухудшается;
  • цинком и медью – нарушается процесс всасывания в кишечнике;
  • соевым белком – усваивание подавляется;
  • хромом: железо подавляет его всасывание.

А вот аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота улучшают всасывание железа организмом.

Эти нюансы обязательно учитываются во время приема железосодержащих препаратов, так как можно вместо улучшения самочувствия получить противоположный эффект.

Существует множество заболеваний, при которых употребление продуктов богатых железом может усугубить ситуацию.

Люди с повышенным уровнем железа в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов онкологии (особенно мужчины).

В виде свободных радикалов железо провоцирует развитие атеросклероза. То же самое касается ревматоидного артрита. Употребление железа при этом заболевании провоцирует воспаление суставов.

При индивидуальной непереносимости железа употребление некоторых продуктов вызывает изжогу, тошноту, запоры и диарею.

При беременности избыток железа повышает риск развития патологии плаценты (увеличивается свободно-радикальное окисление в результате чего гибнут митохондрии – кислородные «депо» клеток).

При патологических нарушениях усвоения железа повышен риск заболевания гемохроматоз – накопление железа во внутренних органах (печени, сердце, поджелудочной железе).

Железо содержится в продуктах растительного и животного происхождения (фото: BeautyHouse)

Запасы железа пополняют за счет продуктов животного и растительного происхождения. Первые содержат «гемовое» железо, вторые – «негемовое».

Для усвоения гемового употребляют продукты животного происхождения – телятину, говядину, свинину, крольчатину и субпродукты (печень, почки). Для получения пользы от негемового нужно одновременно с железосодержащими продуктами употреблять витамин С.

Рекордсменами по содержанию железа считаются такие продукты растительного происхождения, мг Fe2+:

  • арахис – в 200 г продукта содержится 120;
  • соя – в 200 г продукта – 8,89;
  • картофель – в 200 г продукта – 8,3;
  • фасоль белая– в 200 г продукта – 6,93;
  • бобы – в 200 г продукта – 6,61;
  • чечевица – в 200 г продукта – 6,59;
  • шпинат – в 200 г продукта – 6,43;
  • свекла (ботва) – в 200 г продукта – 5,4;
  • нут – в 100 г продукта – 4,74;
  • брюссельская капуста– в 200 г продукта – 3,2;
  • капуста белокочанная– в 200 г продукта – 2,2;
  • зеленый горошек – в 200 г продукта – 2,12.

Читайте также:  Доклад на тему анемии беременных

Из злаковых в рацион лучше включать овсяную и гречневую крупы, непросеянную муку, ростки пшеницы. Из трав тимьян, сезам (кунжут). Много железа содержится в сушеных белых грибах и лисичках, абрикосах, персиках, яблоках, сливе, айве. А также инжире, гранате и сухофруктах.

В числе продуктов животного происхождения запасы железа в говяжьих почках и печени, рыбе, яйцах (желток). В мясных продуктах – телятине, свинине, крольчатине, индейке. Морепродукты (моллюски, улитки, устрицы). Рыба (скумбрия, горбуша).

Интересно, что при употреблении мясных продуктов железо усваивается на 40-50%, при употреблении рыбных продуктов – на 10%. Рекордсмен по усвоению железа– печень животных.

Из продуктов растительного происхождения процент железа, который усваивается, еще меньше. Из бобовых человек усваивает до 7%, из орехов – 6, из фруктов и яиц – 3, из приготовленных круп – 1.

Совет! Пользу для организма несет рацион, в котором сочетаются продукты растительного и животного происхождения. При добавлении 50 г мяса к овощам усвояемость железа возрастает в два раза. При добавлении 100 г рыбы – в три раза, при добавлении фруктов, содержащих витамин C – в пять раз

Минимальная термическая обработка – лучший способ сохранить запасы железа в продуктах растительного происхождения (фото:YouTube)

При приготовлении продукты теряют часть полезных веществ, и железо не исключение. Железо в продуктах животного происхождения более устойчиво к воздействию высокой температуры. С овощами и фруктами все сложнее – часть железа переходит в воду, в которой готовятся продукты. Единственный выход – минимизировать термическую обработку продуктов растительного происхождения.

Чтобы повысить усвоение железа, употребляйте железосодержащие продукты вместе с витамином С. Достаточно половинки грейпфрута или апельсина, чтобы организм усвоил его в три раза больше. Единственный нюанс – данное правило действует только с железосодержащими продуктами растительного происхождения.

В рационе обязателен витамин А, недостаток которого блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования эритроцитов (красные кровяные тельца).

При недостатке меди железо теряет «мобильность», в результате чего нарушается процесс транспортировки полезных веществ из «хранилищ» в клетки и органы. Чтобы этого избежать, включайте в рацион больше бобовых.

Сочетание железа с витаминами группы В: «работоспособность» последних многократно усиливается.

А вот молочную пищу и зерна лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, так как они блокируют всасывание микроэлемента в кишечнике.

  • до 6 месяцев – 0,3;
  • 7-11 месяцев – 11;
  • до 3 лет – 7;
  • до 13 лет – 8–10.
  • от 14 до 18 лет (мальчики) – 11; девочки – 15.
  • мужчины – 8–10;
  • женщины до 50 лет – 15–18; старше 50 лет – 8–10, беременные – 25–27.

Недостаток железа в организме опасен следующим состоянием:

  • острой анемией, или малокровием – снижением концентрации гемоглобина в крови, при котором также уменьшается количество эритроцитов и изменяется их качественный состав. Результат малокровия – снижение дыхательной функции крови и развитие кислородного голодания тканей. Распознать острую анемию можно по бледности кожных покровов и повышенной утомляемости. Слабость, регулярная головная боль и головокружение – признаки нехватки железа. Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка – предвестники проблем с сердцем и легкими;
  • утомляемостью и слабостью в мышцах;
  • чрезмерными менструальными кровотечениями у женщин.

Недостаток железа в организме приводит к ухудшению состояния кожных покровов, ломкости ногтей, выпадению волос. Ухудшение памяти, повышенная раздражительность – признаки дефицита железа. Снижение работоспособности и постоянная сонливость – предвестники кислородного голодания.

Недостаток железа может быть спровоцирован такими факторами:

  • повышенной потерей крови. Первопричиной такого варианта развития событий может быть донорское переливание крови, обильное кровотечение у женщин и повреждения мягких тканей;
  • интенсивные физические нагрузки аэробной и аэробно-силовой направленности (те, которые развивают выносливость). Во время таких упражнений эритроцитам приходится быстрее переносить кислород, в результате чего дневной расход гемоглобина может увеличиться почти в два раза;
  • активная умственная деятельность. Во время творческой работы активно расходуются не только запасы железа, но и гликогена, запасенного в печени и мышцах;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, аутоиммунные заболевания кишечника провоцируют плохое всасывание железа.

К снижению запасов железа приводят лёгочные, носовые и почечные кровотечения, геморрой, заражение гельминтами (паразитическими червями).

Чтобы восполнить дефицит железа в организме, диетологи рекомендуют употреблять продукты растительного и животного происхождения. Первые являются источником так называемого «негемового» железа, то есть железа, которое не входит в состав гемоглобина. В таких продуктах железо обычно идет в сочетании с витамином С.

Лучше всего дефицит железа восполняют такие «негемовые» продукты как бобовые и зеленые листовые овощи, а также цельные зерна.

«Гемовые» продукты содержат железо, входящее в состав гемоглобина. Наибольшие запасы гемоглобина характерны для всей пищи животного происхождения, а также морепродуктов. В отличие от «негемовых», «гемовые» продукты быстрее восполняют запасы железа, так как организм легче их усваивает.

Совет! Несмотря на то, что «гемовые» продукты быстрее усваиваются организмом, не стоит чрезмерно ими увлекаться. Для восполнения запасов железа лучше всего сочетать продукты растительного и животного происхождения, например, зеленые листовые овощи и красные сорта мяса

Однако важно помнить о секретах приготовления пищи, ведь именно от способов приготовления зависит конечный процент железа в продуктах питания. Например, цельные зерна при переработке теряют около 75% запасов железа. Вот почему мука из цельных зерен практически не несет пользы для организма. Примерно то же самое происходит при приготовлении пищи растительного происхождения при помощи варки – часть железа остается в составе воды. Если варить шпинат в течение 3 мин., от запасов железа останется не более 10%.

Если хотите получить максимальную пользу от продуктов питания растительного происхождения, старайтесь избегать длительной термической обработки и минимизируйте количество воды. Идеальный способ приготовления – на пару.

С продуктами животного происхождения все намного проще – железо, входящее в состав гемоглобина, обладает высокой устойчивостью к термической обработке.

Избыток железа в организме чреват нарушением работы внутренних органов (фото: eco.chem.msu.ru)

Несправедливым было бы полагать, что опасность для здоровья представляет исключительно недостаток железа. Его избыток также чреват неприятными симптомами. Из-за чрезмерного накопления железа в организме нарушается работа многих функциональных систем.

Причины передозировки. Чаще всего причиной повышенной концентрации микроэлемента становится генетический сбой, в результате которого увеличивается всасываемость железа кишечником. Реже – переливание крови в большом количестве и неконтролируемое использование железосодержащих препаратов. Последнее случается при самостоятельном увеличении дозы железосодержащего препарата при пропуске очередного приема.

При избытке железа в организме обычно бывает такое:

  • изменяется пигментации кожи (симптомы часто путают с гепатитом) – желтеют ладони, подмышки, темнеют старые шрамы. Склеры, нёбо ротовой полости и язык также приобретают желтоватый оттенок;
  • нарушается сердечный ритм, увеличивается печень;
  • снижается аппетит, повышается утомляемость, учащаются приступы головной боли;
  • нарушается деятельность органов пищеварения – тошнота и рвота чередуются с диареей, в области желудка появляется ноющая боль;
  • снижается иммунитет;
  • повышается вероятность развития инфекционных и опухолевых патологий, например, рака печени и кишечника, а также развитие ревматоидного артрита.

К препаратам железа относят медикаменты, содержащие соли и комплексы соединений микроэлемента, а также его сочетания с другими минералами.

Во избежание патологических состояний и осложнений железосодержащие препараты следует принимать только по предписанию врача после ряда анализов. В противном случае избыток железа может привести к нарушению работы сердца, печени, желудка, кишечника и головного мозга.

Все железосодержащие препараты принимаются таким образом:

  • запиваются небольшим количеством воды;
  • несочетаемы с препаратами кальция, Тетрациклином, Левомицетином, а также антацидами (Альмагель, Фосфалюгель и т. д.);
  • принимаются в строгой дозировке. Если по каким-то причинам очередной прием препарат был пропущен, следующая доза остается неизменной. Передозировка железа (300 миллиграммов в сутки) может привести к летальному исходу;
  • минимальный курс – два месяца. В течение первого месяца нормализуются показатели гемоглобина и эритроцитов. В дальнейшем приём препаратов направлен на восполнение запасов железа (наполнение «депо»). Дозировка в течение второго месяца снижается.

Следует помнить, что даже при соблюдении всех мер предосторожности прием железосодержащих препаратов может стать причиной таких побочных эффектов как гиперемия кожи, тошнота, снижение аппетита, сонливость, головная боль, нарушение деятельности органов пищеварения (запор, диарея, кишечная колика, изжога и отрыжка), металлический привкус во рту. В некоторых случаях могут потемнеть зубы (в полости рта содержится сероводород, который при взаимодействии с железом преобразуется в сульфид железа).

Совет! Чтобы избежать потемнения зубов (особенно актуально при кариесе), сразу же после приема железосодержащих препаратов ротовую полость нужно прополоскать. Если препарат выпускается в жидкой лекарственной форме, его лучше принимать через трубочку. При появлении любого из этих симптомов прием лекарств нужно немедленно прекратить

В числе наиболее часто назначаемых препаратов железа Конферон, Феракрил, Феррум лек, Гемостимулин. Их преимущества – максимально точная дозировка и минимум побочных эффектов.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально – 2 мг на 1 кг массы тела пациента (но не более 250 мг в сутки). Для лучшего всасывания лекарства принимают во время пищи, запивая небольшим количеством жидкости.

Положительные изменения (увеличение количества ретикулоцитов) диагностируют уже через неделю после начала приема средств. Еще через две-три недели увеличивается концентрация гемоглобина.

Разновидности препаратов поданы в таблице

Препарат Форма выпуска Состав
Гемоферпролонгатум Таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг Сульфат железа, в одной таблетке – 105 мг Fe2+
Тардиферон Таблетки пролонгированного действия Мукопротеоза и аскорбиновая кислота, в одной таблетке – 80 мг Fe2+
Ферроглюконат и Ферронал Таблетки по 300 мг Глюконат железа, в одной таблетке – 35 мг Fe2+
Ферроградумет Таблетки, покрытые оболочкой Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет, в одной таблетке – 105 мг Fe2+
Хеферол Капсулы по 350 мг Фумаровая кислота, в одной таблетке – 100 мг Fe2+
Актиферрин Капсулы, капли оральные, сироп Сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). В 1 капсуле и 1 мл сиропа – 38,2 мг Fe2+, в 1 мл капель, в 1 мл сиропа – и 34,2 мг Fe2+
Гемсинерал-ТД Капсулы Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. В одной капсуле – 67 мг Fe2+
Гино-тардиферон Таблетки Сульфат железа, фолиевая и аскорбиновая кислоты, мукопротеоза. В одной таблетке – 80 мг Fe2+
Глобирон Желатиновые капсулы по 300 мг Железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Ранферон-12 Капсулы по 300 мг Железа фумарат, аскорбиновая и фолиевая кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Сорбифердурулес Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа Железа сульфат, аскорбиновая кислота, матрица (дурулес). В одной таблетке – 100 мг Fe2+
Тотема Раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл Железа глюконат, марганец, медь, а также бензоат, цитрат натрия и сахароза. В одной ампуле – 50 мг Fe2+
Хеферол Капсулы по 350 мг Фумаровая кислота. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Фенюльс Капсулы Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин. А также рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. В одной капсуле – 45 мг Fe2+
  • апластическая и/или гемолитическая анемия;
  • прием медикаментов из группы тетрациклинов или антацидов;
  • хроническое воспаление почек и печени;
  • употребление продуктов с высоким содержанием кальция, клетчатки и кофеина;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень кислотности желудочного сока; антибиотиков и препаратов тетрациклинового ряда (эти группы препаратов снижают всасываемость железа в кишечнике).
  • язвенный колит;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • энтериты различной этиологии.

Инъекции железа и их особенности описано ниже. Помимо железосодержащих капсул и таблеток, назначаются инъекции. Их прием необходим при:

  • хронических патологиях органов пищеварения, сопровождаемых пониженной всасываемостью железа. Диагнозы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы), синдром мальабсорбции, целиакия, энтерит;
  • язвенном колите неспецифического характера;
  • непереносимости солей железа или гиперчувствительности с аллергическими проявлениями;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения;
  • постоперационный период после удаления части желудка или тонкого кишечника.

Преимуществом инъекций является быстрое и максимальное насыщение железом по сравнению с другими формами выпуска препаратов.

Важно! При приеме таблеток и капсул максимальная доза не должна превышать 20-50 мг (при приеме 300 мг железа возможен летальный исход). При инъекции максимальной дозой считается 100 мг препарата железа

Побочные эффекты при введении железа с помощью инъекции: уплотнения (инфильтраты) тканей в месте введения препарата, флебиты, абсцессы, аллергическая реакция (в худшем случае – сразу развивается анафилактический шок), ДВС-синдром, передозировка железа.

Разновидности препаратов поданы в таблице

Препарат Форма выпуска Состав
Феррум Лек (внутримышечно) Ампулы по 2 мл Гидроксид железа и декстран. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Венофер (внутривенно) Ампулы по 5 мл Железа гидроксид сахарозных комплексов. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Ферковен (внутривенно) Ампулы по 1 мл Железа сахарат, раствор углеводов и глюконат кобальта. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Жектофер (внутримышечно) Ампулы по 2 мл Железо-сорбитол-лимонно-кислый комплекс
Феррлецит (раствор – внутримышечно, ампулы – внутривенно) Раствор для инъекций в ампулах по 1 и по 5 мл Железоглюконатный комплекс
Фербитол (внутримышечно) Ампулы по 1 мл Железосорбитоловый комплекс

источник