от чего дети рождаются с пороком сердца

Почему рождаются дети с пороками сердца?

Генетическая предрасположенность

Планирующей ребенка паре, у которой в семьях с той или другой стороны были случаи врожденных пороков сердца или таких болезней, как мышечная дистрофия, системная красная волчанка, синдромы Дауна или Вильямса, нужно посетить генетика. Если у одного из супругов был врожденный порок сердца, вероятность повторения ситуации у будущего ребенка – до
12 процентов.

Вирусы

Главная вирусная угроза – краснуха. По идее это детская болезнь, да только далеко не все успевают ее перенести. Многие женщины, которым сейчас 25–35 лет, никогда не болели краснухой и не были привиты от нее, а значит, могут заразиться, будучи беременными. Многие будущие мамы даже не догадываются, почему беременным опасна краснуха и чем это чревато. Если это случится в первый триместр, когда закладываются органы и системы плода, риск развития патологий – до 80 процентов. Пороки сердца у детей, которые родились у переболевших краснухой при беременности женщин, встречаются в 50 процентах случаев! Поэтому так важно проверить заранее, есть ли в крови антитела к краснухе (показатель перенесенной болезни), и, если их нет, привиться. Уже через месяц после введения вакцины можно беременеть.

Сезон

Не только вирус краснухи может быть опасен для будущего ребенка, но и привычный для всех грипп. Вернее, не вирус как таковой, а его отравляющее действие на организм и возможные осложнения. Врачи рекомендуют прививаться от гриппа всем, кто планирует беременность – особенно тем женщинам, первый триместр беременности у которых может пройти в период с октября по март, когда заболеваемость ОРВИ высока.

Прием лекарств

Лекарств, которые обладают так называемым тератогенным действием (то есть могут нарушать развитие плода), довольно много. Самый известный связанный с этим скандал разразился в начале 60-х годов вокруг талидомида – у женщин, принимавших это снотворное во время беременности, рождались дети с деформированными конечностями, умственной отсталостью, патологиями сердца, печени, половой системы, глаз. Сейчас на тератогенность проверяют большинство лекарственных препаратов, однако считается, что 100-процентной гарантии безопасности не существует, и беременные по возможности должны избегать любых лекарств.

Экология

Тератогенностью могут обладать не только лекарства, но и «химия», с которой каждый из нас сталкивается каждый день. Например, свинец, который может содержаться в воздухе, почве и воде. Десятки веществ, выделяющихся с табачным дымом. Пестициды и низкокачественный пластик. Многие краски, лаки, растворители содержат потенциально опасные для плода вещества, поэтому беременность и ремонт – вещи несовместимые.

Компетентно
К появлению детей надо готовиться

Нонна Зимина, детский кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, эксперт благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка» Лиги здоровья нации:

– Мы можем только предполагать, что является причиной врожденных пороков сердца. Здесь возможен и экологический фактор, и токсическое влияние – курение, алкоголь, наркотики, и различные хронические или острые заболевания у матери, и выраженный токсикоз на ранних сроках беременности, и длительное сидение у компьютера, то есть влияние некоего магнитного поля. Те родители, которые хотят иметь ребенка, должны быть подготовлены. Нужно пройти осмотр у врачей, пролечить, если есть, хронические заболевания, провериться на инфекции – паразитарные, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, пройти генетическую проверку. Сейчас все беременные женщины на 16–17-й неделе обязательно проходят ультразвуковое исследование, потому что на этом сроке уже возможно определить, есть ли у плода порок сердца. Тогда его можно будет прооперировать сразу после рождения.

Наша справка

Читайте также:  диета по группе крови 1 положительная таблица продуктов для женщин

Врожденные пороки – это нарушения развития сердца и крупных сосудов, которые приводят к изменению кровотока и перегрузке сердечной мышцы (миокарда). Их важно обнаружить и устранить как можно раньше. В первые дни после рождения ребенка все врожденные пороки сердца операбельны. 98 процентов прооперированных детей в дальнейшем ничем не отличаются от своих сверстников. Лишь 25 процентов детей, у которых пороки не были устранены, доживают до года.

Источник: sobesednik.ru

Врождённый порок сердца у детей — виноваты генетика и экология?

Почему пороков сердца у детей с каждым годом всё больше

Учёные утверждают, что самые здоровые дети рождаются осенью — у них же самые высокие шансы стать долгожителями. Однако даже у осенних детей обнаруживаются пороки сердца.

У кого чаще рождаются дети с патологией сердечно-сосудистой системы и как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца, рассказывает Нонна Зимина, известный детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева.

«AиФ»: — Нонна Борисовна, жалобы родителей на выявленные пороки сердца у детей слышны всё чаще. С чем это связано?

Н.З.: — Больных не стало больше — улучшилась диагностика. Порок сердца — самая распространённая врождённая патология. По западной статистике, в мире из 1000 детей 18 рождаются с пороком сердца. Но при этом только 8-10 из них нуждаются в оперативном лечении. При этом в России есть регионы, где детей с пороками сердца рождается больше, — это Чечня, Курская и Белгородская области. Ещё много пороков сердца среди детей с генетической патологией.

«AиФ»: — Принято считать, что в возникновении пороков сердца виноваты генетика и экология?

Н.З.: — Генетика играет немаловажную роль. Бывает, что у родителей, которые приходят на приём с детьми, мы находим абсолютно такую же патологию. Известны случаи, когда у семейной пары все дети рождаются с одним и тем же пороком. Но утверждать, что порок сердца на роду написан, нельзя. Поломка происходит в первом триместре беременности, и вызвать её могут и травмы, и инфекционные болезни, и обострения хронических заболеваний. Но в болезни ребёнка виновата не только женщина. Мы с коллегами в ходе опроса выяснили, что дети с пороками сердца чаще рождаются у отцов — работников ГИБДД и водителей (сказывается постоянное влияние выхлопных газов и т. п.). Много детей с пороками сердца рождается у родителей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. В идеале паре, планирующей беременность, нужно пройти генетическое обследование.

«AиФ»: — Когда обычно диагностируются врождённые пороки сердца?

Н.З.: — Заподозрить порок сердца можно с помощью перинатальной диагностики на сроке до 20 недель беременности. Но на практике пороки сердца обычно диагностируются уже после рождения ребёнка. К сожалению, нередки случаи, когда порок выявляется значительно позже. Это непозволительно, потому что есть целая группа пороков, которые следует оперировать как можно раньше, оптимально — в грудном возрасте.

Читайте также:  анализ крови холестерин норма у женщин после 50 лет

«AиФ»: — Считается, что порок сердца может выявить даже педиатр, прослушав сердце ребёнка?

Н.З.: — В идеале так и должно быть. Но в реальности получается не всегда — чтобы «услышать» порок, нужна долгая практика под руководством опытных наставников.

Педиатры же больше нацелены на выявление патологии органов дыхания. Главное, что требуется от педиатра, — при любом подозрении на порок направлять ребёнка на дополнительное обследование.

«AиФ»: — Какой возраст оптимален для операции на сердце?

Н.З.: — Оптимального возраста нет. В тяжёлых случаях малыша оперируют в первые месяцы жизни. Если случай несложный, стараемся подождать до 9-10 лет, когда ребёнок подрастёт и окрепнет. Но и дольше лучше не затягивать — чем младше ребёнок, тем быстрее он восстанавливается после операции. Зачастую врачи сталкиваются с ситуацией, когда родители отказываются от операции со словами: «Рёбенок себя и так хорошо чувствует». Но коварство порока в том, что он быстро изнашивает сердечную мышцу — возникают усталость, одышка, нарушение ритма. В таких случаях операция уже не показана, и спасти ребёнка может только пересадка сердца.

«AиФ»: — Все стремятся прооперировать своих детей в Бакулевском центре. Но родители жалуются, что к вам попасть невозможно…

Источник: www.aif.ru

Врожденный порок сердца – не приговор!

В нашей стране половина новорожденных со сложной формой врожденного порока сердца умирают в первые 28 дней после рождения. Это гораздо больше, чем в развитых странах Европы. Порой цена детской жизни и здоровья – вовремя сделанная операция.

Не только недостаток денег и качественных медицинских услуг во многих городах и областных центрах Украины не позволяют спасать маленькие сердца. Очень часто препятствием на пути к жизни является недостаточная информированность будущих родителей.

К врожденным порокам сердца относят все пороки клапанов сердца и перегородок сердца, которые возникли у ребенка еще в утробе матери. К классическим порокам сердца также относится врожденное поражение коронарных сосудов. Частота врожденных пороков сердца довольно высока, приблизительно 1%. Существует около 160 разновидностей врожденных пороков сердца.

Ежегодно примерно 5-5,5 тысяч детей в Украине рождается с врожденными пороками сердца. Около 30% из них – это дети с критическими пороками сердца. Это означает, что такой младенец нуждается в кардиохирургической помощи в течение первых нескольких дней после рождения, а в некоторых случаях – в течение первых нескольких часов. Без кардиохирургической помощи такие дети умирают практически в 95% случаев на протяжении года. Именно поэтому в структуре общей смертности новорожденных дети с врожденными пороками сердца в Украине составляют 30%, а это в 2-2,5 раза выше, чем в других странах Европы.

Дети с врожденным пороком сердца могут жить

Несмотря на высокую смертность от врожденных пороков сердца, в наших кардиохирургических центрах есть возможность успешно оперировать практически все разновидности врожденных пороков сердца. Об этом мало кто знает. Часто, узнав о том, что ребенок родится с таким диагнозом, родители решают избавиться от него. Даже некоторые врачи рекомендуют в ситуациях, когда дело касается тяжелых пороков сердца, прервать беременность.

Читайте также:  за что отвечает гемоглобин в крови человека

В то же время статистика Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова показывает, что из 25 тысяч операций детям с врожденными пороками сердца, сделанных в институте, успешными являются почти 99%. Оставшийся процент – это тяжелые случаи, которые практически неизлечимы. Прооперированные младенцы в дальнейшем становятся полноценными членами общества.

В Институте существует также национальная мультидисциплинарная команда, которая помогает женщинам с врожденным пороком сердца родить здорового ребенка. Если уже установлено, что младенец родится со сложной разновидностью врожденного порока сердца и ему необходима будет операция в течение нескольких часов, есть возможность беременной рожать непосредственно в Институте.

Что делать, чтобы вовремя получить помощь?

Успешность в лечении и в своевременном получении кардиохирургической помощи детям с врожденным пороком сердца зависит от многих факторов. Все начинается еще с перинатальной диагностики.

Сердце формируется уже на 8-й неделе беременности. А на 13-14-й неделе беременности всем женщинам необходимо пройти скрининг (ультразвуковое исследование) для возможного выявления врожденного порока. Второй скрининг требуется пройти до 18-20-й недели. В этот период уже большая часть врожденных пороков сердца может быть диагностирована. Заранее знать диагноз необходимо и родителям, и врачам. Родителям – для того, чтобы заранее озаботиться вопросом, обратиться в доступный кардиохирургический центр, где есть квалифицированные специалисты (в Украине таких центров 10), получить консультацию врачей-кардиохирургов и встать на учет. А врачам полученная информация поможет предвидеть все факторы риска и быть заранее подготовленными к операции. Особенно это касается сложных случаев, когда счет идет на дни или даже на часы.

Вовремя полученный диагноз также помогает врачам решить, где будущей маме родить ребенка. В случае диагноза следует выбрать родильный дом недалеко от кардиохирургического центра, в котором новорожденный потом будет прооперирован. В некоторых случаях, как уже было сказано выше, мультидисциплинарная команда врачей принимает решение женщине рожать непосредственно в кардиохирургическом центре. Если не поставлен диагноз еще в период беременности, в дальнейшем возникает сложность с транспортировкой новорожденного с врожденным пороком сердца, который будет установлен после родов, в кардиохирургический центр специальным реанимобилем для новорожденных.

В дальнейшем дети с врожденным пороком сердца, которым сделали операцию, примерно в 90% случаев имеют полностью здоровое сердце. Некоторым детям, которые были прооперированы после рождения, необходимы несколько операций за несколько первых лет жизни. Чаще это касается, конечно, тяжелых пороков сердца. В некоторых случаях, если не оказать помощь такому ребенку в течение первых часов после рождения, он умирает. А в первые часы после рождения и до операции ему необходимы специальные лекарства. Вот почему так важна качественная перинатальная диагностика.

Как не пропустить проблему?

Чтобы исключить врожденные пороки сердца в случаях, если они по каким-то причинам не были диагностированы, сразу после рождения ребенка важно обращать внимание на следующие симптомы:

ребенок плохо ест;

задыхается при кормлении;

имеет бледный или синюшный оттенок кожи;

у него синеют губы;

плохо набирает вес с разницей в 20% от нормы.

В статье использована информация с пресс-конференции, посвященной презентации социального проекта Sharity.

Источник: ru.tsn.ua