Питание при хронических запорах у пожилых людей

Проблема со стулом, проявляющаяся в виде запоров тревожит многих людей. Ее связывают с различными заболеваниями и характером питания. Нередко на процесс дефекации влияет питьевой режим.

А также прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать это состояние.

Но какими бы не были причины, существует группа людей, которые особенно нуждаются в решениях, направленных на нормализацию стула, предотвращая запоры.

Это люди пожилого возраста. Определяющую роль играет питание при запорах у пожилых людей. Ведь пища способна не только спровоцировать этот недуг, но и наладить все системы пищеварения.

Владея этими знаниями, можно не только избавиться от существующих проблем, но и способствовать долголетию.

При запорах нарушается функциональная составляющая кишечника, которая влечет за собой следующие симптомы:

  • Увеличиваются временные промежутки между процессами дефекации. Их сравнивают с привычными особенностями организма.
  • Затрудняется процесс дефекации. Этот симптом может присутствовать и при регулярном стуле.
  • При дефекациях, кишечник не полностью опорожняется. Этот процесс происходит регулярно.

Но все симптомы рассматриваются индивидуально, поскольку есть люди, для которые редко ходят в туалет, но при этом, чувствуют себя отлично. В норме считается ежедневный и регулярный стул.

В идеале – в одно и то же время, например, по утрам. Но организм человека настолько уникален, что все процессы в нем у каждого происходят в индивидуальном порядке.

Для пожилых людей характерны следующие виды запоров:

Острая форма. Она свойственна пожилым людям и проявляется временами. Она длится на протяжении короткого времени и зависит от следующих факторов:

  • Неправильное питание. Оно заключается в потреблении продуктов питания, способных вызвать закрепляющий эффект. К ним относят мучные и хлебобулочные изделия, обилие мясных блюд и орехи.
  • Нервные расстройства, стрессы, депрессии. Это очень важный пункт при запорах у пожилых.
  • Непродолжительный прием лекарственных препаратов. Например, антидепрессанты.

Хроническая форма. К ней относят долгосрочные и постоянные запоры у пожилых людей, происходящие в регулярном порядке. Такая форма при запоре происходит значительно чаще в преклонном возрасте, нежели острая.

Этот недуг уже отнесли к самостоятельному заболеванию. Но довольно часто он является сопутствующим симптомом при других болезнях пищеварительной системы.

Поэтому при появлении подобных признаков, необходимо обратиться к врачу.

С проблемами при запорах приходится сталкиваться многим людям преклонного возраста, особенно после 70 лет. Их связывают со следующими причинами:

  • Малоподвижный образ жизни пожилых мужчин и женщин
  • Плохо сбалансированное питание
  • Нарушение питьевого режима, вязанное с малым количеством потребления жидкости

Учитывая возрастные особенности и изменения в организме, добавляют:

  • Атрофированные мышечные ткани кишечника и пресса брюшной полости
  • Слабая чувствительность при растяжении прямой кишки
  • В кишечнике происходят возрастные изменения, связанные с микрофлорой
  • Плохо измельченная пища во время жевания (из-за отсутствия зубов в ротовой полости)
  • При постоянном использовании слабительных лекарств, возникает привычка, вызываемая растяжение стенок в кишечнике
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, провоцирующих данное заболевание (антидепрессанты и антибиотики)
  • Серьезные болезни пищеварительной системы

У многих пожилых людей при запорах слабительное является основным методом воздействия. Они не сильно углубляются в суть проблемы и не уделяют ей должного внимания, а зря.

Для начала необходимо установить истинную причину этого недуга, чтобы приняться за правильное лечение.

Для этого обращаются к врачу для проведения полной диагностики и получения грамотной консультации. Только врач способен адекватно оценить ситуацию, назначить специальное питание и лечение.

При запорах важно соблюдать режим. Пожилым людям важно отрегулировать прием пищи таким образом, чтобы он был регулярным и в одно и то же время.

Это позволит всем органам пищеварительной системы начать работать слаженно и правильно.

Благодаря естественным рефлексам, еда будет проходить все процессы по желудочно-кишечному тракту в положенные сроки, не задерживаясь.

А чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, рекомендуется дробное питание. Его делят на 4-5 приемов пищи в день.

Это позволит снять нагрузку и дать возможность быстрому перевариванию пищи у пожилых людей. Дополнительно помогут следующие советы:

  • Каждодневное употребление фруктов и овощей в свежем виде. Предпочтение отдают сезонным дарам природы. При отсутствии зубов, можно натереть их на терке, мелко нарезать или приготовить пюре с помощью кухонного комбайна.
  • Исключают переедания. Для этого питаются дробно (часто, но небольшими порциями). Есть при запорах необходимо регулярно, для этого можно воспользоваться напоминанием или будильником. Это позволит привести в нормальное состояние кишечник и все его процессы у пожилых людей.
  • Важно пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Это должна быть чистая и свежая вода. Чтобы не забывать пить воду, можно носить ее с собой в сумке или ставить возле кровати во время сна. Пить нужно небольшими порциями по несколько глотков.
  • Питание должно быть разнообразным. Нужно чередовать продукты и блюда, стремясь к разнообразию.

Самым верным решением при запорах у пожилых людей считается правильная еда.

Меню должно составляться с учетом возрастных особенностей организма, наличием сопутствующих или хронических заболеваний, общим состоянием и видом запора.

Учитывают причины, вызывающие все симптомы при запоре. Если его спровоцировал какой-то отдельный продукт, его незамедлительно исключают из рациона.

Например, зачастую у пожилых людей отмечается запор на почве ослабления стенок кишечника. В этом случае с осторожностью принимают пищу, включающую в себя продукты с обильным наличием пищевых волокон.

Они могут спровоцировать обострение нестабильного процесса дефекации, усугубляя степень запора.

В других же случаях, рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, поскольку она благоприятно влияет на кишечник и его двигательную функцию.

Так же рекомендуется к употреблению:

  • Обилие овощей. Это огурец, кабачок, капуста, морковь, тыква и свекла.
  • Разнообразие фруктов. К ним относят персик, сливу, банан, абрикос и яблоко.
  • Свежие ягоды – малина, крыжовник, смородина и клубника.
  • Среди сухофруктов – изюм, чернослив и курага.
  • Из злаковых продуктов – пшенка, гречка и овсянка.
  • Из кисломолочных продуктов – натуральные йогурты, кефир, ацидофилин и простоквашу.
  • Из сладостей – мармеладки, фруктовые желе и пастилки.
  • Все постные виды мяса, птицы и рыбы.

Так же важен способ приготовления блюд. Все крупы не разваривают. Каши должны быть в рассыпчатом виде. А все мясо рыбу и птицу готовят цельным куском. Тщательное измельчение не рекомендуется.

Но есть продукты, которые нужно исключить из рациона питания при запоре. Они не только тормозят все процессы в пищеварении, но и оказывают замедляющее действие при опорожнении кишечника.

К ним относят:

  • Среди овощей – чищеная картошка, фасоль, сельдерей, чечевица, чеснок и горох.
  • Из ягод – черника и брусника.
  • Злаковые продукты – макаронные изделия, белый рис, белый хлеб и манная крупа.
  • Из молочных продуктов – коровье молоко, сыр, и мороженое.
  • Среди сладостей – молочные шоколадки, дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Все жирные виды рыб, птицы и мяса.
  • Различные копчености в виде мяса и сыров.

Прекрасным и вкусным средством против запора станет смесь сухофруктов. Для этого используют любимые сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм. Их запаривают в крутом кипятке и выдерживают до полного набухания.

После этого воду сливают и отставляют содержимое на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.

Используя мясорубку, измельчают данные ингредиенты и добавляют аптечную сенну в размере 3 столовых ложек и подслащают медом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного грецких орехов. Чтобы облегчить процесс пережевывания, их так же измельчают.

Все ингредиенты перемешивают между собой и перекладывают в чистую посуду с крышкой.

Хранится этот коктейль здоровья в холодильнике. Его можно использовать вместо десерта перед сном в качестве дополнения у чаю.

Достаточно одной столовой ложки этой вкуснятины перед сном и проблема запора отступит. Так же можно принимать это средство в течение всего дня, разбивая эту норму на маленькие части.

Чтобы победить запор, необходимо употреблять много жидкости. Но она бывает различной по составу и своим качествам. Поэтому ее принято разделять как рекомендуемую и запрещенную к питью.

Какая жидкость необходима:

  • Свежая и чистая вода
  • Натуральные овощные и фруктовые соки
  • Минеральная вода
  • Кисломолочные напитки

Всего на протяжении дня необходимо выпивать в среднем 1,5-2,5 л необходимой и полезной жидкости.

В это количество входит несколько стаканов минералки, которую нужно выпивать на голодный желудок или за несколько часов до приема пищи 3 раза в день.

К запрещенным жидкостям при запорах относят:

  • Крепкие чаи (черный и зеленый)
  • Напитки с кофеином (какао и кофе)
  • Употребление цельного коровьего молока
  • Алкогольные напитки

Избавиться от запора у пожилых людей можно. Но лечение должно быть комплексным. При первых признаках данного заболевания, обращаются за помощью к врачу.

Он проведет ряд мероприятий по определению типа запора и установит явные причины его возникновения.

Нельзя игнорировать недуг, а тем более, заниматься самолечением. Это не только не принесет результатов, но и навредит здоровью.

источник

Некоторые люди считают, что запор это несерьезное заболевание, поэтому его не нужно лечить. Если произошла подобная неприятность, нужно в срочном порядке бороться с нею. Очень хорошо помогает при запоре у пожилых диета. Правильное питание, в некоторых случаях, лучше, чем применение сильных медикаментов. Благодаря здоровому диетическому питанию можно не только ликвидировать нарушение дефекации, но и нормализовать общее состояние.

С возрастом проблемы со здоровьем только усиливаются. Нарушение процесса пищеварения появляется у 60% стариков. Питание при запоре у пожилых лучше всего составить совместно с врачом. Если не приступить к борьбе с задержкой стула, у пациента может появиться рак кишечника или другие не менее опасные заболевания.

После диагностики и консультации врача, следует рассмотреть все продукты питания, входящие в рацион. Следует исключить продукты, способствующие развитию запора. К вредной пище, которая не относится к диетической, можно отнести:

  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Грибы;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Кондитерские изделия;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Соленья и маринады.

Подобная еда при запоре у пожилых пациентов может вызвать осложнение и затруднит процесс лечения. Для приготовления полезной пищи лучше всего использовать часто используемые диетические рецепты при запорах у пожилых людей:

  • Салат из свеклы. Для приготовления блюда понадобится свекла и морковь. Овощи перетираются на терке, а затем смешиваются и заправляются сметаной. Подобный салат прекрасно подходит тем, кто не знает, что есть при запорах пожилым людям;
  • Чечевичный суп. Перед приготовлением блюда, чечевицу следует промыть и замочить на одни сутки. Это необходимо, чтобы блюдо получилось полезным, так как питаться при запорах пожилым людям нужно правильно. Через сутки, чечевицу необходимо промыть и залить ее водой в кастрюле. Для вкуса в емкость добавляется перец, лук и лавровый лист. Когда суп будет готов, в сковороде обжариваем лук, муку на растительном масле. Затем все выливаем в кастрюлю и добавляем молоко. Через несколько минут вынимаем пряности из емкости и кипятим, суп 10 минут;
  • Полезными в диете будут и сухофрукты. Можно приготовить пюре из сухофруктов от запора для пожилых. Для приготовления блюда диетического питания понадобится пол килограмма кураги, инжира и фиников. Все фрукты заливаются кипяченой водой. Когда они размокнут, можно слить воду. Размоченные фрукты помещаются в блендер, туда же добавляется 5 столовых ложек меда. После взбивания пюре можно употреблять.

Подобные рецепты диетического питания позволят быстро с ориентироваться с продуктами, которые можно употребить в сложившейся ситуации. Чтобы составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей, следует ознакомиться с продуктами, которые можно употреблять при нарушениях дефекации.

Диета должна состоять только из продуктов, способствующих ликвидации недуга. Чтобы было легче составить меню диеты, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты, при условии, что они являются свежими. К ним можно отнести сметану, творог и двухдневный кефир;
  • Нежирные сорта мяса. Прекрасно подходит курица и индейка;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Несдобная выпечка, хлеб грубого помола, а также сухое печенье;
  • Квас или немного некрепкого пива;
  • Морская капуста;
  • Овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне. Лечебное питание при запорах у пожилых людей будет эффективным, если суп будет приготовлен из свеклы или свежей капусты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Такие крупы как овсянка, гречка или ячневая крупа. Лучше всего если каши будут в вязком виде;
  • Вино из белого вина, только в маленьких порциях;
  • Отвар шиповника.

Перед тем как составить примерное меню для пожилых людей при хронических запорах, лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Таким образом, можно будет исключить из своего рациона, пищу вызывающую аллергическую реакцию, или приносящую вред организму.

Многие пациенты, даже зная список разрешенных продуктов для диеты, ломают голову, что приготовить на обед или ужин, чтобы не спровоцировать осложнение. Диетическое питание при запорах у пожилых людей должно быть правильным, чтобы обеспечить быстрое выздоровление пациента.

Нужно постараться составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей. Лучше всего если меню будет составлено на несколько дней.

В первый день диета при запоре у пожилых должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с завтрака, который должен состоять из гречневой или овсяной каши. Все запивается чаем;
  • На полдник рекомендуется употребить бутерброд с нежирным сыром;
  • Обед состоит из супа с куриной грудкой, тушеные овощи. На десерт компот;
  • Обязательно должен быть ланч, в который входит кисель или чай с сухариками;
  • После работы следует поужинать. Вечером лучше употребить гречневую кашу с паровыми котлетами. Можно съесть салат из тертой моркови и растительного масла. Минеральная вода при запоре у пожилых пациентов также важна. Она позволит смягчить употребляемую пищу.

На второй день в меню при запорах у пожилых людей должны входить следующие блюда:

  • Утро должно начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить изюм или курагу;
  • В полдник можно съесть обезжиренный творог и запить его кефиром;
  • На обед будет полезно съесть куриный суп и картофельное пюре. Все запивается чаем;
  • Прекрасным ланчем станет распаренная курага или изюм;
  • Вечером достаточно скушать несколько голубцов.

На третий день диета при запорах у пожилых людей должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с фруктового йогурта;
  • В обед будет полезен тушеный картофель и овощной суп;
  • На ланч достаточно съесть фрукты;
  • Вечером лучше употребить вареную курицу и салат из свежих овощей.

Если возникают проблемы составлением меню, можно посетить диетолога, который точно знает, что можно есть при запорах пожилым людям.

источник

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.
  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

Молочные продукты:

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.
  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.
  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.
  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.
  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

источник

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Независимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.
  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.
  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55 о С.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

источник