Проблемы голода и ожирения

Своеобразным парадоксом наших дней является распространение в экономически развитых странах болезней избыточного питания, последствия которого весьма разнообразны и отличаются выраженной специфичностью, зависящей от избыточного потребления отдельных пищевых веществ. Учёные установили, что избыток в пище пуринов ведёт к обменным артритам и подагре; витамина Д — к интенсификации процессов кальцификации; глюкозы и сахарозы — к существенному утяжелению течения диабета; белков — к синдрому почечной недостаточности.

По данным мировой статистики, среди больных пищевой избыточностью первое место прочно занимает ожирение. В современных условиях борьба (заметьте: борьба) за нормальную массу тела стала проблемой не только медицинской, но и социальной. И вот почему. По данным специалистов, примерно половина взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу, а 25 процентов — страдает ожирением. Это заболевание очень коварно.

Во-первых, потому, что чёткого разграничения между избыточным весом и ожирением нет. Принято считать, что, если избыточная масса превышает нормальную на 20 процентов, это уже ожирение. Однако даже небольшое, в пределах 5-7 процентов, превышение нормы уже тревожный сигнал для здоровья.

Во-вторых, потому, что человек, имеющий даже значительную избыточную массу, но чувствующий себя хорошо, не считает себя больным и к врачу обращается лишь тогда, когда ожирение уже привело его к какому-нибудь заболеванию. Такой человек становится жертвой собственной безграмотности в вопросах питания.

Учёные отмечают, что около 90 процентов случаев избыточной массы связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому в возможностях каждого человека воспрепятствовать нарастанию массы своего тела (за исключением редких случаев, когда необходимо вмешательство врача). Но вот снизить избыточную массу и довести ее до нормальной большинству людей бывает очень трудно. И даже если пока нет ярко выраженного ожирения, чтобы избавиться от лишних килограммов, зачастую требуется помощь врача. Если же дело дошло до ожирения, то обращаться к врачу обязательно, и чем раньше, тем лучше.

Переедание, особенно в условиях малоподвижного образа жизни (гипокинезии), ведёт к накоплению жировой ткани. Жир — это не балластная, инертная, нейтральная, а весьма активная, скорее, агрессивная ткань. Агрессивность ее в организме проявляется прежде всего в неудержимом стремлении образовать себе подобную ткань во всевозрастающем количестве. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Нуждаясь в постоянном питании и кислороде, жировая ткань все время требует дополнительных питательных ресурсов. Создаётся заколдованный круг: увеличивается масса человека — повышается аппетит.

Избыточная масса тела и ожирение оказывают существенное негативное влияние на все процессы жизнедеятельности организма, снижают продолжительность жизни и становятся одним из основных факторов риска для возникновения многих тяжёлых заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Избыточная масса ведёт к появлению ряда и таких опасных явлений, как нарушение обмена веществ (особенно обмена жиров), что сопровождается увеличением синтеза холестерина и бета- липопротеидов. В связи с этим возрастает вероятность развития атеросклероза, увеличиваются нагрузки на сердце из-за увеличения массы тела и ограничения дыхательных экскурсий диафрагмы, возникает предрасположенность к повышению артериального давления. По статистическим данным, у тучных людей гипертония встречается в 10 раз (!) чаще, чем у людей с нормальной массой. При ожирении резко снижается работоспособность, творческий потенциал. Ожирение способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит) и осложняет их течение. Оно способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы (артрозы), патологических процессов в лёгких. Больные, страдающие ожирением, плохо переносят хирургические вмешательства, особенно операции в брюшной полости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной каждой второй смерти в развитых странах является поражение сердца и сосудов. За последние 20-25 лет количество этих заболеваний в нашей стране также увеличилось. Особенно настораживает врачей «омоложение» некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности такого тяжёлого, как инфаркт миокарда. Причины такого положения науке известны: насыщенность современной жизни разного рода стрессами, потребление высококалорийной, богатой холестерином пищи; курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Учёные установили прямую связь между двигательной активностью и липидным (жировым) обменом. У людей с довольно интенсивной физической активностью отмечается снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови. Постоянная физическая активность может быть одним из факторов, предупреждающих или тормозящих развитие коронарного атеросклероза, ускоренное развитие которого способствует гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению и другим заболеваниям. Кстати, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, занятых физическим трудом, в 2 раза меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ожирение — причина преждевременного угасания некоторых важных физиологических функций, в частности половой, и преждевременного старения. Средняя продолжительность жизни страдающих ожирением сокращается на 6-7 (а по другим данным, на 10-15) лет. Но это ещё не все. Как пишет известный гигиенист К.С. Петровский: «Драматическим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность кумулировать (накапливать) различные вредные вещества, в том числе ядохимикаты. Кумулированные жировой тканью токсические вещества трудно удаляются и надолго в ней задерживаются». Всем известно, что в свое время начали широко использовать химический препарат ДДТ, который, как оказалось, опасен для всего живого. И несмотря на то что вот уже более двух десятков лет этот препарат не используют, его обнаруживают в жировой ткани людей, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Его находят у людей, никогда с этим препаратом не контактировавших. В пробах жира, взятых во время хирургических вмешательств, а также при вскрытии умерших от различных заболеваний, как правило, обнаруживается ДДТ и другие хлороорганические пестициды, причём иногда в достаточно высоких концентрациях.

Вредные вещества попадают в организм с растительными пищевыми продуктами, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также с продуктами животного происхождения, если животные поедали корм, содержащий ядохимикаты.

Учёные установили, что, чем больше объем жира в теле человека, тем больше кумулировано в организме вредных веществ. Поэтому люди с выраженным избыточным весом являются обладателями больших количеств токсичных веществ в своем жировом депо. Вред их присутствия для развития астено-вегетативного синдрома, проявляющегося некоторыми функциональными нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, доказан. Ведутся и дальнейшие исследования о влиянии этих депо с токсичными веществами на здоровье человека.

Вредные вещества особенно интенсивно и с наибольшей полнотой захватываются жировой тканью из продуктов животного происхождения и в наименьшей степени — из растительной. Особенно высокие концентрации токсичных веществ наблюдаются в жировой ткани людей, потребляющих много мясной и жирной пищи. В результате исследований, проведённых в нашей стране и ряде других стран, установлено, что в жировой ткани вегетарианцев, то есть людей, не употребляющих животных продуктов, концентрация пестицидов незначительная, а в ряде случаев полностью отсутствует, тогда как у людей, питающихся смешанной пищей, всегда обнаруживается в жировой ткани большое количество токсичных веществ.

Известно, что повышенный аппетит возник в процессе эволюции, закрепился и передался нам по наследству. Чувство удовольствия, испытываемое человеком при еде, связано, как уже говорилось, с работой определённого центра в коре головного мозга (центра аппетита), который при приёме пищи имеет тенденцию активизироваться. Поэтому, чем больше мы едим, тем больше хотим есть. Этот центр, который раньше сигнализировал человеку, что организм нуждается в пополнении энергии, теперь даёт знать о том, что человек может доставить себе очередную порцию удовольствия. У некоторых людей они посылаются так часто, что приём пищи у них превращается в почти непрерывное жадное жевание, глотание, причмокивание. К сожалению, пагубная привычка, свидетельствующая прежде всего о полном отсутствии культуры потребления пищи, бывает порой настолько сильна, что человеку нужно проявить значительное волевое усилие, чтобы от нее отказаться. Но именно (и только) волевой фактор позволяет сделать это. Все другие средства, например приём разного рода препаратов, которые призваны подавить деятельность этого центра, в лучшем случае не дают желаемых результатов, а в худшем — наносят вред здоровью.

Физико-биологическая сущность чувства голода, называемого также аппетитом, до конца пока не выяснена. Учёные полагают, что центр аппетита возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка. Возбуждение этого центра и создаёт чувство голода, степень которого зависит от степени возбуждения центра.

Переедание так же старо, как и само человечество. Чувство голода свойственно не только человеку, но и всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось нам по наследству от далёких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поиске пищи, определённые преимущества в борьбе за существование получили те из существ, которые, найдя пищу, потребляли ее в больших количествах, то есть те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по-видимому, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался человеку. Дикарь в основном страдал от голода, а переедал лишь тогда, когда ему удавалось добыть много пищи. Это, видимо, бывало редко, поэтому никаких негативных последствий от переедания наш предок не имел. За обильной едой следовал период активной охоты, длившийся зачастую очень долго, и все запасы от кратковременного переедания сгорали в процессе активной физической деятельности. Негативным фактором в проблеме питания переедание стало тогда, когда оно сделалось систематическим.

В настоящее время в развитых странах проблема получения пищи человеком потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также потерял свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, так как именно из-за повышенного аппетита происходят систематические случаи переедания, которые зачастую переходят в самое обыкновенное, вульгарное обжорство.

Экспериментальным, путём учёным удалось установить, что худой, нормально питающийся человек на пустой желудок, то есть тогда, когда он действительно голоден, съедает значительно большее количество пищи, чем на полный. Тучные же люди съедают одинаковое количество пищи и на пустой и на полный желудок. Вывод учёных из этого эксперимента: полные не знают, когда они голодны, а когда сыты.

Дальнейшие эксперименты показали, что тучные люди неподходящим образом реагируют и на другие сигналы своего организма. Так, организм худых людей под воздействием факторов, вызывающих страх, реагирует на это резким сокращением потребности в пище. Полные же в состоянии стресса съедают такое же или несколько большее количество пищи, как и в совершенно обычных ситуациях.

Среди страдающих ожирением довольно большую часть составляют перекормленные в детстве. Сейчас 10 процентов детей экономически развитых стран страдают ожирением. Физиологи предупреждают, что перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте у самых маленьких увеличивается количество жировых клеток, которые срабатывают затем «как мины замедленного действия». Член-корреспондент АМН В.А. Шатерников пишет: «Собственные лишения, перенесённые в прошлом, голодные годы войны — все это приводит к тому, что детей пичкают всякими сладостями, печеньями, особенно бабушки. Гости тащат конфеты, шоколад, пирожные, забывая, что сейчас совсем другое время, что жиры, сахар, которые валят они, как из рога изобилия, принесут ребёнку минутную радость, а впоследствии многолетний вред».

Зачастую такое бездумное, даже преступное по отношению к ребёнку поведение взрослых свидетельствует об отсутствии элементарной культуры в вопросах кормления детей. А иногда взрослые идут на это, чтобы самым простым образом потрафить прихоти детей (ими же воспитанной), вместо того чтобы взять на себя обременительные хлопоты по воспитанию у ребёнка культуры питания.

Многие исследователи в результате обширных экспериментов убедительно доказывают, что корень проблемы ожирения — в привычках, заложенных с детства. Общее количество жировых клеток, которое мы захватываем с собой, вступая в пору зрелости, целиком и полностью зависит от того, как мы питались (точнее, как нас кормили наши самые близкие) в детстве и в ранней юности. Раз появившись, эти клетки останутся у человека до конца его жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме. Оно показывает лишь уменьшение количества жира в каждой из уже существующих клеток.

Ребёнка учат всему, но редко кто учит его правильно есть. Академик А.А. Покровский пишет: «Воспитывайте в себе и особенно в детях склонность к простой пище. Старайтесь привить им любовь к натуральным свежим и просто варёным продуктам: молоку, картофелю, варёному мясу, свежим фруктам и ягодам. Вкус у детей можно и нужно воспитывать так, чтобы он соответствовал полезности продуктов». А развивать у детей любовь к сладкому и ещё хуже — к жирно-сладкому, к острому, солёному, к изысканным блюдам — значит воспитывать у них плохой вкус, который, как правило, всегда приводит потом к неправильному питанию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ожирение — болезнь неправильного обмена веществ, грозящая тяжёлыми последствиями. Но еще до того, как разовьются болезненные явления со стороны различных органов, изменяется внешний вид человека: деформируется фигура, ухудшается осанка, изменяется походка, утрачивается лёгкость движений. Зачастую полный человек становится объектом шуток со стороны окружающих и глубоко это переживает, но мер к изменению своего образа жизни не принимает. И это не случайно. Некоторые психиатры считают, что у больных, страдающих ожирением, такие качества, как инициативность, настойчивость, воля, снижаются.

Коль скоро мы коснулись внешнего вида человека, страдающего ожирением, нельзя не сказать ещё вот о чем. В прошлом у некоторых народов считалось, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья, а иногда красоты. Так, в конце прошлого века, чтобы сделать себя «красивыми», худые шли на всякие ухищрения, лишь бы выглядеть посолиднее: очертания фигур менялись за счёт добавления ваты к определенным частям тела. Как пишет академик А.А. Покровский: «Было время, когда своеобразный тип рейтузного ожирения считался признаком красоты». Да что греха таить, и в наши дни так называемая умеренная полнота у многих ещё вызывает зависть.

Но стоит ли продолжать быть такими наивными? Наша наивность оборачивается прямо-таки трагическими последствиями. Разве не следует задуматься над тем, например, что люди, страдающие ожирением, умирают от сердечно-сосудистой недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет вдвое чаще, чем люди с нормальной массой? К изложенному выше следует добавить, что при ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается интерес к окружающему, появляются сонливость, головокружение.

Великий врач древности Гален назвал желудок божественным органом, который очень часто страдает от безобразного к нему отношения, но очень долго служит человеку верой и правдой. Однако даже этот орган, с большим запасом прочности, иногда отказывает. Это бывает, когда хозяин желудка устраивает ему ежедневные истязания: много ест, плохо жуёт, наполняет желудок разными вредными, а зачастую ядовитыми веществами: спиртными напитками, большим количеством острых приправ. Особые издевательства желудок терпит, когда его хозяин — пьяница. Как правило, у этой категории людей желудок и другие пищеварительные органы подвергаются чудовищным изменениям, становятся неспособными отправлять те физиологические функции, которые им предназначены природой.

К избыточному питанию в отличие от недостаточного питания обычно возникает физиологическая адаптация, суть которой в том, что независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ. При этом значительная часть пищевых веществ выводится из организма. Здесь адаптация к избыточному питанию играет положительную роль и регулирует наши огрехи в питании, то есть переедание. Но беда в том, что степень адаптации к избыточному питанию колеблется у различных людей в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть люди, причём сравнительно молодые, у которых эти адаптационные возможности развиты настолько слабо или вообще отсутствуют, что любое переедание ведёт к росту массы их тела. Кроме того, с возрастом адаптация, как правило, снижается. Иногда этот процесс снижения может длиться сравнительно долго, а чаще всего он происходит быстро, и человек, не заметив, в короткий промежуток времени сильно «поправляется». Обычно это происходит, когда резко меняется стереотип поведения: на отдыхе и др. Быстро набранная масса часто становится началом процесса ожирения.

Читайте также:  Как лечить диагноз ожирение

Таким образом, если в молодые годы человек мог потреблять чрезмерное количество пищи и при этом оставаться стройным, то в дальнейшем эта способность обычно нарушается, и рано или поздно (это нужно всегда помнить!) избыточное питание приводит к увеличению массы тела за счёт отложения жира и в последующем к ожирению.

Как же избежать ожирения?

Имеется только один путь к этому: умеренность в еде.

Почему же ожирение стало проблемой века в экономически развитых странах? На этот вопрос ответил ещё Г. Флетчер. Он писал: «Почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае, руководствуясь всевозможными прихотями аппетита, наедаться для удовлетворения вкусового ощущения, не обращая внимания на действительные потребности нашего организма, — эта привычка создала совершенно противоестественные представления о жизни, и мы далеко отошли от истинных законов питания».

Многие современные учёные считают, что человеческий век — 100-120 лет, а живёт он в лучшем случае 1/2 этого срока. Существует почти единое мнение учёных, что виною тому — невоздержанность. «Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры», — утверждал И.П. Павлов.

Обжоры, чревоугодники и просто любители поесть создали свою философию. Свое пристрастие к еде они объясняют невозможностью удержаться от пищи, ссылками на голодное прошлое. А все выглядит гораздо проще: еда — один из самых сильных и многогранных источников удовольствия, который доступен человеку любого возраста. Противостоять соблазну обильно и вкусно поесть могут немногие. Особенно опасно пристрастие к еде в пожилом возрасте. Как пишет академик Н.М. Амосов, с годами «все труднее удержаться на уровне». Снижается тренированность организма, идёт процесс понижения, а затем и угасания отдельных функций, исчезновения удовольствий, которые были с ними связаны. «Исчезает функция размножения, прекращается производственный труд, тает престиж, уменьшается общение. Потери частично компенсируются удовольствием от еды, покоя и информации». В процесс старения включается психика. Изменяется образ жизни. Ограничение движений, усиленное питание плюс уменьшение неприятных эмоций, связанные с прекращением работы, ведут к ухудшению здоровья, и стареющий человек становится жертвой болезней.

Трудно отказаться от вкусной и высококалорийной пищи и заставить себя выйти из-за стола с чувством голода, как это советовал делать великий врач древности Гален. Следовало бы возродить практику вывешивания в некоторых заведениях питания таких напоминаний: «Заботящийся о своем здоровье, должен умерять свой аппетит». Существует английская поговорка, что треть болезней от плохих поваров, а две трети от хороших. Трудно что-либо возразить Луиджи Корнаро, который утверждал: «Умеренность в еде очищает чувства, даёт лёгкость телу, проворство движениям и правильность действиям. Предохраняться от излишеств стола — лучшее средство не страдать от других излишеств».

Выдающиеся представители культуры, в том числе и нашей страны, проповедовали умеренность в еде и сами ее придерживались. Считая воздержание основой всех достоинств думающего человека, они напрямую связывали его не только со здоровьем человека, но и с его нравственностью, его мировоззрением.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, строго придерживавшийся умеренности вообще и в питании в особенности, считал, что «объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью. Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него. Воздержание есть освобождение человека от похотей, есть покорение их благоразумием. Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствие не имеет его».

Что же надо делать для профилактики и лечения ожирения?

Научной предпосылкой современных принципов профилактики и лечения ожирения служит теория сбалансированного питания, основными правилами которого являются: достижение энергетического баланса; установление правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов; установление определённого соотношения растительных и животных жиров; правильное соотношение между сахарами и крахмалом; сбалансирование минеральных веществ. Иначе говоря, при ожирении назначается малокалорийная диета, но сбалансированная по всем незаменимым факторам, содержащая достаточное количество белка.

При определении калорийности рациона надо исходить из индивидуальных потребностей в энергии, которые следует снижать в зависимости от величины избыточной массы тела на 20-40 процентов. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать пяти- и шестиразовым, чтобы добиться адаптации ферментных систем и снижения аппетита. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок. Чувство сытости при этом достигается не по причине калорийности, а за счёт значительного объёма пищи. Ограничиваются или вовсе исключаются из меню блюда, возбуждающие аппетит: разного рода острые закуски, пряности. Само собою разумеется, необходимо полное воздержание от любых спиртных напитков — пива, вина. Несоблюдение этого требования сводит на нет все лечение, так как любая, даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи.

Поскольку ожирение является результатом энергетического дисбаланса, а источники поступления в организм энергии — углеводы и жиры, особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых веществ. Требуется ограничение углеводов, особенно сахара, являющегося, к сожалению, у многих основным поставщиком энергии и легко переходящего в организме в жир. Да, сахар очень опасен. Он не только представляет собою так называемые «пустые калории», поскольку не содержит каких-либо необходимых для организма пищевых веществ, но и способствует развитию кариеса зубов и сахарного диабета.

В нашей стране потребление сахара непрерывно повышается и в настоящее время составляет более 120 граммов в сутки на человека, тогда, как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН следует стремиться к тому, чтобы оно не превышало 50 граммов в сутки. Слишком высокое потребление сахара может нанести существенный вред здоровью. В пищеварительном тракте человека молекулы сахара, или сахарозы, очень быстро расщепляются на две более простые молекулы — глюкозу и фруктозу, которые очень легко всасываются в кровь. В ответ на повышение концентрации глюкозы в крови в последнюю из поджелудочной железы выделяется гормон — инсулин, способствующий лучшему усвоению глюкозы тканями, что приводит к нормализации содержания сахара (более правильно — глюкозы) в крови. При потреблении сахара в значительных количествах и много раз в день повышается нагрузка на поджелудочную железу и может наступить момент, когда железа не сможет с этой нагрузкой справиться, что повлечёт за собой возникновение и развитие сахарного диабета. Вот какой ценой приходится иногда расплачиваться за пристрастие к сладкому.

Другой источник поступления энергии в организм — жиры. Их также необходимо ограничивать, особенно жиры животного происхождения. В рационе страдающего ожирением человека до 50 процентов потребности организма в жирах должно покрываться за счёт растительных жиров.

Количество и качество жиров в суточном рационе может повлиять на развитие атеросклероза, у больных которым наблюдаются существенные нарушения процессов жирового обмена и, как следствие, повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Установлено, что увеличение количества жиров животного происхождения в рационе способствует возникновению этих нарушений либо их усилению. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 процентов (по калорийности), причём из них не менее 30 процентов приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена можно не ожидать. Если же содержание жиров, причём преимущественно животных, возрастает, то возникает так называемый фактор риска развития атеросклероза. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и качеством жиров в дневном рационе.

Непременное условие лечебной диеты при ожирении — ограничение потребления соли до 5-6 граммов в день. Избыток ее является фактором риска для гипертонической болезни. Этот вывод также можно считать доказанным. Солить пищу надо умеренно, чтобы она казалась недосоленной. К этому сравнительно быстро можно привыкнуть и даже лучше оценить вкус поданных на стол продуктов.

При лечении ожирения устанавливается также контроль за потреблением жидкости. Желательно, чтобы ее общий объем не превышал 1 -1,5 литра в сутки.

Все изложенные выше советы по лечебному питанию при ожирении, подчёркиваем это особо, носят общий характер и не могут рассматриваться как врачебные рекомендации, для получения которых следует обратиться к лечащему врачу.

источник

Как сообщает BBC , со ссылкой на бывшего президента Ганы Джона Кафара и бывшего главного научного советника правительства Великобритании сэра Джона Беддингтона, более 2 миллиардов человек в настоящее время не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. В результате это приводит к росту уровня сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и других связанных с питанием болезней, которые уже в ближайшем будущем могут стать проблемой №1 в медицинской среде.

Согласно ученым, недостаточность питания и повышенное кровяное давление уже в следующие 20 лет могут унести столько жизней, что обойдут по показателям смертности курение, загрязнение воздуха и плохие санитарные условия жизни. Конечно, за последнее время был достигнут значительный прогресс по уменьшению числа голодающих в мире, но 800 миллионов человек все еще стабильно недоедают. Медики уверены, что только крайние меры борьбы с этим (такие же, как в свое время меры против ВИЧ и малярии) помогут справиться с этой глобальной угрозой.

Но отсутствие нормализованного питания может приводить и к другим негативным последствиям. Профессор Лоуренс Хаддад из Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПроП) приводит в пример Гватемалу, где 40% детей ниже ростом, чем должны быть по среднестатистической норме. «Отчасти это обусловлено и социо-экономическим неравенством. Люди с более высокими доходами питаются лучше, и показатели низкорослости у них ниже в разы. А вот люди с низким доходом не могут обеспечить своих детей нужным количеством овощей, фруктов, молочных продуктов или животных белков, так как их рацион во многом состоит из одной лишь кукурузы», объясняет профессор.

Попытки бороться с недостаточным питанием простым увеличением калорийности пищи тоже имеют свои последствия. К примеру, в Китае, где за последние несколько лет значительно изменился ежедневный рацион, половина населения будет иметь проблемы с избыточным весом уже к 2030 году. В глобальном масштабе эксперты оценивают ситуацию так, что количество больных людей вырастет с 1,3 млрд (2005 год) до 3,3 млрд, что составит около трети населения Земли. Урбанизация ведет к тому, что люди все больше и больше потребляют полуфарбрикаты, насыщенные жирными кислотами и солями, что значительно повышает риск развития многих заболеваний (к примеру, атеросклероза). По мнению Хаддада, тандем пищевых предприятий и супермаркетов в погоне за прибылью наносит непоправимый вред здоровью. Они поставляют на прилавки продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, но с низкой пищевой ценностью, что и приводит к тому, что человек получает меньше полезных веществ за один прием пищи.

Как исправить ситуацию? По словам ученых, необходимо «перестать просто поглощать пищу и начать питаться правильно». Это означает, что нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и семян, а также белковой пищи с низким содержанием насыщенных жиров. Помимо этого, следует уменьшить количество сладкой и жирной, а также чрезмерно соленой пищи. Многим странам удалось нормализовать здоровье нации, следуя этому простому рецепту: так, Южная Корея сократила количество людей, страдающих от ожирения, до всего 6% от общего уровня населения. Чтобы парадоксальная ситуация, когда голод и ожирение идут бок о бок, не возникала в государстве, необходима не только грамотная экономическая политика, но и нужный уровень коллективной сознательности, когда люди в состоянии отказаться от вредной пищи в пользу здоровой диеты.

источник

The Steppe поговорила с врачом-эндокринологом Рамилем Хайруллиным о важности правильного питания. Обсудили проблемы лишнего веса, быстрых диет и голодовки во время Оразы.

Рамиль Хайруллин, врач-эндокринолог:

— Насколько сильно генетика оказывает влияние на возможность ожирения?

Влияние на самом деле достаточно сильное, но нужно понимать, что важнее привычка питания. Высокая зависимость между весом родителей и детей – это не только генетика, а то, что они питаются с одного стола.

Предрасположенность не означает, что человек обречен.

Если в 2-3 поколениях у человека были случаи ожирения и диабета – это значит, что он не обречен, а более предрасположен. Если все родственники до 7-го колена страдали ожирением и диабетом, а человек будет правильно питаться, то ни того, ни другого у него не будет.

— Какие факторы риска у ожирения?

Самое основное – питание. Если вы неправильно питаетесь, то у вас будет ожирение. Второй фактор – это малоподвижный образ жизни. Мы сидим на работе, с работы едем на машине, а дома сидим на диване. Однако нужно понимать, что физическая нагрузка не оказывает слишком большого эффекта на снижение веса. Хватит часа ходьбы в день. В первую очередь необходима диета, а потом уже стиль жизни. Невозможно так хорошо тренироваться, чтобы позволить себе любую диету.

— Как проводить норму для каждого человека?

Индекс массы тела (ИМТ) – это возможность приблизительно понять, какое должно быть соотношение роста и веса. Для большинства людей я бы рекомендовал ориентироваться на свой вес в молодости, если человек не страдал ожирением и у него не было лишнего веса. Этот вес приблизительно ваш идеал.

— Какой алгоритм сброса веса при ожирении?

Всё индивидуально. Если человек начинает правильно питаться, то его организм в нормальном для него темпе начинает сбрасывать вес. К примеру, девушка должна в этот месяц сбросить 10 кг и если вдруг она сбросила уже 8, то это не значит, что теперь она может есть печеньки. Ни в коем случае.

Нормальный темп сбрасывания – это 1-2 кг в месяц, чтобы в итоге сбросить 20 за год. Молодым людям легче прийти к своему идеальному весу за 2-3 месяца и сбросить 5-10 кг. Но после 40-50 лет за пару месяцев избавиться от лишего веса нельзя – этот вес приходил к вам годами. Нужно настраиваться на 2-3 года.

Самое сложное – это не сбросить вес. В этом многие люди у нас мастера и умеют сбрасывать килограммы. Основная проблема в том, чтобы его удержать. Стоит человеку, который сбросил вес, начать есть печеньки-конфетки, то всё вернется обратно. Ожирение – это хроническое рецидивирующее неизлечимое заболевание. То есть вес уходит, а склонность к ожирению остается навсегда.

— Как влияет конституция тела на склонность к ожирению?

Эктоморф, эндоморф и мезоморф? Конституция большой роли не играет. Эндоморфы, которые коренастые, чисто визуально будут выглядеть чуть-чуть полнее. При этом они не полные, просто такова их конституция тела.

Основная проблема населения – это нарушение метаболизма. В основе патогенеза лежит выделение большого количества жирообразуещего гормона – инсулина. Из-за этого большая часть пищи, которую человек съедает, начинает превращаться в жир. Хлеб да каша – пища наша.


Со временем возникает инсулиновая сопротивляемость. Клетки сопротивляются воздействию гормона инсулина и он начинает выделяться в больших количествах. Основная функция гормона — это жирообразование. В определенный момент у человека возникает момент, когда он теряет способность эффективно использовать углеводы в качестве энергии. Из-за этого человек, страдающий ожирением, будет есть большое количество пищи, но при этом будет чувствовать усталость и голод. Потому что большинство съедаемых углеводов будет уходить в жировые запасы.

— Как люди умудряются доходить до веса в 200-300-500 кг?

В нашем социуме крайне редко встречается морбидное ожирение, потому что оно требует определенного участия окружающих. Как правило, имея вес в 200-250 кг, человек теряет трудоспособность. Важно понять, что набор веса в таком объеме происходит неспециально. Человек болен, как при алкоголизме. Вроде проблема алкоголика решается тем, что надо меньше пить, но они физически к этому не способны. В таких случаях требуется помощь окружающих и содействие семьи.

В обществе до сих пор существует страх перед жирной пищей. Раньше считалось, что именно жирная пища приводит к ожирению, но сегодня эксперты сходятся на том, что на самом деле виновна углеводистая еда. Давайте плясать от старых убеждений, что жирное есть вредно, а каши-крупы, фрукты и ягоды – полезно.

Читайте также:  Воздержание у мужчин ожирение

Когда человек, страдающий ожирением, начинает есть те же самые каши и крупы, то он набирает вес. Потому что у него на мисочку этой каши будет выделяться столько инсулина, сколько у здорового человека на целое ведро. Большая часть того, что он съел, будет спрятано в жир. Человек может идеально выполнять все рекомендации врача, но будет продолжать набирать вес, потому что большая часть еды из углеводов будет превращаться в жир.

Для начала необходимо хотя бы убрать сладкое и мучное и начать есть жирную пищу – она помогает быстро наедаться и позволяет получать энергию из своих же жировых запасов. Еще одно из функций гормона инсулина — это жирозащищающая.

Пока у вас присутствует большое количество инсулина в крови, организм не видит свой собственный жир.

Людям с лишним весом часто говорят, что надо перестать есть и тогда организм начнет сжигать запасы жиры. Это логично, но когда инсулин достигает высоких концентраций он, грубо говоря, сходит с ума. Он начинает прятать жир по складам и по амбарам, прикрывая всё это дело брезентом. Тогда возникает абсурдная ситуация. У человека может быть 100 и 200 кг лишнего веса, но мозг этот жир просто не замечает. Человек вынужден всё больше и больше есть, а доступа к своим жировым запасам у него нет.

Когда идет исключение из рациона углеводистой пищи, хотя бы сладкого и мучного, то снижается уровень гормона инсулина и на этом фоне теряется его жирозащищающая функция. Тогда организм наконец способен видеть свои запасы. Парадоксальная ситуация — человек начинает меньше есть, но энергии у него становится больше.

— Какие самые частые ошибки при потере веса в быстром режиме?

Не надо сбрасывать вес в быстром режиме. Диета извращена современной культурой. Слово «диета» переводится, как образ жизни или стиль питания. У нас же люди садятся на всякие изуверские диеты. Если наступило лето, то нужно за месяц сбросить 10 кг.

— Особенно девушки.

Да, потому что они чаще страдают дисморфическим расстройством. На них социум давит значительно сильнее. Какой тут толк, родная? К лету ты похудеешь, а потом вернешь себе эти килограммы, а сбрасывать потом будет еще тяжелее.

Не надо стремиться сбросить вес быстро. Никогда не берите диету, на которой не сможете просидеть всю свою жизнь.

В молодости сбрасывать вес легко, но чем старше вы становитесь, тем тяжелее и обычного ограничения в еде становится недостаточно. Похудеть можно разными способами, но нужно подобрать диету, которую вы можете придерживаться всю свою жизнь.

Есть понятие интервального голодания: в течение 8-ми часов в день можно кушать, а остальные 16 часов необходим перерыв от еды. Или можно голодать через день или два. Даже такими способами можно сбрасывать вес, но очень важно заранее проконсультироваться со специалистом.


Диета работает до тех пор, пока вы её придерживаетесь. Как уборка в доме. Нельзя целый день убираться, а потом месяц забыть про уборку. Чем серьезнее состояние человека, тем строже он должен относится к себе. Здоровый человек может себе иногда позволить сладкое и мучное в небольших количествах. Также нужно и относиться к алкоголю.

— Когда человек голодает, разве не уходит мышечная масса?

Не совсем. Наш организм заточен на голод: такого изобилия пищи, как сейчас, в дикой природе никогда не было. Если за пару дней мы бы теряли мышечную массу, то быстро помирали бы. Если у человека есть проблемы с ЖКТ, то голодовка ему противопоказана. В таком случае подойдет простое низкоуглеводное питание — убрать сладкое и мучное.

— А как влияет голодовка во время Оразы?

Это хороший пример интервального голодания: человек имеет большой промежуток времени, когда он не может кушать. Когда организм находится 16 часов без еды, то ему легче сбрасывать вес. Один из мифов, что нельзя есть после шести, был основан на этой теории. Нет никакой магии в цифре «6» — это про интервалы.

Лично я ем 1-2 раза в день. Как правило, не завтракаю, максимум выпиваю чашку кофе, первый прием пищи — это обед, второй прием пищи, если он вообще есть, в 6-7 вечера. Если обед был плотный, то перекусываю вечером фруктами.

Существует миф о необходимости питаться пять раз в день. Важно понять, что это актуально только для некоторых заболеваний. Если у вас проблемы с желчной и поджелудочной железой, то действительно дробное питание — это актуально, чтобы вырабатывалось достаточное количество желчи и ферментов. Но если вы среднестатистический человек, то двухразового питания вам хватит. Вспомните наших древних предков, у которых не было возможности есть по 5-6 раз в день. Разок поймали оленя, съели и охотятся на следующего еще пару дней.

источник

Проблема ожирения на данный момент является глобальной, потому что затрагивает население всех стран мира. Патология создает не только внешний дефект, но и нарушает работу внутренних органов, приводят к опасным для жизни осложнениям.

Ожирение – это глобальная проблема современного общества, что подтверждают медики многих развитых стран. Врачи нередко называют данную патологию эпидемией настоящего времени, потому что рост числа больных увеличивается постоянно.

Проблема ожирения касается людей всех возрастов. Им страдают, как женщины, так и мужчины. Но все же отмечается, что лишний вес чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Осложнения ожирения многообразны, практически все внутренние системы страдают от жировых отложений, поэтому требуется немедленное лечение, которое занимает довольно много времени и сил.

Среди стран Россия, к счастью, не занимает лидирующих позиций. На вершине пьедестала по количеству больных ожирением стоит Америка. Но на российской территории заболевание распространено достаточно сильно и с каждым годом число пациентов только прибавляется.

Врачи считают, что проблема заключается в бешеном ритме жизни, когда человек не может поддерживать режим здорового питания, уделять время для занятий спортом, следить за состоянием своего здоровья.

Ожирение – патологический процесс, при котором в организме откладывается лишнее количество жировой ткани. Заболевание считается достаточно серьезным, потому что создает не только эстетический дефект, но и нарушает работу внутренних органов.

Причин развития ожирения много.

Способствовать отложению жира могут такие факторы как:

  1. Неправильное питание.
  2. Отсутствие физической активности.
  3. Гормональные нарушения в организме.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Вредные привычки.
  6. Патологии эндокринной системы.
  7. Стрессы.
  8. Прием некоторых препаратов, например, гормональных средств.

Это могут быть следующие проявления:

  1. Одышка.
  2. Отечность ног.
  3. Общая слабость.
  4. Обильная потливость.
  5. Появление растяжек.
  6. Расстройства стула.
  7. Раздражительность.
  8. Боли в суставах.
  9. Нарушение половой функции.

У пациента понижается самооценка, появляется неуверенность в себе. Это нередко приводит к развитию депрессивного состояния.

Ожирение при запущенном течении способно негативно отразиться на состоянии всего организма.

Если вовремя не принять меры по устранению патологии, то возможны следующие нарушения:

  1. Искривление позвоночника. Такое последствие встречается у большинства пациентов с избыточной массой тела. Развитие искривления обуславливается тем, что происходит смещение центра тяжести тела, повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  2. Сбой в работе дыхательных органов. При лишнем жире уменьшается объем легких, на них оказывается сильное давление. Из-за этого больной страдает от одышки, ему становится трудно дышать. Вследствие плохой деятельности легких пациенты чаще страдают ОРВИ, гриппом, пневмонией, бронхитом.
  3. Расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Часто причиной ожирения является переедание, при котором увеличивается размер желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению работы этих органов, плохому перевариванию пищи, недостаточности ферментов. Такие последствия приводят к возникновению гастрита, язвы желудка.
  4. Патологии печени. Данный орган часто страдает при ожирении, что заключается в перерождении ее клеток в жировые структуры. Вследствие этого работа печени нарушается, развивается такое заболевание как жировой гепатоз. Недуг представляет серьезную опасность для жизни человека.
  5. Образование камней в желчном пузыре. Ожирение нередко вызывает нарушение выделения желчи, ее застой, что приводит к желчнокаменной болезни, а также воспалительному процессу в желчном пузыре и его протоках. При такой болезни пациента мучают сильнейшие боли.
  6. Заболевания кровеносной системы. Больные с лишним весом сталкиваются с увеличением свертываемости крови, что ведет к образованию тромбов, нарушению кровотока во всем организме, повреждению стенок сосудов, атеросклерозу. Подобные нарушения угрожают жизни больного, так как способны вызвать закупорку сосудов и смерть человека.
  7. Сбой в работе поджелудочной железы. У пациентов, страдающих ожирением, наблюдается повышенное производство инсулина. Поэтому часто избыточную массу тела сопровождает такое заболевание как сахарный диабет.
  8. Патологи половых органов. Практически все пациенты, у которых имеется запущенная стадия ожирения, испытывают проблемы с интимной жизнью и работой репродуктивной системы. У мужчин наблюдаются нарушения потенции, эректильной функции, проблемы с зачатием. У женщин возникают сбои менструального цикла, снижение либидо, бесплодие.

Для предупреждения развития ожирения необходимо соблюдение профилактических правил. Предотвращение набора веса тела – задача, которая под силу любому человеку. Существует несколько способов профилактики, которые необходимо использовать совместно.

Специалисты настоятельно советуют для решения проблемы с лишним весом вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачам при избыточной массе тела и возникновении любых патологий, приводящих к ожирению.

В первую очередь требуется следить за своим питанием, особенно за качеством и количеством потребляемой пищи. Блюда должны содержать мало жиров, углеводов, а больше белков, клетчатки, витаминов, минералов, полезных кислот.

Мясо и рыба не должны быть жирными. Молочные продукты также лучше употреблять в обезжиренном виде. Рекомендуется кушать больше растительной пищи, а также различные крупы.

Количество соли требуется ограничить. Потребление большого количества этого продукта приводит к задержке воды в организме и усилению аппетита и вкусовых ощущений.

Для предотвращения ожирения также важно отказаться от курения и приема алкоголя. Особенно опасны спиртные напитки. При проникновении спирта в организм усиливается чувство голода, в результате чего человек много ест.

Также алкоголь уменьшает чувствительность мозгового отдела, который отвечает за насыщение. Помимо этого, спиртные напитки являются высококалорийными.

Чтобы вес тела был нормальным, поступаемые в организм калории должны расходоваться в полной мере. Для этого человеку нужно заниматься спортом. Если вести малоподвижный образ жизни, калории не сожгутся полностью, и жир начнет откладываться.

Статистика гласит, что России лишь на пару процентов отстает в первенстве по ожирению.

Для предупреждения ожирения не нужны изнурительные тренировки. Рекомендуется ежедневно выполнять зарядку утром, а также регулярно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездить на велосипеде, ходить в тренажерный зал или бегать. Каждый сам выбирает, какому занятию отдать предпочтение.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является соблюдение режима дня. Особенно это касается сна. Ложиться спать рекомендуется не позже 22 часов. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Расстройства сна негативно сказываются на деятельности организма, в частности могут поспособствовать развитию ожирения.

Стрессы, депрессивные состояния также отрицательно влияют на здоровье человека. Во время переживаний люди часто начинают потреблять много пищи, у них усиливается аппетит, что ведет к набору массы тела.

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни желудочно-пищеварительного тракта, гормональные сбои – все это способно привести к развитию ожирения. Поэтому важно своевременно заниматься их устранением. При этом самостоятельное лечение категорически запрещается.

Таким образом, ожирение как социальная проблема уже много лет волнует медиков многих развитых стран мира. Люди не представляют масштаб опасности данного заболевания, думают, что их это не коснется, а те, кто уже начал набирать вес, не признают вовремя наличие недуга. Поэтому проблема до сих пор остается актуальной.

источник

Именно эти два бича современного общества оказались в центре внимания участников Второй Международной конференции по питанию, которая состоялась в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кого все-таки больше – голодных или толстых?

Конференция констатировала: сейчас в мире на 200 млн. меньше голодающих, чем 20 лет назад, однако 805 млн. человек по-прежнему недоедают. Это каждый девятый житель планеты. Недостаточное питание является основной причиной почти половины – 45% – всех случаев детской смертности. 51 млн. детей в возрасте до 5 лет истощены, треть из них находится в состоянии крайнего истощения. Более 2 млрд. человек страдают от дефицита питательных микроэлементов, особенно витамина А, йода, железа и цинка.

В то же время в мире растут продовольственные потери и масштабы ожирения. На сегодня более 500 млн. взрослых страдают ожирением, а также 42 млн. детей в возрасте до 5 лет.

Эксперты отмечают, что неполноценное или неправильное питание сказывается на здоровье и благополучии людей, негативно влияет на физическое и умственное развитие личности и приводит к снижению производительности труда.

Неполноценное питание – голод, дефицит питательных микроэлементов и ожирение – обходится обществу в сумасшедшие деньги: 2,8–3,5 трлн. долларов США. Это, между прочим, 4–5% мирового ВВП, или 400–500 долларов на душу населения.

«Что-то тут идет неправильно, – считает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. – Половина нашего несбалансированного мира продолжает умирать от голода. Тогда как другая половина объедается до ожирения, и это настолько распространено, что приводит к снижению показателей продолжительности жизни и требует астрономических расходов на здравоохранение». С ней согласен и Папа Римский Франциск I, назвавший голод «одним из самых драматичных парадоксов нашего времени, за которым мы следим беспомощно, а часто отвлеченно и безразлично».

ООН знает, что делать

ООН бьется с этой средневековой напастью не одно десятилетие. Свою попытку внести вклад в это благородное дело сделала и конференция, по результатам которой были приняты Римская декларация по вопросам питания и Рамочная программа действий. Последняя представляет собой перечень из 60 рекомендаций по мерам политики и стратегии, которые могли бы быть учтены в национальных планах в области питания, здравоохранения, сельского хозяйства, развития и инвестиций для достижения улучшения питания.

Среди этих 60 пунктов – развитие сельского хозяйства с учетом региональных особенностей, привлечение инвестиций в развитие новых технологий и общеобразовательные программы.

Увы, пока все эти усилия не способны излечить человечество от голода. В Африке к югу от Сахары хронически недоедает каждый 4-й человек, но большинство голодающих – более полумиллиарда – приходится на Азию, самый густонаселенный регион мира.

К голоду – самой, наверное, древней беде человечества – в XXI веке добавилась новая напасть – ожирение, которое не щадит ни бедных, ни богатых. Существующие продовольственные системы поощряют рационы питания, которые вызывают появление избыточного веса и ожирения, от которых в мире умирает больше людей, чем от недоедания. Треть населения земного шара страдает от лишнего веса. Проблема ожирения обходится мировой экономике так же недешево, как вооруженные конфликты, алкоголизм, курение и изменение климата, говорится в исследовании английских ученых.

К 2030 году, по мнению исследователей, проблема ожирения может захватить половину населения Земли. Причем, как написано в исследовании Института МакКинси, проблема ожирения не приходит одна, она ведет за собой серьезный рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, так что борьбу с ожирением нужно начинать как можно скорее. Ученые предлагают как минимум уменьшить объем порций для «готовых обедов», да и фаст-фудом давно пора заняться всерьез. Не обойтись и без хороших фитнес-программ.

Наличие этих двух проблем – голода и ожирения – как нельзя лучше иллюстрирует парадоксальный факт: в мире в принципе производится достаточно еды, чтобы накормить все население Земли. Но продукты питания распределяются крайне неравномерно по странам, континентам и социальным группам. Человечество крайне нерационально использует находящиеся в его распоряжении продукты питания. По данным ФАО, в среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всех произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд. тонн в год. Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери и расходы.

Читайте также:  Как ожирение влияет на женский организм

Американцам проще выбросить еду, чем кого-то кормить

Между тем в самой богатой стране мира – США – 40% производимой там пищи не съедается людьми, подсчитали эксперты ООН. А в Европе ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн пищевых продуктов. Речь не о еде, оставшейся недоеденной на тарелках, хотя и здесь масштаб потерь довольно велик. В Великобритании, к примеру, домохозяйки выбрасывают ежегодно примерно 7 млн. тонн еды, половина из которой еще пригодна к употреблению. Такая статистика свидетельствует о том, что закупки еды делаются потребителями спонтанно и нерационально, считают эксперты ФАО.

Однако гораздо более масштабная проблема – продукты, приходящие в негодность не из-за просчетов потребителей, а из-за несовершенства систем товарооборота и логистики. По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле же до стола добирается лишь 2 тыс. калорий.

Конечно, решением проблемы перераспределения пищи от богатых к бедным в той или иной мере занимаются благотворительные организации. Но результаты их бесспорно благородных усилий – лишь капля в море. Даже такая масштабная и авторитетная организация, как ФАО, опирающаяся, между прочим, на немалый бюджет, превышающий 800 млн. долларов в год, не в состоянии кардинально решить вопрос.

«В мире существует достаточно продовольствия для всех, но его наличие не приводит автоматически к здоровому питанию. Сегодня мы понимаем необходимость переструктурировать наши производственные системы. Правительства должны проложить путь к здоровому питанию», – сказал на конференции в Риме глава ФAO Жозе Грациано да Силва.

Вероятно, именно в этом и заключается главный вызов XXI века: все-таки выработать механизм, чтобы главный человеческий ресурс – еда – был доступен для всех и в разумных количествах. И чтобы одна половина Земли не умирала от голода, а вторая – от болезней, вызванных перееданием и ожирением.

источник

Ожирение — это война, где имеется один враг и много жертв.

Интерес к проблеме ожирения повсеместно усиливается. Во всех средствах информации мы часто встречаем — «Ожирение — эпидемия 21 века», «Ожирение — глобальная катастрофа». Во всех газетах, сайтах, журналах, рекламах мы видим средства для похудения, различные диеты, методы похудения. Но как часто задумываемся о самой проблеме?

Проблема ожирения существует даже не века, а тысячелетия (30-50 тыс. лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века [15, 16].

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение рассматривается как порок, отмечаются элементы отвращения к ожирению и намечаются тенденции борьбы с ним. Уже тогда было отмечено Гиппократом, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

От гениального изобретения природы-жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 млрд людей, имеющих избыточный вес или ожирение [13].

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25 % подростков имеют избыточную массу тела, а 15 % страдают ожирением. Избыточный вес в детстве — значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50 % детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80 % [2].

Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, диспидидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме [3].

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением [7]. Ожирение — это колоссальная социальная проблема. Большинство этих лиц страдают не только от болезней и ограничения подвижности; они имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные преду­беждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе [14, 15]. В обществе отношение к больным с ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение — это наказанное чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности — личное дело каждого. Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди — это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани [1]. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

Безусловно, такая программа — вещь очень дорогостоящая, но и проблема ожирения тоже стоит больших денег. Нужно рассматривать как положительно, то, что общество начало тратить деньги на создание программ профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразным уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как неотъемлемую часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС и сахарного диабета 2 типа. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, несмотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой, не может похвалиться наличием серьезной общей государственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации. Причем, как и в лечении ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы [10].

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95 % больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения [9, 10].

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено[11].

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств. Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания должно быть непрерывным. После достижения снижения массы тела, усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Действительно, ожирение — болезнь, максимально способная к рецидивированию. Вероятность наступления рецидива здесь приближается к 100 %. По крайней мере, у 90 % пациентов исходная масса тела восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии [10]. В этой связи, соблюдение режима питания, обеспечивающего поддержание достигнутого веса, не менее актуально, чем соблюдение разгрузочного режима.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, бывает ожирение.

При всех вышеперечисленных заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным ожирением. Принципы лечения его аналогичны используемым при лечении ожирения, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При этом главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Выяснить причину ожирения у каждого конкретного больного должен врач-эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием или имеет место вторичное ожирение.

Несмотря на то, что больные практически никогда не жалуются на повышенный аппетит, необходимо выяснить характер питания больного. Некоторые врачи ограничиваются рассказом пациента о съедаемой пище и частоте ее приемов, а также о времени последнего приема пищи в течение суток. Методически более правильно предложить пациенту заполнить дневник питания с подробным учетом съеденной пищи за 3-5 дней, затем проанализировать представленные записи. Этот путь более долог, но несравненно более эффективен. Коррекция пищевого поведения при постоянном грамотном использовании дневника питания дает клинически значимые результаты.

Типичный для пациента с экзогенно-конституциональным анамнез выглядит следующим образом. Пациенты убеждены, что они едят мало и подчеркивают, что утром они вообще не едят. Выпиваемая ими чашка кофе с сахаром и бутерброд с сыром и маслом обычно не учитываются как еда. На работе больные начинают перекусывать. обычно это калорийная пища с высоким содержанием жиров. Нередко они жуют и на работе и дома автоматически, не замечая этого, едят при волнении, перед сном и даже ночью.

Основной стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, т.е. улучшение антропометрических показателей, но и непременное достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, часто появляющихся у больных ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно, успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Показано, что для этого в большинстве случаев бывает достаточно снижения массы тале на 5-10 % от исходной, и расценивается как клинически значимое, приносящее реальную пользу здоровью пациентов. Более того, такое снижение массы тела при благоприятном влиянии на здоровье легко достигается и не требует коренных изменений пищевых привычек и образа жизни пациента.

Необходимо, чтобы все врачи понимали, что ожирение — серьезное заболевание, и считали обязательным мероприятием включение в свои задачи мер, направленных на профилактику и лечение этого «заболевания века». Наконец, всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей — это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

Нелаева А.А., д.м.н, профессор, главный эндокринолог г. Тюмени, главный врач ГБУЗ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень;

Руяткина Л.А., д.м.н., профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», г. Новосибирск.

источник