Шоколад для детей как выбрать



Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад — идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kakoj-shokolad-polezen-detjam—1008565

Как правильно выбрать шоколад для своего ребенка

Пытаясь придерживаться принципов правильного питания, все же мы хотим иногда как-то порадовать наших крошек сладостями. Но делать это нужно осторожно, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка и принести максимум удовольствия одновременно. Поэтому предлагаю вам несколько советов по выбору шоколада для ребенка:

1. “Нет” – шоколадным конфетам

Что-что, а шоколадные конфеты – это как раз то, что нельзя давать кушать детям, потому что ни настоящего какао (кроме, как дозы для закрашивания), ни количества сахара и жиров в меру они не содержат. И это печально(( Именно поэтому отдать предпочтение шоколаду, но при условии, что он будет натуральным и настоящим.

2. Заменители вместо натуральных составляющих

Может для кого я открою Америку, но настоящий шоколад получают в результате перетирания какао-бобов, сахара и какао-масла. Если вы, читая состав шоколада, видите выражение “заменители какао-масла”, то знайте, что перед вами не настоящий шоколад, и пользы от него организму ребенка никакой не будет. Вы знаете, если проводить аналогию с молочными продуктами, то там есть понятие “сырный продукт”, то есть к твердому сыру ему ну ооооочень далеко. Так вот то, что будет перед вами тоже с легкостью можно назвать шоколадным продуктом, и покупать его не стоит, уверяю вас, себе дороже.
Вместо тертых какао-бобов (чем больший % их вместимости, тем более горький на вкус шоколад) вы также можете увидеть в списке “какао-порошок”. Нет! Нам это не подходит!

3. Консерванты

Если читая состав, вы видите консерванты, то это должно вас насторожить, потому что скорее всего происхождение этого шоколада не является натуральным.

4. Цена

Настоящее какао – стоит дорого. И, соответственно, продукт из него изготовленный тоже будет стоить не дешево. Поэтому, если вам пытаются впихнуть просто божественный натуральный шоколад за небольшую, как для него сумму, то это говорит лишь о том, что он такой же полезный, как и чипсы, не иначе. Если вы хотите желаете лишь здоровья своему ребенку – покупайте качественный шоколад, не жалейте на это денег. Может вы будете покупать его не так часто, как бы хотелось, но зато вы будете точно уверенны в том, что он не только не вреден, но и полезен.

5. Черный или белый шоколад

Большинство маленьких детишек больше любят белый шоколад, потому что он сладенький, в отличии от темного, который из-за большого количества настоящих какао-бобов имеет горьковатый вкус. Белый шоколад образуется путем добавления в черный сухого молока, а это уже химия, и нам она ни к чему. Кроме того там очень много жиров, вредных для растущего организма.

6. “Детский” шоколад

Не верьте рекламам, а верьте своим глазам. Если вы все же хоть на долю секунды усомнитесь в той полезности “детского” шоколада, о которой нам твердят СМИ, и почитаете состав, то вы там увидите все заменители и консерванты, о которых я говорила раньше. “Детский” шоколад – обычная уловка для мамаш.

7. Белый налет на шоколаде

Развернув шоколадку, вы видите белый налет на плитке? Не переживайте, это не признаки его испорченности, нет, просто из-за некоторых особенностей его хранения, один из составляющих (причем, натуральных) выделяет этот налет. Так что можете спокойно его кушать и разрешать кушать детям.

8. Внешние признаки

Натуральный шоколад можно визуально определить сразу. Он отлично блестит внешне и имеет некую матовость внутри, он имеет свойство очень быстро таять. То есть в руке его долго не удержишь. Он не липнет (если да, то в нем слишком много жиров-заменителей).

9. Послевкусие

Попробовав настоящий шоколад, поверьте, вы этот вкус больше ни с чем не перепутаете никогда, вы интуитивно поймете его натуральное происхождение даже не читая состав. Потому что, настоящий шоколад – божественен на вкус. И внимание: если у вас, после того, как съели кусочек шоколада, осталось неприятное послевкусие, знайте – перед вами подделка.

Знайте, что здоровье вашего ребенка – прежде всего! Поэтому не пожалейте времени и сил, поищите настоящий продукт, который будет приносить детёнышу максимум полезности и удовольствия! Ведь все ми знаем как шоколад повышает настроение: – )

Источник статьи: http://www.ivetta.ua/kak-pravilno-vybrat-shokolad-dlya-svoego-rebenka/


Adblock
detector