токсогенная зернистость в общем анализе крови у ребенка

На что указывает токсическая зернистость нейтрофилов

Токсическая зернистость нейтрофилов представляет собой дегенеративные изменения клеток, которые возникают в результате развития таких патологий:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушения кроветворения;
  • воздействие химических веществ;
  • действие радиации.

Эти изменения могут коснуться цитоплазмы и ядра. Под воздействием инфекционного агента происходит коагуляция белка цитоплазмы. Так возникает токсическая грануляция. Появляется она обычно раньше сдвига в лейкоцитарной формуле. Если она нарастает, это говорит о том, что патологический процесс прогрессирует. Токсическая зернистость обычно наблюдается на фоне нейтрофилии и при ядерном сдвиге влево.

Основные причины этого явления могут быть следующими:

  • инфекционные (вирусные и бактериальные) и воспалительные процессы;
  • воздействие токсинов;
  • тяжелые гнойно-септические процессы;
  • распад опухоли под действием облучения.

Токсигенная зернистость особенно сильно выражена при таких заболеваниях:

  • скарлатина;
  • крупозное воспаление легких;
  • перитонит;
  • рассасывание инфильтрата;
  • флегмона.

Зернистость токсическая является важным диагностическим признаком при так называемом остром животе, когда уровень лейкоцитов в норме и температура тела повышена незначительно. В качестве примера можно привести гангренозный аппендицит. Токсогенная грануляция может отмечаться во время беременности при отсутствии каких-либо патологий. Качественное изменение всех лейкоцитов, в том числе токсогенная зернистость нейтрофилов, наблюдается у ребенка с редким генетическим заболеванием Чедиака-Хигаси.

Токсическую зернистость не всегда можно обнаружить при обычном окрашивании, поэтому для ее выявления применяются специальные методы, а именно метод окрашивания Фрейфельд. В этом случае применяют фуксин и раствор метиленового синего.

Для приготовления первого красителя один грамм фуксина помещают в 96% этиловый спирт (15 грамм) и нагревают до растворения. После того как остынет, добавляют 5% раствор карболовой кислоты в количестве 100 мл. Семь капель первого красителя добавляют в 20 мл воды и перемешивают, затем добавляют второй краситель (1% раствор синего метиленового) в количестве пяти капель и снова перемешивают. Приготовленной смесью красят мазки крови в течение часа, после чего смывают водой и сушат. Если ранее производилось окрашивание по Романовскому, метод Фрейфельд можно применять без предварительного обесцвечивания.

После окрашивания можно наблюдать сиреневую зернистость в виде пыли или хлопьев, что зависит от тяжести заболевания. В результате анализа обычно указывают размер гранул, то есть зернистость может быть пылевидной, мелкой, средней, крупной, в виде хлопьев, и количество нейтрофилов (на сто клеток) с токсогенной зернистостью в процентах.

Кроме этого, при диагностике нужно:

  • рассчитать лейкоцитарную формулу;
  • выявить общее число лейкоцитов;
  • установить, имеют ли лейкоциты патологические изменения;
  • определить уровень юных форм нейтрофилов.

Существует несколько типов дегенеративных изменений:

  • токсическая зернистость нейтрофилов;
  • вакуолизация;
  • тельца Деле;
  • гиперсегментация.

Тельца Деле представляют собой элементы светло-синего цвета, разных форм и размеров. Они определяются даже при легкой форме воспалительных и инфекционных болезней. Часто сочетаются с токсогенной зернистостью и вакуолями.

Вакуолизация – это появление в цитоплазме вакуолей, что связано с дегрануляцией лизосом. Выявляется при тяжелых инфекциях, таких как острый сепсис, а также при выраженном лейкоцитозе. Как правило, вакуоли наблюдаются во всех нейтрофильных гранулоцитах. Чаще всего сочетаются с тельцами Деле и токсогенной зернистостью.

Читайте также:  кому какая группа крови подходит для переливания

В случае гиперсегментации зрелых нейтрофилов у них обнаруживается в ядре более 5-ти сегментов, соединенных тонкой нитью хроматина. Явление характерно для мегалобластной анемии. В редких случаях является генетической особенностью у здоровых людей.

Токсогенные изменения нейтрофилов не всегда обусловлены влиянием токсинов на организм и не являются отражением токсического действия вредных микроорганизмов. Морфологические изменения связаны с нарушениями, которые происходят с нейтрофилами в условиях усиленной выработки новых клеток и сокращения времени их созревания.

Что касается терминологии, то впервые такое явление было описано у больного с эндотоксемией и грамотрицательным сепсисом, поэтому и получило такое название. Появлением токсической зернистости в нейтрофилах организм реагирует на патологический процесс. Благодаря такому явлению, возможно оценивать, насколько эффективно проводится лечение.

Источник: serdec.ru

Причины возникновения токсической зернистости нейтрофилов, методы диагностики и лечения

Важным общеклиническим исследованием принято считать анализ изменений лейкоцитарного ряда. Анализ показывает дегенеративные изменения нейтрофильных гранулоцитов и их абсолютное или относительное содержание в крови.

Нейтрофилы – подвид гранулоцитов, входящих в состав клеток иммунной системы. Микрофагоциты (поглощают мелкие инородные частицы или микроорганизмы), компоненты противобактериальной и противогрибковой системы человека. Выводят токсичные вещества из организма и помогают другим лейкоцитам в иммунном ответе. От них зависит эффективность гуморального и клеточного иммунитета. Выявление патологических состояний иммунной системы – эффективная мера профилактики заболеваний различной этиологии.

Что такое токсическая зернистость нейтрофилов?

Важная морфологическая аномалия нейтрофилов — «токсическая зернистость». Токсическое изменение нейтрофилов необязательно связано с «токсемией». Термин происходит от факта, что аномалии впервые замечены у пациентов с грамотрицательным сепсисом и эндотоксемией. Однако морфологические изменения не свидетельствует о «токсическом эффекте» бактерий на лейкоцитарные гранулоциты. Токсическая грануляция – аномалии, приобретенные при созревании нейтрофильных гранулоцитов. Ускоренное созревание происходит совместно со стимуляцией высвобождения цитокинов, которые реагируют на воспаление.

Животные, оправившиеся от повреждения костного мозга или которым вводят гематопоэтические цитокины (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), могут иметь токсическую зернистость. На стандартной гемограмме присутствие токсичных изменений указывается в анализах WBC и субъективно оцениваются как слабые, умеренные и чрезмерные.

Почему возникает токсигенная зернистость нейтрофилов?

В норме нейтрофильный гранулоцит содержит включения, называемые зернами. Токсическая зернистость нейтрофилов появляется при инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе кроветворения, приеме препаратов или получении сильной дозы облучения. Под воздействием инфекции происходят химические реакции, которые приводят к коагуляции белковых соединений. Эти белки присоединяются к зернам клеток, возникает токсическая зернистость нейтрофилов.

Распространенные причины появления токсигенной зернистости нейтрофильных гранулоцитов:

  • Химиотерапия.
  • Передозировка или отравление лекарственными средствами.
  • Воспалительные или инфекционные процессы.
  • Скарлатина.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Наследственные заболевания системы кроветворения.
  • Воспаление внутренних органов.
  • Тяжелые гнойные процессы.
  • Бактериальные инфекции различной этиологии.

В легких формах токсическая зернистость нейтрофилов — вариант нормы. Возникает у беременных женщин и не представляет опасности ни плоду, ни женщине. Токсогенная зернистость нейтрофилов наблюдается у детей, больных редкой наследственной болезнью – Чедиака-Хигаси. Раковые опухоли влияют на морфологию нейтрофильных гранулоцитов, поэтому необходим постоянный мониторинг состояния онкобольных. Причиной патологической зернистости могут быть первичные иммунодефициты, которые влияют на лейкоцитарные гранулоциты и всю иммунную систему.

Читайте также:  если высокий пульс при нормальном давлении что делать

Внимание! Существует множество болезней, которые влияют на грануляцию нейтрофилов. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти дополнительные обследования для выяснения причины появления морфологической аномалии.

Виды токсической зернистости нейтрофильных гранулоцитов

Для определения тяжести морфологических изменений лейкоцитарных гранулоцитов используют специальную классификацию – систему плюсов. Она позволяет оценить характер дегенеративных изменений, количество патологических клеток в процентном соотношении от всего объема лейкоцитарных гранулоцитов. Виды патологической зернистости нейтрофильных гранулоцитов:

  • Токсическая грануляция + характеризуется наличием мелкой «пылеобразной» грануляции.
  • Два плюса означают, что грануляция имеет средние величины, а количество больных нейтрофилов в крови составляет больше половины.
  • Токсическая зернистость с тремя плюсами характеризуется большими видоизменными гранулами. Порядка 80% нейтрофилов при расстройстве имеют дегенеративные морфологические изменения.
  • При четырех плюсах практически все клетки деформированы. Зачастую данное расстройство заканчивается летальным исходом, поэтому требует неотложного вмешательства специалистов.

Помимо вышеперечисленных изменений в препарате крови наблюдается пять основных особенностей токсического изменения нейтрофильных гранулоцитов:

  • Цитоплазматическая базофилия.
  • Цитоплазматическая вакуоляция.
  • Присутствие телец Деле.
  • Незрелость ядер в клетках.
  • Токсическое гранулирование.

Токсическая грануляция лейкоцитарных гранулоцитов

Нормальные показатели нейтрофилов

В норме токсическая грануляция отсутствует в лейкоцитарных гранулоцитах или присутствует, но в незначительной степени. При некоторых нормальных состояниях возникает дегенерация нейтрофильных гранулоцитов. Беременность, постоперационный период, период выздоровления после гной-септического заболевания – причины, по которым может возникнуть токсическая зернистость. Такое состояние проходит самостоятельно и не требует медикаментозного вмешательства.

Совет! Повышение уровня нейтрофилов свидетельствует о наличии патологических процессов со стороны различных систем органов. Нередко токсическая зернистость заканчивается летальным исходом. При выявлении в анализах крови этих морфологических изменений необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Своевременная диагностика и лечение могут продлить жизнь пациенту.

Источник: lechiserdce.ru

Что значит токсическая зернистость нейтрофилов

Важнейшим исследованием для уточнения диагноза является анализ изменений лейкоцитарного ряда. Нередко, в этом анализе наблюдаются дегенеративные изменения защитных клеток – нейтрофилов. Термин токсическая зернистость нейтрофилов, вводит в заблуждение своим названием, намекая на наличие какой-то интоксикации в организме. В действительности, токсическая зернистость – это специфическая реакция организма на воспалительный процесс с высоким образованием гнойного содержимого.

Анализ крови на токсическая зернистость имеет огромное практическое значение в разделении заболеваний при диагностике клинического исследования крови. Например, при любых патологических изменениях в легких происходит нейтрофильный сдвиг влево (в сторону палочкоядерных нейтрофилов в крови). Но, скажем, онкологические изменения не дают дегенеративной зернистости, тогда как при воспалительных процессах (которые могут протекать и без повышения температуры тела) токсическая зернистость очевидна.

Особенное значение зернистость нейтрофилов имеет при синдроме «острого живота» и постановки диагноза, так как здесь будет очевидна разница при наличии, например, внутреннего кровотечения или развития гнойного аппендицита.

Патологические формы лейкоцитов

Образование дегенеративных изменений

Токсическая зернистость нейтрофилов, что это означает и какая причина. В норме клетка нейтрофила в крови содержит мельчайшие включения – зернышки. При наличии сильного воспалительного процесса, сопровождающегося выделением гнойного экссудата, в клетках тканей происходят изменения. Под воздействием инфекционного агента происходят физико-химические реакции, приводящие к сворачиванию белка в крови и присоединению его к естественным зернам клетки.

Читайте также:  что делать если давление в норме а пульс повышенный

Таким образом, с одной стороны, нарастает калибр деформированной зернистости и количество, с другой – происходит разряжение цитоплазмы, т.е. цитоплазма клетки нейтрофила теряет свою насыщенность из-за коагуляции белка.

Дегенеративные изменения чаще появляются раньше ядерного сдвига и могут служить предупреждением ухудшения состояния и угрозы развития негативных последствий.

Причины токсической зернистости нейтрофилов у ребенка или взрослого могут стать:

  • любые воспалительные процессы гнойного характера;
  • развитие осложнений, сопровождающихся ухудшением общего состояния и септическими процессами (сепсис крови);
  • злокачественные опухоли в стадии распада;
  • радиационное поражение.

Воспалительные процессы гнойного характера дают реакцию токсичности нейтрофилов

Для характеристики тяжести состояния и более удобного наблюдения динамики была предложена система плюсов. Она включает в себя оценку размера образовавшихся гранул и количество пораженных клеток в процентном отношении:

  • Токсическая зернистость нейтрофилов + мелкая (пылевидная) зернистость.
  • Токсическая зернистость нейтрофилов ++ зернистость средних размеров при поражении более 50% лейкоцитов.
  • Токсическая зернистость нейтрофилов +++ наличие крупных зерен, присутствует разряжение цитоплазмы с поражением 75% клеток.
  • Токсическая зернистость нейтрофилов ++++ угрожающе тяжелое положение с поражением всех лейкоцитов в крови, наличием крупных гранул и разряженной цитоплазмой.

Норма токсической зернистости нейтрофилов это когда она отсутствует, но существуют условно патологические состояния, при которых дегенерация в клетках присутствует незначительная и требует лишь наблюдения до нормализации состава лейкоцитарной формулы. К таким состояниям можно отнести беременность, послеоперационный период, период окончательного выздоровления после тяжелой гнойно-септической инфекции.

Таблица оценки нейтрофилов

Токсическая зернистость нейтрофилов у ребенка может наблюдаться при заболеваниях (или сразу после перенесенной болезни), сопровождающейся длительной лихорадкой с повышением температуры тела до крайне высоких цифр, с образованием большого количества гнойной массы. Сюда можно отнести: заболевание корь, скарлатина; внезапные заболевания брюшной полости, объединенные под общим названием «острый живот», например гнойный аппендицит, перитонит; поражение кожи с обширным участком гнойно-воспалительного процесса, например абсцессы и флегмоны.

Токсическая зернистость нейтрофилов у детей иногда проявляется синдромом Чедиака-Хигаси – редким врожденным заболеванием, которое характеризуется дегенеративным поражением всего лейкоцитарного ряда.

У таких детей присутствует значительный иммунодефицит, они страдают от постоянно повторяющихся гнойных инфекций, имеют склонность к разным видам кровотечений и ряд других серьезных нарушений. Прогноз при этой патологии неблагоприятный.

Если незначительная токсическая зернистость нейтрофилов при беременности, при этом женщина не испытывает никаких симптомов или недомогания. Объективная оценка состояния не выявляет каких-либо отклонений, а общие показатели крови и формула лейкоцитов не вызывают нареканий.

Лечение токсической зернистости нейтрофилов зависит от успеха лечения основного заболевания, поскольку токсигенные изменения являются лишь следствием развившегося патологического процесса. Все, что можно сделать в данном случае, наблюдать за состоянием лейкоцитарной формулы.

Источник: sostavkrovi.ru