Торцевые разделочные доски как выбрать



Почему торцевые разделочные доски настолько популярны, их преимущества перед другими изделиями

Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались. Хорошей альтернативой являются торцевые доски. Недавно они начали набирать популярность, хотя используются знатоками кулинарии давно. Первая торцевая разделочная доска — это обычный спил дерева или пень. Таким образом, предки современного человека нашли самый удобный и гигиеничный способ разделки пищи. Ничего лучшего не придумано, хотя наука и продвинулась значительно вперед.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Основные отличия от обычных разделочных досок

Можно и обычную доску изготовить из твердых пород древесины, но ее прочность все равно будет ниже. Обусловлено это тем, что у любого дерева твердость горизонтального среза выше вертикального. Например, у дуба эта разница составляет 1,5 раза.

Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 3-4 лет или же покупать новую каждые 2 месяца? Каждый человек решаем сам, что ему предпочтительней.

Особенно рекомендуется приобрести такую вещь тем хозяйкам, которые часто работают с мясом. Стандартная доска не всегда способна выдержать удары молотка при приготовлении отбивной или рубке мяса топориком.

Конечно же, для нарезания продуктов на природе или даче, лучше всего купить доску из гибкого пластика, ее можно запросто свернуть в трубочку. Доска с торцевым профилем габаритная и основательная, она нуждается в своем месте на кухне и не подходит для полевых условий.

Из каких пород древесины изготавливают

При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.

Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.

Варианты поверхности

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Корзинное плетение Сложный узор Шахматное плетение

Рекомендации по использованию

Любой предмет будет служить дольше, если его использовать по назначению и ухаживать за ним соответствующим образом. Торцевые доски не являются исключением, халатное отношение сократит срок ее службы в 2-3 раза.

  1. Не менее одного раза в месяц изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, его можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. В крайнем случае, допустимо применение масла из семян льна, но оно не может полностью обеспечить необходимых защитных свойств. Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус. Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу.
  2. После использования доски, ее нужно ополоснуть или протереть влажной губкой. Затем протереть сухой тряпкой и поставить сушиться горизонтально.
  3. Не рекомендуется замачивать или оставлять изделие на мокрой поверхности. В таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. В случае применения производителем клея с уровнем водостойкости менее D3, бруски разойдутся, когда отсыреют. По этим же причинам, торцевую доску нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
  5. Торцевую доску нельзя помещать в микроволновую печь или духовой шкаф. Воздействие повышенных температур негативно скажется на состоянии клея, а в случае его плохого качества приведет к пищевому отравлению.
  6. Нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины и испортит узор.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Видео

Источник статьи: http://posuda-gid.ru/vidy/356-tortsevaya-razdelochnaya-doska


Adblock
detector