Турка гейзерная для кофе как выбрать



Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Источник статьи: http://kofella.net/turka-dlya-kofe/chto-luchshe-turka-ili-geyzernaya-kofevarka.html

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Читайте также связанные статьи по данной тематике:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Источник статьи: http://tehnoexpert.top/geyzernaya-kofevarka-ili-turka-chto-luchshe


Adblock
detector