Ты выбрала дорогу теперь как



Когда дорога сама выбрала тебя

У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.

Переживания мародёра Безрукова

Глава первая

Переживания мародёра Безрукова

Мишка со стоном облегчения опустился на траву в тени неизвестного ему лиственного дерева. Натруженные ноги, плечи и спина гудели. Сбор трофеев, начатый как протест, обернулся тяжёлой работой. Ладно бы поверхностный обыск, так ведь трое солдат оказались живы! Оставить их без помощи врач Безруков не смог. Пришлось снимать с каждого доспехи, перевязывать обрывками их же одежд.

Потом сказалась привычка к порядку. Поднятое оружие и снятые панцири он складывал в одно место, сразу сортируя: тут копья, тут сабли, тут ножи. Набралось такого добра прилично — охапки на четыре в самой маленькой куче, а ещё и доспехи! Бросать тут? Безхозяйственно. Вот спрятать до лучших времён — это правильно. Только стрёмно показалось добропорядочному человеку из двадцать первого века ныкать всякое железное барахло, когда покойники лежат под солнцем. Нехорошо бросать их на растерзание зверям и воронам.

Пришлось погребать. То есть, рыть братскую могилу. Хорошо, берег песчаный, а не глинистый, но что экскаватору десять минут — одному человеку два часа. Так выкопать яму мало, надо ещё каждое тело туда утащить. Мишка в спортзале так не упахивался, потому и взял передышку, чтобы не сдохнуть совсем. Сразу себя ограничил: «Часок, не больше!» Почему? А страх подгонял, который словами можно выразить примерно так:

— Я где? Неподалёку от поля битвы, где с обеих сторон полегло человек сорок. Куда вполне могут нагрянуть чьи-то союзники. Вот придут они, и что скажут?

Любому нормальному человеку понятно – серьёзные мужики с оружием немедленно захотят узнать, кто тут порядок навёл. Кто оружие собрал. Пробегут по окрестностям, найдут его или со-попаданцев, поспрашивают с пристрастием. Вызнают, где трофеи — и прикопают всех рядом с покойниками.

Это в худшем варианте. А в лучшем – ничуть не лучше. Прохожий или проезжий, если не один, а в надёжной компании будет идти мимо, разве не поинтересуется: «А что это тут травка вытоптана? А кровь почему? А что там за кораблик пустой стоит? А где трупы? А где их оружие, шмутьё и денежки? Дай-ка их сюда…»

Конечно, Михаил Безруков понимал, что самым умным поступком было бы смыться отсюда подальше. Он так и сделал бы, так куда бежать? Если Мишкины коллеги по попаданству правы, а он всё больше склонялся к их варианту, тогда уходить без гроша в кармане очертя голову — форменное безумство. А так, схоронив покойников, мародёр Безруков карму свою, может, и не ухудшил вовсе, а сбалансировал. И деньги на первое время есть, и доброе дело исполнено.

— О, как я умно думаю! — хмыкнул Мишка.

Он так чётко своё поведение ещё не оценивал. Сразу после попадания в иной мир голова бурлила такими дурными эмоциями и глупыми переживаниями, что сосредоточиться не получалось. Страх, истерика и тупость ушибленных о теплоход мозгов определили вектор выживания — Мишка и пошёл тела павших шмонать.

«Мародёрство — гадкое занятие. Предосудительное. Недостойное порядочного человека» — опять зазвучали в ушах обидные слова коллег по попаданию. Больно резанул презрительный ярлык, налепленный Виктором: «мародёр!» Как наяву, предстала Мальвина, стыдящая вежливо, но очень обидно: «Это неприлично, постыдно, грабить павших!» Настроение опять скисло. Но признавать себя подонком? С какой стати? И Мишка вспомнил корову, не желавшую выпадать из самолёта со словами: «жить захочешь — не так раскорячишься».

— Спасибо. Хорошее оправдание, — улыбнулся он и поблагодарил травоядную заступницу. — Ты права, жить мне хочется, очень хочется. И потом, я ведь никого не грабил, всего лишь подобрал, что покойникам уже не нужно. Или нашёл, как археолог, только не через сто лет. О, а лучший вариант, когда я нормальное похоронное бюро, а они оплатили погребальную услугу.

Корова помогла. Стыд и отвращение к себе, мародёру, исчезли совсем.

Мишка поёрзал, покрутился с боку на бок, снова опрокинулся на спину, выбирая удобную позу. Опять раскинулся в позе звезды. Поясница уже не ныла, но плечи и спина ещё помнили работу внаклон. Окружающий мир шумел листьями деревьев, грел лучиками солнца сквозь крону, попискивал пичугами и отдалённо рокотал прибоем. Мирное, спокойное, размягчающее многозвучье, неслышное прежде за тяжёлым дыханием.

И мысли его перескочили на основную тему, время от времени перебиваясь вопросом: «Не сошёл ли я с ума?» Чтобы не отвлекаться, врач Безруков гасил его решительным «не уверен», зная по опыту и по учебникам, что сумасшедшие люди всегда считают себя здоровыми. Главная тема волновала его сильно, потому что выглядела чистой фантастикой и увязывалась с чистой уголовщиной прочными причинно-следственными отношениями.

Выразить сумбур словами Мишка не мог — не юрист он ни разу — но подобно умной собаке ощущал непорядок. Как если бы прокурор и адвокат попеременно орали друг на друга, плюс, перекрывая их, жалостливо вопила потерпевшая, и вся компания порхала на цирковом батуте под негодующие вопли пьяных вусмерть зрителей.

Почему врач Михаил Безруков совершил убийство и стал трофейщиком-мародёром? Так просто же всё! Во-первых, он очень хотел остаться живым, и как можно дольше. А во-вторых, себя он любил больше, нежели всех прочих людей. Ну, ещё потому, что боялся слишком сильной боли. Если разбирать все эти пункты по очереди, то понять его мотивацию несложно.

Насчёт долгой жизни: если человек не загибается от рака последней стадии, когда обезболивание самыми крутыми наркотиками ни фига не помогает – то каждый хочет дожить до глубокой старости. До той поры, когда радость от жизни иссякнет. У всякого человека жизнь кончается в разные сроки, ведь порой кто-то и сам с ней расстаться рад.

Например, Мишкин отец, умирая от рака пищевода, просил врачей дать какой-нибудь отравы. И жену об этом молил. И сына. Тогда Мишка ему не поверил, потому что пацан был ещё, глупый, не настрадавшийся от жизни. Это потом, наглядевшись на чужие мучения и примерив их на себя, уже дипломированный врач Безруков мысленно согласился с предложением отважных заграничных медиков, что да, эвтаназию надо разрешить.

Источник статьи: http://litnet.com/ru/reader/kogda-doroga-sama-vybrala-tebya-b175796

Ты выбрала дорогу теперь как

Как жаль, что нам с тобой не по пути.
Ну, что ж ты выбрала дорогу…
Не знаешь как теперь уйти?
Стоишь и мнёшься у порога…

Давай иди, открыта дверь,
Ведь ты же этого хотела?!
Страдать не буду, ты поверь,
Уже давно всё отболело!

В моей душе кружит метель,
И одиноко мысли стынут,
Но знай, придёт ещё апрель,
И свои крылья я раскину!

37 комментариев

Похожие цитаты

Уходя уходи по серебряной лунной дороге,
Забывая закрыть заскрипевшую в сумерках дверь.
Уходя уходи, не поддавшись сомненьям, тревоге,
Разуверившись в самой надёжной из вер.

Уходя уходи, чтоб вернуться к истоку, к началу,
Чтоб дрожащим губам не хватало ни слов, ни тепла.
Уходя уходи, разменяв мишуру обещаний,
На рассветы вдали от живящего душу огня.

Уходя уходи, осознав неизбежность разрыва,
Как ладонью сдержать утекающий тёплый песок.
Уходя уходи, чтоб не стало для сердца постылым,
То, что стало далёким, несбыточным, сказочным сном.
… показать весь текст …

Я знаю, ты ко мне придешь
Сказать последние слова…
Увидишь слезы — все поймешь,
Шепнешь: «Ты, как всегда, права»
В глазах прочтешь немую боль,
Поруганную чистоту.
…Прошу тебя, не сыпь на рану соль,
Ты для меня уходишь в пустоту —
Туда, где нет моих счастливых глаз,
И нежной-нежной ласки рук.
А шанс давался только раз —
Любви замкнулся вечный круг.
________
( 1990 год)

© Copyright: Зульнора, 2009 Свидетельство о публикации №109121708085

Ну вот и все!
Пришла пора признать,
Что как-бы ни было мне тяжко отпускать,
Но видимо пришла уже пора,
Расстаться, друг мой милый, навсегда.
Не дождалась увы, звонок не прозвенел,
Ну, значит, именно того ты и хотел.

Источник статьи: http://www.inpearls.ru/561501

Когда дорога сама выбрала тебя

Аннотация к книге «Когда дорога сама выбрала тебя»

Комментарии к произведению:

Круто! Спасибо Автору за Труд и Талант!

Последний комментарий в ветке:

Natalya, Спасибо! Я рада что вам понравился мой труд.

Можно читать как отдельную книгу?

Последний комментарий в ветке:

Ната Ли, Да, как продолжение приключений Мишки, но сюжет я закручу в сторону от славянского государства — пусть Безруков достаточно далеко от них уйдет, чтобы не мешали ему двигать медицину вперед. Если сил хватит — сведу все концы в третьей, последней книге цикла.

Привет, мои читатели! Я не пропала, просто занималась важными, но бытовыми делами. А теперь выкладываю первые главы второй книги цикла «Когда дорога выбрала тебя», по Мишку Безрукова, сибирского хирурга. Сразу признаюсь, мне помог муж, столкнул с камня, в который я упёрлась. Ну, помните: «направо пойдёшь. «? Я пошла прямо, где обещано что и коня и голову потеряешь. Фигня! Коней у меня нет, они под капотом машины мужа, а голова? Я её потеряла, когда сюда сунулась, желая стать самостоятельным автором.

Последний комментарий в ветке:

добавлена глава «Визит в столицу» — исключительно ради будущего продолжения, чтобы закрутить интригу.

Последний комментарий в ветке:

Вдохновения Вам.
Очень жду продолжения!!

Последний комментарий в ветке:

Lada Goldobina, Спасибо. Очень надеюсь, что у меня хватит времени и сил на него.

Только начал читать,пока нравится,но не залип . Вопрос один,Вы где таких дебилов,как эти писатели видели. Это дома,у компа на диване можно толерастией хвалиться.А когда за известное место прихватывают, именно такие люди первыми идут мародерить, ещё и бывший вояка,как Виктор.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таш Меккелиг, Ну можно было бы вообще не отвечать.

Таш, Вы обещали продолжение. Когда можно его ожидать? Вдохновения, интересных сюжетов, здоровья

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Баженова (Белашова), До встречи!

Хороший слог,достаточно специфического медицинского юмора,психологизма,драмы.Сюжет интересный,непредсказуемый и логичный.Поучительно без морализаторства.Современно. Немного доработать стилистику и можно в печать. Вас можно назвать писателем!

Последний комментарий в ветке:

Однако, жёстко вы с ним. Маленькую неувязочку можно пояснить? Браток у вас коренастый, а руки очень длинные. Миль пардон, но длина рук тесно увязана с ростом. У высокого мужчины все конечности пропорциональны росту, значит, высокий и будет длинноруким. Даже горилла, если её распрямить, окажется примерно двухметровой. Может, братка ссутулить и наделить горбом? Тогда длинные руки окажутся в тему, а рост уменьшится за счёт кифоза или повреждения грудной клетки в бою. Любомира вы назвали воином, не так ли? Простите за подсказку. Искренне завидую вашей фантазии.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таш Меккелиг, Правильно,фенотип подобный встречается,сосед у меня такого телосложения и ничего. привыкли.

Очень интересная книга! Адекватный герой, логические события и поступки. Мне очень понравилось. Есть и устройство быта и медицинских манипуляций (как медику мне особенно приятно) Врач выживет везде!) Успехов автору!

Последний комментарий в ветке:

Мне понравилось. Читается легко. Интересный ГГ, По сути, подразумеваются дальнейшие приключения, ведь Михаилу придется обживать новые земли в окружении бывших врагов индейцев.

Последний комментарий в ветке:

Сенча, Спасибо. Верно, там дел будет — конь не валялся.

Спасибо автору за удовольствие от прочтения книги!

Последний комментарий в ветке:

Персонаж заинтересовал. Читается начало легко. Реалистично. Спасибо автору! Буду читать. Стиль изложения реально от мужчины получился. Автор- мужчина

Последний комментарий в ветке:

» Битие определяет сознание» — супер! Смеялась

Последний комментарий в ветке:

Последний комментарий в ветке:

Спасибо. Отличная книга, оригинальная идея, талантливый автор. Но хочется спросить: это все? Планируете ли продолжение? Или Вы решительно упростились с Гг?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

О как? У Вас, оказывается, семейный подряд? ))) На полях Литнета я пасусь уже не первый год. К сожалению должна признать, что уровень многих популярных авторов и их книг довольно посредственный. И тем не менее, их читают, привлечённые маркировкой18+, мжммм, слэш и всем тем, что так отличается от серых будней с неясными перспективами, что говорит и об уровне читателей, вернее читательниц, которых большинство. Прочитал, отвлекся от проблем, отдохнул, забыл. А есть те, которые наоборот. И автор великолепный, и книги незабываемые, а читателей до обидного мало. Все как в жизни. Впрочем, Вы и сами в курсе. Вам желаю пробиться в плеяду лучших. Уверена, что Вы добьетесь прставленных целей.

Спасибо. Было интересно, читалось легко. Пишите еще, вдохновения Вам.)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таш Меккелиг, Про Зарину и её Тигра мне тоже очень, очень нравится читать. Жду с удовольствием и предвкушением.)

Спасибо всем, кто читал и высказал мнение. Двойное — тем, кто поддержал. И низкий поклон тем, кто высказал предложение по улучшению романа. Пусть я не приняла их, приняла частично или поступила вопреки совету — не имеет значения. Главное, вы помогли мне увидеть моего героя и его путь вашими глазами, с другого, читательского ракурса.

Последний комментарий в ветке:

Нюанс просёк, который не освещён у вас. Видимо, второпях пропустили. Откат, так можно назвать состояние, когда герой осознаёт, что совершил убийство человека. Ранее он этого сделать не мог, находясь в горячке схватки или в состоянии аффекта,т.е. когда самоконтроль и нравственные установки полностью задавлены доминантой защиты собственной жизни или жизни близких. Ваш Мишка, врач, просто обязан во время бегства верхом, когда ему ничто не угрожает — переживать на эту тему и раскаиваться. Он наш, он продукт нашего времени. Иначе он у вас получается ущербным, монстром, которому что лечить, что убить — без разницы. Извините, но в самом начале он себя начал было терзать, однако поразительно быстро из того состояния вышел. Добавьте ему переживаний, и он станет ещё симпатичней, чесслово!

Последний комментарий в ветке:

Петров-Одинец, У-у-у. Надо подумать.

Вот это — по мне. Быстрый и заслуженный рост в забеге по пустой должностной лестнице. Толково. И выживание ему удаётся раз от разу. Не герой, но и не патологический трус. Разборки удачные, и без лихого мордобойства.
Нравится. Особенно, как вам удаётся поддерживать иронический настрой. Вроде серьёзно пишете, а за каждым эпизодом видится усмешка.
Кстати, есть упрёк — вы героя в баню хотя бы разок направили. Наш брат, славянин, просто обязан блюсти чистоту тела.

Последний комментарий в ветке:

Перечитала. Что-то у героя слишком много доброты. Н-да. Жалко резать написанное. В следующей главе отдам его индейцам на исправление.

Последний комментарий в ветке:

Я дико извиняюсь))) а продолжение будет?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Спасибо за внимание. Надо подумать. Ведь у обезьян руки длиннее ног? Они же при ходьбе упираются кулаками в землю, а идут полусогнутыми, не как звери, хотя тоже на четырёх.

Последний комментарий в ветке:

Готова ещё одна глава, где Главный Герой вновь оказывается прав. Но чем это оборачивается для случайных встречно-поперечных, аборигенных жителей городка Литице — ошеломляет Михаила Безрукова. Слишком уж суровы законы в стране, которую называют «земля Рашка».

Последний комментарий в ветке:

Очень живо пишите. Заберу себе в библиотеку, почитаю обязательно. Одно НО. Пытайтесь делить большую часть на несколько поменьше. Так читателю удобно просматривать само произведение и делать вывод, подходит оно ему или нет. Ну, это как в книжном магазине — пролистать книгу перед покупкой. А так многие могут пройти мимо.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Валер, Да все уже, разделено на главы. Пусть будет удобнее читать.

Интересно, куда вы направите Михаила, а куда Виктора с Мальвиной? Не хочется огорчать вас, но если любовь в романе не появится — шансы на массовое прочтение вашего труда исчезнут вовсе. Срочно подсылайте девушку к главному герою, волоокую красотку с крепким крестьянским станом, толстенной косой и сильными ручищами. Ой, я оговорился, читатель-то у нас современный, ему 90-60-90, силиконовые дыньки, накачанные губы, наклеенные ресницы и прочие красивистости подавай. Ну, вы меня поняли? Амур,Эрос, Купидон — всех зовите. А я с удовольствием прочту продолжение. Качественно пишете, живо, так и вижу картинку — американская прерия. Угадал?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Источник статьи: http://litnet.com/ru/book/kogda-doroga-sama-vybrala-tebya-b175796


Adblock
detector