Укроп как выбрать и хранить



Как правильно хранить укроп в домашних условиях

Укроп, как и другие зеленые травы, очень нежный и нуждается в бережном обращении. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить укроп.

Душистый и пряный укроп занимает на нашем столе особое место. Его добавляют в супы, жаркое, салаты, закуски и засолку. Многие блюда без укропа теряют оригинальность.

Также укроп используют в лечебных целях. В виду своего химического состава укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и облегчает симптомы почечных заболеваний. Кроме того, укроп обладает бактерицидным действием. Поскольку он очень полезен, вопрос длительного хранения укропа всегда актуален.

Укропная вода уменьшает газообразование (по этой причине ее рекомендуют давать младенцам).

Как выбрать укроп

При покупке травы (или отборе на хранение) обратите внимание на следующие признаки:

  • зелень должна выглядеть сочной и свежей, без признаков увядания или засыхания;
  • стебель свежего укропа всегда упругий, а листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • листья не должны слипаться, зелень лучше выбирать абсолютно сухую;
  • желтые или темно-зеленые листья – признак увядания и засыхания;
  • присутствие неприятного запаха говорит о несвежести укропа и начале процесса загнивания;
  • укроп источает легкий запах, который усиливается при растирании листьев. Если он отсутствует, значит, зелень тепличная – такая травка не придаст блюдам характерного аромата.

Выбирая укроп в пучках, посмотрите на место, где стебли перевязаны ниткой. Именно там быстрее всего образуется гниль. Если вы заметили малейшие признаки гниения, откажитесь от покупки.

Как хранить свежий укроп

Чтобы укроп не потерял вкуса и пользы, перед хранением его подготавливают:

  • зелень не моют – так она «продержится» значительно дольше. Грязь стряхивают сухой тряпкой. Промыть траву можно перед употреблением;
  • если укроп слишком грязный, его аккуратно моют в глубокой посуде (не под струей воды) и просушивают на полотенце;
  • перед закладкой на хранение избавляются от испорченных листочков.

Существует несколько способов хранения укропа. Рассмотрим основные.

В стакане с водой. Пучки ставят в стакан с водой и хранят на кухне, убрав подальше от прямых солнечных лучей. Можно накрыть их полиэтиленовым пакетом и скрепить края резинкой. Срок хранения укропа составит 2-5 дней. Воду нужно ежедневно менять. Однако если вы хотите увеличить срок, то лучше хранить свежий укроп в холодильнике.

В специальном контейнере для хранения зелени (емкость для воды с колпаком). См. рекомендации по хранению укропа в стакане с водой.

В холодильнике. Рассмотрим несколько вариантов хранения:

  • в стеклянной банке.В чистую банку помещают сухие немытые пучки и закрывают пластиковой крышкой. Срок хранения – 3-4 недели;
  • в банке с водой. Укроп останется сочным в течение 1-2 недель, если его поместить в банку с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и поставить в холодильник. Воду нужно менять каждые 2 дня;
  • в банке с солью. Для длительного хранения укропа используют сухой посол. Таким способом можно сберечь свежесть травы на несколько месяцев. Для посола берут пропорции 1:4 (на 1 кг укропа 1 стакан соли). Укроп моют, просушивают, мелко нарезают, перемешивают с солью и немного мнут толкушкой. Нужно использовать поваренную соль, от йодированной укроп темнеет и приобретает специфический запах. Готовую смесь плотно утрамбовывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • в контейнере. Сухую немытую зелень кладут в пластиковую тару с крышкой и отправляют в овощную зону. Укроп «продержится» 1-2 недели;
  • в полиэтиленовом пакете.Пучки помещают в пакет, набирают в него воздух, плотно завязывают и кладут в холодильник. В таком виде трава может пролежать до 1 недели;
  • в пакете с луковицей. В пакет с зеленью добавляют разрезанную на четвертинки луковицу, завязывают его, проделывают вилкой дырочки для вентиляции и хранят на нижней полке холодильника до 3 недель. По мере увядания луковицу меняют;
  • в полотенце.Свежий укроп оборачивают влажным полотенцем и кладут в холодильник. Полотенце ежедневно смачивают водой. Срок хранения –1-2 недели;
  • в бумаге. Пучки зелени заворачивают в пергамент или крафт-бумагу, сбрызгивают сверток водой и хранят в холодильнике 1-2 недели.

В морозильной камере. Можно сохранить укроп на 6-12 месяцев, если его заморозить. Траву моют, сушат, по желанию мелко нарезают, упаковывают в фольгу, пищевую пленку или в пластиковые контейнеры и замораживают. Можно заморозить укроп в формочках для льда, залив водой. Такие кубики удобно использовать для заправки горячих блюд.

Как хранить сушеный укроп

Хранить укроп на зиму можно не только в замороженном, но и в сушеном виде.

Есть несколько способов сушки:

  • чистую сухую траву мелко нарезают и раскладывают на бумаге (противне) в солнечном месте. Спустя неделю сухой укроп готов;
  • можно сушить укроп небольшими пучками, развесив на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через неделю пучки снимают, оборачивают полотняной тряпочкой и хранят в темном сухом месте;
  • процесс сушки можно ускорить в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и сушат в течение 2-4 часов при 50 ℃. Чтобы не пересушить зелень, створку духовки оставляют приоткрытой;
  • можно засушить укроп холодным способом. Мелко нарезанную траву выкладывают на поддон и отправляют на 2-3 дня в холодильник. Затем ее пересыпают в пакет или стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Очень часто хозяйки запасаются семенами укропа, предварительно собрав и просушив их.

Чтобы сберечь аромат, семена и сушеный укроп хранят в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками в сухом темном месте. Срок годности сушеного укропа – более 1 года.

Надеемся, что эти советы помогут вам без труда сохранить вкус и полезные свойства любимой пряности. А какие оригинальные способы хранения укропа используете вы? Делитесь опытом в комментариях.

Источник статьи: http://lena7.ru/kak-hranit-ukrop.html

Как выбирать укроп в магазине или на рынке и заготавливать

Фото блюда

Блок автора

С наступлением весны большими темпами растет спрос на свежую зелень. Ассортимент, предлагаемый сетевыми продуктовыми магазинами и на рынках, невероятно огромный. И очень часто обычному покупателю нелегко сориентироваться и сделать правильный выбор. Невероятный спрос на зелень объясняется несколькими причинами:

  • Увеличивается количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни, а значит, употребляющих много овощей и зелени.
  • Развитие туризма и межнациональных связей способствует тому, что люди пробуют блюда представителей разных стран, а значит, больше используют для приготовления блюд пряные растения.
  • Благодаря современным технологиям хранения свежая зелень доступна в магазинах страны практически круглый год.

Укроп – любимая зелень покупателей

Укроп является самой популярной и любимой пряной травой у жителей нашей страны. Кроме того, она является самой доступной. Причем для кулинарных нужд можно использовать все: листья, стебли и зонтичные соцветия. Мелко порубленные листья и стебли чаще используют при украшении салатов и придания аромата супам и бульонам. Зонтики укропа используются при домашнем консервировании.

Прежде, чем отправиться за покупкой укропа, следует определиться, для каких целей он будет предназначаться. Выбрать качественную зелень довольно просто. Для этого используют самый простой и доступный всем способ – пучок укропа нужно просто тщательно осмотреть. В продажу укроп поступает в трех видах:

  • свежими пучками
  • сухой смесью в бумажных пакетах
  • в замороженном виде

Как правильно выбрать укроп

Правила выбора зелени укропа довольно просты: листья должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания, упругий стебель и отсутствие неприятного запаха. Желтоватый или слишком темный цвет листочков должны насторожить. При выборе свежей зелени укропа не следует путать засохший укроп с увядшей зеленью, поскольку начавшаяся портиться, зелень может непоправимо исказить вкус готового блюда.

Чтобы купить свежий ароматный укроп, специалисты предлагают обращать особое внимание на следующие нюансы:

  • При растирании в руках небольшого количества укропных листиков, должен проявиться характерный приятный аромат укропа. Если аромат не ярко выражен или отсутствует вовсе, значит, эта зелень была выращена в закрытых теплицах.
  • Не следует использовать для приготовления еды листья укропа во время цветения.
  • Отдавать предпочтение молодым растениям, поскольку они более ароматные, полезные и вкусные.
  • Обращать внимание на любые мелкие повреждения: эта зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортиться.

Конечно, увядший укроп не нанесет вреда здоровью, однако и пользы особой тоже не принесет, поэтому обнаружив признаки увядания, лучше от него отказаться.

Фасованный укроп

В крупных сетевых магазинах встречается укроп, который расфасован в специальные контейнеры или упакован под пищевой пленкой на подложке.

От такого продукта лучше отказаться, поскольку проверить качество зелени не представляется возможным. Очень часто в таких упаковках маскируют испорченную зелень. Поэтому свежий укроп лучше покупать без каких-либо упаковок.

Укроп после опрыскивания

Очень часто владельцы торговых точек опрыскивают веточки укропа специальным составом для того, чтобы дольше сохранить свежий товарный вид. Наверняка определить наличие на листьях укропа такого практически невозможно.

Поэтому после покупки, желательно не только промыть листья в проточной воде, а вымачивать зелень в воде не меньше часа. В этом случае вода выведет все токсичные вещества.

Какой укроп не следует покупать

Также есть несколько правил, какой укроп не следует покупать:

  • Если присутствуют листья желтые или темно-зеленые
  • Вялые листья и стебель
  • Если присутствует неприятный запах, который является признаком начинающегося гниения
  • Если на листьях присутствуют пятна, черные точки или высохшие участки
  • Слипшиеся листья являются признаком несвежести
  • Если есть признаки гнили. Гниение укропа, как правило, начинается со стебля. Поэтому особое внимание следует обратить именно на него.
  • Если на листьях и стеблях укропа есть признаки повреждения вредителями, от покупки также лучше отказаться.

Хранение укропа

Как правило, в домашних условиях свежий укроп хранится всего лишь три дня. Специалисты рекомендуют поставить пучки свежей зелени в воду, чтобы сохранить упругость и свежесть.

В холодильнике свежий укроп рекомендуется хранить в овощном отсеке, там он может сохранять свои качества в течение недели. Чтобы сохранить укроп на зиму, его лучше всего высушить или заморозить.

Сушка укропа на зиму

Сушка – наиболее простой способ заготовить ароматную зелень на зиму, да и места он занимает немного. Так что с хранением, как правило, особых проблем не возникает.

При правильной сушке такой укроп сохраняет свой аромат и все полезные свойства. Сушеный укроп можно добавлять практически в любые блюда: салаты, супы, соусы и т.д.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе зеленого укропа для сушки: растение должно быть взрослым и желательно выращенным на открытом воздухе. Укроп, выращенный в теплицах, для сушки не подходит.

Итак, чтобы подготовить листья укропа к сушке, следует тщательно промыть и разобрать стебли и листья растения. После этого тщательно просушить с помощью бумажного полотенца таким образом, чтобы влаги не осталось совсем. Сушить укроп предпочтительнее всего в специальной электросушилке.

Если такого прибора в хозяйстве нет, можно разложить подготовленную зелень на бумаге и просушить в сухом помещении, избегая попадания солнца. Признаком готового сушеного укропа является его ломкость.

Для того, чтобы заготовленный укроп удобно было использовать, его можно измельчить, просто перетерев руками. Хранить сушеный укроп можно в стеклянной закрытой банке в сухом и темном месте.

Замораживание укропа

Многие хозяйки предпочитают укроп замораживать. Подготовка зелени к заморозке проводится так же, как и для сушки. Для удобства дальнейшего использования пучки укропа можно разрезать на части. Однако не возбраняется замораживать пучки укропа целиком.

Затем подготовленный укроп складывают в специальные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Для удобства желательно разделить зелень на порции, чтобы в дальнейшем не приходилось снова замораживать. Интересным вариантом подобной заморозки является заполнение мелко порезанной зеленью формочек для льда, их можно залить чистой водой или маслом. Такие ароматные кубики удобно использовать при приготовлении супов или соусов.

Укропная приправа

Еще один интересный вариант заготовки укропа на зиму – приготовление ароматной приправы из укропной зелени. Для такой заготовки используют в основном стебли растения. Они должны быть гибкими и упругими. Кроме укропных стеблей для заготовки потребуется немного чеснока, соли по вкусу, а также лимонный сок и немного растительного масла.

Укроп и чеснок следует мелко измельчить до состояния пюре, добавить по вкусу соль, сок лимона и масло. Готовую приправу укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Использовать такую заготовку можно как угодно: для супов, соусов, в качестве приправы к мясу и т.д.

Заключение

Укроп является любимым пряным растением практически любого человека, т.к. подчеркивает вкус блюд и придает неповторимый аромат. В продажу поступает множество сортов этого пряного растения. Выбрать можно любой, ориентируясь на свой собственный вкус. Но главным критерием выбора всегда должен быть один: его свежесть.

Источник статьи: http://nyamkin.ru/advice/kak-vybirat-ukrop-v-magazine-ili-na-rynke-i-zagotavlivat


Adblock
detector