Варочная поверхность как выбрать лучшего качества



Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Источник статьи: http://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vybiraem-varochnuyu-panel.html


Adblock
detector