Вейдерсы для рыбалки как выбрать размер



Как выбрать вейдерсы для рыбалки правильно

Ловить на искусственную мушку можно взабродку, с берега (мостков) или с плавсредства. Классической можно назвать рыбалку взабродку, когда рыболов перемещается по берегу пешком, но ловит, зайдя в реку на позволительную глубину. Как это ни странно, но рыболова, стоящего по бедро, а то и по пояс в воде, рыба боится гораздо меньше, чем когда он находится на берегу. Забродная рыбалка интересна и результативна. Но потребуется соответствующая экипировка.
Лучше всего для рыбалки воспользоваться забродным костюмом. Можно, конечно, попытаться обойтись болотными сапогами, но рано или поздно вы их зальете… Забродный полукомбинезон для ловли был придуман давно. Еще во времена Сабанеева нахлыстовики Туманного Альбиона щеголяли в забродных штанах из хорошо просмоленной парусины и в горных ботинках. Теперь, о том какие забродные штаны лучше и как их выбрать лучшие.

Выбираем вейдерсы

В англоязычной литературе непромокаемые штаны к приклеенными (пришитыми) к ним непромокаемыми носками называются waders. По-русски это слово транслитерировано как «вейдерсы», оно уже стало термином и прочно вошло в разговорную речь, вытеснив неудобоваримое словосочетание «забродный полукомбинезон». В настоящее время дешевые вейдерсы изготавливают из синтетических непромокаемых тканей типа ПВХ или нейлона, а качественные — из мембранных тканей, обладающих способностью отводить водяной пар. В них не так жарко.

Приобретение вейдерсов — это то, с чего нужно начинать подбор одежды для нахлыстовой рыбалки. Если бюджет ограничен, можно купить отечественные или импортные «заброды» из ПВХ. В этом случае к ним будут приклеены сапожки, и вы будете избавлены от необходимости докупать еще и забродную обувь. Плюсы ПВХ-комбинезонов — дешевизна и прочность, не надо дополнительно обуваться. Минусы — полное отсутствие пароотвода, отчего ходить в них очень жарко. К тому же такие полукомбинезоны труднее высушить, в особенности когда вы находитесь на природе, так как вывернуть сапоги наизнанку невозможно.

ПВХ-костюмы тяжелее «матерчатых» аналогов. Однако если вы не собираетесь особо тратиться на рыбалку, это будет вполне приемлемый выбор. Приобретая ПВХ-комбинезон, дополнительно обуваться. Минусы — полное отсутствие пароотвода, отчего ходить в них очень жарко. К тому же такие полукомбинезоны труднее высушить, в особенности когда вы находитесь на природе, так как вывернуть сапоги наизнанку невозможно.

ПВХ-костюмы тяжелее «матерчатых» аналогов. Однако если вы не собираетесь особо тратиться на рыбалку, это будет вполне приемлемый выбор. Приобретая ПВХ- комбинезон, обязательно обратите внимание на качество сапог, в первую очередь на подошвы, которые не должны быть мягкими и излишне гибкими, так как при спуске по мокрому склону в таких сапогах можно запросто получить травму стопы из-за подворота подошвы.

Тонкими гибкими подошвами отличается обувь китайского производства. Из массовой продукции очень хорошо себя зарекомендовали питерские комбинезоны РОКС. В отечественном рыболовстве прочно укоренилась традиция использовать армейскую амуницию — не обошлось здесь без всем известного костюма химической защиты — «штаны» от этого костюма вполне могут сыграть роль бюджетных вейдерсов, правда, из строя они выходят довольно быстро.

Однако если средства нам позволяют, все же лучше приобрести специализированные вейдерсы, выполненные из мембранных тканей то есть не пропускающих воду, но выпускающих водяной пар.

Существует два вида полупроницаемых мембранных тканей, используемых для рыболовной одежды — с порами и без пор. Поровая ткань широко известна благодаря «раскрученности» торговой марки Gore-Tex. Диаметр пор намного меньше капель воды, к тому же гидрофобные свойства такой мембраны отталкивают воду, поэтому такая одежда не промокает.

В то же время водяной пар, образующийся при потении, свободно проходит через поры. Еще одно преимущество поровых мембран — мгновенное начало работы. Как только вы начинаете потеть, они начинают выводить водяной пар. Однако есть у них и минусы — поры забиваются грязью, разрушаются поверхностно активными веществами моющих средств или механически, мембрана дубеет на морозе.

Беспоровая ткань — вторая разновидность полунроницаемых мембранных тканей, которые правильнее называть гидрофильными. По составу материала она представляет собой смесь полиэфира (или, как стали говорить в последнее время, полиэстера). В целом полиэфир гидрофобен, то есть обладает водоотталкивающими свойствами. Пленка имеет толщину всего 0,01 мм и высокую плотность, она начинает пропускать воду только при высоком давлении водяного столба. Чтобы она могла пропускать водяной пар изнутри, в гидрофобную полиэфирную матрицу с внутренней стороны встроены гидрофильные зоны.

Не будем углубляться в физику процесса, скажем только, что благодаря отсутствию пор такие ткани не боятся загрязнителей и поверхностно активных веществ. Их можно стирать обычными (не слишком агрессивными) моющими средствами, в том числе в стиральной машине. Гриль и иосторон нне вещества на гидрофильной мембране не влияют на ее способность «дышать», па ее паропроницаемость и водонепроницаемость. Огромный плюс таких мембран состоит в том, что они могут растягиваться до 300% без потери свойств. Типичные примеры беспоровых мембран Sympatex и Dermizax.

Все эти свойства ткани очень важны для одежды, предназначенной для активного времяпрепровождения. Однако у нее есть и существенный недостаток опять же из-за отсутствия пор «дышат» они гораздо хуже, чем поровые мембраны. Паропроницаемость и влагостойкость таких мембран в целом ниже, чем у Gore-Tex. Тем не менее, производители постоянно совершенствуют свои изделия, и показатели современных тканей обеих групп устойчиво улучшаются. Выбирая изделие из мембранной ткани, нужно обращать внимание на технические параметры, указывающие ненромокаемость и пароотвод.

Непромокаемость оценивается в миллиметрах водного столба, при воздействии которого на ткань ее внутренняя поверхность должна оставаться сухой. Считается, что непромокаемой является ткань, выдерживающая не менее 2000 мм водного столба. На практике (если это не тент, а одежда) этого мало. Непромокаемость ткани известных брендов, идущей на производство рыболовной одежды, намного выше. К примеру, для ткани Gore-Tex производитель заявляет непромокаемость от 12 000 до 40 000 мм — в зависимости от погодных условий и разновидности ткани. Для Dermizax заявлена непромокаемость 20 000 мм, хотя большинство беспоровых тканей имеют непромокаемость до 10 000 мм (что вполне достаточно для их эксплуатации по назначению).

Паропроницаемоеть — способность ткани испарять водяной пар, образующийся в процессе потения. Аналог этого термина — «дышащие» свойства. Единица измерения — г/кв.м в сутки, то есть она показывает, сколько грамм воды с квадратного метра поверхности мембрана испаряет за сутки. Чем больше число — тем лучше ткань «дышит». Для Gore-Tex этот показатель, согласно данным производителя, составляет 12 000-16 000 г/кв.м/сут; для беспоровых мембран Sympatex — всего 2500 г/кв.м/сут, а у современной беспоровой мембраны Dermizax — 10 000 г/кв.м/сут. Изучайте аннотации! Тем не менее, не стремитесь купить самую дорогую одежду — все равно она со временем придет в негодность.

С сапогами или с носками покупать вейдерсы?

Выбирая вейдерсы из мембранной ткани, имейте в виду, что они бывают двух типов: с сапогами и с носками. Первые — ближайший аналог отечественных ПВХ — полукомбинезонов, только верх — мягкий, тканевый. Такие же за бродники делают, кстати, и из обычной непромокаемой ткани, не обладающей и пароотводом — при выборе надо быть внимательным!

Основной минус вейдерсов с интегрированными сапогами — их очень неудобно сушить. Ходить в них тоже не очень-то удобно, так как резиновый сапог трудно как следует зафиксировать на ноге.

Предпочтение следует отдавать вейдерсам с герметично пришитыми и приклеенными носками из неопрена — вспененной резины.
Такие «заброды» можно вывернуть наизнанку и просушить после рыбалки. Они очень удобны в использовании и транспортировке, так как компактно сворачиваются. С такими вейдерсами можно носить самые разные забродные ботинки — с шипами и без, на войлочной или на полимерной подошве.

Выбирая вейдерсы, обратите внимание на проклейку швов (на изнанке) — герметизирующая термолента нигде не должна отслаиваться. Хорошо, если дополнительно усилены «критические точки» — область паха, стыка швов (тоже на изнанке).

Внимательно отнеситесь к выбору размера вейдерсов — мерить их нужно не на голое тело, а поддев термобелье и теплые флисовые штаны, то есть в той одежде, в какой будете рыбачить. Брать излишне широкие вейдерсы, конечно, не стоит, но и «по костям» они сидеть не должны. Во время примерки обязательно нужно присесть, а также поставить ногу на поставленный рядом стул, чтобы убедиться, что длина штанин достаточна и в паху вейдерсы не врезаются.

Серьезные производители выпускают массу «подразмеров», позволяющих выбрать забродный полукомбинезон, максимально хорошо подходящий по фигуре. Большинство китайских и корейских фирм, выпускающих дешевые изделия, этого не делает — в этом случае повезет людям с «правильной» фигурой.

Обратите внимание на качество неопреновых носков. Во-первых, они не должны жать, особенно с поддетыми теплыми носками. Во-вторых, неопреновые носки не должны быть излишне длинными (в подошве), иначе будет крайне неудобно размещать их в забродных ботинках. В-третьих, обращайте внимание на покрой — китайцы часто кроят носки чуть ли не в виде «кулечка» — ходить в них неудобно, рвутся быстрее.

Толщина неопреновых носков бывает разной — от 3 до 6 мм. Некоторые модели имеют усиленную подошву. В целом толщина неопренового носка не критична. Толстые проживут немного дольше, но в них будет жарче летом. А вечного все равно ничего не бывает…

Неопреновые вейдерсы для холодной воды

Тем, кто ловит в холодной воде и не хочет стать «другом простатита обязательно надо приобрести неопреновые вейдерсы. Правда, и у них есть свой недостаток — много ходить в них не получится, взмокнете. Перемещаться по реке можно, но если планируется идти к интересному участку реки хотя бы с километр, то лучше взять их с собой и надеть на месте. Будьте готовы к тому, что ваши обычные забродные ботинки не налезут на носки неопреновых вейдерсов. Я пробрел отдельные боты — можно приобрести недорогие, все равно много ходить не придется.

При ловле в очень холодной воде нередко используются дополнительные неопреновые носки — и они очень помогают . Как правило, надеваются поверх носков от вейдерсов. В этом случае, скорее всего, потребуются ботинки чуть большего размера.

Нужна ли «молния» на вейдерсах?

В последнее время появились модели вейдерсов с застежкой-«молнией». Возможно, кто-то из вас помнит великолепную и очень ехидную рекламу вейдерсов фирмы VISION с писающим мужчиной, на лице которого — искренний восторг. Не вижу в этом ничего пошлого, так как естественные отправления — это обычная сторона жизни, а помочиться в обычных вейдерсах — это целая история, так как предварительно нужно снять забродную куртку, а может быть, и жилетик, либо расстегивать карабины лямок вейдерсов… И как их потом вновь застегнуть.

Итак, «молния» (зиппер) на вейдерсах — это очень удобно, но такая застежка — это всегда риск. В настоящее время мне известна всего одна фирма, массово производящая качественные застежки-зипперы — это RI-RI. Их застежки, безусловно, надежны, им можно доверять. Однако, отправляясь в долгий «изолированный» сплав куда-нибудь на Кольский полуостров, Камчатку или Таймыр, я бы все-таки взял с собой запасные забродные штаны без «молнии».

Если вы все-таки решитесь на удобные забродники с «молнией», помните, что открывать и закрывать ее всегда нужно до конца. Оставив «молнию» наполовину открытой, вы рискуете ее повредить. Для того, чтобы застежка работала лучше, можно капнуть на бегунок немного силиконовой смазки — хоть для мушек, хоть для автомобиля.

Ремонт и сушка вейдерсов

В случае прокола или небольшого пореза вейдерсы легко отремонтировать. Для этого их нужно высушить, а затем заклеить «рану», наложив заплату. Заплата накладывается изнутри, это очень важно помнить. К любым забродным штанам прилагается ремонтная заплатка — не потеряйте ее! Если уже потеряли или ее не было — не беда, такие заплаты продаются в специализированных рыболовных магазинах, в том числе через Интернет.

Нет возможности приобрести, так как вы на реке? Ничего страшного — воспользуйтесь любой материей, которая приклеится к ткани вашего комбинезона — будучи промазанной синтетическим клеем, заплата все равно обеспечит герметизм. В качестве клея лучше всего использовать Aquasure или Aquaseal. Подойдет также синтетический клей для изделий из мягкого ПВХ, полиуретана. Из отечественных клеев это «Квинтол», «Уран», «Марс».

После того, как заплата наложена, следует положить груз и выдержать положенное для полимеризации клея время, не надевая вейдерсов. Для некоторых клеев (Aquasure) созданы специальные ускорители полимеризации, что очень удобно на рыбалке. Длинные порезы лучше сначала зашить, а уж потом накладывать заплату. Очень неудобно приклеивать отслоившиеся герметизирующие ленты — делать это лучше постепенно, приклеивая не всю ленту, а ее фрагменты. Если удастся купить термоленту, процесс может пойти быстрее.

Второй раз наклеивать отвалившуюся термоленту не стоит — лучше воспользоваться отрезком новой, а если ее нет — просто полоской плотной ткани, хорошо приклеивающейся к вашим вейдерсам (поэкспериментировать можно на «здоровом» участке). Наложите фрагмент полоски длиной 10 см, поверх положите полиэтиленовую пленку (к ней клей не пристанет), а уж затем — груз. Отправляясь на рыбалку, всегда берите с собой клей и заплатку, а лучше — запасные забродные штаны.

Для ремонта неопреновых носков рекомендуется воспользоваться специальными клеями для неопрена, которые продаются в магазинах для дайвинга. Проколы ремонтируются каплей клея. Дефекты больших размеров могут быть замещены неопреновой заплаткой или вставкой. Купить неопрен трудно, зато можно приобрести недорогое изделие из него, желательно прямого покроя (а не перчатки), опять же в магазине для дайверов, и пустить его на заплатки.

Приклеивать отслоившиеся герметизирующие ленты на неопреновых носках — целая история. Чтобы это сделать, я обычно плотно набиваю неопреновый носок, нуждающийся в ремонте, какими-нибудь тряпками, перевязываю веревкой (чтобы набивка не вываливалась), приклеиваю небольшой фрагмент герметизирующей ленты, после чего надеваю на набитый носок полиэтиленовый пакет и обматываю ремонтное место широким сантехническим скотчем. Можно воспользоваться и другими способами прижать ленту — все зависит от фантазии.

Сушить вейдерсы необходимо после каждой рыбалки, иначе они быстро придут в негодность. Категорически нельзя оставлять вывернутые вейдерсы на солнце — от этого погибнет мембрана! Просушиваем обе стороны, не подвергая их прямому воздействию губительного ультрафиолета.

Источник статьи: http://www.finefishing.ru/Kak-vybrat-veydersy-dlya-rybalki-pravilno.htm


Adblock
detector