Видеокамеры для видеорегистратор как выбрать



Как выбрать регистратор для видеонаблюдения

Зачем нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения?

1. Для оцифровки и хранения видеосигнала с аналоговых камер.

Несмотря на все большее распространение IP-камер, аналоговые камеры не спешат уходить с рынка. Это неудивительно: при относительно низкой цене аналоговые камеры обеспечивают высокую скорость передачи качественного изображения. IP-камера, сравнимая в этих параметрах с аналоговой, будет стоить намного дороже. А если планируется установить не одну-две камеры, а десяток или больше? В этом случае построение системы наблюдения на аналоговых камерах пока остается вариантом, оптимальным по соотношению цена/качество.

Но для записи и просмотра видео с IP-камеры достаточно подключенного к сети компьютера (иногда и компьютера не надо – многие IP-камеры позволяют просматривать видео через браузер, что можно делать даже на смартфоне). А вот сигнал с аналоговой камеры так просто просмотреть не получится. Даже если на видеокарте компьютера есть вход, позволяющий подключить аналоговую камеру, организовать полноценное наблюдение будет непросто: оцифровка и сжатие аналогового видеосигнала в реальном времени создает большую нагрузку на процессор. Кроме того, аналоговые камеры (в отличие от IP-камер) не умеют вести запись только при появлении в кадре движущихся объектов: объем записи может вырасти в разы.

По всем этим причинам получение, обработку и запись сигнала с аналоговых видеокамер проще и выгоднее возложить на специализированные устройства – видеорегистраторы.

2. Для хранения записей IP-камер.

Для небольшого количества IP-камер видеорегистратор, как правило, не нужен. Оцифровка и сжатие видеосигнала производится в самой камере, объем передаваемых данных невелик и функции регистратора может выполнять любой современный компьютер с установленным соответствующим программным обеспечением. Но с ростом количества подключенных камер растет и нагрузка на жесткий диск, растет она и с увеличением количества запросов на просмотр записанного видео. Часто бывает, что с расширением системы видеонаблюдения, совмещать хранение видеозаписей и работу с другими приложениями на одном компьютере становится уже невозможно. В этом случае покупка видеорегистратора для IP-камер может оказаться более выгодным решением, чем покупка отдельного компьютера.

Схема соединений гибридного видеорегистратора

3. Для создания гибридных систем видеонаблюдения.

Аналоговые и IP-камеры имеют как свои плюсы, так и минусы. Гибридные видеорегистраторы (позволяющие принимать сигнал как с аналоговых, так и с IP-камер) позволяют использовать плюсы обоих видов камер и забыть о минусах.

Например, часто бывает, что основная группа камер должна быть сконцентрирована в одном месте (склад, цех и т.п.), но требуются также одна-две камеры на значительном удалении (например, проходная).

Построение системы на аналоговых камерах выглядит привлекательным, но аналоговый видеосигнал «не любит» передачи на большие расстояния – качество картинки с удаленной камеры может оказаться плохим. Кроме того, могут потребоваться дополнительные затраты на прокладку кабеля до удаленной камеры.

Построение системы на качественных цифровых камерах обеспечит хорошее качество со всех точек наблюдения, но может «влететь в копеечку».

Тогда использование гибридного видеорегистратора позволит построить оптимальную систему видеонаблюдения: близко расположенные аналоговые камеры подключаются к видеорегистратору кабелями, а на дальнюю точку устанавливается IP-камера и подключается к видеорегистратору через локальную сеть.

4. Для хранения не только видео-, но и аудиозаписей.

Большинство IP-камер видеонаблюдения не оснащено микрофонами и поставляемое с ними программное обеспечение со звуковыми дорожками работать просто не умеет. Оно и неудивительно – камеры наблюдения обычно располагаются на приличной высоте и охватывают значительную площадь: что запишет микрофон, расположенный в такой камере? Уж явно не негромкий разговор кассира с покупателем.

В то же время, ко многим системам безопасности предъявляется требование по записи не только видеоизображения, но и, к примеру, ведущихся в помещении разговоров. В этом случае использование видеорегистратора становится необходимым: большинство из них способны совмещать видеоизображение со звуковой дорожкой от отдельного микрофона. В некоторых моделях максимальное количество подключаемых микрофонов равно максимальному количеству видеокамер (каждая видеозапись может быть со своей звуковой дорожкой), в некоторых (чаще недорогих) моделях количество аудиоканалов меньше.

Характеристики видеорегистраторов для систем видеонаблюдения

Количество видеоканалов – один из основных параметров видеорегистратора, определяющий как его функциональность, так и цену. Этот параметр определяет максимальное количество подключаемых к устройству видеокамер. Но выбирать модель только по количеству видеоканалов будет неправильно – во-первых, оно может зависеть от типа подключаемых камер (в гибридных регистраторах). Во-вторых, с ростом количества подключенных камер возрастает и нагрузка на процессор видеорегистратора. Поэтому с подключением новых камер качество картинки может начать снижаться (причем, не только на новых, а на всех). Если планируется использовать все каналы регистратора, следует выяснить, какую частоту кадров и какое разрешение способен обеспечить видеорегистратор при подключении максимального количества камер.

Количество аудиоканалов, соответственно, определяет максимальное количество подключаемых к устройству микрофонов. Оно не обязательно совпадает с количеством видеоканалов, и при выборе видеорегистратора на это следует обратить внимание.

Максимальная частота кадров определяет, насколько плавной и детальной (передающей быстрые резкие движения) будет видеозапись. При снижении частоты видеозаписи ниже 20 кадров в секунду, рывки изображения становятся заметны глазу.

Максимальная частота кадров видеорегистраторов обычно составляет сотни кадров в секунду – но следует иметь в виду, что обычно это скорость при минимальном разрешении и одной подключенной камере. С ростом разрешения и количества камер частота кадров будет снижаться соответственно. Максимальная частота кадров в 200 к/с означает, что при подключении 8 камер данный регистратор обеспечит комфортную для просмотра запись только на минимальном разрешении (200/8=25).

Сравнение некоторых форматов записи видео

Максимальное разрешение записи определяет качество картинки, но без привязки к частоте кадров. Если вам нужно высококачественное изображение, обязательно следует выяснить, какова частота кадров на максимальном разрешении. Объем данных при максимальном разрешении в 4096×2160 (завяленным на многих видеорегистраторах) и минимальном в 352х240 (на котором часто считается максимальная частота кадров) различается в 100 раз! Так что запись на максимальном разрешении может превратиться в слайд-шоу даже при только одной подключенной камере. Также следует иметь в виду, что максимальное разрешение аналоговых камер – 720х576, вести с них запись с большим разрешением бессмысленно.

Примерный размер видеофайла продолжительностью 1 час для различных разрешений, скорости кадров и кодека (Гб)
MPEG-4
352 x 240 720 x 576 1280 x 1024
10 fps 0,15 0,6 1,9
20 fps 0,3 1,2 3,8
30 fps 0,45 1,8 5,7
H.264
352 x 240 720 x 576 1280 x 1024
10 fps 0,1 0,4 1,2
20 fps 0,2 0,9 2,4
30 fps 0,35 1,3 4,9

Поддержка различных кодеков и форматов видео увеличивает возможности по конфигурированию системы. Так, кодеки Motion JPEG (MPEGх) не сильно нагружают процессор, но имеют низкую степень сжатия. Кодеки H.264, H.265, наоборот, хорошо сжимают видеозапись, но при этом создают большую нагрузку на процессор регистратора. При наличии большого объема на жестких дисках, можно сделать выбор в пользу менее производительного (а следовательно, менее дорогого) видеорегистратора, настроить запись файлов в формате MPEG и обеспечить приемлемое качество видеозаписей при меньших затратах.

Количество отсеков и максимальный объем одного накопителя определяют максимальную продолжительность хранения видео при непрерывной записи без смены дисков. На какой конкретно срок хватит этого объема – сильно зависит от разрешения изображения, частоты смены кадров и степени сжатия видео. Для ориентировки – час видеозаписи в разрешении 720х576, сжатый кодеком MPEG4, занимает около 1,5Гб. Соответственно, емкости дисков, установленных в видеорегистратор с двумя отсеками и максимальным объемом 12000 Гб, хватит примерно на 12000 * 2 / 1,5 = 16000 часов непрерывной записи с одной аналоговой камеры с максимальным разрешением.

Значительно увеличить время хранения архивов может функция детектора движения. Оснащенный этой функцией видеорегистратор будет вести запись только при наличии в поле зрения видеокамеры движущихся объектов. Для малооживленных площадок это может в разы снизить объем видеозаписи, и, кроме того, снизит нагрузку на процессор, позволив увеличить качество записей.

Скорость сети Ethernet является важным параметров для гибридных видеорегистраторов и регистраторов IP-камер. Видеопоток в разрешении 4096х2160 на частоте 23 кадра в секунду имеет скорость около 70 Мбит/сек, поэтому видеорегистратор со скоростью сети Ethernet в 100 Мбит/сек сможет хранить в максимальном разрешении запись только с одной камеры.

Варианты выбора.

Для создания простой небольшой системы видеонаблюдения на IP-камерах выбирайте недорогой видеорегистратор для IP-камер с небольшой емкостью. Он будет стоить от 2500 рублей.

Если вы планируете создание гибридной системы видеонаблюдения или реконструкцию старой аналоговой системы с подключением новых IP-камер, обратите внимание на гибридные видеорегистраторы, способные получать сигнал как с аналоговых, так и с IP-камер. Цены на них начинаются с 4000 рублей.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-257-videoregistratoryi/16611-kak-vyibrat-registrator-dlya-videonabludeniya/


Adblock
detector