Виндер для часов как выбрать



Виндеры для часов: Ответы на вопросы

Покупатели виндеров для часов очень часто задают одинаковые вопросы, связанные с особенностями повседневной эксплуатации. Мы решили задать эти вопросы специалисту — руководителю сервисной службы Hartmann Boutique Андрею Шарову.

— Зачем нужно использовать виндеры?

— Конструкция автоматических часов подразумевает постоянное движение механизмов, поэтому их не рекомендуется длительно хранить в нерабочем состоянии. Если вы долгое время не носите часы, это приводит к загустению смазки механизмов часов и потере точности хода. Из очевидных преимуществ использования виндеров можно отметить, что ваши часы будут всегда подзаведены и не потребуется каждый раз выставлять правильное время.

— Как долго необходимо подзаводить часы в виндере? Как долго можно хранить часы в виндере?

— Мы рекомендуем оставлять часы в шкатулке для подзавода во всех случаях, когда вы их не носите.

— Как долго можно не подзаводить часы, когда их не носишь?

— Многое зависит от сложности часового механизма. Большинство автоматических часов начинают терять запас хода через 42-60 часов.

— Для каких типов часов требуется виндер?

— Виндеры используются только для подзавода автоматических часов. Другие часы, к примеру, кинетические, кварцевые или с ручным подзаводом, не будут подзаводиться.

— Как узнать программу для подзавода моих часов?

— Все автоматические часы имеют разные требования к TPD (количество оборотов в день), но для большинства значение варьируется от 500 до 800 TPD. Также индивидуально указывается направление подзавода (во часовой/против часовой стрелки или бидирекционный режим).

Проще всего обратиться к инструкции по эксплуатации часов или воспользоваться базой инструкций по подзаводу часов на нашем сайте. Если же в указанных источниках вы не нашли информацию, попробуйте воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Вручную подзаведите часы, вращая головку 20-30 раз. Виндер не сможет подзавести абсолютно разряженные часы.
  2. Выставьте на виндере минимальное значение TPD и бидирекционный режим. Установите часы в виндере и убедитесь, что они надежно и безопасно зафиксированы.
  3. Включите шкатулку и периодически проверяйте корректность времени на часах. Большинство автоматических часов имеют около 40 часов запаса хода, поэтому, если время на часах указано правильное спустя двое суток, значит вы выбрали правильную программу подзавода.
  4. Если время не правильное, установите максимальное количество TPD (1000-1200) и попробуйте еще раз.
  5. Если время не правильное, установите направление вращения по часовой стрелки и попробуйте еще раз.
  6. Если время не правильное, установите направление вращения против часовой стрелки и попробуйте еще раз.

Если часы работают при ношении, но не подзаводятся в виндере, скорее всего, проблема именно в заводной шкатулке. Также есть вероятность, что проблема все-таки в часах. Дело в том, что когда вы носите часы на руке, механизм автоподзавода получает сильные импульсы. В виндерах же механизм подзаводит часы очень плавно, поэтому, есть вероятность, что внутри часов засохла смазка. В таком случае вам необходимо обратиться в часовую мастерскую.

— Чем отличаются «автоматические» часы от часов «с автоподзаводом»?

— Отличий нет. Часами с автоподзаводом называют именно автоматические часы. Термин «часы с автоподзаводом» не корректен, т.к. часы не могут подзаводить себя. Автоматические часы необходимо носить на руке или подзаводить в виндере для непрерывной работы.

— При выставлении максимальных значений TPD есть ли вероятность «переподзавести» часы?

— Очень частый вопрос покупателей связан именно с избыточным подзаводом часов, называемым в народе «переподзаводом». Избыточно подзавести часы невозможно. Для этого в автоматических часах предусмотрен защитный механизм.

— У вас есть шкатулки для автоподзавода часов для Seiko Kinetic?

— Часы Seiko Kinetic не будут подзаводиться в обычном виндере. Seiko Kinetic, как правило, работают до 6 месяцев от одного подзавода и не требуют использование виндеров.

Источник статьи: http://www.hartmann-boutique.ru/articles/watch-winders-faq

Шкатулки для автоподзавода часов: для чего они нужны и чем хороши – советы эксперта (ВИДЕО)

Не секрет, что коллекционируют сегодня буквально все – от суперкаров до спичечных коробков. Но мы поговорим о таком достойном объекте коллекционирования, как наручные часы. И начнем с азов: любая коллекция требует места для хранения. С суперкарами в этом смысле, несколько сложно, со спичечными коробками попроще, а что насчет часов?

Специально для AllTime часовой эксперт Юрий Райн рассказал о том, зачем нужны шкатулки для автоподзавода часов и какими они бывают.

Коллекционеры часов знают: важно, чтобы часы лежали не «мертвыми», а исправно ходили. Тем более, если в собрании есть модели со сложными функциями – такими, как календари, фазы Луны, дополнительные часовые пояса и т.п. Если часы стоят, то удовольствие от их рассматривания (а коллекционеры обожают любоваться своими сокровищами), от гордой демонстрации другим людям – совсем не то. А каждый раз заново заводить часы, выставлять время, дату и все остальное – немалая морока. Тут на помощь приходят два фундаментальных изобретения. Прежде чем назвать их, отметим, что они полезны не только для коллекционеров, но и для простых людей.

Автоподзавод

Итак, изобретение первое: автоподзавод механических часов. Его изобрел и в 1777 году зарегистрировал Абрахам-Луи Перреле. Суть заключается в том, что часовой механизм дополнен узлом, главная деталь которого – свободно колеблющийся груз, именуемый ротором. Он должен иметь достаточный момент инерции (вес, умноженный на плечо). Колебания ротора, через трансмиссию, передаются на заводную пружину, подзаводя ее. Во времена Перреле наручных часов еще не существовало, личные часы были карманными, в основном покоящимися. И тем не менее даже тогда изобретение являлось актуальным. С появлением и распространением наручных часов оно приобрело особое значение: ведь, находясь на запястье, часы практически всегда находятся в движении – а значит, практически постоянно работает и ротор автоподзавода.

Кстати, если задняя крышка часов прозрачна – у большинства моделей высокого класса так и есть, – то колебания ротора хорошо видны сквозь нее. А, например, компания Perrelet практикует установку двух роторов, один из которых вынесен на сторону циферблата.

Остается добавить, что современные конструкции исключают так называемый «перезавод», опасный для заводной пружины.

Шкатулка

Изобретение второе: шкатулка для автоподзавода. Действительно, редкий человек носит одни и те же часы постоянно. А если даже носит, то ведь иногда он спит… В общем, шкатулка для автоподзавода, она же вотчвиндер (watchwinder) – весьма полезная вещь. И простая в пользовании. Вы открываете ее, устанавливаете часы в предназначенное для них гнездо, закрываете, обеспечиваете электроэнергией (вилка-розетка или батарейки), нажимаете кнопку… Начинает работать электромотор. Часы в шкатулке приходят во вращение. И, соответственно, подзаводятся – если, конечно, они с автоподзаводом.

Разновидности

Во-первых, как уже упомянуто, шкатулки могут запитываться от электрической сети, или от обычных батареек. Во многих моделях предусмотрены оба варианта. Иногда для тайммувера (timemover – еще одно название таких устройств) в его базовой комплектации предусмотрено лишь питание от сети, но нередко есть возможность приобрести адаптер, позволяющий работать и от батареек.

Во-вторых, шкатулки бывают рассчитанными на разное количество заводимых часов, от одного экземпляра до целой коллекции – например, до 20 штук. При создании таких мультишкатулок производители учитывают, что часы в них должны размещаться, не мешая друг другу, даже если это модели немалых габаритов.

В-третьих, конструкции вотчвиндеров предлагают те или иные наборы режимов подзавода. Ведь вращать часы непрерывно, мягко говоря, нет необходимости. Куда разумнее циклы «работа-отдых». И владельцу предоставляется возможность выбрать параметры цикла: допустим, 10 минут вращения и 50 минут отдыха, или в других пропорциях. Обычно режимы обозначаются количеством оборотов в сутки (например, 650 – 1300 – 1950), которым соответствуют цифры около тумблера управления. Иногда имеется также возможность выбрать направление вращения: по часовой стрелке, против, смешанный цикл. В мультишкатулках, как правило, имеется несколько электромоторов с отдельной настройкой каждого.

Красивая вещь

И наконец: внешний вид. Шкатулка для автоподзавода часов может стать настоящим украшением интерьера! Эти предметы делают, в том числе, из редких пород дерева, покрывают рояльным лаком, украшают инкрустациями, обшивают кожей, а внутри выкладывают бархатом или кожей различных расцветок и т.д. Стоит отметить: шкатулка все-таки особенно хороша, когда она работает! Процессы, происходящие внутри красивой вещи и наблюдаемые через прозрачную крышку, просто завораживают. В некоторых моделях, рассчитанных на несколько часов, делают также выдвижные ящички для хранения часов с ручным заводом. Естественно, в зависимости от материалов и исполнения шкатулка может оказаться недешевым удовольствием. Но она того стоит, а к тому же, хранимые в шкатулке часы все равно дороже – и, в принципе, намного! Так что затраты на хороший вотчвиндер относительно невелики, а пользу от него (да и удовольствие) – трудно переоценить.

В качестве иллюстрации приведем примеры шкатулок для автоподзавода часов из ассортимента Alltime.

Luxewood Neu Feste LW066-51-5

Два электромотора, две пары гнезд (итого 4 экземпляра часов, диаметром до 47 мм). Работает как от сети, так и от батареек. Корпус из МДФ, шпонирован деревом венге, покрыт рояльным лаком, внутренняя отделка – экокожа. Размеры: 32,8 х 18,5 х 23,5 см. Вращение по часовой, против часовой, смешанный режим, оборотов в сутки – от 2160 до 4320, установка отдельно для каждого мотора. Прозрачная крышка. Выдвижной ящик для хранения шести часов. Запирается на ключ. Цена в AllTime: 20990 рублей.

Prestige WW-1219-BL

Дизайн-бюро компании Prestige находится в США, производство – в КНР. Шкатулка рассчитана на один экземпляр часов диаметром до 80 мм. Работает как от сети, так и от батареек (две штуки формата АА). Корпус из дерева, покрыт черным глянцевым лаком, внутренняя отделка – экокожа. Размеры: 14,5 х 14,5 х 16 см. Четыре режима работы (750, 1000, 1500 и 1800 оборотов в сутки). Цена в AllTime: 8 370 рублей.

Luxewood LW622-5

Страна происхождения – Германия. Два электромотора, две пары гнезд (итого 4 экземпляра часов, диаметром до 55 мм). Работает от сети. Корпус из МДФ, шпонирован деревом венге, покрыт рояльным лаком, внутренняя отделка – бархат. Размеры: 32,8 х 18,5 х 23,5 см. Вращение по часовой, против часовой, смешанный режим, оборотов в сутки – 650, 1300, 1950, установка отдельно для каждого мотора. Дополнительный выдвижной ящик для хранения четырех часов. Цена в AllTime: 20 990 рублей.

Источник статьи: http://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post_id=shkatulki-dlya-avtopodzavoda-chasov-dlya-chego-oni-nuzhny-i-chem-khoro


Adblock
detector