Вино божоле нуво как выбрать



Обзор лучших Beaujolais Nouveau от Винного Чайника

Дорогие друзья!

Вот и прошла неделя с начала Нового Винного Года!

Ваш покорный слуга, Винный Чайник, провел эту неделю с пользой. Были продегустированы практически все образцы Божоле Нуво от разных производителей, которые я только смог найти в Харькове (включая Бардолино Новелло).

Я заметил, что любая первая неделя, после любого Нового года, будто Китайский, Обычный или Старый, традиционно сопровождается неуемным потреблением спиртных напитков. Не стала исключением и неделя после Нового Винного года, что естественно. Предлагаю вашему вниманию своеобразный топ-5 Божоле Нуво 2015 года по версии Винного Чайника. Рейтинг крайне субъективный, нисколько не претендующий на объективность:)

Georges Dubouef

Не включить в рейтинг Божоле Нуво от «короля Божоле» — было бы совершенно неправильно! Но, тем не менее, никакого пиетета к званию «король Божоле» я тоже не испытываю. В этом году Жорж Дюбоф, который из года в год производит качественный и интересный Божоле, тоже не оплошал. Его вино попало в этот список вполне заслуженно! Хорошее вино.

Louis Jadot

Один из знаковых и авторитетных производителей Бургундии не остался в стороне от всеобщего тренда «Божоле Нуво». Называет он его — Премье (Primeur). Видимо, чтобы подчеркнуть тот факт, что Луи Жадо все-таки — производитель аристократических вин. Он даже использует свою фирменную этикетку на таком, казалось бы, демократичном вине, как Божоле Нуво.

Cave de Bel Air

Этот малоизвестный бургундский корпоратив (по крайней мере у нас) производит одно из самых ярких Божоле, а также розовое Божоле, что вообще редкость.

Bouchard

Еще одна легендарная фамилия в Бургундии. Неизменно-яркая, запоминающаяся, этикетка. Бушар из года в год выпускают весьма добротное Божоле, практически без провалов.

Bertrand de Tavernay

Этого производителя импортирует в Украину Фоззи Групп. Мало что о нем известно, но суть не в этом. Это Божоле не уступает остальным, более именитым маркам, но стоимость его немного ниже.

Мой личный фаворит из всего списка — классическое Божоле Нуво от Жоржа Дюбофа. Приятное, легкое пьющееся, с хорошей кислотностью и даже не лишенное известной элегантности.

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (2)

Спасибо за обзор. Пробовал 2 вида Georges Dubouef и Bouchard. Первое несомненно лучше и при этом на четверть дешевле. Покупал в «Поляне». Второе завозит «Алеф» и они бедные не могут сложить цену. С уважением.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какова ценовая категория представленных вин на сегодня? Спасибо.

Источник статьи: http://winedummy.com.ua/beaujolais-nouveau/

Le Beaujolais Nouveau приехало: вся правда о молодом вине и как его правильно выбрать

День молодого бургундского вина Божоле Нуво, отмечаемый ежегодно в третий четверг ноября – это одно из самых ожидаемых и ярких событий осени. Никто не знает, каким в этом году будет Божоле Нуво, пока в полночь на главной площади Лиона не откупорят первую бочку нового урожая. Этим объясняется девиз праздника – веселиться от души и не забивать голову ерундой, ведь самое главное – это даже не вино, а те радостные эмоции, которые оно дарит.


Что такое молодое вино?

Яркий вкус Божоле Нуво с характерными тонами лесных ягод, спелого банана и груши дюшес получается благодаря особой технике винификации — углеродной мацерации. Виноградные гроздья целиком помещают в закрытые чаны и оставляют в тепле на 4-5 дней, за это время живущие на кожице дрожжевые культуры запускают процесс брожения прямо внутри ягод. В конце концов, ягоды «взрываются» от обилия углекислого газа и получается молодое вино. Весь путь от лозы до бутылки с нарядной этикеткой, виноград проделывает примерно за полтора месяца. Из-за ускоренного метода производства вино получает максимум свежих ароматов без излишней терпкости, и любимые многими мелкие пузырьки, приятно щекочущие язык. Конечно, вкус вина зависит и от винограда, — для производства Божоле Нуво используется только скороспелый сорт Гамэ с темной кожицей и светлой мякотью.

Праздник молодого вина Божоле Нуво: история и традиции

Праздник, посвященный Божоле Нуво, отмечается с середины XIX века. Сначала его праздновали только виноградари и жители региона Божоле, но со временем традиция полюбилась и прижилась во всех странах, не чуждых винной культуре. Почему именно в Божоле? Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, и, естественно, местное вино раньше других поступало в продажу. Зачастую, вино дображивало прямо во время транспортировки баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.

До 1846 года Божоле Нуво разливали в специальные литровые бутыли, называемые «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais»), затем власти уменьшили ее объем до традиционных 0.75 л, что конечно, вызвало общественное недовольство. Бутылки по традиции выставлялись на стойке бара, и покупатели платили за метр выстроенных в ряд пустых емкостей. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая, как правило, выдавалась бонусом «за счет заведения».

Свое «второе рождение» праздник Божоле Нуво получил после окончания Второй мировой войны. Молодое вино полюбилось американским солдатам, высадившимся в оккупированной нацистами Франции в 1944 году, и вернувшись на родину они стали выписывать его из-за океана. Такой неожиданный успех подтолкнул разоренных войной французских виноделов на создание нового модного международного бренда, — даже знаменитый тост «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле Нуво прибыло!») был заменен альтернативным «It’s Beaujolais Nouveau time!» («Время Божоле Нуво!»). Сегодня Божоле Нуво экспортируется в 110 стран мира, и тосты в его честь звучат на 50 разных языках.

Как не попасть впросак при выборе Божоле Нуво

Выбирая Божоле Нуво на полке магазина, следует обращать внимание на несколько важных деталей. Во-первых, следует помнить, что в природе существует только сухое красное и розовое Божоле Нуво, сладких и белых разновидностей этого вина никогда не производилось. Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть указан апелласьон — AOC Beaujolais Nouveau Controlee. И в-третьих год урожая должен быть текущим. Случается, что продавцы по недосмотру или с умыслом оставляют на полках прошлогоднее Божоле Нуво, — его покупка грозит как минимум большим разочарованием, а в некоторых случаях даже пищевым отравлением. Божоле Нуво сохраняет свой свежий вкус в течение 4 месяцев, дальше можно смело переходить на более «серьезные» Божоле Виллаж Нуво и Божоле Виллаж из того же сорта Гамэ.

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный — оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».

Стоит ли пить молодое вино?

Принимать участие в международном ажиотаже под названием Божоле Нуво или нет, каждый решает для себя сам. Ценители и винные снобы считают это вино слишком простым и «массовым». Для других именно в этом и заключается его прелесть. А еще Божоле Нуво дает возможность приобщиться к глобальному событию, разбавить череду серых будней веселым и ярким праздником.

Кстати, молодое вино производят и в других странах: Новелло в Италии, Юнгер Остеррайхер и Хойригер в Австрии, Бурчак в Чехии, Вино Нуэво и Мосто в Испании. Но это уже совсем другая история.

Источник статьи: http://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/le-beaujolais-nouveau-priekhalo-vsya-pravda-o-molodom-vine-i-kak-ego-pravilno-vybrat/

Божоле Нуво: базовый FAQ

В Испании — Ла Томати́на и Энсьерро, в Германии —октоберфест, во Франции — Божоле Нуво

Самое время разобраться, что за праздник такой и что, собственно, отмечаем?

Праздник «нового урожая». Формально, первое вино текущего года. Отмечают в 3-й четверг ноября. В 2018 году выпало на 15 ноября.

⚠️ Что за вино такое? Быстросозревающий сорт Гамэ оперативно ферментируют, засыпают серой и укатывают в бутылки. Можно было и приличнее сделать, но зачем? И так купят, главное создать «легенду»!

И французы создали, да еще какую! Вино гигантскими объемами экспортируется до самой Японии, люди по всему миру празднуют, а производители и импортеры зарабатывают гигантские деньги.

Плохо, осуждаем? Нет. Люди не очень хотят разбираться в вопросе, спрос огромен. Главное, было б что праздновать. Система в равновесии.

Отличаются ли вина друг от друга, «кого» покупать? Если Вы все-таки решили во что бы то ни стало окунуться с головой в эйфорию, потратить денег на «самый топ» и отметить «правильно», берите Georges Duboeuf. И не так важно, что разницы почти нет. Главное, имя на слуху и качество какое-никакое.

Но, если Вы скептик, финансы не позволяют, а приобщиться охота — берите недорогой и легкий Пино Нуар проверенного производителя. Да и вообще, любое легкое вино по душе. Оно будет вкуснее, а голова на утро будет болеть значительно меньше. Обсуждать вопрос, чем в этом году пахнет компот: малинкой или бананом — оставьте профессионалам.

Еще очень хочется привести цитату с сайта Вокруг Света: «На взгляд парижан, Божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или Премье Крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот Божоле Нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.»

Это было «наше вступление». Далее, мы предложили экспертам винной отрасли порассуждать на тему: «Божоле Нуво — маркетинговый трюк?». Их ответы выложили ниже.

Сергей Смолин, бренд-амбассадор компании EuroWine

Сегодня многие относятся к Божоле Нуво пренебрежительно, считая его несерьёзным вином.

Но именно в этом и заключается его прелесть: Божоле Нуво ни в коем случае не стоит сравнивать с великими крю. Это вино – олицетворение праздника нового урожая, первая возможность попробовать, чем же природа одарила виноделов в этом году.

Если великие вина Бордо или Тосканы даже через пару лет после сбора урожая чаще всего нельзя пить, то Божоле Нуво, напротив, сделано по такой технологии, чтобы его можно было пить сразу, чтобы извлечь максимум ароматов. Танинов же в нём, напротив, почти нет (в сравнении с “традиционными” красными винами).

Отрицательный имидж Божоле Нуво во многом связан с тем, что в регионе действительно немало плохих вин, поэтому (как впрочем, и в любом другом месте) стоит выбирать лучших производителей. Знаком качества Божоле является Жорж Дюбёф, человек, который, с одной стороны, поднял уровень вин региона на новую высоту, а с другой, сделал очень многое для их продвижения. Именно благодаря ему люди во всем мире отмечают праздник Божоле в третий четверг ноября, именно он ввёл моду на красочные этикетки, отражающие стиль напитка.

Дмитрий Журкин, Директор по импорту Ladoga Drinks

С точки зрения маркетинга, я не вижу принципиальных отличий Божоле Нуво от Дня Святого Патрика или Дня Святого Валентина. Праздник, безусловно, в какой-то момент из просто отмечания нового урожая превратился в механизм зарабатывания денег. Сейчас поставщики Божоле отрефлексировали уроки 90-х, когда под видом Нуво очень часто разливалось все подряд, и провели большую работу над качеством вина. Но и сегодня нужно выбирая Божоле Нуво уделять внимание производителю. Лучше отдавать предпочтение тем из них, чьи головная компания и винодельня находятся в самом регионе Божоле.

Сева-сомелье, @syebs

Божоле Нуво — маркетинговый трюк? 100% в этом весь смысл. Так все и задумывалось: мощная маркетинговая история. Само вино, безусловно, дрянь.

Антон Сырников, @winepeterburg

Может, Божоле Нуво и маркетинговый трюк, но этому трюку уже много лет.

Экономика изменилась, маркетинг тоже — с появлением интернета мир стал другим. Все знают всё. Хочешь, празднуешь праздник и пьёшь ягодный свежак; хочешь, берёшь бургундский Пас-Ту-Грэн без всякого праздника. Или заходишь по пути в винный бар и берёшь замечательный Гамэ от Марселя Лапьера.

Инна Быковская, @isgsommilier_russia

Это шикарный маркетинг, который возвысил Нуво до небес. И встал в основу винных праздников. Мгновенная радость людям, огромные отгрузки ресторанам и магазинам, золотые горы производителям. Нуво прекрасно в своей свежести и леденцах.

Никита Мороз, @wineforsailor

Чистой воды маркетинг. Всем когда-то стало интересно попробовать вино для виноделов, так появилось Божоле Нуво. Из-за отсутствия танинов не имеет никакого потенциала к хранению и выдержке. Жиденькое бесхарактерное. Но именно в России наверное раскупается просто на «ура», т.к. мы самые не развитые в винной теме. Маркетинг делает не плохие деньги на вине, которое собирается для того чтобы «утолить жажду винодела, пока он собирает виноград», как говорится пить только здесь и только сейчас!

Источник статьи: http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BD%D1%83%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-faq/


Adblock
detector