Вино для юбилея как выбрать



Вино для юбилея как выбрать

Ресторан «Летучий Голландец»

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Как выбрать хорошее вино на торжество? 10 проверенных советов сомелье

Вино — обязательный напиток, без которого не обойдется ни одно торжество. Как выбрать качественное wine, которое придется по вкусу гостям и главное — от которого на утро не будет болеть голова (естественно, при условии разумного количества выпитого)? На эти и другие вопросы нашей редакции ответили эксперты.

Основные критерии выбора вина для банкета:

1. Этикетка и акцизные марки. На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название. Для многих важным критерием считается наличие пробки в бутылке, но современные производители выпускают серии вина с откручивающимися крышками (например, чилийские или аргентинские сухие вина), и этот момент уже не является показателем качества и оригинальности продукции. Многие полагают, что импортные вина должны быть с этикетками, где название написано на иностранном языке. На самом же деле, любое импортное вино адаптируется под страну, где оно реализуется, а потому судить об оригинальности и качестве напитка по названию на зарубежном языке не стоит. Есть другие, более важные и существенные критерии, о которых мы расскажем далее.

На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название.

2. Цвет. Стандартный набор для банкета — 50% белого и 50% красного вина. Для теплого времени года можно подобрать 70% белого и 30% красного или же разбавить белое вино розовым.

3. Тягучесть. Данная характеристика, скорее, относится к красным винам. Такие напитки должны быть густыми, тягучими, не слишком жидкими, чтобы на бокале оставались характерные следы.

4. Стоимость. Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина. Как правило, на стандартный банкет выбираются напитки по цене 400–600 рублей за бутылку (стоимость в винном магазине или супермаркете, в ресторане аналогичные вина будут стоить в 2–3 раза дороже). В данном случае играет роль производитель. К примеру, хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству. Импортные напитки всегда стоят дороже по вполне понятным причинам, но эта цена не всегда пропорциональна качеству.

Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина.

Чаще всего для солидных банкетов выбирают итальянское и французское вино. Люди, которые не боятся пробовать что-то новое и расширить свои познания в вине, покупают аргентинские, испанские, чилийские вина. Российские вина также не стоит снимать со счетов, тем более что большинство импортных вин разливаются все равно на территории РФ.

В погоне за «импортным и дорогим» мы часто навязываем себе так называемые «алкогольные стереотипы», развеять которые можно, попробовав тот или иной напиток.

Как правильно подать вино на стол?

Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина. Сначала презентуются сухие, а после — полусладкие.

  • Игристые и розовые вина 7–10 °С;
  • Белые вина — 9–12 °С;
  • Красные вина — 15–17 °С.
Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина.

Очень просто запомнить правила винной подачи — белые должны быть холоднее красных.

Что касается правильного сочетания напитков, красные вина подаются к мясным блюдам, а к рыбным, салатам, холодным закускам — белые. К дичи лучше подобрать хорошее сухое красное вино, а розовые игристые вина — идеальны под десерты. Существуют также и правила винных гурманов, которые сочетают, например, красное вино с горячими блюдами из морепродуктов, но это уже дело настроения и личных гастрономических пристрастий.

Для летнего времени года существует «негласное алкогольное правило», когда на 1 человека приходится около 500 мл некрепленого белого вина.

Чтобы максимально угодить всем гостям, на банкетном столе должен присутствовать стандартный винный набор:

  • красное сухое;
  • красное полусладкое;
  • белое полусладкое;
  • белое сухое.

По крайней мере, из четырех видов вина любой гость выберет то, что ему придется по душе, и что поможет расслабиться, поднять настроение и насладиться торжеством.

Требования по количеству вина на человека

При подсчете алкоголя для торжественного мероприятия необходимо примерно «прикинуть» алкогольные пристрастия гостей. Здесь вы найдете подробное описание расчета спиртного на одного человека.

Существуют стандартные правила расчета вина для среднестатистического банкета:

  • Вино — 450 г на человека;
  • Игристое вино или шампанское — 250 г на человека;
  • Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) — 250 г на человека.
Хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству.

Современные рестораны располагают собственными «онлайн-калькуляторами», которые позволяют рассчитать примерный объем алкогольных напитков на компанию, исходя из опыта проведения банкетов. Все просто — в программу заносится информация о поле, возрасте, числе гостей, иногда даже возрасте и времени года, когда проводится торжество, и вашему вниманию предоставлен примерный расчет по объему напитков.

Красное сухое вино органично сочетается с фруктами, сырами, орехами, а белое сухое подчеркивает неповторимый вкус морепродуктов и десертных блюд.

Полезные советы по организации закупки и подачи вина

  • На начальной стадии организации банкета следует договориться с администрацией, если не о полной самостоятельной закупке алкоголя, то хотя бы о частичной. Это предложение — выгодно для солидных банкетов на 50 и более человек. Для камерных семейных вечеров на 10–15 человек такая идея вряд ли покажется выгодной.
  • Современный «ресторанный этикет» подразумевает частичное «винное обслуживание». Как известно, винные бокалы — самые объемные, и, если каждому гостю постоянно наполнять до края этот резервуар, он может не рассчитать свои силы. Да и вино с такими объемами наполнения может закончиться.
  • Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%. В любом случае, оставшийся объем всегда можно увезти домой и допить при любом удобном случае.
  • Закупайте алкоголь исключительно в специализированных магазинах, гипермаркетах, дискаунтерах. Откажитесь от затеи угощать людей «домашним вином с рук», пусть даже оно будет самым вкусным и насыщенным.
Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%.

И напоследок — дельные рекомендации по подбору конкретных видов вина. Например, к дичи идеальным вариантом будет Мерло или Каберне Совиньон, к рыбным блюдам подойдут Совиньон Блан или классическое Шардоне, а к мясу — Пино Нуар или Сира.

Теперь, когда вы знаете основы выбора вина для банкета, воспользуйтесь дельными рекомендациями, и закупите те напитки, которые наилучшим образом дополнят ваш праздничный стол!

Источник статьи: http://banket.spb.ru/vestnik/how-to-choose-a-good-wine-for-a-celebration-10-proven-tips-sommelier.html

Как выбрать вино по случаю

Выбрать вино — не такая простая задача, особенно если идешь в гости или же гости идут к тебе.

Однако, есть рекомендации, какому вину отдать предпочтение в магазине, в зависимости от события, которое намечается у вас или ваших друзей.

Романтический ужин

В изысканной, торжественной обстановке гармоничнее всего будет бургундское красное или белое вино. Если же атмосфера непринужденная, то выберите белое бордо. В более чувственной атмосфере лучше будет белое из долины Лауры.

Если вечер намечается особо интимный, то берите красное Кот-дю-Рон.

И да, не берите вино, которое окрашивает рот: красно-синие губы и зубы испортят всю романтику вечера.

Вечеринка

Для вечеринки можно брать любые вина: игристые (идеален классический брют), изготовленные традиционным методом, белое шардоне, красные чилийские. И любые вина с фруктовым букетом и натуральной сладостью.

Плохая идея: утонченное вино в пластиковом стаканчике. Такие вина вряд ли оценят по достоинству на шумной вечеринке — приберегите их для более подходящего случая.

Семейный или деловой ужин

Чтобы поразить гостей, отдайте предпочтение бургундскому из Мерсо, а чтобы стать чуточку смелее и легче, купите белое с Корсики.

Для делового ужина, кстати, более всего подойдет вино из Прованса, для прагматичных людей — из долины Лауры, а чтобы не ошибиться точно — классика: Божоле.

Знаменательное событие

Чтобы отметить рождение ребенка, следует взять белое бургундское из Пюлиньи-Монраше.

Если вы решились сделать предложение руки и сердца, то отметьте это событие красным вином из Бургундии. В честь дня рождения неплохо было бы поднять бокальчик красного бордоского, а за друзей — красное из долины Роны.

Если же событие связано с вашей работой, карьерой или какими-либо другими достижениями, то вы достойны вина из Италии, Пьемонта.

Кстати, о друзьях

С ними можно выпить мало кому известные вина или же из какого-либо редкого сорта винограда. Кстати, можно рискнуть и взять хорошие вина с плохой репутацией. Словом, встреча с друзьями — самое время для винных экспериментов.

В одиночестве, кстати, лучше всего допивать откупоренные бутылки. А от хороших вин стоит отказаться: они только усугубят ваше одиночество.

Каким бы ни был повод, вино для него вы всегда найдете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат – подойдут ли они к сухому красному или нет. На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?

Магазин «WineStreet» изучил статистику покупок и сумел составить список из 5 наиболее популярных женских напитков, которые могут попасть в категорию «для настоящих леди». Изучаем, оцениваем и выбираем.

Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол. Первое, чем стоит запастись – это шампанское. Тут два варианта. Первый – вы большие любители этого напитка. В таком случае шампанского нужно много. В среднем, расчет – 2 бутылки на человека. А что вы удивляетесь? Новый год, как-никак. Все пьют много.

Источник статьи: http://winestreet.ru/article/tips/863/


Adblock
detector